Сейчас в российском законодательстве нет прямой нормы, запрещающей эксплуатацию питбайков на дорогах общего пользования. Этим пробелом пользуются даже дети.
Депутаты Государственного совета Коми на внеочередной сессии 17 июля приняли обращение к правительству России о необходимости правового регулирования вопроса эксплуатации питбайков.
В нем сказано, что популярные сейчас питбайки не относятся ни к одной из установленных в стране категорий и подкатегорий транспортных средств, что представляют серьезную опасность для всех участников дорожного движения из-за технических особенностей, не имеют паспортных документов. Многие производители в сопроводительной документации указывают, что питбайк — это спортивный инвентарь, который следует применять для соревнований по мотокроссу. Эксплуатация питбайка на дорогах общего пользования, улицах или шоссе запрещена. Но это мало кого останавливает — на питбайках ездят взрослые и дети, в том числе по дорогам и улицам. «Для большинства граждан питбайк — это одно из средств индивидуальной мобильности, которое находится в свободной продаже, не требует государственной регистрации и специального права на управление», — сделали вывод авторы обращения.
За управление транспортом при отсутствии права на это предусмотрена административная ответственность. Однако в законодательстве об административных правонарушениях нет норм, устанавливающих юридическую ответственность за эксплуатацию питбайков на дорогах общего пользования. Нет прямой нормы, запрещающей эксплуатацию питбайков на дорогах, нет и в федеральном законе «О безопасности дорожного движения». В ПДД также отсутствует норма, предусматривающая запрет на их эксплуатацию. Отсутствие должного правового регулирования вызывает у сотрудников ГАИ, участковых и иных должностных лиц особые трудности в квалификации действий участников дорожного движения при ДТП с использованием питбайков.
Поэтому Госсовет предложил правительству России рассмотреть возможность применения следующих мер, направленных на совершенствование законодательства по обеспечению безопасности дорожного движения:
— ввести регистрацию питбайков в целях идентификации правонарушителей для обеспечения соблюдения законодательства и поддержания правопорядка (по аналогии с регистрацией средств индивидуальной мобильности);
— установить требования к эксплуатации питбайков и к лицам, использующим их для передвижения по дорогам общего пользования;
— вести административную ответственность за нарушение этих требований.
БНК