19:54, 06.04.2013 / ОБЩЕСТВО

Обозреватель программы «Вести» рассказал о политической журналистике

Сегодня в Сыктывкарском госуниверситете выступил политобозреватель программы «Вести» Игорь Кожевин. Журналист, в свое время окончивший филфак КГПИ и работавший на региональном ТВ, на примере своих репортажей рассказал, как нужно освещать политические события.

 

ANT_8414.jpg

Фото Николая Антоновского

Лекция Игоря Кожевина в СыктГУ прошла в рамках проекта Media Sapiens. По плану организаторов, начавшись в 10 утра, она должна была закончиться лишь к вечеру – к 17.00. Однако из-за «Тотального диктанта» ее продолжительность решили все же сократить и отпустить студентов (их, к слову, собралось немало) к 14.00. В итоге журналист завершил свое выступление еще раньше.

 

 

ANT_8322.jpg

 

Тема лекции была обозначена как «Политический репортаж», но Игорь Кожевин сразу же предложил ее сузить до рамок телевизионной журналистики. В качестве примеров этого жанра он решил показать свои собственные творения. Настраивая проектор, журналист рассуждал о том, кто и зачем сегодня, в век интернета, смотрит телевизионные новости. Одной из причин Кожевин назвал желание пережить событие.

 

 

ANT_8418.jpg

 

Первый показанный репортаж был свежим. Речь в нем шла о недавнем конфликте «Московского комсомольца», записавшего троих депутатов Госдумы женского пола в категорию политических проституток, с «Единой Россией». Журналист признался, что сам он был обуреваем противоречивыми чувствами. С одной стороны, действовали цеховая солидарность и сочувствие коллегам, подвергшимся травле. С другой – поступок автора статьи Игорь Кожевин считал неэтичным.

 

 

ANT_8366.jpg

 

На примере этого репортажа он разъяснил, как пытался сохранить нейтральную позицию, освещая неприятную для него самого историю. Впрочем, журналист признался, что против его воли последнее слово по сюжету все же осталось за партией власти.

 

ANT_8377.jpg

 

Другой репортаж был о декабрьской встрече Владимира Путина с представителями парламентских фракций в Ново-Огарево. Показав его, Игорь Кожевин рассказал, как «оживлял» отснятый материал. Для этого пришлось записывать участников встречи отдельно, уже в их кабинетах. В ход пошли: ирония, акцент на взаимоотношениях политиков, детали, вроде кепки Жириновского и меда, которым Зюганов угощал корреспондентов.

 

ANT_8415.jpg

 

Еще один ролик, казалось, с текущим политическим моментом связан не был. Посвященный 150-летию Петра Столыпина, он рассказывал о личности и жизни государственного деятеля. Однако история эта, как отметил Игорь Кожевин, оказалась созвучной сегодняшнему дню. Неспроста и сам журналист за кадром сообщает, что жизнь политика выпала на «лихие 90-е», а Никита Михалков в кадре в самый разгар зимних протестов заявляет, что «крикливым и суетливым» не нужна великая Россия, и что «им всем есть куда уехать». От его слов, что России нужен Столыпин, возникает ощущение, что за этой фамилией в репортаже скрывается еще одна – Путин.

 

ANT_8412.jpg

 

Показав такие, не без идеологического заряда, сюжеты, Игорь Кожевин ответил на вопросы, которые чаще задавали журналисты телеканала «Юрган». Он сообщил, что на «России» «нет жесткой цензуры», что материалы там не вычитывают предварительно сотрудники Администрации президента и что работа на государственном канале не вызывает у него раздвоения личности.

Отвечая на вопрос, легко ли брать комментарии у политиков, журналист признался, что однажды было трудно – когда Путин объявил о третьем сроке. «Говорящие головы» тогда просто не знали, что сказать.

