12:24, 28.03.2013 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре началась поэтическая эстафета нон-стоп

В Литературном музее Ивана Куратова в Сыктывкаре дан старт 10-часовой поэтической эстафете. С утра до 20 часов белый эстафетный шелковый шарф примерят на себя более полусотни поэтов со всей республики. Графоманы к эстафете не допущены, предупреждают организаторы.

ANT_5337.jpg

Фото Николая Антоновского

Вопреки традиции, эстафета-2013 назначена не в Международный день поэзии, 21 марта, а неделю спустя. Причина – проведение 21 марта пленума Союза писателей России в Москве, на котором от Республики Коми работали Елена Козлова и Надежда Мирошниченко, а без них, по мнению поэтического бомонда региона, проведение эстафеты немыслимо.

ANT_5333.jpg

Открывая восьмую по счету эстафету, заместитель министра культуры республики Марина Андреева извинилась, что сразу после приветствия ей придется покинуть высокое собрание: одновременно с чтением стихов в режиме нон-стоп в ведомстве открывалось заседание коллегии по итогам 2012 года. По этой же причине на эстафете не было почитателя талантов Артура Рудольфа.

- После окончания коллегии министр сразу приедет сюда, - заверила его заместитель и обратила внимание на то, что день открытия эстафеты по-своему уникален.

- В отличие от всей России, Коми проводит эстафету неделю спустя - вас заметят все, - пояснила она и сравнила поэтов с героями высказывания Оскара Уайльда: - Все мы сидим в одной канаве, но кто-то при этом умудряется видеть звезды. Это поэты.

Пожелав героям дня «мудрости, непосредственности и озорства», Марина Андреева отбыла на коллегию в министерство.

Право творчески открыть поэтический марафон досталось ученицам Коми национальной гимназии - подопечным поэтессы Надежды Павловой. Девочки в национальных костюмах на три голоса прочитали стихотворение Альберта Ванеева, 80-летию которого в этом году посвятили эстафету.

Жеребьевка очередности чтения стихов прошла в Союзе писателей еще 6 марта. Согласно ей, первыми надеть белый шарф, как и два года назад, выпало коми поэтам – членам ЛИТО под руководством Елены Афанасьевой. Юные молодые поэтессы – выходцы из коми глубинки – уложились в 20 минут и передали шарф ученому и поэту Олегу Уляшову. Следующей очереди уже ждали эжвинские поэты из литобъединения «У камелька».

Вопреки ожиданиям, на эстафету не смогли приехать кировские поэты: в самый последний момент их лидера Светлану Сырневу пригласил на встречу вице-губернатор Кировской области. Это оказалось «на руку» трем восходящим звездам поэтического олимпа Коми. Ухтинка Инга Карабинская, жительница поселка Боровой Эвелина Пиженко и усинка Евгения Аркушина получили право от организаторов прочитать свои стихи «соло», а не в составе своих литобъединений, как планировалось.

- Это добротный литературный актив, для которого мы сделали исключение в связи с форс-мажором, - пояснил заместитель председателя Союза писателей Андрей Попов.

Поэты и слушатели, часто в одном лице, начали собираться в литературном зале музея за полчаса до начала эстафеты. Автор «женской лирики» Татьяна Канова, математик межадорской школы, рассказала корреспонденту БНК, что для нее это большой праздник:

- Не знаю, что важнее для меня – прочитать свои стихи или послушать любимых поэтов.

Из «любимых» Татьяна Канова назвала Андрея Попова, Надежду Мирошниченко, Владимира Тимина.

- Я с удовольствием послушала бы Алену Ельцову, Галину Бутыреву, которая с утра также заняла место среди слушателей, Михаила Елькина, но они давно не читают на эстафете свои стихи, - призналась Татьяна Канова и сообщила, что утешится поэтическим открытием прошлогодней эстафеты Ингой Карабинской, чтение стихов которой запланировано на пять вечера.

ANT_5316.jpg

ANT_5335.jpg

Эстафета продлится в Литературном музее до восьми вечера. Каждые 20 минут белый шарф будет переходить к новому поэту. Последней белый шарф примерит ведущая эстафеты коми поэтесса Анжелика Елфимова.

1147

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Хо-ра-дрим
    28 марта 2013 г., 12:38:20
    Ответить
    Графоман плачет :(
    • Последняя фота - "Искусство Шаолиня"?
      29 марта 2013 г., 21:52:11
      Ответить
      .
  • Сав
    28 марта 2013 г., 12:39:54
    Ответить
    ва
    Ммммм-да, а "графоманы" это видимо те, кто не состоит в литобъединениях.
  • Алексей
    28 марта 2013 г., 12:56:52
    Ответить
    про эстафету
    Почему эстафета немыслима без Мирошниченко и Козловой? Согласен, без Надежды, может быть, и да, а Козлова стихи не пишет. Слишком громко и категорично звучит у БНК -немыслимо!
  • мимо проходил
    28 марта 2013 г., 13:09:23
    Ответить
    А среди белых шарфиков нет графоманов?

    Я знаю людей, которые пишут прекрасные стихи, просто они в ваших объединениях не состоят. А если бы состояли - то были бы не хуже вас.
    • мимопроходящему
      28 марта 2013 г., 14:42:27
      Ответить
      Так вступите, кто вам мешает-то? Или вы только прочитав тут новость вспомнили, что вы поэт? Насколько известно, Попов весьма привечает пишущую молодежь. В его литературном вкусе сомневаться не приходится.
  • Читают для себя
    28 марта 2013 г., 18:51:15
    Ответить
    Где публика? Надо устраивать подобное в выходные
    • Ольга
      29 марта 2013 г., 15:53:19
      Ответить
      Поддерживаю. Я бы очень хотела послушать некоторых поэтов, но они выступали днём.
  • нг
    28 марта 2013 г., 19:55:43
    Ответить
    Да, в прошлом году публики было раз в десять больше. Каникулы виной?
  • Алекс
    21 марта 2016 г., 11:17:24
    Ответить
    Козлова
    Козловой в программе нету, тролль мимо попал.