12:24, 17.04.2013 / ОБЩЕСТВО

Поселок Водный не был подготовлен к отопительному сезону – прокуратура

Органы прокуратуры Республики Коми подвели итоги проверки по факту аварии на теплосетях ухтинского поселка Водный, в результате которой в ночь на 8 декабря 2012 года без тепла остались 6,5 тысячи человек, проживающих в 113 домах. Итоги проверки, которые распространила прокуратура республики, свидетельствуют, что авария и ее последствия произошли из-за нарушений бывшей и нынешней мэрии Ухты, МУП «Ухтаэнерго» и управляющих компаний.

2_prev_original.jpg

Прокуратура назвала виновных в аварии в поселке Водный. Фото пресс-службы администрации Ухты

Одна из основных причин аварии – неготовность тепловых сетей поселка Водный к отопительному сезону 2012-2013 года, администрация Ухты длительное время не принимала мер к их ремонту. Это подтверждается фактами многочисленных порывов на магистральных сетях и обнаружением в ходе ремонта фактов снижения толщины стенок труб в 3-4 раза ниже нормативной.

Значительная часть теплосетевого хозяйства поселка в результате бездействия администрации муниципалитета находилась в бесхозном состоянии. Прокуратура выявила 57 бесхозных участков тепловых сетей. Эти объекты не обследовались вообще и вопрос о выделении средств для их ремонта даже не рассматривался.

Изношенность котельного оборудования поселка также явилось причиной аварии. Администрация Ухты в 2011-2012 годы средства на ремонт котельной не выделяла, поскольку объект не является муниципальной собственностью. Собственниками недвижимого имущества котельного комплекса с июля 2006 годы являются двое физических лиц, собственник котельного оборудования (водогрейные и паровые котлы, газопроводы, насосы и пр.) – местный индивидуальный предприниматель.

При продаже котельной частным лица в июне 20006 года администрация Ухты не приняла меры по защите законных интересов граждан путем обращения имущественного комплекса в собственность органов местного самоуправления или муниципальных предприятий. Муниципалитет законность заключенных договоров купли-продажи в судебном порядке не оспорил.

В результате бездействия администрации Ухты пропущен срок исковой давности по оспариванию сделок данной категории. В итоге права собственности на объект перешли лицам, не заинтересованным в его безаварийной эксплуатации, что повлекло моральный и физический износ котельного оборудования.

В силу закона организация обеспечения надежного теплоснабжения потребителей относится к полномочиям органов местного самоуправления, которые должны принимать меры в случае неисполнения теплосетевыми организациями своих обязательств.

Вместе с тем администрация Ухты фактически не осуществляла контроль за деятельностью МУП «Ухтаэнерго». Данное предприятие арендует и эксплуатирует котельное оборудование у предпринимателя за 300 тыс. рублей в месяц. При этом в соответствии с условиями договора, не до конца согласованных сторонами, МУП «Ухтаэнерго» обязано поддерживать арендованное имущество в исправном состоянии и нести расходы по его текущему и капитальному ремонту.   

Серьезные нарушения допущены при оценке готовности объектов жизнеобеспечения поселка Водный к нынешнему отопительному сезону. Акт готовности объектов энергетического комплекса в сентябре 2012 года подписан и.о. администрации Ухты без их фактического осмотра. В состав комиссии по проверке готовности объекта не были включены представители Ухтинского отдела Печорского управления Ростехнадзора. В итоге котельная допущена к эксплуатации с нарушением требований закона.

Одним из основных факторов, повлиявшим на наступление серьезных негативных последствий аварии, явилась неготовность персонала МУП «Ухтаэнерго» к возникновению и ликвидации аварийных ситуаций. Информацию об инциденте в Ухтинский отдел Печорского управления Ростехнадзора МУП направило несвоевременно и не в полном объеме, комиссию по расследованию инцидента не создало.

При наличии объективных данных об отсутствии теплоснабжения в домах более двух суток подряд в холодное время года, данных о значительных расходах средств и материалов организаций, которые участвовали в устранении аварии, режим чрезвычайной ситуации администрация Ухты объявила лишь 14 декабря 2012 года, тогда как основания для его введения имелись уже 10 декабря.

В ходе проверки установлено, что администрация Ухты ненадлежащим образом организовала процесс по устранению последствий аварии. Информация о реальном состоянии теплоснабжения жилфонда поселка отсутствовала. О ситуации в связи с аварией население не информировалось должным образом.

