15:12, 24.04.2013 / КУЛЬТУРА

В Санкт-Петербурге начались гастроли Коми республиканского театра драмы

Сыктывкарские лицедеи будут показывать свои спектакли на подмостках Государственного драматического театра «На Литейном» до 26 апреля. Первый показ – «Гамлет» по легендарной пьесе Уильяма Шекспира – состоялся вчера, 23 апреля. Действо, которое в питерских стенах растянулось более чем на три часа, прошло при аншлаге. За официальной церемонией открытия наблюдал корреспондент БНК.

IMG_1647.jpg

Фото Евгении Габовой

Труппа театра драмы имени Виктора Савина прибывала в северную столицу частями. Работники цехов и технический персонал приехали еще 21 апреля. Большинство актеров - на следующий день.

IMG_1009.jpg

У режиссера спектакля – Олега Нагорничных – было всего полтора дня, чтобы выстроить на небольшой питерской сцене спектакль, который произвел в Сыктывкаре настоящий фурор.

IMG_1119.jpg

- Было много технических заморочек. И не только из-за передвижения декораций, которое здесь ввиду разных физических свойств сцены было затруднено. Здесь совсем другой свет. Мы два дня только тем и занимались, что выставляли световое оформление, проходя каждую минуту спектакля, - отметил в беседе с корреспондентом БНК Олег Нагорничных. – Но, с другой стороны, я ни разу не сомневался в актерах сыктывкарского театра. Я совершенно точно знал, что они не подведут и справятся.

IMG_1425.jpg

Сами актеры после нового здания театра в Сыктывкаре не сразу привыкли к условиям старинного театра «На Литейном». Узкие закоулки коридоров, маленькие гримерки, обшарпанные стены, хранящие истории почти вековой давности, неровная сцена, тесное закулисье – первое впечатление было не самым радостным. Но уже после нескольких часов репетиции отношение актеров изменилось.

IMG_1417.jpg

- В этом театре удивительная акустика. Она правильная. Здесь очень легко играется, чувствуется, что место такое… намоленное – отметила заслуженная артистка России Ольга Сосновская.

- Вы знаете, это удивительно, но у многих из наших ребят такое впечатление, что мы здесь играли уже сто раз. Как будто стены родные. У некоторых вообще создается ощущение дежа вю: этот театр очень сильно напоминает нам старое здание нашего театра в Сыктывкаре - поделилась актриса Ольга Родович.

IMG_1568.jpg

Пока актеры эпизод за эпизодом повторяли спектакль на новых подмостках, в фойе театра художник Эрих Вильсон со своей командой монтировали выставку о жизни и творчестве Виктора Савина. Собственно представлением выставки и начались официально гастроли театра.

IMG_1475.jpg

В презентации приняли участие писательница Елена Козлова и поэтесса Надежда Мирошниченко. Кроме того в театр прибыли представитель Коми в Северо-Западном регионе Валерий Кюршин и заместитель министра культуры республики Марина Андреева.

IMG_1478.jpg

Спектакль открыли директора двух театров. От лица принимающей стороны руководитель театра «На Литейном» Андрей Лобанов напомнил, что гастроли, с которыми питерский театр приезжал несколько лет назад в Сыктывкар, прошли с большим успехом.

- Мы желаем нашим гостям, чтобы те работы, которые они привезли к нам, прошли так же хорошо, - отметил Андрей Лобанов.

IMG_1493.jpg

Директор театра драмы имени Савина Михаил Матвеев в свою очередь выразил благодарность за гостеприимство и подарил коллеге символ коми земли – утку, выполненную из капа.

IMG_1545.jpg

Спектакль прошел при аншлаге. В ряду для вип-гостей были замечены консулы Индии и США. Последний даже заглянул в антракте за кулисы, выразил благодарность актерам и сфотографировался на память. Публика принимала сыктывкарскую версию «Гамлета» настороженно. В перерыве многие зрители отмечали некую нервозность играющих, технические заминки.

IMG_1621.jpg

Во втором действе впечатление изменилось. Сцена безумия Офелии была встречена аплодисментами, а эпизод с могильщиками зал встретил хохотом. В финале пьесы публика наградила актеров продолжительными овациями и криками «Браво».

IMG_1711.jpg

Постановку сыктывкарского театра посмотрели несколько известных в Санкт-Петербурге театральных критиков. Их оценка будет известна позже.

Сегодня вечером труппа еще раз представит на суд санкт-петербургских зрителей «Гамлет». 25 и 26 апреля здесь состоится показ былички «Всего ничего» («Малые деньги»).

