13:27, 25.05.2013 / КУЛЬТУРА

Василий Лановой: «Мой учитель запретил мне читать Есенина из-за строгого лица»

В пятницу в Коми республиканской филармонии прошел творческий вечер актера театра и кино, народного артиста СССР Василия Ланового «И в шутку, и всерьез». Сыктывкарская публика услышала стихи Пушкина и Маяковского, узнала истории из жизни народного любимца, а «глаза» местных СМИ – фотографы и операторы – получили от артиста нагоняй.

ANT_7369.jpg

Фото Николая Антоновского

Зал, с самого начала держа наготове букеты, встретил легенду советского кино бурными аплодисментами. Лановой пообещал в двух отделениях почитать великую русскую поэзию и прозу, а также рассказать о «мелких пакостях» - актерских проколах, чтобы зрители могли представить себе жизнь театра имени Вахтангова, где Василий Семенович играет уже 57 лет.

ANT_7367.jpg

- Из этого театра ни разу никто не уходил, за исключением одного случая. У нас была огромная привязанность к театру, он для нас был родным домом, в то время как другие театры и наши сегодняшние – это фабрики по созданию спектаклей, а там была семья.

 Кинематографический стаж актера еще больше – 60 лет. Первым фильмом для него стал «Аттестат зрелости» в 1954 году, «чуть-чуть не ляпнув по глупости», Василий Лановой предположил, что никто этот фильм не помнит, однако зал возмущенно загудел, и треть присутствующих поднятием руки просигналила – «смотрели, помним».

Не дожидаясь вопросов зрителей, завершавших второе отделение встречи, актер рассказал о своей любимой роли:

– Не задумываясь, отвечу: это эпизод на пляже в фильме «Полосатый рейс» - замечательная роль, потому что в ней некогда было ошибиться.

Перед чтением произведений художественной литературы, Лановой попросил операторов и фотокорреспондентов прекратить съемку и оставить фотосессию на потом, однако не все вняли просьбе народного артиста, оператор одного из телеканалов продолжил работу, из-за чего актеру пришлось популярно объяснять причину своих требований:

- Я сейчас начну думать о тексте, и они (Василий Семенович указал на зрителей) от этого проиграют.

Зал в долгу не остался и бурно зааплодировал.

 Чтение началось с одного из самых важных и приятных сердцу каждой зрительницы отрывков из «Войны и мира» - первого бала Наташи Ростовой. Лановой признался, что читал этот текст еще на вечерах самодеятельности.

После этого был Пушкин: проза – «Путешествие в Арзрум», поэзия – стихи-посвящения дамам и письма Вяземскому с заметками о нравах светского общества. Под конец первого отделения прозвучало «Я вас люблю, хоть я бешусь».

ANT_7347.jpg

После антракта на сцену поднялся министр культуры Артур Рудольф, который поделился своими наблюдениями за поведением зала и для доходчивости развернул метафору:

- В первом отделении телефоны звонили восемь раз. Представьте, что идет операция на открытом сердце, и в это время у врачей звонят телефоны... То же самое происходит и сегодня: легенда, один из лучших артистов русской театральной школы перед вами открывает сердце, душу.
В завершение свой речи Рудольф порекомендовал администраторам запомнить нарушителей и больше их на концерты не пускать.

Василий Лановой, буквально выбежавший после этих слов на сцену, сказал, что такие меры излишни, однако переглянулся с кем-то из первых рядов, кто долго не мог успокоить разрывающийся мобильник в первом отделении, и начал рассказ о смехе на сцене:

- Нигде столько усилий не требуется, чтобы сдержать себя в смехе, как на сцене. Это старый закон - нельзя смеяться на сцене. Самые сдержанные, когда нельзя не смеяться, отворачиваются и только колышутся, а сколько бывает эпохальных оговорок и чрезвычайных историй! Свой рассказ актер сопроводил разыгрыванием нескольких комических ситуаций, случавшихся в театре.

 Второе отделение было посвящено поэзии 20 века, во многом – стихам о войне. Предварил чтение рассказ о жизни в оккупации в украинской деревне, где актер провел четыре года:

- Мама отправила нас на лето к дедушкам и бабушкам, 22 июня 1941 года мы сошли на своей станции и в 5 утра увидели, как все небо заняли самолеты, летевшие бомбить Одессу. Так для нас началась война. Связь с домом была потеряна.

