15:15, 15.05.2013 / ОБЩЕСТВО

Двое москвичей намерены облететь Россию на вертолете, сделав остановку в Воркуте

Двое московских путешественников, члены клуба «АЭРОДИН» Игорь Гуржуенко и Виктор Сидельников намерены этим летом отправиться в первую частную вертолетную экспедицию через всю страну. Она получила название «Россия 360», ее протяженность составит 30 тысяч километров. Большая часть маршрута будет проходить через безлюдные, труднодоступные и малоисследованные области Заполярья, Камчатки и Сибири. Пилоты намерены посетить Воркуту, сделать там фотографии и видеозарисовки, которые потом войдут в книгу и фильм об авиаперелете.

Как рассказал БНК специалист по связям с общественностью клуба пилотов-путешественников «АЭРОДИН» Петр Сидоров, частная экспедиция через всю страну станет беспрецедентным событием, как в истории российской авиации, так и в истории государства.

- Инициатором и вдохновителем экспедиции является командир вертолета, пилот Игорь Гуржуенко. Он достаточно давно планировал ее, это его частная инициатива, которой сейчас помогают очень многие люди и организации.  Еще в 2010 году он совершил перелет на небольшом самолете L410 из Москвы до Хабаровска и обратно. Теперь же он планирует посетить труднодоступные уголки страны и собрать там ценный аудиовизуальный контент, - рассказал Петр Сидоров.

Планируется, что старт экспедиции будет дан в конце июня. Сейчас члены клуба «АЭРОДИН» ждут разрешительные документы на перелеты над территорией страны. Как отметил Петр Сидоров, российское законодательство стало более гибким, что позволит совершать полеты по заявкам. Это, по его мнению, придаст толчок для развития частной авиации.

За 60 дней пилоты намерены пролететь 30 тысяч километров, совершить 60 посадок, провести 160 часов в воздухе, сменить три климатические зоны. Путешественники начнут перелет из поселка Лавры Печорского района в Псковской области, затем пересекут страну до Камчатки по ее северной части, а обратно полетят через южные районы Дальнего Востока, Сибири. Маршрут пройдет через города Петрозаводск, Архангельск, Нарьян-Мар, Воркута,  Салехард, Надым, Новый Уренгой, Диксон, мыс Челюскин, Тикси, мыс Дежнева, Петропавловск-Камчатский, Магадан, Оймякон, Якутск, Красноярск, Новосибирск, Тюмень, Казань и Москва.

- Мы хотим в июле облететь Север — Заполярье, районы Сибири и Камчатку. Это самое благоприятное время для вертолетной экспедиции, - отметил Петр Сидоров.

Перелет планируется осуществить на однодвигательном вертолете Robinson R66, который оснащён дополнительными топливными баками, навигационным снаряжением, предметами для выживания, а также профессиональным оборудованием для видео- и фотосъемки. Как заверили организаторы, даже если им придется сделать незапланированную посадку в районах, удаленных от жилища человека, то снаряжения и питания хватит, чтобы экипаж смог дождаться эвакуации.

- Время прохождения маршрута может немного измениться. Погода может внести свои коррективы. Кроме того, съемочный процесс не такой простой, на него тоже нужно будет время. Самый маленький перелет составит у нас около 300 километров, самый большой -  около 1000 километров. Пилотам предстоит преодолевать часовые пояса, а значит, возможно, делать остановку на день, чтобы восстановиться, - рассказал Петр Сидоров.

В Воркуту пилоты намерены прилететь на четвертый или пятый день экспедиции. Путешественники пока не знают, что именно будут снимать в городе, однако их особенно интересуют пейзажи, животный мир, сам город, люди и аэродромы.

Экипаж ставит перед собой задачи не только классической фото- и видеосъемки. Пилоты попробуют сделать так называемую цейтраферную (тайм-лапс или интервальную) съемку и сферические панорамы, включая и такой трудный жанр, как сферические воздушные панорамы, которые снимают с зависшего вертолета.

