14:26, 27.03.2013 / ОБЩЕСТВО

В закон «О контрактной системе» вошли 14 поправок от Коми

Сегодня Совет Федерации одобрил закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в прежней редакции - «О Федеральной контрактной системе»), который должен прийти на смену скандально знаменитому 94-му закону о госзакупках. Одним из соавторов документа стал сенатор от Республики Коми Евгений Самойлов. Он прокомментировал некоторые нововведения.

- Прежде всего новый закон охватывает весь жизненный цикл контракта. Если раньше государство контролировало исключительно ценовые показатели на стадии конкурсных процедур, которые и являлись критерием, то сегодня во главу угла становится получение конечного результата для граждан. Такой механизм должен затруднить участие в конкурсах фирм-однодневок из-за которых регулярно срываются работы. Буквально вчера мы в Госсовете обсуждали ситуацию с подключением к газоснабжению. Программа на 12 год выполнена только на 42 процента, фактически сорвана, из-за того, что подрядчиками выступали недобросовестные фирмы, выигравшие контракт по единственному критерию – цене. Теперь конторы, в активе которых только письменный стол и авторучка не смогут побеждать в конкурсах. Можно будет следить, выполняют они свои обязательства или нет. Одновременно мы предусмотрели антикоррупционный механизм: серьезные ограничения для чиновников, желающих покупать товары класса люкс за бюджетный счет. Такие сделки по закону будут блокироваться, - заявил Евгений Самойлов.

Также, в соответствии с новым законом, вводится порядок планирования госзакупок. Эти планы будут публиковаться, что позволит предпринимателям быть готовыми к участию в конкурсах. Очень важной новеллой законопроекта является изменение правил определения начальной цены госконтракта и правил оценки заявок на участие в госзакупках. Сведения, включаемые в планы, подлежат оценке обоснованности по определенным, указанным в законе критериям, в частности, обоснованию подлежат объект закупки, способ закупки, начальная цена закупки. Все это должно существенно помочь потенциальным добросовестным поставщикам качественно подготовиться к участию в конкурентных процедурах. Этим же целям служит и нововведение в соответствии с которым предлагается установить единые критерии описания объекта госзакупок. В частности, детально регламентируется использование в конкурсной документации товарного знака: чиновники, покупающие автомобиль, больше не смогут заказывать «мерседес или его аналоги», в надежде приобрести именно «мерседес».

Для внесения изменений в законопроект по инициативе Евгения Самойлова в июне 2012 года при Госсовете была создана специальная рабочая группа, куда вошли не только депутаты, но и общественники и представители бизнеса. В итоге в закон внесено более 20 поправок, инициированных Республикой Коми, из которых 14 были приняты и включены в итоговый вариант закона.

- В частности, мы закрепили возможность покупки за бюджетный счет лекарств по их товарному наименованию, а не дешевых аналогов. То есть можно будет приобретать тот препарат, который выписан конкретному пациенту врачом, гарантированно принесет пользу и не имеет побочных эффектов. При действующей сейчас системе госзакупок так поступать мы не имели права. В продвижении этой инициативы очень помогли консультации с республиканским фондом «Сила Добра» и его директором Татьяной Козловой, - пояснил Евгений Самойлов.

588

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • 7777
    27 марта 2013 г., 17:02:10
    Ответить
    можно будет приобретать тот препарат, который выписан конкретному пациенту врачом, гарантированно принесет пользу
    Господин Самойлов, видимо, не в курсе, что многие врачи при выписывании "конкретных препаратов" руководствуются не их пользой и эффективностью, а процентом с продаж этого "конкретного препарата" в конвертиках с логотипом производителя.
  • 5555
    27 марта 2013 г., 19:56:36
    Ответить
    Согласен с 7777 Нам врач прописал Амбробене ( от мокроты) цена в аптеке около 120-140 руб. Активное вещество Амброксол!!! Цена амброксола 27 руб. Делайте выводы. Купили амброксол, сегодня ребёнка выписали!!!!
    • дженерики
      27 марта 2013 г., 21:05:53
      Ответить
      это то, что часто ухудшает состояние тяжелых больных
      речь шла о них (онкология, ревматология, кардиология, генетика...и т.д)