18:34, 01.05.2013 / ОБЩЕСТВО

Профсоюзы Коми отпраздновали Первомай «по старому стилю»

Федерация профсоюзов Республики Коми праздничным шествием и концертом отметила День весны и труда в Сыктывкаре.

 

DSC04583.jpg

Фото Андрея Аксеновского

Около 10 часов на улице Коммунистическая собралось несколько тысяч человек с разноцветными воздушными шарами, ведомственными флагами и плакатами. Собравшиеся выстроились в колонну с руководителями отраслевых профсоюзов Коми во главе, которая двинулась к Театральной площади.

 

DSC04532.jpg

 

За руководством федерации шла с флагами и воздушными шарами группа десятиклассников в жилетках и бейсболках с надписями федерации профсоюзов Республики Коми. За ними следовали ветераны войны и труда, а затем - представители профсоюзов различных отраслей.

 

DSC04585.jpg

 

Некоторые участники шествия несли нехитрые плакаты со следами многократности их использования: «Молодежи – работу, пенсионерам и студентам – заботу», «Доходам России – реальный рост», «За достойную зарплату, справедливые социальные гарантии», «Три за: зарплату, занятость, законность», «Сильные профсоюзы – справедливое общество», «Детям – право на отдых и оздоровление», «Будем достойны Великой Победы», «Труженик – Хозяин России», «Люди труда, объединяйтесь в борьбе за свои права в профсоюзы», «Профсоюзы за стабильное развитие», «Достойная зарплата – основа прогресса».

 

DSC04654.jpg

 

Помимо общих воззваний, на плакатах были и транспаранты, указывающие на конкретные болевые точки. «Власть, обрати внимание на Емву», «Власть, обрати внимание на Жешарт» (На данный момент градообразующий для поселка Жешартский фанерный комбинат из-за многомиллиардных долгов перед банками находится на грани остановки).

 

DSC04663.jpg

 

По ходу шествия время от времени раздавались отдельные выкрики, поддерживаемые группами шествующих: «Да здравствуют ветераны города Сыктывкара! Ура!», «Профсоюзам Республики Коми – Ура!», «Работникам Сыктывкарского ЛПК – Ура!», «Работникам Почты России – Ура!», «Ветеранам Российской Федерации – Ура!».

 

DSC04673.jpg

 

В различных группах шествия пели «Катюшу», а также патриотические песни советского периода. Из репродукторов, расставленных по главным улицам столицы республики, звучали шлягеры 80-х годов прошлого столетия: «Мы желаем счастья вам», «В добрый час», «Ягода малина».

 

DSC04697.jpg

 

Когда колонна прибыла на Театральную площадь, участники шествия выстроились возле ступенек театра оперы и балета. Вышла ведущая и объявила, что впервые за много лет Федерация профсоюзов Коми организовала праздничный концерт, посвященный Международному празднику солидарности трудящихся. Хотя уже много лет этот день официально называется Днем весны и труда.

Перед концертом к собравшимся обратилась исполняющая обязанности председателя Федерации профсоюзов республики Коми Людмила Ляшенкова.

- 1 мая в нашей стране всегда был и остается любимым всенародным праздником, наполненным весенним теплом, радостью встреч с родными, близкими и друзьями, - традиционно для какого-то периода нашей истории начала выступление оратор. Она напомнила, что за минувшее столетие суть Первомая не изменилась. – Это чествование человека труда, его успехов, начинаний, светлых надежд, глубокого уважения к труду. Недаром в народе говорится: «На работу с радостью, а с работы – с гордостью». Этот праздник наполняет нас оптимизмом, заставляет почувствовать себя частью истории

По словам Людмилы Ляшенковой, перед профсоюзами стоит еще много сложных задач по вопросам о зарплатах работников, охраны труда и соблюдении трудового законодательства. Работа по защите прав членов профсоюзов продолжается. Не углубляясь в сферу экономической деятельности, Людмила Ляшенкова прямо заявила, что профсоюзы должны влиять на экономические и политические процессы в стране и «тем самым обеспечить достойную жизнь члену профсоюза».

Как отметила выступающая, профсоюзы способны внести реальные предложения по дальнейшему развитию России. При этом, по словам Людмилы Ляшенковой, необходим твердый баланс между позициями профсоюзов и социально ориентированным работодателем.

