В Государственный совет Коми поступили обращения от ветеранов СВО и матерей бойцов, которые попросили принять меры после обысков в сыктывкарском «Револьт-центре» и возбуждении дела по статье о госизмене. Депутаты направили его в Генпрокуратуру и Минюст России.
Дискуссию на внеочередной сессии Госсовета Коми 17 июля начал депутат от «Зеленой альтернативы» Виктор Бетехтин.
— Приходят обращения и от родителей, и от наших парней-солдат с вызовом, с ответом к жесткой позиции и призыв: когда те люди, которые у нас являются в жесткой связке с людьми, которые подозреваются в государственной измене, они ходят вместе с ними. У нас есть коллега Николай Удоратин, он, как и депутат Госдумы [Олег] Михайлов долгое время позиционирует альтернативный флаг [республики]. Нам нужно провести большую проверку, какие ценности они несут, потому что государственная измена таких же соратников, как [Виктор] Кокарев и других, [которые] сбежали в страны НАТО и диктуют нам какие-то непонятные условия, как нам быть, и раздавая угрозы направо и налево. Поэтому предлагаю дать максимально жесткую оценку и привести проверку всей их деятельности, — сказал он.
Поддержала его депутат из «Справедливой России — За правду» Татьяна Саладина.
— Всецело разделяю озабоченность тех матерей участников специальной военной операции и самих участников специальной военной операции. И меня, конечно, особенно волнует будущее наших детей и судьба нашей молодежи. Как можно допустить, чтобы у наших детей так засоряли умы идеями раскола и предательства? Сегодня, когда идут попытки раскола внутри общества, и те призывы выхода из Российской Федерации — конечно, это недопустимо. Я считаю, справедливость должна восторжествовать. Те, кто нарушает законы, подстрекает к разделению России, должны быть наказаны по всей строгости наших законов. Особенно если к этому еще имеют отношения депутаты и чиновники, — заключила она.
Татьяна Саладина добавила, что этот вопрос не надо воспринимать как политическую борьбу, а как вопрос совести и долга перед родиной.
Вице-спикер Валентина Жиделева из «Единой России» сказала, что любые попытки расшатывать общественное мнение изнутри страны просто недопустимы.
— Мы должны быть особенно внимательны и бдительны к тому, что происходит вокруг нас. Сегодня особо важно сохранять единство и не позволять никому использовать свободу слова как инструмент разрушения. А мы часто это здесь наблюдаем. Нам всем важно быть не просто законопослушными гражданами, а людьми, способными отличить свободу от провокации, критику от разрушения, а идеи от манипуляции. Сейчас особенно важно быть вместе со страной и не на словах, на деле.
Депутат Елена Иванова из «Родины» заявила, что «мы сегодня обязаны защитить граждан от тех людей, которые под прикрытием различных благотворительных фондов, фондов экологических, фондов образовательных, и тем более под предлогом депутатских мандатов проводят подрывную деятельность против интересов нашей страны».
— Возмущает меня не только тот факт, что большая волна информационных сообщений по поводу «Револьт-центра» прокатилась в сети интернет, но и то, что наши граждане, руководители ветеранских организаций, участники специальной военной операции обращаются к нам, к депутатам Государственного совета с последней надеждой на справедливость, чтобы мы помогли разрешить эту скандальную ситуацию вокруг «Револьт-центра», — сказала она.
Она зачитала текст обращения в адрес министерства юстиции России, Генеральной прокуратуры, Госдумы России:
«В адрес Государственного совета Республики Коми поступили обращения от ветеранов и действующих бойцов вооруженных сил России, участвующих в специальной военной операции, от матерей наших бойцов и волонтеров, касающиеся ситуации вокруг возбуждения уголовного дела о государственной измене в отношении руководителей сыктывкарского «Револьт-центра». Огромную обеспокоенность патриотической общественности вызывает тот факт, что обвиняемый в государственной измене и находящийся за пределами Российской Федерации руководитель центра Павел Андреев тесно связан с активом Коми регионального отделения партии КПРФ и действующим депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Олегом Алексеевичем Михайловым. Не скрывают своих тесных отношений с обвиняемым и бывший, и действующий депутаты Государственного совета Республики Коми Виктор Викторович Воробьев, признанный иноагентом в апреле 2022 года, и Николай Дмитриевич Удоратин. Полагаем, что указанные обстоятельства могут привести к нарушению положений федерального закон №255 «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». В связи с возможной угрозой государственной безопасности Российской Федерации просим дать оценку деятельности вышеуказанных лиц и применить меры парламентского, прокурорского или иного государственного реагирования».
Потом она предложила добавить в текст обращения, чтобы «скандальный на всю страну «Револьт-центр» был признан иностранным агентом и включен в соответствующий реестр».
Обращение от женщин-волонтеров зачитал спикер Госсовета Сергей Усачев. В нем говорится, что «пока наши мужья, сыновья защищают родину и фронтах СВО, в нашей республике плели паутину предательства».
Претензии у женщин возникли к организациям «Дорьям асьнымос», «Республиканская коалиция», «Новая республика», которые, по мнению авторов, «отравляли души наших детей ядом сепаратизма и межнациональной розни».
«В условиях, когда Запад всеми силами пытается дестабилизировать ситуацию в нашей стране, мы не можем позволить распространяться здесь идеям иноагентов и западным устоям. Коми — это крепкий тыл России и земля патриотов. Как матери, жены мы не можем простить тем, кто получал деньги из-за рубежа, а затем сбежал к врагам России. Они выбрали сторону тех, кто убивает наших детей, мужей, братьев. Но самая страшная угроза — террористическая организация «Форум свободных народов пост-России», созданная зарубежными спецслужбами для расчленения нашей Родины. Они продвигают альтернативный флаг Коми как символ будущего отдельного государства», — сказано в обращении.
Женщины-волонтеры призвали проверить деятельность перечисленных организаций, а альтернативный флаг республики признать экстремистской символикой.
После этого Сергей Усачев предложил депутатам проголосовать за обращение, которое озвучила Елена Иванова. Его поддержали 18 из 24 присутствующих депутатов.
БНК