19:03, 31.03.2013 / СПОРТ

Мужская сборная Коми по лыжным гонкам выиграла «бронзу» в эстафете на чемпионате России

Первая мужская команда Коми выиграла бронзовую медаль в эстафете 4 по 10 километров на чемпионате России по лыжным гонкам в Выльгорте. Сборная Коми-3, составленная из юниоров, заняла пятое место. Женщины в эстафете выступили неудачно, финишировав девятыми.

DSC_0457.jpg

Фото Андрея Ретанова

В первую сборную Коми вошли лидеры команды — Василий Рочев, Станислав Волженцев, Иван Артеев и Антон Зюзев. Команда получила четвертый стартовый номер. В юниорскую команды вошли Илья Семиков, Алексей Виценко, Андрей Малафиев и Ермил Вокуев. Основными соперниками наших лыжников стали сборные Ханты-Мансийского автономного округа и Удмуртии, за которых выступали сильнейшие спортсмены России — победитель «Тур де Ски» этого года Александр Легков и призер чемпионата мира Максим Вылегжанин.

DSC_0467.jpg

DSC_0535.jpg

Первые пять километров первого этапа спортсмены прошли в общей группе, разрыв между всеми 25-ю лыжниками составлял несколько секунд. Однако на втором круге Василий Рочев и еще трое спортсменов растянули лыжный пелетон, создав себе небольшой задел. Юниорская сборная Коми шла на шестом месте, проигрывая чуть более 10 секунд.

DSC_0482.jpg

DSC_0471.jpg

На втором этапе Станислав Волженцев смог удержаться в лидирующей группе. Ее отрыв от основной группы вырос еще на несколько секунд. Юниоры смогли выйти на пятое место.

- Молодежь сегодня радует. Наша основная сборная сформирована на результат, а юниоры — на будущее. Они пока радуют, - поделился впечатлением во время гонки президент федерации лыжного спорта Коми, мэр Сыктывкара Иван Поздеев.

DSC_0524.jpg

DSC_0527.jpg

На третьем этапе лидирующая группа сократилась до трех человек. Иван Артеев вместе со спортсменами ХМАО и сборной Удмуртии убежали от одного из конкурентов, окончательно сформировав тройку претендентов на медали.

DSC_0576.jpg

DSC_0480.jpg

На последнем этапе Антон Зюзев соревновался с Александром Легковым и Максимом Вылегжаниным. Первые пять километров они прошли вместе. Однако потом члены сборной страны на одном из подъемов ускорились, отцепив лыжника из Коми. На финишной прямой Максим Вылегжанин «подрезал» Александра Легкова, встав перед ним на лыжню. Чемпиону «Тур де Ски» потребовалось некоторое время, чтобы перестроиться. В итоге Вылегжанин вырвал 0,1 секунды у соперника, завоевав «золото» для Удмуртии. Сборная ХМАО подала протест в связи с инцидентом на финишной прямой. На момент написания материала решения по этой ситуации не было вынесено.

DSC_0609.jpg

DSC_0453.jpg

Антон Зюзев финишировал спустя 12 секунд, завоевав «бронзу» для республики.

Ермил Вокуев смог удержать пятое место. Выступление юниоров, по признанию членов тренерского штаба сборной, стало приятным сюрпризом для них.

DSC_0596.jpg

DSC_0621.jpg

Женская сборная выступила в эстафете 4 по 5 километров неудачно. На первом этапе Наталья Зюзева проиграла около 40 секунд, остальные спортсменки не смогли ликвидировать проигрыш.

На втором этапе за республику выступала Юлия Иванова. Когда она передавала эстафету Виктории Мелиной, спортсменки вышли из разрешенной зоны, поэтому над командой повисла угроза дисквалификации.

DSC_0331.jpg

DSC_0394.jpg

- Сборной Коми вынесено предупреждение, она оштрафована на 30 секунд. Однако это не повлияло на итоговый результат, - пояснил главный судья соревнований Евгений Филиппов.

DSC_0342.jpg

DSC_0432.jpg

Ольга Царева, бежавшая на четвертом этапе, финишировала девятой.

Завтра в спорткомплексе «Ренова» состоится церемония награждения спортсменов, выигравших медали в первых гонках турнира. Чествование лыжников начнется в 18 часов.

DSC_0324.jpg

DSC_0639.jpg

Во вторник на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной пройдет командный спринт, 4 апреля — марафонские гонки.

1674

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • serf
    31 марта 2013 г., 19:49:20
    Ответить
    Мужики
    Ну молодцы чо. А бабс подтянуть надо.
    В спортивном смысле.
  • Z
    31 марта 2013 г., 19:51:24
    Ответить
    Фотосессия в Ренове запланирована? Это самый главный вопрос. Хочу с победителями сфоткаться.
  • крон
    31 марта 2013 г., 22:11:06
    Ответить
    Да-аааа слабоваты лыжники пошли.....
  • Наталья
    01 апр. 2013 г., 12:20:38
    Ответить
    Очень порадовали наши мужчины в эстафете, а также юниоры! Смотреть было очень интересно, до самого финиша интрига сохранялась!
  • Лыжник
    01 апр. 2013 г., 13:32:08
    Ответить
    Антон на себе протащил Зубров (Легков Вылегжанин) весь последний этап и потом они его съели. Шанс на Победу был минимальный. В данном случае 3 место это очень здорово! Нашу команду Поздравляю!
    И Молодцы - молодёжка! 5 место дорогого стоит.
  • Как хорошо
    01 апр. 2013 г., 14:40:36
    Ответить
    что у нас есть Раиса Петровна!!!!!!!!!!