 

 

DSC04710.jpg

 

 

- У нас появилась уникальная возможность делать все это совместно с Общероссийским народным фронтом. И самое главное – взять эти процессы под общий контроль. Наши успехи зависят от каждого из нас, от усилий, которые мы прикладываем, чтобы сделать нашу республику лучше и краше. Жители республики немало сил вкладывают в становление и развитие нашего края. И мы благодарим всех тех, кто причастен к его заслуженной славе, кто приумножает его своими успехами в труде, учебе, творчестве. Мы гордимся работой всех, кто стоит сейчас на этой площади, - под конец выступления отметила и.о. председателя.

Далее оратор перешла к перечислению всех отраслей, которые представляют собравшиеся.

- Отрасль лесной промышленности! Ура! - первой назвала Людмила Ляшенкова.

- Ура! – громко отозвалось в толпе. Кто-то радостно кричал, кто-то свистел. Следует отметить, что на мероприятии «лесников» было больше, чем
работников других отраслей. Председатель республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей Максим Синякин накануне акции сообщил корреспонденту БНК, что от них на мероприятии будет около 600 человек.

- Транспортники!

В ответ послышалось что-то приглушенное, судя по ответу, работников этой отрасли среди шествующих оказалось не очень много. Председатель республиканского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Иван Урсу вчера сообщил БНК, что его организация не участвовала в мероприятиях 1 мая. По причине разногласий с руководством Федерации профсоюзов республики возглавляемый Иваном Урсу профсоюз в ближайшее время намерен выйти из объединения.

- Связисты! – продолжалось перечисление с трибуны. Работники названной отрасли откликнулись разрозненными возгласами «Ура».

- Железнодорожники!

В ответ прозвучало что-то приглушенное – по всей видимости, крики с дальних рядов.

- Энергетики!

Ответ по децибелам был примерно таким же, что и у работников РЖД.

- Нефтяники!

Нефтяники не очень громко отозвались.

- Строители!

Уровень шума такой же.

- Выражаем признательность работникам образования!

Здесь возгласы были значительно сильнее. В дружном крике четко слышались многочисленные детские голоса.

- Особенно педагогам и воспитателям!

В ответ прозвучало громкое «Ура!».

- Выражаем свою благодарность работникам здравоохранения!

Ответ толпы на этот клич был чуть спокойней, чем у отрасли образования.

- Особый поклон работникам агропромышленного комплекса!

Аграрии, присутствующие на акции, негромко дали о себе знать.

- И конечно, слава и почет авиаторам!

Отзыв среди собравшихся был еле слышен, и оратор продолжала:

- А также всем тем, кто заботится о наших детях, семьях, о нашем отдыхе и досуге, создает комфортные условия нашей повседневной жизни. Это одно слово: «Куль-ту-ра!» - по слогам проговорила выступающая.

- Ура-а-а-а! - Толпа откликнулась еще большим одобрительным гулом, чем когда назывались «лесники».

- Самые искренние поздравления в этот день мы адресуем ветеранам Отечественной войны, труда. Ветеранам-пенсионерам, которые были и остаются достойным примером трудолюбия, патриотизма, целеустремленности. Благодаря их настойчивости и труду сегодня над нами мирное небо. Ура им!

- Ура! – послышалось в ответ.

- Дорогие друзья, пусть ваш труд приносит радость и всегда оценивается по достоинству. Желаем вам крепкого здоровья, радости созидания, покорения новых вершин. С праздником, - закончила Людмила Ляшенкова.

Прозвучало громкое «Ура!».

Далее было предоставлено слово ветерану Великой Отечественной войны Василию Стрекалову, отметившему сегодня свой 91-й день рождения. Пока ветеран Стрекалов шел, к микрофону вышел другой пожилой человек. Это оказался известный в 1990-х годах своими публикациями в республиканских СМИ экономист Михаил Чувьюров. Однако ведущая ему слово не предоставила. А подошедший к Чувьюрову полицейский отвел его сторонку. Минут 15 он пытался подойти к микрофону, но полиция его не пропускала, несмотря на отдельные возгласы из толпы: «Дайте человеку высказаться».

 

DSC04805.jpg

 

Тем временем на ступеньках оперного театра, используемых в качестве сцены и трибуны, началось выступление Василия Стрекалова. А Михаил Чувьюров, стоя в сторонке, кричал, требуя начальника сыктывкарской полиции и настаивая на том, что он работал с первым секретарем Коми обкома КПСС Иваном Павловичем Морозовым:

- Нарушаются права всех граждан, включая стариков, а профсоюзы не хотят их защищать. Я хотел возглавить колонну и пойти на главную площадь и там говорить, какие права нарушаются, а мне не дают 3-4 минуты на выступление.

