13:35, 27.03.2013 / ПРАВО

По делу о подкупе и давлении на свидетеля по «Пассажу» прозвучат фонограммы прослушек

Главный обвиняемый в давлении на свидетеля по делу об организации поджога ухтинского торгового центра «Пассаж» Виктор Козлитин заявил в суде, что намерен прослушать все фонограммы телефонных переговоров и оперативных съемок, приложенные к уголовному делу. Он заявил ходатайство о том, чтобы в суде прослушать все фонограммы, перед тем как начнет давать показания.

KIR_1823_preview_420.jpg

Фото БНК

Кроме Козлитина, на скамье подсудимых находятся еще трое: бывший начальник уголовного розыска Кирово-Чепецка Сергей Зимакин и двое жителей Кировской области Константин Ашихмин и Роман Усманов. Уголовное дело в отношении еще одного фигуранта - бывшего оперуполномоченного МВД по Коми Михаила Евсеева - было выделено в отдельное производство. В ноябре прошлого года он был осужден к двум годам и трем месяцам колонии за подкуп и принуждение свидетеля к даче ложных показаний, соединенное с угрозой убийства и совершенное организованной группой. Как указывается в приговоре Евсееву, действия группы, в которую он входил, были направлены на противодействие суду в установлении истины по уголовному делу в отношении заказчиков поджога «Пассажа», рассматриваемому в Верховном суде Коми.

Путем подкупа и угрозами жизни и здоровью злоумышленники хотели заставить свидетеля дать суду ложные показания о том, что в феврале 2010 года сотрудник МВД по РК Олег Мансуров выбивал из исполнителей поджога - осужденных Алексея Пулялина и Антона Коростелева - показания, в результате чего они и оговорили братьев Махмудовых и Валентина Гаджиева в организации ими поджога торгового центра.

Наказание Евсееву, который изобличил других участников организованной группы и с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, суд назначил ниже низшего предела.

Сегодня в суд для допроса вызывались несколько свидетелей, в том числе бывший сотрудник МВД по Коми Игорь Могилевич, а также действующий сотрудник правоохранительных органов Денис Агеев, которые являются важными свидетелями по уголовному делу в отношении заказчиков поджога «Пассажа». Как выходит из их показаний, 18 марта 2005 года они были очевидцами крупной потасовки возле бара «Домино», которая в конечном итоге вылилась, по версии следствия, в то, что Махмудовы и Гаджиев заказали поджог торгового центра.

Поскольку вызванные свидетели в суд не явились, оглашались их показания.

- Приблизительно в феврале-марте (2012 года – БНК) один из моих знакомых, назвать которого отказываюсь, так как опасаюсь за его безопасность, сообщил мне, что на него кто-то выходил и спрашивал обо мне. Интересовались, кем я работаю, где живу, моими родственниками. Знакомого спрашивали, можно ли со мной как-то договориться, чтобы в суде по организаторам поджога «Пассажа» я дал ложные показания. После того как мой знакомый сказал им, что я человек принципиальный и со мной нельзя договориться, они сказали, что в «суде меня развалят». На меня лично с просьбой об изменении показаний никто не выходил, денег не предлагал, угроз не высказывал, - следовало из показаний Агеева, озвученных в судебном заседании.

Также зачитывались показания Игоря Могилевича. В августе 2012 года он рассказал следователю, что несколькими месяцами ранее - 25 мая - в суде над заказчиками поджога «Пассажа»  дал ложные показания, касающиеся обстоятельств драки возле «Домино» 18 марта 2005 года. В суде Могилевич рассказал, что на месте драки он не видел ни Асрета Махмудова, ни Валентина Гаджиева (сейчас проходят подсудимыми по делу организаторов поджога торгового центра – БНК). Однако вызванный в суд повторно в декабре 2012 года, он,  по его словам, дал правдивые показания, что на место драки к «Домино» приезжали Гаджиев и Асрет Махмудов. Могилевич объяснил следователю, что лжесвидетельствовал в мае 2012 года, поскольку опасался расправы. По словам допрашиваемого, приблизительно в 2009-2010 году в одном из баров Ухты к нему подошел некто Назир Даудов.

