18:44, 18.04.2013 / ПРАВО

Сбербанк торопится собрать кредиторов «Жешартского фанерного комбината»

В ближайшее время в Арбитражном суде Республики Коми может решиться дальнейшая судьба ЗАО «Жешартского фанерного комбината» (ЖФК), который не платит по своим обязательствам, в том числе задолжал по кредитам Сбербанка около 2,7 млрд руб.

С сентября прошлого года комбинат находится в начальной стадии банкротства – в процедуре наблюдения. На 30 апреля 2013 года назначено очередное судебное заседание в Арбитражном суде Республики Коми, на котором суд планирует заслушать отчет временного управляющего ЗАО «ЖФК» Натальи Ванеевой, и в зависимости от этого будет принято решение о дальнейшей процедуре банкротства: финансовое оздоровление, внешнее управление или конкурсное производство. Последний вариант, по мнению Сбербанка, позволит отстранить сегодняшних неэффективных собственников от процесса производства, которые в настоящее время эксплуатируют оборудование завода и аккумулируют прибыль на сторонних компаниях, и найти новых инвесторов, которые приобретут активы с условием сохранения производственного процесса и рабочих мест.

Напомним, в 2009 году ЗАО «ЖФК», чьи долги только Сбербанку превысили 1,5 млрд. руб., вышел из процедуры банкротства, заключив с кредиторами мировое соглашение, пообещав им закрыть задолженность по согласованному графику. Комбинату поверили и предоставили новые кредиты для урегулирования сложившейся ситуации.

Однако с конца 2011 года ЖФК опять перестал отвечать по своим долгам и направлять платежи на погашение задолженности кредиторам. Из-за неисполнения комбинатом своих обязательств, в сентябре прошлого года Арбитражный суд Республики Коми по заявлению Сбербанка расторгнул мировое соглашение, заключенное в 2009 году. В отношении должника вновь было введено наблюдение сроком на полгода. Отчет временного управляющего был назначен на 19 марта 2013 года.

В связи с непредставлением необходимых документов ЗАО «ЖФК» для проведения финансового анализа, арбитражный управляющий Наталья Ванеева в марте 2013 года была вынуждена обратиться в Арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа об обязании должника в их предоставлении. В связи с отсутствием у арбитражного управляющего необходимых материалов для проведения финансового анализа процедура наблюдения была продлена судом с 19 марта до 16 апреля 2013г.

В связи с очевидным затягиванием процедуры банкротства Сбербанк 15 марта направил требование арбитражному управляющему о проведении первого собрания кредиторов. 22 марта кредиторами ЖФК от арбитражного управляющего было получено долгожданное уведомление о созыве первого собрания кредиторов на 5 апреля 2013 года, которому вновь не суждено было состоятся, в это раз в связи с болезнью арбитражного управляющего.

В начале апреля Сбербанк, исчерпав остатки терпения, стал направлять кредиторам извещения о созыве первого собрания кредиторов. Узнав об извещении, руководство ЖФК обратилось в Арбитражный суд Коми с заявлением о принятии обеспечительных мер в виде запрета Сбербанку проводить первое собрание кредиторов по причине обжалования должником предыдущих решений суда. Суд ходатайство удовлетворил.

Несмотря на наличие судебного запрета, как уверяет руководство ЖФК, 15 апреля первое собрание кредиторов Сбербанк все-таки провел. На основании этого факта представитель комбината потребовал приостановления рассмотрения дела о банкротстве. Очевидно, что сам ЖФК не торопится проводить процедуру банкротства. Неопределенная судьба предприятия становится кому-то выгодной и кто-то, только не сам должник, извлекает из всего этого прибыль, полагает руководство Сбербанка.