Ветеран войны Василий Стрекалов со сцены поздравил всех с праздником труда. Молодым людям он пожелал быть готовыми явиться в военный комиссариат.

 

DSC04752.jpg

 

- Наши объединения должны объединиться вокруг единой партии. Поэтому давайте так, товарищи. Нам нечего делить. Надо объединиться и жить единой дружной семьей, чтобы мы были аккуратными людьми. Я приглашаю сегодня в Кировский парк всех, особенно пенсионеров. Кто может, должен идти в Кировский парк на субботник. Там будет солдатская каша и все остальное, - пригласил на маевку ветеран.

Затем выступил заместитель председателя Госсовета Коми, председатель совета ветеранов Коми Станислав Хахалкин.

 

 

DSC04783.jpg

 

- У нас с Василием Ивановичем (Стрекаловым – БНК) один род войск – ВДВ. У десантников есть девиз: «Никто кроме нас». Никто кроме нас не наведет порядок в этом городе и в своем дворе, - продолжил мысль предыдущего Станислав Хахалкин.

После этого ведущая пригласила на сцену детский коллектив ансамбля «Сигудек».

 

DSC04733.jpg

 

Пока шел концерт, участников мероприятия резко поубавилось. Михаил Чувьюров, потеряв надежду, что будет допущен к микрофону, стал отчитывать многочисленных стражей порядка. Он переходил от одной группы полицейских к другой и что-то им выговаривал. Всего полицейских на Театральной площади корреспондент БНК насчитал 19.

998

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Ленин с бревном
    01.05.2013, 22:24:07
    Ответить
    «Да здравствуют ветераны города Сыктывкара! Ура!», «Профсоюзам Республики Коми – Ура!», «Работникам Сыктывкарского ЛПК – Ура!», «Работникам Почты России – Ура!», «Ветеранам Российской Федерации – Ура!».
    Орать мастаки, а вот порядок наводить вместе со всеми - не барское это дело.
    • О! Продажные прости..профсоюзы вылупились!
      02.05.2013, 15:55:35
      Ответить
      В бутафорском цехе музтеатра их делали штоле?
      .........................................
  • гы
    01.05.2013, 22:44:03
    Ответить
    Профсоюзы в нынешнем виде это жалкое, конечно, зрелище. Прежний, некогда довольно сплоченный рабочий класс давно размыт, а новым массам с промытыми мозгами и невдомек, как нужно организовываться. Будущее за соцсетями, че.
    • ?
      01.05.2013, 22:54:02
      Ответить
      Недаром в народе говорится: «На работу с радостью, а с работы – с гордостью».
      это в каком народе такое говорится?
  • житель
    02.05.2013, 8:26:35
    Ответить
    Со стороны это шествие было похоже на траурную процессию.Так оно отличалось по стилю от демонстраций 20-летней давности.
  • Учиться нужно
    02.05.2013, 9:16:25
    Ответить
    Организатор в профсоюзах получше. Вывести на улицу несколько тысяч человек и провести все организвано- это умение и труд. Учиться нужно у профсоюзов методам и способам простейших элементов организационной работы.
  • водитель
    02.05.2013, 15:22:13
    Ответить
    Профсоюзы Коми отпраздновали Первомай «по старому стилю»
    просветите по какому стилю остальные праздновали?
    • водителю
      02.05.2013, 21:29:37
      Ответить
      стиль действительно совковый. в других регионах какого мороза, думаю, не было
  • ...
    03.05.2013, 0:12:09
    Ответить
    работодатели согнали дуралеев, которые в свой выходной решили потолкаться с плакатами в холоде и выслушать пафосное выступление какого то старого маразматика и посмотреть на детский утренник...

    профсоюзы давно стали представителями работодателя
    по закону, им работодатель платит, а кто платит, тот и...

    не вступайте в профсоюзы, никто ваши права не защитит, кроме вас самих
    • 1
      03.05.2013, 19:38:28
      Ответить
      один здесь адекватный человек. да и тому слова не дали
  • Коми
    03.05.2013, 20:10:06
    Ответить
    Правильно сказал Хахалкин:никто,кроме нас не защитит наши права.А продажные профсоюзы,под руководством народного фронта и Единой России кроме себя,любимых,никого не защищают.Да ещё организацией митингов и шествий подрабатывают в защиту властей за деньги работодателей.

Хочу получать главные новости дня в Коми!