- Этот Даудов был известной личностью в криминальных кругах Ухты и правоохранительных органах города, - говорится в показаниях. - Он был довольно дерзким человеком, мог спокойно избить неугодного для себя человека.  По городу ходили слухи, что он мог быть причастным к различным убийствам. Мне было известно, что Назир поддерживал отношения с братьями Махмудовыми и Гаджиевым. Даудов мне сказал, что я прохожу свидетелем по «Пассажу» и даю показания, что видел его друзей возле бара «Домино». В ходе разговора он дал понять, что мне не следует давать такие показания, так как их там не было. Я сказал, что четко их тогда запомнил. Далее Даудов предложил мне 200 тысяч рублей, сказав, что сойдемся по деньгам. Я ответил отказом. Даудов погрозил мне пальцем и сказал, что тогда со мной будут разговаривать по-плохому. На этом разговор закончился. В конце января – начале февраля 2012 года вечером, когда я один шел возле центральной бани, ко мне неожиданно подошли двое молодых людей и остановили. С ними мы разговаривали о том, чтобы я не давал показания в суде, что в драке возле  «Домино» я видел Махмудовых. Молодые люди, используя грубую нецензурную брань, сказали, что я играю с огнем, что мне может настать (нецензурное выражение) и чтобы я это имел в виду. Опасаясь за свои жизнь и здоровье, я дал ложные показания в суде 25 мая.   

Затем гособвинитель зачитал имеющиеся в деле характеризующие материалы в отношении Зимакина, Усманова и Ашихмина.

Из представленных документов следует, что Сергей Зимакин с 1993 по 2011 годы являлся сотрудником правоохранительных органов, был в командировках на Северном Кавказе, имеет несколько медалей -  «За отвагу» и «За отличие в службе».

Другой фигурант Роман Усманов в ноябре 2009 года был осужден на полтора года за кражу. Несмотря на это «пятно» в биографии, глава администрации сельского поселения «Чуваши», руководитель дома культуры, где Усманов работал печником, отмечают только положительные его черты: морально устойчив, уравновешен, принимает активное участие в общественной жизни села, является членом добровольной народной дружины, примерный семьянин.

Его товарищ Константин Ашихмин, начиная с 1994 года, был судим четыре раза: за кражу, грабеж, жестокое обращение с животными, нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека по неосторожности. Привлекался он и к административной ответственности - за появление в общественном виде в состоянии алкогольного опьянения. Глава администрации сельского поселения «Чуваши» и его характеризует положительно: спокойный, вежливый, жалоб от односельчан на него не поступало.  

Зачитав эти материалы, прокурор заявил, что сторона обвинения закончила представлять доказательства.

Из всех подсудимых не допрошенным на сегодня является только Виктор Козлитин.

Его защитник адвокат Василий Зашихин предложил перед допросом Козлитина прослушать все фонограммы телефонных переговоров и оперативных прослушек, имеющиеся в материалах уголовного дела.

Виктор Козлитин подчеркнул, что не следует ограничиваться только зачитыванием содержания разговоров.

- Существенное значение имеют интонации и фактический смысл, который передавался словами. А там (в аудиоматериалах – БНК) все слышно гораздо иначе, нежели просто сухо читать напечатанный текст. Все звучит совершенно иначе, - заявил подсудимый.

Суд пришел к выводу, что записи необходимо прослушать.   

Напомним, как следует из обвинительного заключения, 1 апреля прошлого года вызванный на допрос в Верховный суд Коми Виталий Колесников, сотрудник свердловской исправительной колонии  № 56 (известной под названием «Черный беркут»), где отбывали наказание осужденные за поджог «Пассажа» Антон Коростелев и Алексей Пулялин, ехал поездом в Сыктывкар. В вагоне его нашли подосланные Евсеевым и Зимакиным Ашихмин и Усманов. Они предложили сотруднику колонии деньги за лжесвидетельство против  Мансурова. Когда Колесников ответил отказом, ему стали угрожать, что зарежут его прямо сейчас в поезде или на обратном пути подкинут наркотики. Через несколько дней вернувшегося в Екатеринбург Колесникова разыскал Евсеев и пообещал еще большую денежную сумму за уже упомянутые показания в суде по Мансурову. 15 апреля Колесников вновь прибыл в Сыктывкар и под наблюдением правоохранительных органов получил от Евсеева 100 тысяч рублей и две банковские карты, после чего Евсеева арестовали.

