00:07, 17.04.2013 / ПРАВО

Суд признал виновной сельского врача-педиатра за причинение смерти по неосторожности

Врач-педиатр сысольской центральной районной больницы Татьяна Некрасова признана судом виновной в причинении смерти по неосторожности 64-летней пациентке. Приговор вынес Сысольский районный суд, рассмотревший уголовное дело.

Около восьми часов утра 8 марта 2011 года бригада скорой помощи доставила в хирургическое отделение центральной районной больницы 64-летнюю женщину, которая жаловалась, что всю ночь ее мучили острые опоясывающие боли в животе, тошнота и рвота. Фельдшер скорой помощи Попова сообщила дежурному врачу ЦРБ Татьяне Некрасовой, что женщина ранее наблюдалась по болезням желудка и сердца. Кардиограмма, сделанная дома у больной за полчаса до стационара, отклонений в работе сердца не показала. Фельдшер также осмотрела кардиограмму пациентки, сделанную в 2008 году. По снимку трехлетней давности Попова ничего подозрительного в работе сердца не обнаружила, о чем сообщила Некрасовой. Фельдшер поставила предварительный диагноз «острый панкреатит» - заболевание поджелудочной железы, которым пациентка страдала много лет.

Татьяна Некрасова, осмотрев доставленную и изучив ее кардиограмму, сделанную медиками службы скорой помощи, согласилась с диагнозом, установленным фельдшером, назначила анализы и вызвала дежурившего на дому хирурга Раевскую. Некрасова доверилась мнению Поповой, что по снимку 2008 года ничего о патологии сердца сказать невозможно. Забегая вперед, отметим, что позже в суде выяснится, что по снимку «читались», - хотя и не явно - некоторые признаки больного сердца. Это обстоятельство станет одним из пунктов приговора Некрасовой.

Больную поместили в коридоре, поскольку в палатах мест не оказалось. Через полтора часа с момента доставки пациентки дежурство Некрасовой закончилось, и она ушла домой. Прибывшая хирург Раевская осмотрела больную около 10.30. Она назначила ей лечение по панкреатиту: капельницы, уколы, обезболивающее. На доставленную больную мало кто обращал внимания. Так прошел весь день 8 марта.

На следующий день ее осматривал хирург Куратов. Не усомнившись в том, что женщина мучается от панкреатита, он отправил ее пешком в поликлинику на УЗИ поджелудочной железы.

К 15 часам 9 марта самочувствие женщины резко ухудшилось, у нее появились явные симптомы инфаркта миокарда. Хотя ее тут же перевели в палату интенсивной терапии, к вечеру она скончалась. Как показало вскрытие, смерть наступила в результате инфаркта.

Супруг женщины, посчитав, что жена погибла из-за неправильного лечения, подал иск в суд к медицинскому учреждению о взыскании компенсации морального вреда за неправильное лечение, повлекшее смерть больной. Подозрения мужчины подтвердились в ходе судебной экспертизы.

Эксперты пришли к выводу, что женщине не была оказана качественная медпомощь, обнаружены различные нарушения: поставлен неправильный диагноз, имела место неполнота анализов (как выяснилось, из-за отсутствия в лаборатории больницы необходимых химреагентов - БНК). Кроме того, больная с инфарктом, которой была опасна любая физическая нагрузка, лежала в коридоре, а на второй день после госпитализации была отправлена пешком в поликлинику.

Суд взыскал с райбольницы в пользу мужа умершей пациентки 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. После этого он стал настаивать на привлечении к уголовной ответственности и врачей.

По заявлению мужчины следственные органы вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении врача Майбурова, чье дежурство наступило после смены Некрасовой, хирургов Раевской и Куратова. В постановлении указывалось, что Майбуров не знал о поступлении больной в стационар, Раевская не была лечащим врачом пациентки, а к Куратову она попала слишком поздно.

Следователи посчитали, что к уголовной ответственности должна быть привлечена врач-педиатр Татьяна Некрасова, которая принимала пациентку в стационар и поставила ей неверный диагноз, не провела повторную кардиограмму и не передала пациентку по дежурству следующему дежурному врачу в должной форме.