Нарушения выявлены и со стороны управляющей компании ООО «Домсервис». Ее сотрудники не обеспечили своевременный слив воды из систем отопления 16 многоквартирных домов, что привело к их закупориванию и дальнейшему разрыву. Персонал компании действиям при возникновении аварийных ситуаций не был обучен.

Всего по фактам выявленных в ходе проверки нарушений прокуратурой внесены 3 представления, 9 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности. В суд направлено два заявления о возложении на МУП «Ухтаэнерго», собственников котельной и администрацию Ухты обязанности устранить нарушения закона о промышленной безопасности. Кроме того, в суде на рассмотрении находятся 11 исков ухтинского прокурора в защиту прав социально незащищенных граждан о возмещении причиненного в результате аварии морального и материального ущерба.

Об итогах проведенной проверки прокурор республики Сергей Бажутов проинформировал главу Республики Коми Вячеслава Гайзера.


Анализ нарушений, выявленных органами прокуратуры республики в сфере ЖКХ, свидетельствует о том, что большинство из них совершается управляющими компаниями.

Действующим законодательством контроль за деятельностью управляющих компаний возложен, прежде всего, на органы местного самоуправления и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (стст. 20, 165 Жилищного кодекса Российской Федерации). Однако контрольные функции в полном объеме эти органы не реализуют.

Примером этого является исполнение поручения президента Российской Федерации от 17 марта 2011 г. № Пр-701, в котором надзорным и контролирующим органам предписано провести совместные проверки финансовых операций, имеющих признаки неправомерного использования средств организациями коммунального комплекса.

За три года действия поручения Президента РФ в связи с неправомерным использованием финансовых ресурсов в системе жилищно-коммунального комплекса правоохранительными органами республики возбуждено 88 уголовных дел, из них 41 – по материалам прокурорских проверок.

При этом из органов исполнительной власти Республики Коми и органов местного самоуправления, осуществляющих контрольные функции, информация о нарушениях в жилищно-коммунальной сфере, которая могла бы явиться основанием для возбуждения уголовных дел, в правоохранительные органы Республики Коми не поступала вообще, сообщила республиканская прокуратура.

1013

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • Dfcz
    17.04.2013, 13:01:46
    Ответить
    Error
    Шел июнь 20006 года =)))
    • e[nf
      17.04.2013, 15:01:54
      Ответить
      Вот и я в недоумении. Где была прокуратура все эти годы? Ждала аварии?
      • о прокуратуре
        17.04.2013, 15:07:10
        Ответить
        Алексей Леонидович определил уже её уровень в вопросах ЖКХ: очистка крыш ото льда, надеюсь, будет им по силам.
        Отправлено из мобильной версии
      • ага
        17.04.2013, 18:25:03
        Ответить
        Так то прокурор должен ежедневно осматривать все трубы в районе... :-) Прокуратура работает по информации о нарушениях, тогда и проводят проверку.
        • угу
          17.04.2013, 18:50:40
          Ответить
          А то они не знали, что котельная продана частникам, что ремонты почти не ведутся. В прокуратуре полно информации о подготовке любого муниципалитета к зиме. Кстати, почему нет сравнительных цифр о том, как проводились ремонты частниками и Ухтаэнерго?
      • Айсович - прокуратура
        17.04.2013, 20:26:40
        Ответить
        Ростехнадзор-Водный ?
        "Ростехнадзор" не включили в подписанты Акта о выполненных работах по подготовке к зиме системы отопления зданий - сооружений- котельной в пос.-Водный.
        Вы, что с дуба-рухнули?
        Единственная организация "Ростехнадзор" в лице Государственного инспектора. который курирует этот объект - имел право подписать или не подписать Акт о готовности котельной- и мог официальным документом дать разрешение на потребление газа котельной
        пос.Водный.
        Весной должны были провести испытания всех систем отопления зданий и сооружений, для выявления нарушений в системах и оформить дефектные Акты.
        Но прокуратура г.Ухты в сговоре с СУ СКРФ в РК, организовали уголовное дело сфальсифицированное следователем Лихачёвым Д.М. в отношении предпринимателя Ю.Куканова, воспрепятствовав ему в проведении регламентных работ.
        Это и было причиной, что работы не были выполнены.
        Т.к. оборотни - были заодно с криминальными группировками внедрявших на Водный - ООО"Ухтаэнерго", как писалось в прессе в дни аварии.
        Судить надо прокуроров-следователей.
        Видимо хорошие бабки оборотням - отстёгивали из мошеннической схемы ЖКХ которую крышевали прокуроры-следователи-полицаи-судьи.
  • везде
    17.04.2013, 13:40:35
    Ответить
    расхлябанность и безответственнось.
  • 111
    17.04.2013, 13:47:52
    Ответить
    Продали котельную частнику!!!!!Круто!!!!
    • 222
      17.04.2013, 15:08:37
      Ответить
      Была такой мэр в Ухте - Антонина Алексеевна Каргалина. Она же и в истории с автовокзалом отметилась.
  • 3
    17.04.2013, 13:48:05
    Ответить
    3
    Собственниками недвижимого имущества котельного комплекса с июля 2006 годы являются двое физических лиц, собственник котельного оборудования (водогрейные и паровые котлы, газопроводы, насосы и пр.) – местный индивидуальный предприниматель.

