17:37, 01.04.2013 / КУЛЬТУРА

«Асья кыа» завершит «Хоровые ассамблеи Севера»

Фестиваль «Хоровые ассамблеи Севера» в Сыктывкаре 8 апреля закроет хор государственного ансамбля песни и танца «Асья кыа». В программе концерта как уже известные произведения, так и новый для хора репертуар. По словам директора республиканской филармонии Марии Балмастовой, на сцене которой и проходил фестиваль, проект может получить продолжение в расширенном виде с участием хоров ближайших к Коми регионов.

Как рассказала Мария Балмастова БНК, хор ансамбля «Асья кыа» в одном отделении исполнит русскую хоровую классику, коми народные песни из золотого фонда коллектива, несколько классических и современных произведений.

- Большую часть программы составят премьерные произведения, которые были выучены специально для этого хорового концерта. Например, прозвучит первая часть из симфонии-действа Валерия Гаврилина «Перезвоны», фрагменты из кантат Георгия Свиридова «Весенняя кантата» и «Курские песни» и другое. Всего хор готовит пять новых произведений, - пояснила директор республиканской филармонии.

По ее словам, проект «Хоровые ассамблеи Севера» с завершающим концертом, скорее всего, не закончится. В планах - проведение фестиваля с периодом раз в несколько лет с приглашением на него хоров не только из Архангельской, но и других ближайших к Республике Коми регионов. При этом, по словам Марии Балмастовой, хор ансамбля «Асья кыа» на фоне гостей — Государственного Северного народного хора Архангельской области, Праздничного мужского хора Московского Данилова монастыря и Московского синодального хора выглядел весьма достойно.

- Это профессиональный коллектив, для финального концерта фестиваля «Хоровые ассамблеи Севера» была выбрана непростая программа, которая позволит показать все наши достоинства и возможности. Мы ведь не случайно выбрали для финального концерта выступление хора ансамбля «Асья кыа», мы уверены, что сможем показать высокий профессиональный уровень, - уверена Мария Балмастова.

Концерт хора «Асья кыа» в рамках фестиваля «Хоровые ассамблеи Севера» состоится 8 апреля на сцене республиканской филармонии в 18 часов.

721

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Том Круз
    01 апр. 2013 г., 17:46:02
    Ответить
    Теперь же Асья Кыа будет ещё и в балетной версии!!!