В рамках рассмотрения в суде уголовного дела в отношении Татьяны Некрасовой, супруг умершей просил взыскать с медработника компенсацию морального вреда в размере 34 тысяч рублей, которые он потратил на установление могильной ограды и памятника.

Подсудимая Некрасова вину не признала. По ее словам, по кардиограмме инфаркт никак не просматривался, болезнь протекала нетипично, за жалобами на боли в желудке не определялись проблемы с сердцем. Инфаркт у пациентки проявился в виде опоясывающих болей, характерных для заболевания органов пищеварения.

Допрошенный в суде патологоанатом показал, что у больной примерно за неделю до смерти имел место инфаркт миокарда. По его словам, смерть женщины была неизбежна на 98 процентов в ближайшие дни при любом лечении. Об этом же заявила допрошенная в суде в качестве специалиста главный внештатный кардиолог Минздрава Коми.

В основу приговора суд положил заключение экспертов, сделанное в рамках гражданского иска. Суд посчитал, что между действиями Некрасовой и наступившей смертью пациентки имеется прямая причинно-следственная связь. По мнению суда, Некрасова не полностью ознакомилась с историей болезни пациентки, она должна была проявить должную осмотрительность и назначить ей повторную кардиограмму. Больную следовало незамедлительно поместить в палату интенсивной терапии. Уровень квалификации врача-педиатра позволял, как указал суд, диагностировать у пожилой больной острый инфаркт миокарда.

Суд признал Татьяну Некрасову виновной в причинении смерти по неосторожности и назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на один год. Ограничения включают в себя запрет на выезд за пределы Сысольского района, посещение увеселительных заведений, в которых продается алкоголь. Также осужденная должна являться на регистрацию два раза в месяц в полицию. Поскольку в марте истек двухлетний срок привлечения к уголовной ответственности за преступления небольшой степени тяжести, от назначенного наказания Некрасова была освобождена.

Суд отказал в удовлетворении иска потерпевшего, требовавшего взыскания с подсудимой компенсации морального вреда, указав, что такое требование может быть предъявлено к медучреждению, а не к должностному лицу.

1582

Комментарии (40)

Добавить комментарий
  • многабукаф
    17 апр. 2013 г., 0:35:29
    Ответить
    в общем врачи-убийцы
    • Больной
      27 апр. 2013 г., 13:26:40
      Ответить
      И больные самоубийцы, раз к врачам обращаемся.
  • ал
    17 апр. 2013 г., 6:27:37
    Ответить
    А государство кто?
    А у нас, кто угодно будет виноват, только не государство: они бы еще судили медсестру, к примеру, из какого-нибудь заполярного поселка Северный. Там, скорее всего, где медики понятия не имеют что такое компьютерная диагностика и, сердце слушают прислонившись ухом к телу.
  • :- (
    17 апр. 2013 г., 7:35:26
    Ответить
    Вот ведь, а федеральный закон
    о страховании от врачебных ошибок
    существует ещё только думских в замыслах.
  • Житель
    17 апр. 2013 г., 7:57:53
    Ответить
    Российская действительность
    Врач-педиатр, это врач по детским болезням, что она могла сказать 64 женщине? Вот она российская действительность, все занимаются не своим делом!!!! А кардиологи где, гастроинтерологи ???? Надо было еще гинекологу посмотреть, а лучше техничке, что палаты убирает, они вообще больше врачей знают!!!!!
  • Яг
    17 апр. 2013 г., 8:45:26
    Ответить
    Вот так и живем, найти крайнего и побыстрее наказать.
  • ((
    17 апр. 2013 г., 8:55:26
    Ответить
    Ключевое слово - ВРАЧ-ПЕДИАТР!!
    какого...
    а все потому, что из-за условий работы и, мягко скажем, трудного обучения, никто не идет работать в доктора.
  • Вышинский Андрей Януарьевич
    17 апр. 2013 г., 9:26:23
    Ответить
    Правильно судейские, мочите докторов условно и освобождая от ответствеенности
    И они судейские династии будут лечить условно :)) и без ответственности.