738

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Понимающий
    27 марта 2013 г., 15:16:59
    Ответить
    Поразительно. Какое отношение к делу по Козлитину имеют показания Могилевича? :) Это же просто театр абсурда какой-то. Неужели Могилевича и Агеева тоже уламывал Козлитин? Мне интересно, там, в Коми, все дела расследуются таким образом?)) Бред.
    Прокуроры Коми - это не прокуроры, это циркачи. То у них "сердце матери", то у них Евсеев отказывается отвечать на вопросы защиты, то теперь по Козлитину оглашаются показания свидетелей, не имеющих к нему ровным счетом никакого отношения. Прокуроры давят массой материалов, в которых нет даже крупицы истины.
    А Могилевич, так тот вообще)))) К нему, видите ли, с угрозами подходил страшнейший убийца Назир Даудов, а он даже не помнит в каком году это было (то ли в 2009, то в 2010)! )) Стрессом перебило память? И как верить такому забывчивому типу? И с чего вдруг передумал? Даудова убили? Или прокурорские звездюлей вставили?
    • факт
      28 марта 2013 г., 8:37:20
      Ответить
      Даудова убили!
    • 11111
      28 марта 2013 г., 9:07:28
      Ответить
      "Сердце матери"
      Вы бы в своих комментариях хотя бы бедных матерей не трогали
    • Копаш
      28 марта 2013 г., 10:41:25
      Ответить
      Так расследуются практически все дела. Можете ознакомится. Преступления патриотов СС http://intell-analytics.ru/category/prestupleniya-patriotov-ss
      • 123
        28 марта 2013 г., 16:02:20
        Ответить
        Копашу большое спасибо за его книгу. Много узнал нового.
  • Понимающий
    27 марта 2013 г., 18:48:10
    Ответить
    http://www.echo.msk.ru/sounds/635530.html

