10:25, 14.04.2013 / ПРАВО

Администрация Ухты отказывается оплачивать кировчанам задолженность за благоустройство кладбища

Кировская дорожная компания ООО «Ресурс К» пытается взыскать четыре миллиона рублей с ухтинской администрации за благоустройство Успенского кладбища. Работы были проведены прошлой весной в рамках заключенного муниципального контракта. С тех пор мэрия города не торопится рассчитываться по своим обязательствам, а подрядчики не могут получить заработанные деньги.

Успенское кладбище вдоль объездной автодороги «Ухта — Усть-Ухта» – погост относительно новый, открыли его в 2009 году. В январе прошлого года администрация Ухты объявила открытый аукцион в электронной форме на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по обустройству Успенского кладбища.

Согласно аукционной документации, будущему подрядчику предстояло осуществить валку деревьев, трелевку древесины, устройство разделочных площадок, корчевку и вывоз пней, расчистку и уборку кустарника. Кроме того, нужно было расширить и выровнять территорию, отсыпать щебнем внутренние дорожки. Срок выполнения работ

- 60 календарных дней со дня заключения муниципального контракта.

Подряд выиграла дорожная компания из Кирова ООО «Ресурс К», предложившая среди других участников аукциона наиболее низкую цену - 4 млн 180 тыс. рублей. 13 марта 2012 года с подрядчиком был заключен муниципальный контракт.

Кировчане свою работу, правда, с большим опозданием по срокам, но выполнили.

В соответствии с муниципальным контрактом оплата выполненных работ должна была производиться в течение 20 банковских дней со дня предоставления счета-фактуры, выставленного на основании акта сдачи-приемки работ и справки об их стоимости, подписанных заказчиком. Но заказчик торопиться расплачиваться по своим обязательствам не стал.

По словам одного из соучредителей компании, коммерческого директора ООО «Ресурс К» Сергея Быданцева, выполненные в полном объеме работы до сих пор не оплачены, несмотря на то, что они приняты - обеими сторонами подписан акт о приемке работ, справка об их стоимости и затрат на сумму 4 180 365,69 рубля, а также выставлен счет-фактура.

В сентябре кировчане направили в ухтинское УЖКХ претензию, в которой потребовали оплатить работы. А позже подали в Арбитражный суд Коми исковое заявление к заказчику – управлению ЖКХ Ухты, муниципальному образованию городского округа «Ухта» в лице администрации города и к финансовому управлению мэрии.

В свою очередь заказчик работ – управление ЖКХ Ухты — подал встречный иск о взыскании с кировчан неустойки за нарушение сроков выполнения работ на сумму 376 тысяч рублей. Оговоренные муниципальным контрактом сроки были нарушены: работы были сданы почти на 90 дней позже, чем предполагалось.

- Мы действительно запоздали со сроками выполнения работ, так как там были такие плохие условия - размытые дороги, которые не позволяли эффективно работать, – пояснили в компании «Ресурс К». - Но к 10 августа все работы были завершены.

Спорящие стороны в полном объеме признали встречные исковые требования друг к другу.

Администрация Ухты в своем отзыве указала, что надлежащим представителем МОГО «Ухта» в спорных правоотношениях является УЖКХ, так как именно оно является полномочным органом по решению вопросов в области ритуальных услуг, а также осуществляет функции главного распорядителя бюджетных средств.

Финансовое управление администрации Ухты указало, что не является обязанным лицом по спорному материальному правоотношению, поскольку УЖКХ самостоятельно исполняет бюджетные обязательства по заключенным им муниципальным контрактам и иным договорам в пределах доведенных до него лимитов.

В конце прошлого года Арбитражный суд Коми рассмотрел оба иска и удовлетворил требования обеих сторон. В судебном решении указано произвести зачет встречных требований ООО «Ресурс К» и УЖКХ. Таким образом, взысканию подлежит сумма в 3 миллиона 804 тысячи рублей. По решению суда взыскание должно производиться за счет городской казны.

При этом суд признал надлежащим ответчиком по делу МОГО «Ухта» в лице уполномоченного органа – УЖКХ, но не администрацию города. В иске к финансовому управлению отказано.

По словам кировчан, ухтинские чиновники всеми силами затягивали выплату денег по своим обязательствам, к примеру, не приезжая на судебный процесс в Сыктывкар.

В итоге суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены или изменения решения Арбитражного суда Коми в обжалуемой части. Указанный довод апелляционной жалобы со стороны администрации Ухты был отклонен, как основанный на неверном толковании законодательства.

Как отмечено в постановлении апелляционного суда, ответчик – УЖКХ - выступает как государственный заказчик от имени и по поручению публично-правового образования – муниципального образования городского округа «Ухта», а источником финансирования является бюджет МОГО «Ухта». Поэтому суд первой инстанции правомерно взыскал деньги за счет казны муниципального образования.

Между тем, пока шли судебные разбирательства из-за неисполнения своих обязательств со стороны властей Ухты, у кировской компании возникли серьезные финансовые проблемы. Ее сотрудники отправлены в бессрочные отпуска, возникли задолженности по налогам.

Кроме того, задействованные на работах по благоустройству кладбища наемные рабочие, поставщики строительных материалов, грузоперевозчики подали на фирму иски о взыскании денег за их услуги. И судебные тяжбы уже выиграли.