    Испугались хирурга трогать?! Считайте, что к педиатру вам никогда не придется обращаться?

    До чего довёл планету фигляр Пэжэ.
  • Док
    17 апр. 2013 г., 9:46:30
    Ответить
    Не повезло. Прицепились к стрелочнику.
    Надо опротестовывать приговор. Не должен и не может врач нести уголовную ответственность за то, что он делал свою работу. Я понимаю, если бы не лечила она совсем, отказала в помощи. Так всех врачей можно пересажать, ну может только ренгенологи и лаборанты останутся.
    При нетипичном течении диагноз поставить крайне сложно.
    Что-то за осуждение невиновных я не видел посаженным ни одного судью или следователя, можно подумать они ошибок не делают!
    • Правда
      17 апр. 2013 г., 11:42:55
      Ответить
      Времена Великих Фальсификаторов! Главное заполнить бумажку, а то что за этим стоят человеческие жизни всем наплевать! Очень жаль, что в одном ряду фальсификаторов начальников МВД, следователей теперь и врачи-педиатры. Вопрос к главному врачу, почему врач-педиатр Татьяна Некрасова оказалась стрелочником?
  • Девушка
    17 апр. 2013 г., 10:00:19
    Ответить
    Врачей не могут должным образом привлечь к ответственности, т.к. доказать врачебную ошибку оч. тяжело. не важно какой она врач - педиатр или гастроинтерелог - не может поставить диагноз - пусть ставит под знаком вопроса, назначает повторную диагностику... и передает специалисту (в данном случае кардиологу)больного. а то врачи сейчас молодых-то лечить не хотят, что уже за пожилых говорить и забывают об одном - НЕТ НИЧЕГО ЦЕННЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ.
    • Больной
      27 апр. 2013 г., 13:25:30
      Ответить
      Так она и поставила диагноз под вопросом, назначила анализы, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз и позвала сначала хирурга для исключения острого панкреатита. А почему хирург не позвал потом кардиолога (терапевта) вот вопрос. Говорят же ее просто сделали крайней.
  • гость
    17 апр. 2013 г., 11:25:50
    Ответить
    врачи!!!
    Если взялись лечить, так нужно до конца это делать, а не бросать пациента!!! А врачами в наше время их назвать-СЛОЖНО!!!
    • 123
      17 апр. 2013 г., 12:03:17
      Ответить
      ключевое здесь время действия - 8 марта. Больная лежала в коридоре. И, я думаю, ее должным образом не наблюдали
      • Макс
        03 мая 2013 г., 20:18:32
        Ответить
        Ключевые слова в предыдущей статье на эту тему
        В предыдущей статье на эту тему написано, что родственники подали на 500 тыс. руб. на больницу, а выйграли только 100 тыс. Этих денег явно не хватало на что-то (дом отремонтировать наверное) и они просили еще 30 тыс., чтобы прекратить уголовное преследование. Суд выйгран, а тут опять пишут, что родственники еще хотят 34 тыс. Я не пойму, они когда перестанут торговать погибшей?
        • Леон Стефанишин.
          09 мая 2016 г., 3:30:53
          Ответить
          Супруга умерла по вине врачей Сысольского ЦРБ.
          Ты не хороший человек , пусть мое горе и несчастье придут в твой дом и так же случится с тобой , как с моей женой . Тогда не будешь умничать.
  • -
    17 апр. 2013 г., 12:48:36
    Ответить
    А к ко сколки годам осудили следователя, который расследовал дело в отношении Королева по пожару в Подьельске??? а сколько дадут годов следователю который расследовал дело в отношении Кончица С.В. по томографам ??? а еще надзирающему прокурору неплохо было бы и судьям, которые столько времени рассматривали очевидную халтуру прежде чем признать очевидные вещи за юридический факт