    Послушайте Чекалина.
  • Читатель
    27 марта 2013 г., 19:47:25
    Ответить
    Можно я спрошу?
    Секундочку, какие еще показания Могилевича, если только на днях доказали, что Могилевич солгал, что видел Гаджиева 18 марта 2005 года в какой то драке... На видео с 17-18 марта 2005 года, Гаджиев находился в р. Дагестан на свадьбе брата. И объясните, посадят ли как Чекалина, Могилевича и Агеева за дачу заведомо ложных показаний? А ведь его показания, ровно покушение на убийство нескольких человек...
  • Тоже читатель
    27 марта 2013 г., 20:58:46
    Ответить
    Читателю
    Уважаемый читатель!Вы видимо ходите не в ту библиотеку и читаете не те книги.Грош цена этому видео кавказской свадьбы,в мире высоких технологий,современной аппаратуры можно сделать видео,что находился на свадьбе у дочери В.В.Путина!А,каково Вам это читать?Меня интересует другое,если Гаджиев не виноват,его не было в Ухте в это время,зачем ему эта явка с повинной?Что это,расскаивание или хитрый ход,на который многие знают дагестанцы были мастаки?Суду желаю твердости духа.
    • Понимающий
      27 марта 2013 г., 21:19:02
      Ответить
      А вам, Тоже читателю, не кажется, что в нашем мире высоких технологий нет ничего проще, чем наговорить на людей)))) В частности, на Махмудовых, на которых у следствия нет ни одного доказательства, кроме показаний Пулялина и Коростелева, давно отказавшихся от этих самых показаний.
      А Гаджиев действительно тип мутный. Но если на него также не окажется ни одного доказательства вины, то пусть также выходит. Правосудие - это суд на основе права, а не на основе чьих-то оговоров.
      Признание - вещь довольно неустойчивая. Когда убили Кеннеди, было много желающих объявить себя убийцами президента. И даже сейчас найдутся желающие. Обязанность полиции - проверить правдивость признаний.
      • 12
        28 марта 2013 г., 9:24:54
        Ответить
        Понимающему
        Сдается мне, что Понимающий - это один из московских адвокатов махмудовых! Сто пудово! 30 серебрянников отрабатываем? Хотя это ж адвокат - для них что убийцу, что насильника малолетних детей защищать, какая разница?! Для таких деньги не пахнут!Правда, Понимающий? Если бы не было доказательств - махмудовы уже давно бы гуляли и дальше творили бы свои поганые дела в Ухте! И все ваши басни про то, что посадили по беспределу - полная брехня!!! Иди, посади кого нибудь в наше время без доказательств - правозащитники, которых сейчас на каждом углу пруд пруди, с га..ном съедят!!! А у махмудовых дорогущие московские адвокаты и купленные СМИ и несмотря на это они СИДЯТ!!! Значит доказательств вполне хватает! Так что не пройдут ваши потужки людям мозги промыть, Понимающий... Давай, досвиданья!
        • Понимающий
          28 марта 2013 г., 11:31:23
          Ответить
          Не нервничайте.)))
          Да, они бы уже давно гуляли на свободе, если бы не чей-то очень могущественный заказ. Следователи облажались много раз, и теперь, как я говорил, следователи и прокуроры тратят сое бало, чтобы как-то выпутаться из этой истории и не лишиться теплых местечек.
          Кстати, насчет правозащитничков. Понимаете, в чем дело... Эти Махмудовы - они ведь не ...штейны и ...берги, поэтому правозащитников мало интересуют такие персонажи. Но мне кажется, вы упустили один очень важный момент - в защиту Махмудовых, а также Пулялина и Коростелева выступили зампрокурора города Ухты Чекалин, оперативный работник Евсеев, бывший начальник ФСБ Пиюков, и даже первый состав суда, вынесший оправдательный приговор. Такого заступничества не было за всю новейшую историю России. Можете назвать хоть одно такое дело?
          До сих пор следствие так и установило мотив преступления. И, на мой взгляд, самое главное - это просто невозможность совершения этого преступления сразу тремя совсем неглупыми братьями. Если вы верите в это, значит мне вас жаль...)))) Вы не осиливаете серьезные материалы, у вас ограниченное мышление ментовского опера, не более того. Ваше место в кресле кинотеатра с попкорном в руках, там не нужно много думать.
          • Понимающий
            28 марта 2013 г., 11:32:31
            Ответить
            *свое бабло
          • Понимающий
            28 марта 2013 г., 11:35:15
            Ответить
            *не установило мотив
          • 123
            28 марта 2013 г., 15:35:53
            Ответить
            Сколько платят даги?))
            Говоришь в истории не было??? Дак вот это сигнал властям!!!!Скольких кавказцы смогли подкупить!!!!
            • пипи
              08 апр. 2013 г., 22:11:05
              Ответить
              Интересно, хоть какие то факты мы сегодня услышим отнервных обвинителнй?)
          • 12
            03 апр. 2013 г., 15:48:05
            Ответить
            Понимающему
            Понимающий, вы себе представляете сколько надо бабла, что бы купить всех и вся? У всех прокурорских вместе взятых (включая последнего занюханого следователя) его столько не наберется! А у махмудовых спокойно наберется и еще останется!!! А на счет ограниченного мышления - это вы зря, в данном случае мыслить особо нет необходимости и так все на виду. Кто более или менее осведомлен об отношениях между махмудовыми и силовыми структурами в Ухте - тот прекрасно знает отношения Фарида, Чекалина и сотрудников некоторых других серьезных силовых структур (и не только в Ухте). Поэтому этим людям предельно ясно, почему Чекалин так брызжет слюной в защиту махмудовых.Что тут по вашему надо анализировать? Только если примерную сумму мзды! Кормящую руку не кусают! Вы же и сами это знаете.
            А сколько интересно надо бабла, что бы купить генерала? Понимающий,вы наверняка знаете ответ...
        • 21
          28 марта 2013 г., 11:43:44
          Ответить
          ухтинец сменил ник?
        • чай
          08 апр. 2013 г., 22:14:01
          Ответить
          Какие же интересно доказательства? Может еще и перечислить можете хоть одно?)
        • Вайн
          08 апр. 2013 г., 22:15:44
          Ответить
          И какие же доказательства? Может еще и перечислить сможете? хоть одно?))
  • Ржунимагу
    27 марта 2013 г., 21:48:43
    Ответить
    "Адам загнал Еву на дерево. Ева пищит, дерево трещит. "
    Но в стихах, уверяю вас, это звучит по- другому. Важна интонация. Важен фактический смысл. Сухо напечатанный текст не передает настоящего содержания. В стихах все звучит совершенно иначе.
    • Понимающий
      28 марта 2013 г., 11:32:09
      Ответить
      *свое бабло