Кировчане обратились через интернет к руководителю администрации Ухты Игорю Леонову.

- Пару месяцев назад наш сотрудник переписывался с господином Леоновым в сети «ВКонтакте», и тот сказал: «Давайте подождем решения суда», – рассказал коммерческий директор ООО «Ресурс К» Сергей Быданцев. - И вот уже есть решение суда. У нас на руках исполнительный лист. А воз и ныне там.

Как сообщил представитель компании, в приватном разговоре один из заместителей ухтинского мэра дал ясно понять, что денег им все равно не видать.

Кировские предприниматели написали письмо на имя главного федерального инспектора Коми. Однако поначалу оттуда пришел ответ о том, что материалы дела находятся в суде, поэтому федеральный инспектор не имеет права вмешиваться в спор. После повторного обращения к федеральному инспектору, письмо оттуда ушло в прокуратуру.

Сейчас руководство ООО «Ресурс К» решило обратиться в прокуратуру и изложить всю ситуацию.

1237

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Ухтинец
    14 апр. 2013 г., 10:47:28
    Ответить
    Финансовый гений Леонова во всей своей красе. Понятно, что подрядчики затянули по срокам и их надо было наказать, но не уклонением же от оплаты выполненной работы.
    • Кор
      14 апр. 2013 г., 10:58:16
      Ответить
      Нормальный метод. В следующий раз будут думать как вовремя работы выполнять.
      • Ухтинец
        14 апр. 2013 г., 13:00:20
        Ответить
        Толсто. Я бы даже сказал, жирно.
  • Алекс
    14 апр. 2013 г., 11:32:39
    Ответить
    ну не понимают люди!
    Всё ясно любому здравомыслящему человеку!Кировчане должны откатить господину Леонову определённый процент, только тогда денежки и получат. Нормальная схема, раньше работала.
  • В принципе
    14 апр. 2013 г., 11:38:30
    Ответить
    С разными "загробными" делами лучше не шутить. Потом ведь могут и "не впустить". Это уже выходит за рамки мирских сует.
  • 320
    14 апр. 2013 г., 17:08:17
    Ответить
    Не в тему
    Магазин продуктов "Улыбка" торгует полным д*****м.При этом в глаза говорят: " У нас все лучшее"
    Отправлено из мобильной версии
  • Алекс
    14 апр. 2013 г., 18:24:13
    Ответить
    5-ому
    Извините, оговорился. Конечно-же и сейчас работает схемка.
  • кору
    14 апр. 2013 г., 19:09:53
    Ответить
    в следующий раз ухту обойдут стороной и придется заключать с единственным участником по макс цене
    • Дополнение
      14 апр. 2013 г., 19:18:02
      Ответить
      И по максимальному откату.
  • просто позор
    14 апр. 2013 г., 20:56:50
    Ответить
    ухтинцы явно не знают,что такое честь.Кинуть-это ведь так просто для тех, кто не знает чести и совести, а у них этого явно нет.
  • Ухтинец
    14 апр. 2013 г., 21:16:12
    Ответить
    У Леона нет материальной заинтересованности в виде отката. Кировчане дайте ему "на лапу" и сразу получите деньги. А когда совести мало, её приходится экономить!
  • Житель не Ухты
    14 апр. 2013 г., 21:41:58
    Ответить
    С ухтой так и есть работы выполниш а на деньги кинут потом год два судишся работники З. П. Не получают.
  • прошлой весной?
    14 апр. 2013 г., 22:56:27
    Ответить
    У нас же Олег Владимирович сидел
    Отправлено из мобильной версии
    • И?
      15 апр. 2013 г., 8:00:31
      Ответить
      все правильно. с работами затянули. в начале осени все доделали. а там уже Олег Владимирович не сидел, том новый анти-кризисный менеджер подтянулся
      • Ухта
        15 апр. 2013 г., 9:41:08
        Ответить
        К дога Лео все деньги направляются на программу -вести тимана-час хваления Леона , так сто ему они нужнее .
        Отправлено из мобильной версии
  • Правда
    15 апр. 2013 г., 22:26:01
    Ответить
    И сделка заключалась в бытность Казарцева и откатили, видимо, в бытность Казарцева.
  • Ухтинец
    15 апр. 2013 г., 22:55:43
    Ответить
    Вот Вам и честный Казарцев!Это в его правилах,деньги должны подержаться в пухлых ручках,домой прибудет.А Леон здесь ни причем.
  • нам тоже должны!
    15 апр. 2013 г., 23:07:56
    Ответить
    Я так посмотрю они всех кидают и не стесняются до суда дело доводить, у нашей фирмы они тоже как заказчик выступают, и что, как года с 2011 долги тянуться по разным объектам, так и по сей день, и из-за них зарплату потом задерживают и налоги потом руководство фирмы заплатить не может и одно за другим! И еще любят за три копейки все и вся получить,и рыбку съесть и ......! Стыд и позор Вам товарищи! Коль Вы заключаете контракт или договор и требуете своевременного исполнения, то соответствуйте этому, Вы то З/П вовремя получаете, а мне как в банке объяснить почему я кредит не могу заплатить?! Аж противно! От Вас люди зависят!!! Только языком и чешете! Надавать бы Вам по щам хорошенько,чтоб в голове все на место встало, так ведь нельзя, вы же "В законе"!!! Да и руки об Вас марать не хочется!