    это яркие примеры залетов
    почему господа в юстиции за свои косяки не платятся уголовным наказанием???
    • 1
      17 апр. 2013 г., 13:05:10
      Ответить
      Вы думаете, за что вы ратуете?
      за каждый оправдательный приговор под суд отдавать следователей, прокуроров, судей... В этом случае оправдательных приговоров станет еще меньше. Их и сейчас то, меньше процента
      • Док
        17 апр. 2013 г., 18:05:07
        Ответить
        Такое впечатление, что это Вы не думаете. Буквы читаете, но не вдумываетесь. Речь шла не об оправдательных приговорах, а как раз об обратной ситуации, когда осуждают невиновных и не несут за это ответственности.
        Посмотрите, у нас подозреваемых по статье убийство выпускают под залог, а фигуранты "Болотного" дела сидят в СИЗО за "причинение вреда неустановленным ОМОНовцам", некоторые из подозреваемых имеют инвалидность, почему суд отказывается их выпускть под залог? А потому, что независимого суда у нас нет и, думаю, долго еще не будет.
        А вот если бы суд был действительно независим, у нас бы процент оправдательных приговоров достигал показателя европейских стран.
    • Леон Стефанишин
      09 мая 2016 г., 3:17:57
      Ответить
      Моя супруга умерла по вине врачей Сысролское ЦРБ
      Слушай , ты плохой человек . Этим я сказал тебе всё . И пусть беда и горе моё придёт к тебе.
  • до чего же
    17 апр. 2013 г., 13:26:37
    Ответить
    медицину довели с этой оптимизацией. Полный развал. Уже детский врач стариков и старушек должен лечить. Позор. А очереди в поликлинике до автобусной остановки.
  • КВН
    17 апр. 2013 г., 13:40:00
    Ответить
    *****
    главный врач Сысольской црб-великолепный игрок квн, а что творится в больниіе ему глубоко наплевать. на сысоле люди мрут как мухи от неквалифиіированности докторов.Только не каждый бежит в суд. Удивляться совершенно нечему.
  • Аноним
    17 апр. 2013 г., 14:43:04
    Ответить
    удивляет некомпетентность судьи Гайнетдиновой и прокуратуры, которые в данном деле не разделяют даже понятий лечащий и дежурный врач, детский и взрослый. Такие мягко говоря глупые люди не должны занимать такие должности. Татьяна Александровна, пожалуй одна из немногих оставшихся квалифицированных хороших специалистов. Надо обжаловать в Москву и наказывать главного врача в первую очередь!
  • Алёна
    17 апр. 2013 г., 14:57:44
    Ответить
    нужно привлекать главного врача и остальных хирургов. как реаниматолог мог "не увидеть" если она лежала в коридоре он же по сто раз в день проходил мимо? что за бред
    • Больной
      27 апр. 2013 г., 13:22:35
      Ответить
      А почему главного врача? Потому что у него такие кадры? Тогда может лучше министра, потому что у него такой главный врач? Или президента, потому что у него такой министр у которого такой главный врач? Глупость городите. А реаниматолог видел. Женщина лежала спокойно, ни на что не жаловалась.
  • натусик
    17 апр. 2013 г., 15:02:14
    Ответить
    Носкова гнать метлой поганой!
  • макс
    17 апр. 2013 г., 16:13:26
    Ответить
    Преступник должен сидеть в тюрме.Некрасова виновна,получи что заслужила.
  • Ирина
    17 апр. 2013 г., 17:07:03
    Ответить
    да ты что? зря ты это написал. желаю всего тебе наихудшего
  • Ольга
    17 апр. 2013 г., 17:31:24
    Ответить
    я молодая мама, ребёнку 2 года, и от лица всех молодых мам могу сказать что Татьяна Александровна единственный педиатр которому мы можем доверить своих малышей. Грамотный специалист, приятный человек. За что наказывать человека который отлично делает свою работу. Взрослых людей должны лечить взрослые врачи, разве я не права??
    • Тоже мама
      17 апр. 2013 г., 21:18:50
      Ответить
      должна лечить детей
