14:26, 26.03.2013 / ОБЩЕСТВО

Метеорологи в Коми объявили о начале весны

Стабильно теплая погода установится в Коми не раньше второй декады апреля. Об этом заявила сегодня на встрече с журналистами начальник отдела гидрометеорологического обеспечения отраслей экономики Коми ЦГМС Ольга Козак. По ее словам, прошедшая зима не только началась на две недели раньше обычного в октябре прошлого года, но и затянулась также примерно на две недели.

 

KAB_3864.jpg

Весна задерживается по дороге в Коми. Фото Юрия Кабанцева

По словам Ольги Козак, уже сейчас холода в Коми отступают, потепление принес средиземноморский циклон, засыпавший ранее снегом юг России.

- Зима в этом году была очень необычная, затяжная, за последние 50 лет такого распределения температурного режима не наблюдалось. Нормальный температурный режим был только в ноябре, декабрь выдался аномально холодным, относительно нормальным был январь, необычно теплым февраль, март показал самые низкие температуры второй раз за весь период метеорологических наблюдений — отклонение от нормы составило 10 градусов. Еще неделя таких температур, и этот март может войти в историю как самый холодный, - рассказала Ольга Козак.

Тем не менее, вслед за календарной в Коми все же началась и метеорологическая весна, в начале апреля, по словам Ольги Козак, дневные температуры уже будут повышаться до плюсовых отметок, а вот ночью термометр еще покажет отрицательные значения, так что бурной и дружной весны не будет. На основании таких прогнозов в республике строится и подготовка к предстоящему половодью.

 

 

_MG_8656.jpg

Фото Никиты Михайлова

- Снегонакопление шло не очень активно, в марте даже и до нормы не дотянуло. При этом высота снега на 10-15 см выше нормы, хотя сам снег не плотный, рыхлый, снегозапасы небольшие, что может сказаться на половодье - уровни будут невысокими. Так как зимний сезон затянулся на две недели, то и бурного начала весны мы не ожидаем, все будет происходить с опозданием в среднем на две недели, - уверена начальник отдела гидрометеорологического обеспечения отраслей экономики Коми ЦГМС.

По данным Главного управления МЧС России по Коми, традиционно в зону подтопления этой весной могут попасть шесть населенных пунктов — деревня Ёрмица в Усть-Цилемском районе, Путеец в Печорском районе, Дутово в Вуктыльском районе, Сыктывкарское Заречье и улица Заречная в Ухте.

- По паводку мы ожидаем более глобального прогноза. Если будет резкое потепление, то проблемы по паводку могут возникнуть в южной части республики, если таяние будет затяжным, то внимание будет направлено на север и реку Печору, - пояснил планы ведомства начальник Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Коми Роман Коржин.

 

 

_MG_8640.jpg

 

Вероятность спокойного прохождения паводка в республике в целом подтвердили и представители администрации Сыктывкара. Так, по словам главного специалиста управления ЖКХ Сыктывкара Ашока Артамонова, объем вывезенного за зиму с улиц города снега далек до среднегодового.

- Общий объем вывезенного за зимний период снега составил 173 тысяч кубов. В среднем за год мы вывозим около 250 тысяч кубов, - пояснил чиновник.

После запоздавшей весны в Коми придет относительно жаркое лето. По словам Ольги Козак, ожидается, что летние месяцы отличатся высокой температурой и нормальным объемом осадков.

- В этом году Гидрометеоцентр России прогнозирует, что, начиная с июня, температурный режим будет выше климатической нормы, сохранится он и в июле. В то же время ни избытка, ни дефицита осадков не прогнозируется. В отдельные моменты, скорее всего, в июле могут наблюдаться засушливые периоды, - поделилась прогнозом на лето Ольга Козак.

1351

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • маленький Член кпрф
    26 марта 2013 г., 14:43:20
    Ответить
    даешь три времени года: зима, весна, осень! ЛЕНИН. (из речи в Таврическом дворце 7 марта 1918г.)
    а при Советской власти было теплее и весна так не задерживалась... Сейчас Госдума рассматривает вопрос о том, чтобы год состоял не из четырех времен года, а только из трех: зима, весна, осень.
  • Вася
    26 марта 2013 г., 15:46:22
    Ответить
    Прогноз погоды штоли прочитали?
  • www
    26 марта 2013 г., 16:08:55
    Ответить
    Любителям зимы...Календарная зима состоит из 3 месяцев, 4 месяц в подарок
  • КОМИкадзе
    26 марта 2013 г., 16:47:57
    Ответить
    Метеорологи в Коми объявили о начале весны - КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ,что по такому поводу соберется пресс-конференция!!!!!!!!!Даже и не знал,что весна придет!
    А когда придет ЛЕТО???
  • Максим
    26 марта 2013 г., 17:09:54
    Ответить
    54-го февраля Ольга Козак объявила, что весна все-таки будет! )))
  • лесник
    26 марта 2013 г., 22:40:53
    Ответить
    Весна идет?Вы поверили синоптикам?
  • читатель
    27 марта 2013 г., 7:04:10
    Ответить
    В этом году синоптики так ошибались, что противно было слушать
  • да уж...
    27 марта 2013 г., 13:28:10
    Ответить
    "Так, по словам главного специалиста управления ЖКХ Сыктывкара Ашока Артамонова, объем вывезенного за зиму с улиц города снега далек до среднегодового." так ведь не чистили толком снег... вывозить то нечего...про дворовые территории вообще лучше промолчать... позор!!!
  • Паштет
    30 марта 2013 г., 0:30:23
    Ответить
    погода
    Куда снег девать будемььььь?????
  • Пашьет
    30 марта 2013 г., 0:33:24
    Ответить
    май
    да ла ошиб курил???