  • 4
    17.04.2013, 13:49:00
    Ответить
    4
    Серьезные нарушения допущены при оценке готовности объектов жизнеобеспечения поселка Водный к нынешнему отопительному сезону. Акт готовности объектов энергетического комплекса в сентябре 2012 года подписан и.о. администрации Ухты без их фактического осмотра. В состав комиссии по проверке готовности объекта не были включены представители Ухтинского отдела Печорского управления Ростехнадзора. В итоге котельная допущена к эксплуатации с нарушением требований закона.

    • 5
      17.04.2013, 14:02:41
      Ответить
      И.О. администрации это кто? Соболев чтоли тогда был?
  • Степан
    17.04.2013, 14:07:37
    Ответить
    И дальше что?Где флаги Едро, мининги в защиту, сбор средств и т.п. ?
  • Сова
    17.04.2013, 14:49:12
    Ответить
    Слили Казарцева, судя по временным периодам и тому, что это перепечатали здесь.
    • Филин
      17.04.2013, 14:57:26
      Ответить
      Готов поспорить, что ничего далее административки не будет. Причем, это касается и неназванных прокуратурой истинных виновников аварии и затянувшейся её ликвидации.
      • Бородатая неясыть
        17.04.2013, 15:36:34
        Ответить
        Истинный виновник - бывший глава Ухты и его компашка, все, кто там грелся, ел, пил, отдыхал за границей за смешные суммы и ваще красиво жил. Было бы прикольно озвучить персоналии компашки, точно.
        • Филин
          17.04.2013, 16:44:34
          Ответить
          Как-то Вы быстро Леонова в отставку отправили. Он пока еще не бывший, а действующий градоначальник. А фамилии органы и так знают, но виноваты, конечно, слесари и диспетчеры.
          • Сова
            17.04.2013, 19:48:16
            Ответить
            Не глава а руководитель администрации. А бывший это Казарцев Олег Владимирович. Он же бывший министер ЖКХ. Мистер твистер вобщем. Именно он любитель дешево отдохнуть в тайланде.
            • Филин
              17.04.2013, 23:05:34
              Ответить
              Да будет Вам, понаехавшим, известно, что должность у Казарцева в 2007-2012 и Вашего любимого Леонова в 2012-2013 называется одинаково - руководитель администрации МОГО "Ухта".
              Кстати, привет Сороке передадите? Он, говорят, в гораздо более эксклюзивном месте, чем Таиланд, обретается ныне.
  • 111
    17.04.2013, 15:58:31
    Ответить
    Все сделано неправильно, совершенно неправильно. Надо в дополнение к этому продать все трубы. Причем продать по принципу: Ахмедову - полтора метра, Османову - следующие полтора метра, Махмудову - следующие 5 метров и так далее. И будет Вам, ухтинцы и водненцы, СЧАСТЬЕ!!!! (Фамилии произвольные, поэтому можете заменить их любыми другими - счастья от этого меньше не станет).
  • 123
    17.04.2013, 16:47:53
    Ответить
    Комментарий с ухтинского форума.
    Гербера 17 апреля 2013, 12:39 #39

    Просто нику: речь-то, увы, как раз, не только о том, что ситуация в городе не меняется с приходом новых руководителей. Вся фишка в том, что на больных темах спекулируют псевдожурналисты, считающие себя профессионалами с большой буквы. Я слежу за новостными сайтами по долгу профессии уже не один год, и ни разу такого вброса фекалий с таким зашкаливающим градусом ненависти не замечала. А тут нам прям такую картину маслом рисуют: пришел Леонов и дороги затопил, и Водный заморозил и детей выгнал, просто душегубец какой-то, вот еще в прошлом году у ухтинцев все было в шоколаде, и программа "Бздень" в упор не видела разрушенных дворов и нечищенных улиц, а тут внезапно на них снизошло божественное откровение и они прозрели. Люди, далекие от политтехнологий, увы, подхватывают модную нынче тенденцию: "Винить во всем дона Леоне")))) и уже сами начинают верить, что еще полгода назад они ходили по отмытым до блеска дорогам и ели фуа-гра на завтрак, а тут пришел Леонов и все испортил. ЗЫ: Леонова лично даже не видела ни разу (хотя, предвижу, всезнающие тролли назовут меня его Дианой))))) а вот мадам с пропитым лицом, из программы "День", вернее метаморфозы с ней происходящие в последнее время, реально вызывает отвращение.