      Вот пусть детей и лечит, а не хватает дежурства. А потом на приеме спят, детей толком не смотрят, спрашивают: "чем лечитесь, ну так и лечитесь". Ничего скоро и молодежь "подрастет", а эти "высококвалифицированные кадры" тоже когда-то начинали с нуля. Везде нужен опыт, господа, а где его набраться молодежи, если все ставки похватали "старые кадры".
      • Клиент
        27 апр. 2013 г., 13:20:15
        Ответить
        Вот пусть детей и лечит, а не хватает дежурства. А потом на приеме спят, детей толком не смотрят, спрашивают: "чем лечитесь, ну так и лечитесь".
        Сразу видно вы не знаете Некрасову. Она с того времени больше вообще не берет дежурства, да и никогда не стремилась их брать. На приемах никогда не спит и вообще самая внимательная. И она не старый кадр, а молодой доктор, ответственный и исполнительный. Просто ее решили крайней сделать. 2 дня погибшая лечилась у хирургов, а виновата видите ли педиатр, которая женщину видела 20 минут до конца дежурства и назначила все анализы для уточнения диагноза и вызвала хирурга опровергнуть или подтвердить диагноз панкреатита. Странно, что хирург и реаниматолог уволились. Не те ли, кто 2 дня лечили погибшую?
  • Елена Владимировна
    17 апр. 2013 г., 18:02:30
    Ответить
    безвинных людей судят, да ещё и деньги за это получают. беспредел полный!
  • ЭКГ
    17 апр. 2013 г., 23:21:03
    Ответить
    ЭКГ виновата
    Если ЭКГ не показала инфаркт, то как врач должна была диагностировать инфаркт? Зачем делать ЭКГ, если она ничего не показывает?
  • маша
    18 апр. 2013 г., 0:05:06
    Ответить
    эжвинские врачи, к вам страшно ходить в больницу
    Отправлено из мобильной версии
  • светлана
    18 апр. 2013 г., 20:28:44
    Ответить
    Я сама медик, очень поддерживаю педиатра. Нагрузка на медиков ох...,Держись,девочка,Сосногорск за тебя!!!
  • АА
    21 апр. 2013 г., 16:06:03
    Ответить
    да
    три врача осталось на Сысоле которые называются ВРАЧАМИ :Шадрин, Раевский и Некрасова. А остальные так-время провожают. Хирургия -Раевская каторая виновата в смерти женщины-полный детский сад( ей только раскопками надо заниматься В Н-Новгороде).Полный НОЛЬ. Один УЖАС в црб(((( страшно ходить туда.....
  • Жора
    23 апр. 2013 г., 18:20:00
    Ответить
    Кто прав кто виноват не нам судить. Но этот случай научил многому. Мужа как можно за смерть жены получить денег (не важно с кого). И все знают что он на всех подает в суд и иные инстанции (медиков, строителей, знакомых и т.д.). Врачей как внимательнее относиться к больным. Руководство как контролировать работу врачей, организовать наличие лекарств и анализов. Жаль, что такое случилось. А может смерть 1 женщины спасла многие жизни подобных случаев. И не только в Сысоле. Жаль, что после этого случая в больнице появилось много кадровых проблем: уволились хирург, реаниматолог, педиатр. На смену им (опытным врачам) пришли малоопытные молодые врачи. А Некрасова отличный ВРАЧ-ПЕДИАТР! Мы за вас, Татьяна Александровна!
    • Владимир Ивнович
      09 дек. 2013 г., 19:02:09
      Ответить
      Некрасова не виновата, она сделала все что надо было от дежурного врача. назначила анализы и сообщила хирургу. А Раевская пришла только в 10.30 и где она была до этого времени??? В первую очередь надо спрашивать глав врача В.Г.Носкова!!!
    • Стефанишин Леон
      09 мая 2016 г., 3:42:13
      Ответить
      Супруга умерла в больнице
      Ты плохой человек и пусть моё несчастье и горе поселятся в твоём доме , тогда узнаешь как умничать , когда у тебя рядом супруга ... ТЫ ГЕРОЙ , На месте меня ты ... ТРЯПКА
    • Стефанишин Леон
      09 мая 2016 г., 3:42:57
      Ответить
      Супруга умерла в больнице
      Ты плохой человек и пусть моё несчастье и горе поселятся в твоём доме , тогда узнаешь как умничать , когда у тебя рядом супруга ... ТЫ ГЕРОЙ , На месте меня ты ... ТРЯПКА