12:36, 22.04.2013 / ОБЩЕСТВО

В субботу одних сыктывкарцев подтопило, а другие сидели без воды

Две крупные чрезвычайные ситуации произошли в Сыктывкаре в минувшую субботу. В зоне подтопления оказалось полтора десятка жилых домов с окраины Лесозавода, а жители улицы Морозова почти на сутки остались без холодной воды.

 

KAB_8861.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Как рассказал сегодня на общегородской планерке начальник сыктывкарского управления по делам ГО и ЧС Олег Атаманюк, 20 апреля в считанные минуты было затоплено несколько домов на улицах Дорожная и Северная. Эти кварталы прилегают к территории аэропорта.

- В результате кратковременного сброса воды с территории аэропорта, вода прибывала буквально поминутно, в течение 15-20 минут дома были затоплены, ливневая канализация, естественно, с таким объемом воды не справилась. В домах по улице Северная вода была в квартирах. По улице Дорожная ситуация тоже была достаточно опасная — под угрозой подтопления оказались четыре 12-квартирных деревянных дома. Воду откачали с прилегающих территорий, ЧС удалось предотвратить. В течение 5-6 часов ситуация была нормализована, подняли все спецслужбы, откачали воду из квартир, подвалов и технических помещений, - доложил Олег Атаманюк.

Что произошло конкретно, пояснил руководитель горадминистрации Иван Поздеев. По его словам, сброс воды с территории аэропорта в больших или меньших объемах происходит ежегодно: снег тает, скапливается целое озеро, вода сама находит «лазейку».

- Надо договориться с аэропортом, заранее заходить на их территорию и решать проблему там, нашими силами, - обратился мэр к своему заместителю Магомеду Османову. - Нужно соглашение с ними, а то вода с их территории уходит, и то, что за ее границами, их будто не касается. Получается, что мы «ловим» ситуацию, а не предотвращаем ее. Нам нельзя допускать образования этого озера.

В ту же субботу специалисты «Водоканала» устраняли аварию на магистральном водоводе, который снабжает водой район улицы Морозова. Представитель предприятия сообщил, что авария произошла в пятницу в 23.15, подать воду в квартиры удалось примерно через сутки, к 23.00. На время отключения был организован подвоз воды в цистернах, объявления с информацией об этом повесили возле дверей подъездов.

- Я извиняюсь, но мы делали все, что возможно, - развел руками специалист.

- С ситуацией надо разобраться, - заявил мэр. - 22 часа без воды — это уже ЧС.

517

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Василий
    22 апр. 2013 г., 14:45:36
    Ответить
    Отключение воды
    Поражаюсь наглому вранью и со всей ответственностью заявляю: не было никакого подвоза воды и никаких объявлений (д.117 А ул.Морозова)
  • Мечтатель
    22 апр. 2013 г., 14:51:32
    Ответить
    Подвоз воды - был однократной установке автоцистерны во дворе . Водоканалу позор и пожелания вернуть деньги ЕБРР
    Воды не было больше суток. Диспетчер водоканала безбожно (ущемляя мои христианские чувства) врал, что дадут воду через 2 часа.


    Предлагаю жителям улицы Морозова предъявить иски о возмещении убытков в сумме разницы в стоимостях горячей и холодной воды - чтобы этим засранцам не повадно было с ремонтом тянуть.
  • anonimus
    22 апр. 2013 г., 16:35:59
    Ответить
    отключение воды
    Тоже не наблюдал ни объявлений об отключении воды, и подвоза воды к дому. Видел лишь, как с утра толпа людей штурмовала киоск с продажей воды по Морозова недалеко от сбербанка.
  • Водоканал
    22 апр. 2013 г., 17:13:40
    Ответить
    Всем тем кому не понятно , что была крупная авария , а не происки водоканальских воришек и лентяев - желаю вечной ржавой воды и полного засера в ваших унитазах.
    • Василий
      22 апр. 2013 г., 17:41:02
      Ответить
      Отключение воды
      Не желай другим того, чего себе б не пожелал
      • Для Василия
        22 апр. 2013 г., 19:02:18
        Ответить
        Ну так и ты Вася не мети пургу. Все было и подвоз и т.д. Поди ведра не нашел за водой спуститься.
        • Василий
          22 апр. 2013 г., 19:07:34
          Ответить
          Отключение воды
          Я указал конкретный адрес - ни объяв, ни подвоза воды не было, так что сам не пуржи, защитничек водоканальный
  • петя
    22 апр. 2013 г., 20:08:36
    Ответить
    то что так долго не было воды водоканал не виноват,дежурная смена работала без обеда и ужина 16 часов понимая что жителям нужна вода
    Отправлено из мобильной версии
  • Надоел ты Василий.
    22 апр. 2013 г., 20:23:30
    Ответить
    Ну если каждому Васе подогнать по водовозке ... Ну в самом деле - без воды сутки просидел и не умер? Я удивлен твоим героизмом, если бы в Водоканале были такие как ты , то любую аварию устраняли за 6 секунд не более. Бегали бы по квартирам и сообщали , что водовозка стоит за углом или чуть далее.
  • прогноз
    22 апр. 2013 г., 21:32:10
    Ответить
    Что произошло конкретно, пояснил руководитель горадминистрации Иван Поздеев. По его словам, сброс воды с территории аэропорта в больших или меньших объемах происходит ежегодно: снег тает, скапливается целое озеро, вода сама находит «лазейку».

    Каждый год одни и те же ро ЛИЦА в противопаводковых комиссиях с умным видом докладывают о готовности. И каждый год докладывают что произошло все случайно.
    Кто ни будь из них когда ни будь оторвал свою задницу от кресла и выехал на осмотр местности?
    Кто ни будь из них когда ни будь оценил правильно ситуацию на местности и принял правильное решение?
    Кто ни будь из них когда ни будь наказал этих горе комиссаров?
  • Лесозаводская
    23 апр. 2013 г., 9:22:55
    Ответить
    В Лесозаводе нет ливневой канализации, частные дома в районе аэропорта затапливает каждую весну.