    • У меня вывод один
      17.04.2013, 16:58:31
      Ответить
      Дорогая моя Ухта, у меня вывод один- Казарцев конечно же виноват и тут вопросов нет, Леонов это не руководитель и не мэр, он не наш и нашей Ухте он даром не нужен. Так вот, вывод у меня один ,Леонов должен спокойно уйти, смирившись со своей никчемностью, а Казарцев заниматься бизнесом или еще чем то , но не возвращаться не в политику, не в администрацию.
      • Ухта 13
        17.04.2013, 17:08:12
        Ответить
        И у меня один ))
        Сарычев, пожалуй, должен спокойно уйти, смирившись, что политтехнолог с него никчемный.А Завальнев, пожалуй, пусть занимается бизнесом.
        • Ухта13
          17.04.2013, 17:31:54
          Ответить
          Ума даже на свой ник не хватает дарю - Скудноизвилистый
          • Сарычев
            17.04.2013, 17:44:41
            Ответить
            У тебя их ( ников) много. Подари и этот))
            Отправлено из мобильной версии
    • 456
      17.04.2013, 17:15:19
      Ответить
      А вот Хакимзянов и многие другие ухтинцы отмечают, что ситуация ухудшилась. Я больше верю по части дорог Хакимзянову, который начал работать еще до Леонова, и своим собственным глазам, чем некой Гербере. И так по каждому пункту.
      Кстати, Гербере при личной встрече, наверное, подарю фольгу, чтобы шапочку сделала.
      • Гербера
        17.04.2013, 20:54:10
        Ответить
        456-ому
        Ты себе мозги подари
        • 456
          17.04.2013, 23:07:31
          Ответить
          Деточка
          Не хами. Могу еще раз привет передать через того же человека.
    • И?
      17.04.2013, 18:37:39
      Ответить
      а зачем вы нам тут цитируете леоновский сайт? понятно, что Круцких он ненавидит и эта свора-админов рада стараться. Наталья не пьет и отлично выглядит. А комментарий этот скорее всего пресс-служба леоновская написала или вести тимана его. И даже интересно стала, где эта Гербера работает, что ей по долгу надо новостные сайты отслеживать?:) не палились бы вы так технологи
      • 456
        17.04.2013, 18:57:19
        Ответить
        Ухта24 известный леоновский сайт, поэтому стыдливо названа ухтинским форумом.
        А у Герберы сильный личный неприязнь к Наталии Крутских. Может быть, даже кушать не может.
    • Правда
      18.04.2013, 8:21:09
      Ответить
      В ответе за ЧС на Водном, безусловно, Казарцев О.В. После всех пакостей в должности мэра, мечтать о возврате в "розовый дом"? Помнится был такой фильм "Мечта идиота".
      • Кривде
        18.04.2013, 8:47:27
        Ответить
        Зло и неумно рассуждаете:
        и по поводу Водного, и насчет якобы желания Казарцева вернуться в администрацию. Нервишки шалят?
        Кстати, почем такие комменты нынче. Оплата производится или обещают уже как-нибудь когда-нибудь?
  • Житель
    17.04.2013, 17:41:23
    Ответить
    Отношусь к Леонову, мягко говоря, не хорошо.Но это не мешает мне быть объективным,ситуация на Водном полностью на совести Казарцева,судить его надо за все,заодно расследовать все его сделки совместно с господином Завальневым,все эти здания,на улице Бушуева.Прокуратура,ждем результатов!
    • Ухтинец со стажем
      17.04.2013, 19:02:33
      Ответить
      1. Молодой человек, Вы такой же житель Ухты, как я Сосногорска.
      2. Если бы ливер мог, он бы уже давно скинул в прокуратуру весь компромат на Завальнева. Если прокуратура молчит, значит состава нет.
      3. Пакуйте уже чемоданы. Перья чистите. Обещаю порвать два баяна на прОводах.

Хочу получать главные новости дня в Коми!