В Арбитражном суде представитель Сбербанка заявил, что, проводя первое собрание кредиторов, действовал разумно и обоснованно, представляя возможность участия на нем любому кредитору. Указывал, что должник намеренно затягивает рассмотрение дела о банкротстве, применяя различные процессуальные уловки, оспаривая все решения Арбитражного суда, чем откладывает рассмотрение дела по существу. По его словам, временный управляющий только в апреле 2013 года смог получить необходимые документы от ЖФК по исполнительному листу, которые ему должник должен был предоставить сразу после возобновления процедуры банкротства в сентябре 2012 года. При этом деятельность комбината не прекращалась ни на минуту. Руководство комбината, при наличии запрета на проведение операций по счетам, нашло новые комбинации финансирования производственной деятельности и осуществление сбыта продукции через возможно подконтрольные организации, путем сдачи всего оборудования комбината в аренду. При этом сам ЖФК ежемесячно от этой своей «предпринимательской» деятельности получает убыток, а действительная прибыль оседает на предприятиях-арендаторах.

В суде представители Сбербанка отстаивали интересы всех кредиторов, доказывая, что ЖФК с декабря 2011 года перестал погашать реестровую задолженность перед кредиторами, в том числе задолженность по налогам. Сбербанк ежедневно несет убытки по вине комбината, так как денежные средства в размере 2,7 млрд.руб. законсервированы в процедуре банкротства и «не работают».

В ответ юрист ЖФК заявил, что предприятие, как и раньше, продолжает поиск инвесторов, в то время как банк занял неконструктивную позицию, добился ареста счетов всех компаний, выступивших поручителями по кредитным обязательствам комбината. По словам юриста, такая позиция не учитывает, что речь идет о градообразующем предприятии для поселка Жешарт, содержащего всю коммунальную инфраструктуру населенного пункта.

Арбитражный суд Коми, заслушав стороны, отложил рассмотрение ходатайства ЖФК о приостановлении производства по делу. В то же время, удовлетворил ходатайство арбитражного управляющего об отчете и рекомендовал провести первое собрание кредиторов. Суд назначил отчет временного управляющего на 30 апреля.

933

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • 1
    18 апр. 2013 г., 19:50:35
    Ответить
    1
    В ответ юрист ЖФК заявил, что предприятие продолжает поиск инвесторов, в то время как банк занял неконструктивную позицию, добился ареста счетов всех компаний, выступивших поручителями по кредитным обязательствам комбината. По словам юриста, такая позиция не учитывает, что речь идет о градообразующем предприятии для поселка Жешарт, содержащего всю коммунальную инфраструктуру населенного пункта.