В той же деревенской школе во время войны Лановой познакомился с произведением, которое стало для него судьбоносным:

 - Однажды учитель достал из портфеля потрепанную книгу и прочел: «Микола Островський «Як гартувалася сталь». Был октябрь 41-го года, и когда в 56 году мне предложили пробоваться на Павку Корчагина, я сказал: «Я не должен пробоваться, я должен играть!» И рассказал эту историю, их это потрясло, и я был утвержден. Это, может быть, даже самая важная для меня роль за 60 лет работы в кинематографе.

 Актер признался, что до сих пор для него лучшие стихи и песни – о войне, и начал с Твардовского. Зал замер во время прочтения стихотворения Семена Гудзенко «Перед атакой». Прозвучали и два музыкальных произведения: песня «Березовые сны» и романс из фильма «Дни Турбиных». Много внимания Василий Лановой уделил одному из своих любимых поэтов – Маяковскому, читал и лирические, и сатирические стихотворения. После поэмы «Хорошо!» к сцене заспешила поклонница с букетом. Актер предупредил, что лестница скользкая и наверх подниматься не стоит, но женщина была непреклонна – не без помощи народного артиста она забралась на сцену и почти две минуты под хлопки и смех зала что-то рассказывала своему кумиру.

ANT_7376.jpg

Последние минуты выступления Василий Лановой отвечал на записки зрителей, которые с фантазией отнеслись к придумыванию вопросов, к примеру, спросили, почему некоторые критики «катят бочку» на Никиту Михалкова.

- Вы знаете, у меня с голосом что-то происходит, когда меня спрашивают о Михалкове, - откашливаясь, ответил народный артист.

Ответ на следующий вопрос потонул в хохоте и аплодисментах зала. Он касался «осовременивания» классики. .

Актер театра Вахтангова начал цитировать записку из зала: в Сыктывкаре Гамлет насиловал Офелию на красном рояле...

- Я ретроград и не скрываюсь. Я посмотрел «Бориса Годунова» с Максимом Сухановым, там Лжедмитрий из Польши едет завоевывать Москву на Т-34, когда я его спросил: что ты сделал, он ответил – Пушкин был бы доволен.

В одной из записок зрители попросили прочитать Есенина:

- Я очень люблю Есенина, но не читать – мой учитель сказал мне: не надо тебе читать Есенина, для этого надо иметь другое лицо, более русское, а с твоим строгим лицом это будет не Есенин, это будет шпион.

На пресс-конференции, которая состоялась сразу после концерта и достаточно продолжительной автограф-сессии, – очередь из поклонников иссякла только через четверть часа, актер пообщался с журналистами о процессах, происходящих в современном кинематографе и культуре в целом.

ANT_7355.jpg

«Раскрашивание» старых фильмов Лановой считает преступлением, а перед режиссерами, берущимися переснимать классику, по мнению классика кино, стоит практически невыполнимая задача:

- У нас много повторяют картин, которые не надо больше делать. С другой стороны, каждое время то или иное произведение видит по-своему, но тогда уж их создатели должны знать, что старые картины достаточно трудно перепрыгнуть, потому что они сделаны очень точно по произведению, по классике, а сегодняшние режиссеры пытаются прочесть по-своему классику. Они должны знать, на что руку поднимают. Мне кажется, если есть какое-то пронзительно новое прочтение классики с тем, что сегодня в жизни существует, тогда, пожалуйста, снимай.

К фильмам о войне народный артист относится с особым трепетом, поэтому и современные ленты его также, скорее, расстраивают:

- Когда начинают переделывать по сегодняшним лекалам военные фильмы, мне очень грустно на это смотреть. Была великая победа, за нее уплачена великая цена, и имейте совесть, благоволите вечно это поколение! – вот все, что я принимаю от искусства по поводу этого величайшего поколения.

 В завершение актер поделился своими творческими планами: сейчас он очень много читает – через полгода состоится 80-летний юбилей, и он ищет пьесу, которая бы «подключила» его на 380 вольт.