1358

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • 777
    24 апр. 2013 г., 15:26:13
    Ответить
    В перерыве многие зрители отмечали некую нервозность играющий, технические заминки.
    Это у БНки технические заминки и нескладушки.
  • Алекс
    24 апр. 2013 г., 16:51:03
    Ответить
    "Не верю" Станиславский
    Имел несчастье сходить на зтот спектакль в Ухте. Жалкое зрелище, меня хватило на 25 минут, но я человек терпеливый, привык за долгие годы жизни в этой стране к издевательствам и надувательству. Менее терпеливые, или обладающие более изысканным вкусом, ушли намного раньше. Не верю, что Санкт-Петербург-скопище бездельников и дураков, которым сыковский театр может навешать лапшу на уши. Там живут культурные люди (хотелось-бы на это надеяться). Фото с полным залом скорее всего отфотошопили, ну не могло на таком дешёвом зрелище присутствовать столько зрителей.
    • Из Питера
      25 апр. 2013 г., 1:33:48
      Ответить
      А надо бы поверить
      И второй "Гамлет" прошел при аншлаге, да еще с приставными стульями.
  • Конфетница
    24 апр. 2013 г., 17:38:26
    Ответить
    Оля+Толя=...
    А зачем Сосновкая прилетела в Питер? Ведь в театре драмы есть ее дублерша,которая прибыла вместе с труппой. Или Ольга Сосновкая ни дня прожить не может без своего молодого возлюбленного драмтеатровского Анатолия Колмакова?
    • Сахарница
      24 апр. 2013 г., 18:18:01
      Ответить
      на самом деле Сосновская и есть дублёрша, как выразилась Конфетница...
      • 123
        25 апр. 2013 г., 1:19:52
        Ответить
        Все-таки Микова - дублерша. Это из фин.источников известно
    • 111
      24 апр. 2013 г., 22:37:59
      Ответить
      Ну что за бред вы пишете? больше нечего придумать?
      • Антонина
        30 апр. 2013 г., 17:02:34
        Ответить
        хм и че?
        может Сосновская и Колмаков по делу встречаются,а вы один раз увидели и думаете, что у них роман. Юрковский и Колмаков-оба продюссеры. Тем более я слышала, что у Колмакова другие планы - хочет уехать из Сыктывкара. Куда и почему он хочет уехать?
  • Александр Щиголев
    24 апр. 2013 г., 17:44:01
    Ответить
    Про самое впечатляющее не нашёл в тексте!
    .
    Сцена на Красном рояле, где Гамлет насилует Офелию, была продемонстрирована!??? Это же изюминка, даже курага спектакля!!!!
    • Щиголеву
      24 апр. 2013 г., 18:32:27
      Ответить
      надо было лично съездить и проконтролировать. труппа ждала вас, так ждала...
      • 321
        25 апр. 2013 г., 1:20:40
        Ответить
        Труппа уже и с этим не справляется без представителей общества?! Разогнать к чертовой матери!
  • А по делу
    25 апр. 2013 г., 1:21:18
    Ответить
    Надо было свинью, а не утку дарить. Все понятнее партнерам
  • Зулус
    25 апр. 2013 г., 7:22:24
    Ответить
    Собрать в Питере бесплатный аншлаг из сыктывкарцев (бывших и нынешних) было легко: вместимость театра "На Литейном" вдвое меньше нашего. Зато теперь о нашем "смелом" спектакле узнали не только в Питере, но в Индии и США (благодаря консулам этих стран). И это прекрасно! Ведь чтобы познать вкус истинной культуры, такие вот спектакли просто необходимы.
    • Зулусу
      25 апр. 2013 г., 11:46:35
      Ответить
      вместимость театра "На Литейном" вдвое меньше нашего
      это партер театра на Литейном. http://naliteinom.ru/index.php/home/maps Несложно посчитать, что Зулус просто злобствует. Или жлобствует . Прежде чем что-то писать - не лишним было бы хоть на сайт театра зайти. Начало второго спектакля задержали на 15 мин, чтобы рассадить всех желающих. В кассе была очередь до улицы. И, отнюдь, не за пригласительными
    • Не зулус
      28 апр. 2013 г., 17:47:29
      Ответить
      Зулусу
      Сыктывкарский зал вмещает 370 зрителей. на Литейном - около 600
  • Алекс
    28 апр. 2013 г., 13:42:00
    Ответить
    СПб-культурная столица России!
    Как я уже писал выше, в Петербурге уровень культурного развития населения много выше, чем в глубинке. Пришли люди посмотреть свежую трактовку "Гамлета", а когда увидели то, что увидели-выйти из зала во время действия культура и воспитание не позволяют! У нас люди проще-уходили целыми группами через 10 мин после начала (не могу сказать "спектакля") непотребства!!!
    • Алексу
      28 апр. 2013 г., 15:09:41
      Ответить
      хватит брызгать слюной! захлебнуться не боитесь? Мои знакомые с Питера звонили и просили передать горячий привет артистам нашего драмтеатра( что я с удовольствием и делаю). И, "глубоконеуважаемый" мной Щиголев- всё с роялем понятно им было, никакого изнасилования они там не увидели, а лишь почувствовали душевную боль Офелии и Гамлета. Так что обратитесь, злыдни, к психотерапевтам- мир вокруг так прекрасен, а вы ходите в "мрачных очках". Может специалисты вам помогут?

Хочу получать главные новости дня в Коми!