    ВОТ оно - лицо буржуазии- на людей плевать
    • нет, это конкретное лицо
      18 апр. 2013 г., 20:01:08
      Ответить
      и он, Беккер, всегда жульничал
      так он и завладел ЖФК
    • Сбербанк
      18 апр. 2013 г., 20:05:01
      Ответить
      защищает свои капиталы. А то от активов останутся рожки да ножки. Сбер гос банк (считается) т кредитует всякую шваль за доброе слово. У них уже процентов 30 невозвратных кредитов )))
    • Жешартский
      19 апр. 2013 г., 14:04:47
      Ответить
      ЖФК
      Поясните, на каких людей плевать?
      Половина работников на ЖФК - гастарбайтеры! ЖФК уже не градообразующее предприятие. Завод работает в 3 смены не переставая. Причем зарплату своим работникам не платят уже давно. Беккер всеми правдами и не правдами старается затянуть процедуру банкротства, чтобы срубить как можно больше бабла, и в конце концов пристрелить "загнанную лощадь". Тогда уже ЖФК никому не достанется, и от него ничего не останется.
      • DOLUR
        19 апр. 2013 г., 15:07:56
        Ответить
        100% согласен. Сейчас так поступать нельзя. Пообязательствам нужно платить. Если сегодня каждый не будет возвращать кредиты, завтра нечем будет возвращать вклады населению.
  • На самом деле
    18 апр. 2013 г., 22:34:35
    Ответить
    они оба проигрывают, и прекрасно об этом знают. Не надо экономить на юристах и тупо выполнять "генеральную линию" и всегда помнить, что лучшая защита - это нападение, но только своевременное, а то получится как в 41-м.
    • Банк
      18 апр. 2013 г., 23:12:23
      Ответить
      Юристы сбера массово ищут работу в других банках, вроде как им мало платят
      • Саня
        19 апр. 2013 г., 8:01:28
        Ответить
        Это правда
        Жена перешла со сбера в Россельхозбанк на ту же должность с зарплаты в 16 000 на 24 000 р.
        • Россельхоз
          19 апр. 2013 г., 8:27:14
          Ответить
          тот еще банк. В ноябре потребовалась докапитализация. Встрял с Давпоном и птицефабрикой. С землей тож.
  • 123
    19 апр. 2013 г., 8:17:40
    Ответить
    Неужели не понятно что утопив ЖФК выбросим на улицу почти 2000 работников и куда они поидут??????????? В Сбербанк????? это ведь не 20 человек, а кушать то хочется каждый день - поэтому надо обоим приходить к соглашению и продолжать работать, а не намереваться растащить комбинат, который строили в 40 военные годы, на МЕТАЛЛОЛОМ!!!!!!!!!!!!
    • 222
      19 апр. 2013 г., 8:28:36
      Ответить
      как и миллионы вкладчиков, встрявших в сбере в 1991-1992, 1998-м годах.
    • НЕСОГЛАСЕН!
      19 апр. 2013 г., 15:12:46
      Ответить
      Почитайте внимательней статью, Сбер и другие кредиторы уже роазок договорились, а получили только новые долги. Такие предприятия не закрывают. Просто придет новый дядя, который все скупит и будет разгре**** это болото!!!
      • 444
        06 мая 2013 г., 13:58:29
        Ответить
        Почти верно. Один раз договорились, и сбер не выполнил свои договоренности первым. Т.к. в этот самый момент сменился директор в сбере. Приехал из своей Перми, молодой да ранний. От договоренностей с предыдущим руководством открестился.
  • 123
    19 апр. 2013 г., 10:47:34
    Ответить
    А почему молчит мистер газер!?
  • Сергей
    20 апр. 2013 г., 10:19:22
    Ответить
    Новый хозяин
    После банкротства придет новый собственник и наконец-то начнет модернизацию производства, включая экологический аспект, а то этот "Жешарский снег" замучал даже местных.
    • После банкротства придет новый собственник и наконец-то начнет модернизацию
      21 апр. 2013 г., 22:11:59
      Ответить
      охохо, да вы, батенька, оптимист!
  • кредитор
    25 апр. 2013 г., 16:16:56
    Ответить
    даа ситуация...с одной стороны и жфк плохо платит долги все растут,и работать с ним надо....и сбер-уроды по себе знаю...добьются своего
  • wilford granth
    23 окт. 2013 г., 1:56:33
    Ответить
    Привет каждое тело,
    Привет каждое тело,
    В качестве законного кредита всегда была главной заботой клиентов, которые
    было проблематично займах и гарантиях финансовых потребностей является то, что
    клиенты всегда тревожно, когда получения кредита от законного
    кредитор кредиты Уилфорду Грант, эта разница может кредитной отрасли мы
    для предоставления кредитов, в пределах от $ 2000 до $ 100,000,00000 E-MAIL США VIA

    Наши услуги включают:
    * Инвесторы Кредиты
    * Консолидации задолженности
    * Второй ипотечный
    * Бизнес-кредиты
    * Личный Кредиты
    Международные займы
    Ни одна из них, и нет кредитной проверки, 100% гарантии, что Вам нужно сделать, это
    Дайте нам знать, что вы хотите, и мы действительно ваша мечта, Эрик
    займа компании сказали «да», когда банки говорят: нет, мы наконец не Finance Limited
    кредитование фирм, посредников, небольшие финансовые учреждения, потому что у нас
    Неограниченное капитала для получения дополнительной информации посетите получить кредит от: Пожалуйста,
    немедленное реагирование на это сообщение:
    Личное заявление кредита