20:10, 10.04.2013 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарских и финских студентов-художников объединили искусство и лес

В выставочном зале факультета искусств СыктГУ сегодня открылась экспозиция «Следы» - совместное детище финских и сыктывкарских студентов и преподавателей. Это часть арт-проекта «Северные территории», нацеленного на поиск общей идентичности финнов и коми.

ANT_8844.jpg

Фото Николая Антоновского

Фотографии и графика, в которых вывеска «Макдональдса» и портреты девушек с дредами соседствуют с традиционными коми орнаментами. Видео с английскими субтитрами, где пожилая женщина на коми языке рассказывает о коми традициях. Звучание народных шумовых и духовых инструментов, иноязычная речь. Посреди зала – три дерева, сплетенных из веток и веревки. В этих трех деревьях можно заблудиться, если не знать контекста: без него происходящее в выставочном зале превращается в вавилонский хаос.

ANT_8879.jpg

А контекст следующий. 4 апреля в Сыктывкар прибыли 16 представителей кафедр искусств финских вузов – четыре профессора и студенты. Приехали они, чтобы участвовать в арт-проекте «Северные территории – поиск финно-угорских черт в локальном искусстве и фотографии», который финской стороной был запланирован уже давно, а проводился на базе Сыктывкарского госуниверситета. Участвовали в нем также преподаватели и студенты факультета искусств СыктГУ. Вместе они искали то, что могло бы объединить представителей двух культур.

ANT_8857.jpg

По факту объединил их английский язык, а также – когда познания в нем давали сбой – язык жестов. Как призналась заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства Ирина Земцова, курировавшая проект от Сыктывкарского университета, найти на факультете искусств учащихся и преподавателей, владеющих английским, оказалось не так просто.

ANT_8837.jpg

Общий язык, так или иначе, был найден. Студенты-художники, фотографы, дизайнеры, скульпторы разделились на две группы. Первая искала общие корни в шаманистских представлениях о трех мирах – нижнем, среднем и верхнем. Их, как оказалось, и символизируют три дерева в центре зала. По-своему их обозначают фотографии и рисунки участников проекта, которые также попытались представить современный вид древних коми богов и духов. Для этого дизайнеры смоделировали костюмы лешего Вэрса, водяного Васа, лесного духа Ёма-бабы и праматери Утки.

ANT_8906.jpg

Вторая группа вспомнила коми обряд, когда два друга проверяли свою дружбу, связывая ветки двух деревьев: если те оставались переплетенными надолго, то и дружба была крепкой. В художественной работе два дерева символизировали коми и финнов. В финальную инсталляцию вошли фотографии перформанса на Коммунистической улице, где прохожих просили изображать коми орнаменты. Смысловым ее центром стал символ солнца, сплетенный из палок, веток и веревок. Сюда же вошло и упомянутое видео.

ANT_8825.jpg

Результаты совместной работы и составили выставку «Следы», которую смонтировали в выставочном зале сегодня же. На ее открытии участники проекта утверждали, что общим языком стал все же не английский, а искусство. Именно оно объединило сыктывкарских и финских студентов-художников. Впрочем, на вопрос, в чем же состоит общая идентичность, инициировавшая проект профессор Университета Лапландии Мирья Лииза Хилтунен дала другой ответ:

ANT_8910.jpg

- Я думаю, окружающая среда и лес здесь очень похожи на наши, финские. Здесь люди очень привязаны к природе, как и в Финляндии. Охота, рыбалка и прочие близкие к природе занятия очень важны для финнов, как и для вас, мне кажется. И потом, у нас есть общие финно-угорские корни, которые нас объединяют.

ANT_8915.jpg

Выставка «Следы» будет действовать в СыктГУ с 11 апреля по 18 мая. Проект продолжится следующей осенью в Финляндии. Финальные экспозиции откроются в Университете Лапландии (Рованиеми), Художественном институте Лахти и Художественной академии (Хельсинки).

2344

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Прохожий
    10 апр. 2013 г., 22:04:01
    Ответить
    по Следам
    Выставка удивила,впечатлила и порадовала. Мне очень понравилась атмосфера, которая была создана на открытии: запах леса, смолы, толпа народу, созвучие трёх языков, интересные фотографии, рисунки, даже стихи и конечно красное "гнездо", по-весеннему яркое. Советую всем сходить, посмотреть на следы финно-угров)
  • Белка
    11 апр. 2013 г., 8:21:30
    Ответить
    Особенно смешно то, что СГУ не предоставил финнам принтер для распечатки фото для этой замечательной выставки,и финны-бедолаги тащили его из Финляндии на горбу.Стыдоба!
    • Настя
      13 апр. 2013 г., 16:39:13
      Ответить
      не предоставил финнам принтер. Стыдоба!
      согласна
  • НАташа
    11 апр. 2013 г., 8:49:37
    Ответить
    :) ннннннда
    На первом фото стоит то ли елка то ли дерево, у меня семилетний сын оригинальнее и круче сделает, это исскуство? это дерево сделали студенты? :))))Наверно долго ваяли ))))))))))) А вот фото на выставке супер, молодчаги!
    • эпиуфгикУУУЭУКРИКФ
      12 апр. 2013 г., 13:01:44
      Ответить
      я думаю что вы не учитываете тот фактор,что с культурной программой которую запланировали для финов, на работу осталось буквально несколько часов.так же что есть проблемы с понимаением искусства, для них это одно, для наших студентов это другое. а вообще сами что то толковое хоть раз сделали?
    • Это я
      14 апр. 2013 г., 16:53:24
      Ответить
      всё таки Вам следует изучить финно-угорскую символику.