1534

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Игорь умница !
    06 апр. 2013 г., 21:06:37
    Ответить
    Хороший ведущий! Естественен, гпармоничен, скромен. Без зазнайства, выпендрежа в отличие от некотрых"центровых" особенно девок молодых! Сразу видно воспитание и настоящее образование, а не купленные дипломы "элиты" низкопробной.
  • Улита
    06 апр. 2013 г., 21:20:47
    Ответить
    А вот моя сермяжная правда!
    "Московский комсомолец" лишь озвучил витающее в воздухе презрение народа ко всем трем ветвям нашей нынешней российской власти.Эти власти карикатурные и оппереточные.Козе понятно,что страной правят не Федеральное Собрание,не правительство и уж не судебная власть.К слову : почему вы умолчали о смехотворном и подлом приговоре Александру Аксенову,укравшему 81 миллион рублей и получившему 7,5 лет УСЛОВНО? Почему вы о таких позорных наших текущих делах молчите : ведь здесь же шита белыми нитками коррупционная составляющая!Очко,видимо,играет у вас,журналистов!
    Возвращаясь к нашим ветвям власти : почему вы молчите (вы,журналисты) о том,о чем знает каждый - руководят Россией сегодняшней три ветви реальной власти.Это : вороватые чиновники-казнокрады,олигархи и бандиты кущевского толка.Почему утаиваете,что Путин стал одиозной фигурой : отец коррупционеров не может быть честным человеком.Мы говорим Путин,а подразумеваем коррупция,мы говорим коррупция,а подразумеваем Путин.Не так ли?
    Еще момент : Столыпин олицетворяет у русского народа ЗЛО.Это он порол и вешал крестьян,хотевших решения земельного вопроса,ставил мужиков зимой голыми колениями в снег на целый день,провел кровавую расправу военно-полевых судов над своим народом.Багров в Киеве только исполнил волю народа.Рассказывайте ваши байки о Столыпине недоумкам-студентам наших ВУЗов,но не нам.Вот еще наемник буржуев задолиз путинский Говорухин нагло врет в фильме"Россия,которую мы потеряли"! Мы реально потеряли Россию,где 453 младенца из тысячи у крестьян умирали до года,а в это время гнусный Николай II развлекался на Лазурном берегу,покупал яйца Фаберже...Большевики без поддержки народа власть бы не удержали.
    Да что я вам,Кожевин, лекцию по истории читаю?Все вы знаете!Только обслуживаете на идеологическом фронте интересы буржуазии,у которой ВЫ НА СОДЕРЖАНИИ.
    • Отжигоф
      06 апр. 2013 г., 23:05:35
      Ответить
      Багров в Киеве только исполнил волю народа
      Не Багров, а Богров.
  • Угу
    06 апр. 2013 г., 22:12:42
    Ответить
    Игорь подобрал не совсем удачные примеры для демонстрации. А да, нераскрыты тонкости политического репортажа в условиях собственно отсутствия политики.
  • ваня
    07 апр. 2013 г., 14:16:22
    Ответить
    Улите. Нынешнее враньё и воровство власти вышло из кожанок комиссаров рассказачивавших и раскулачивавших Русский народ Столыпин наделял крестьян землёй инвентарём давал беспроцентные ссуды освобождал от налогов Россия на экспорте сливочного масле получала больше чем теперь на нефти Нынешние правитель и олигархи все состояли в КПСС КПСС столько произвела отщепенцев садистов и ворюг сколько в России не было в предыдущие тюсячу . Ругая Ельцина Путина товарищи коммунисты ведь они были членами компартии а Ходорковский секретарём райкома комсомола вспомните проето
    • Улита
      08 апр. 2013 г., 19:00:21
      Ответить
      Ванюше



      Милый мой Ванюша,предже чем полемизировать с грамотными людьми,развивайте лет пять (не меньше!!!) интеллект,память,речь,грамотность,учите лучше историю России,философию,политэкономию,политологию,герменевтику и рецептивную эстетику,некоммутативную геометрию и петлевую квантовую гравитацию.Кстати : на диктант ходили??Увас набор штампов из ЕГЭ,с помощью которого
      буржуазия олигофренизирует таких,как вы,убогий.Блаженны нищие духом,ибо их есть Царствие Небесное.
  • Та
    07 апр. 2013 г., 14:58:02
    Ответить
    Сколько же в людях грязи.
  • долой
    07 апр. 2013 г., 16:23:56
    Ответить
    всех коммунистов, либералов, демократов - казнокрадов, лицемеров, хапуг. Да здравствует свобода слова!
  • все
    07 апр. 2013 г., 18:50:54
    Ответить
    обманщики из коммунистической партии. быстро перекрасились. Были красные, теперь - серо-буро-малиновые.
  • Степан
    08 апр. 2013 г., 9:08:41
    Ответить
    А как вы сравниваете деятельность Столыпина, Сталина и Ельцина?
  • 111
    08 апр. 2013 г., 9:37:04
    Ответить
    Кожевин работал в 36 школе учителем литературы и русского языка, тот еще м****
  • алексей
    08 апр. 2013 г., 10:27:43
    Ответить
    А зачем комменарии удаляете??? Причем без оскорблений был, просто негативная оценка деятельности таких вот аналитеков и "журналистов"!?
  • читатель
    08 апр. 2013 г., 11:52:12
    Ответить
    Ещё раз повторю:таким как Кожевин не нужна никакая цензура: Она у него в голове. Лишнего и смелого слова не скажет.

    Ещё раз удалите!
  • "Журналист"
    08 апр. 2013 г., 12:39:41
    Ответить
    Значит цензура уже тут))))