- Экспедиция несет серьезную образовательную функцию. Большинство жителей нашей страны представляют себе северные территории России в виде черно-белых кадров, отснятых в середине прошлого века. В процессе экспедиции «Россия 360» будут получены уникальные фото- и видеокадры, сферические панорамы высокого качества, сделанные современным оборудованием в удаленных и труднодоступных местах. По итогам экспедиции будет издана книга и снят фильм об этом перелёте. Эти материалы будут интересны не только для специалистов, но и для детей. Они станут наглядным пособием по современной географии родной страны и вкладом в копилку патриотического воспитания молодежи, - говорится на сайте проекта.

1185

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • круто...
    15 мая 2013 г., 15:59:11
    Ответить
    И чо?
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    15 мая 2013 г., 16:24:56
    Ответить
    Ну не себе чего , филантропы - мать ихнюю....
    30000 км по заброшенным северным гарнизонам . А кто будет горючку поставлять ? Кто технически сопровождать ? Кто вытаскивать ? На лету бобиков с песцами снимать будут ? Это ктож такой щедрый : китайцы , японцы или америкосы ? Неуж-то наше географическо-мечтательское общество во главе со смайликом и вождём журавлей ?
  • Воркутинец
    15 мая 2013 г., 17:09:20
    Ответить
    Ай прав Филиппович! Не в бровь, а в глаз!
  • Вячеслав
    15 мая 2013 г., 18:41:35
    Ответить
    Пахнет развндкой и предатедбством Родины!Участилось внимание к северу что-то!
    • электорат
      15 мая 2013 г., 22:35:03
      Ответить
      помнится мне америкосы и прочие империалисты возмущались что у России слишком большая территория и много природных богатств
      просили поделится
      вот и разлетались разведчики.
  • я
    15 мая 2013 г., 18:55:33
    Ответить
    с жиру бесятся
  • Василий
    16 мая 2013 г., 12:08:46
    Ответить
    ВСЁ ЭТО НЕСПРОСТА,
    выгода кому-то есть. Наверняка сверху присмотрят лес под вырубку, либо площадя под охотничьи угодья и рыболовецкие хозяйства
  • Облететь
    16 мая 2013 г., 16:06:38
    Ответить
    осмотреть
    да заодно и поохотится.Ловкачи!!!
  • Кто заказал
    16 мая 2013 г., 16:10:57
    Ответить
    отснять всю Северную береговую линию и Северный морской путь
    Скорее всего китайцы.они усиленно строят ледоколы для освоения нашего Севера,хотя там всего и осталось нашего четырнадцатимильная полоса,остальное Ельцин пропил
  • Игорь Гуржуенко
    17 мая 2013 г., 10:20:08
    Ответить
    Друзья, спасибо за поддержку и комментарии! :)
    • Гуржуенко
      17 мая 2013 г., 20:38:16
      Ответить
      на здоровье кушайте гусей и рыбку
      и сьемки удачно продать
  • Денис Фильченков
    17 мая 2013 г., 23:50:30
    Ответить
    360
    эх, а гуся то я и не пробовал.. (
  • Ирина Матрахова
    18 мая 2013 г., 11:50:57
    Ответить
    В нашей стране дураков и завистников всегда было с избытком. Мало НАСТОЯЩИХ и СТОЯЩИХ мужчин. Тот кто ничего не делает и ни к чему не стремится,тот кто ничего не достиг в этой жизни обожает учить и насмехаться. Ну и сидите дальше на своей пятой точке! А настоящим мужчинам удачи и новых открытий!
  • Филипп
    20 мая 2013 г., 15:57:12
    Ответить
    Класс!!!
    Здорово! Наконец хоть какая-то движуха в малой авиации! Жаль только, что эта движуха не от государства, а от частников. Такое впечатление, что государству отечественная авиация вообще не интересна. :(((

    Удачи Вам, начинатели большого дела! Сил и терпения!
    надеюсь, что все получится! Я с Вами!!! :)))