 

1577

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • зритель
    25.05.2013, 14:13:45
    Ответить
    Интересно, почему он не сыграл ни в одном военном фильме, и лицо строгое?
    • невнимательному зрителю
      25.05.2013, 15:29:03
      Ответить
      А фильм "Офицеры"? Да уже только за роль в этом фильме можно преклоняться перед В.Лановым
    • в тему
      25.05.2013, 15:32:57
      Ответить
      А как на нём сидела форма офицера русской армии в фильмах "Война и мир" и "Анна Каренина", ух....
      • Александр Щиголев
        25.05.2013, 19:55:56
        Ответить
        А в фильме "Дни турбиных"! Каков был АДЬЮТАНТ!!!
        .
        Задавший этот вопрос, по всей видимости, вырос на 9-й роте и Утомлённых солнцем....
        • однако
          26.05.2013, 7:44:58
          Ответить
          А вот в армии Василий Лановой не служил почему-то.
          • Александр Щиголев
            26.05.2013, 13:48:16
            Ответить
            В армии есть военные оркестры, все музыканты состоят на военной службе.
            .
            Так и Лановой, после всех своих армейских ролей может считаться честно отслужившим...))))
            • Светлана
              26.05.2013, 21:28:42
              Ответить
              Это Вы догадались спросить про Гамлета/Офелию/рояль?
  • Светлана
    25.05.2013, 15:51:21
    Ответить
    Была на концерте и получила преогромное удовольствие. Великий артист!
    Столько, сколько подарили Василию Семёновичу цветов, не наблюдала ни на одном выступлении местных/приезжих знаменитостей.
    Жаль только, что не прочитал ничего на украинском)
    • земляк
      25.05.2013, 21:18:34
      Ответить
      ВЛ
      Таких артистов очень мало. Можно пересчитать по пальцам. Настоящий талант, не чета нынешним. Молодец.
      Жаль, что такие стареют и уходят от нас.
    • Молодой ещё
      25.05.2013, 22:25:49
      Ответить
      о нынешнем
      Такие, как В.С. Лановой, совесть кинематографа. Не говорю отечественного, потому что его нынче нет. Но такие, как он, действительно стареют, а замены нет. Да и не будет. Совесть нынче не в почёте.
  • Александр
    25.05.2013, 22:44:46
    Ответить
    От героев былых времен
    Не осталось порой имен.
    Те, кто приняли смертный бой,
    Стали просто землей и травой...
    Только грозная доблесть их
    Поселилась в сердцах живых.
    Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
    Мы в груди храним.

    Погляди на моих бойцов -
    Целый свет помнит их в лицо.
    Вот застыл батальон в строю...
    Снова старых друзей узнаю.
    Хоть им нет двадцати пяти,
    Трудный путь им пришлось пройти,
    Это те, кто в штыки поднимался как один,
    Те, кто брал Берлин!

    Нет в России семьи такой,
    Где не памятен был свой герой.
    И глаза молодых солдат
    С фотографий увядших глядят...
    Этот взгляд, словно высший суд,
    Для ребят, что сейчас растут.
    И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
    Ни с пути свернуть!
  • Житель
    26.05.2013, 0:24:52
    Ответить
    Лановой и фильм Офицеры - на все времена
  • Паша
    26.05.2013, 16:21:01
    Ответить
    Василий Лановой: «Мой учитель запретил мне читать Есенина из-за строгого лица»
    А причем здесь лицо, стихи читают душой.
    • В завершение свой речи Рудольф порекомендовал администраторам запомнить нарушителей и больше их на концерты не пускать.
      26.05.2013, 17:07:02
      Ответить
      чо,без дурольфа никак низзя статейку кропнуть?
      .
  • Усинец
    27.05.2013, 8:31:58
    Ответить
    Жалко что артисты такой величины не доезжают до глубинки.. :(
  • Мусинов
    27.05.2013, 8:39:09
    Ответить
    Этот Великий человек и мастер выступал на концертах после съездов современных коммунистов. Его слова ложились на открытые души и звали к действиям по спасению Родины, к очищению ее от скверны.
    Спасибо таким людям.
  • автору
    27.05.2013, 14:56:23
    Ответить
    хороший отчет получился - все написали, ничего не упустили. Только после третьего абзаца уже скучно читать
  • Акуна Мататовна
    28.05.2013, 12:53:35
    Ответить
    Министр культуры повёл себя как мент в худшем смысле слова. Он решил, что он вправе угрожать публике репрессиями и поучать её. Возможно, он хотел показать, как он уважает Ланового и презирает тех, у кого 8 раз звонили телефоны. Иногда лучше молчать , чем говорить.Было стыдно за министра культуры.
  • злыдня
    04.06.2013, 13:18:50
    Ответить
    фуу
    летела с ним на следующий день в самолете. выглядел как дачник, когда я хотела его поблагодарить за концерт чисто из вежливости, он что-то пробурчал под нос себе. Не зря накануне он произвел впечатление маразматика. может полвека назад он был интересен. то сейчас лишь отторжение и жалость вызывает.

Хочу получать главные новости дня в Коми!