22:50, 29.05.2013 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре создадут молодежный лофт и продюсерский центр, губернатор идеи одобрил

Проектный комитет по поддержке молодежных инициатив в Коми сегодня обсудил идею создания в регионе культурно-досугового центра для творческой молодежи. В дискуссии о возможных условиях функционирования арт-пространства и государственной помощи субкультурам поучаствовал и глава республики Вячеслав Гайзер.

ANT_7962.jpg

Фото Николая Антоновского

Открывая заседание проектного комитета, глава региона предложил обсудить, что удалось воплотить этой созданной год назад структуре и что еще предстоит реализовать, чтобы в Коми существовала молодежная политика.

ANT_7946.jpg

Первый заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев (он же – председатель комитета) отметил, что подобный формат работы уже унаследовали несколько муниципалитетов, и его нужно тиражировать в остальных. А его заместитель Ольга Сычугова уточнила, что аналогичные проектные комитеты были созданы в Воркуте, Усинске, Ухте, Прилузском, Сыктывдинском, Сысольском и Усть-Куломском районах. Она рассказала также о реализованных и одобренных комитетом проектах.

ANT_7949.jpg

Что касается новых инициатив, о первой из них сообщил член Проектного комитета республики, представитель Совета по молодежной политике при полномочном представителе президента РФ в СЗФО Сергей Жеребцов. То, чему он посвятил свое выступление, называется Республиканским центром поддержки молодежных инициатив и призвано совершенствовать молодежную политику в регионе.

ANT_7981.jpg

Впрочем, оператор работы с молодежью, как обозначил этот центр Сергей Жеребцов, будет иметь весьма широкий функционал. Это и вовлечение молодых в социальную, политическую и культурную жизнь, и стимулирование их инновационной и предпринимательской активности. В направления же работы центра, помимо инноваций и предпринимательства, он включил лидерство, патриотизм, спорт, туризм, творчество и интеллект.

ANT_8004.jpg

Более конкретный проект вырисовался из рассказа журналиста БНК Максима Полякова об арт-лофте – площадке для творческой молодежи Сыктывкара, которая, как предполагается, будет существовать в рамках все того же центра. Проект этот он разработал вместе с фотографом Андреем Станиславским и дизайнером Анелией Лянцевич.

В показанном им видеоролике музыканты, художники и просто небезразличные люди говорили, что Сыктывкару нужна площадка, где развивались бы самые разные музыкальные стили и где выставляли бы свои работы молодые артисты. Площадка эта, как утверждалось, посодействует созданию арт-рынка в столице Коми и тем самым освободит художников от необходимости искать подработку.

ANT_8012.jpg

Как уточнил Максим Поляков, арт-лофт призван способствовать самореализации творческих людей, организации досуга, культурному обогащению жителей Коми, поддержке молодых авторов и привлечению туристов. В него должны войти выставочное пространство, лекторий, мастерские, кафе, кинозал, художественные салоны и дизайн-студии.

Еще об одном проекте – молодежном продюсерском центре – рассказали телеведущий «Юргана» Северин Арпа и директор Коми народного радио Илья Зубов. Центр займется поиском перспективных музыкантов и их «раскруткой». Инициировавший этот проект телеканал «Юрган» будет снимать клипы, а родственное ему Коми народное радио – записывать трэки. Уже с 1 июня, как объявили Зубов и Арпа, начнется «тотальный кастинг».

ANT_7977.jpg

Настало время дискуссии. Главред газеты «Твоя параллель» Павел Сафронов спросил у Сергея Жеребцова, зачем нужна государственная поддержка молодежных субкультур, о которой тот обмолвился в своем выступлении. За Жеребцова ответил Максим Поляков, пояснив, что было бы лучше, если бы, к примеру, граффитчики расписывали специально выделенные, а не какие попало объекты. Павла Сафронова этот ответ не убедил.

Концертмейстер Ребекка Магомедова посетовала, что на заседаниях проектного комитета слишком много говорится о субкультурах, и мало о культуре. Молодежные субкультуры, пояснила она, это то, что существует стихийно и, в отличие от академической культуры, не нуждается в господдержке. Она заметила Северину Арпе и Илье Зубову, что продюсерский центр должен обращать внимание и на классическую музыку. Те в ответ пообещали, что будет сформировано грамотное жюри, куда предложили войти и Ребекке Магомедовой.

- Я со всем согласна, - успокоилась музыкант.

В обсуждении проекта арт-пространства Максим Поляков признал, что его реализация потребует серьезных затрат. Обычно, отметил он, такие центры открываются на территории бывших заводов и фабрик, и в Сыктывкаре для этого подходит заброшенный мелькомбинат. Однако его переоборудование влетит в копеечку, поэтому, по мнению журналиста, более оптимальным вариантом будет реорганизовать, к примеру, центр досуга и кино «Октябрь».

ANT_8043.jpg

В столице Коми, утверждает Максим Поляков, есть похожая по функционалу институция – бывший клуб «Метро», а ныне Дом развития культуры и искусства. И если администрация Сыктывкара согласиться отдать здание «Октября» под арт-лофт, то будет куда перенести некоторые его функции. Участвовавший в заседании первый вице-мэр столицы Коми Валерий Козлов согласился, что здесь есть что обсудить.

Эколог Нина Кустова напомнила, что в Лесозаводе есть здание бывшей фабрики «Олень», которое тоже можно приспособить под арт-пространство. Это помогло бы изменить мрачный имидж считающегося криминальным местечка.

ANT_8046.jpg

Участников заседания увлекла идея арт-лофта. Поэтому министр образования Владимир Шарков попытался переключить их внимание на более масштабный проект Республиканского центра поддержки молодежных инициатив. Его, полагает он, можно было бы создать, проведя ребрендинг уже существующего в Сыктывкаре Центра управленческого резерва.

Черту под дискуссией провел Вячеслав Гайзер. Все три представленных проекта он назвал своевременными и нужными.

Губернатор напомнил, что «за Желтым домом выросло новое здание», где помимо кабинетов расположатся большой выставочный зал и репетиционные помещения. Их, предположил он, вполне можно приспособить для этих проектов. Однако если их расположение не устроит молодежный проектный комитет, то претенденты на эти помещения все равно найдутся: учреждения культуры в Сыктывкаре не испытывают дефицит площадей.

ANT_8053.jpg

По проекту арт-лофта, сообщил глава, есть только одна проблема – обычно подобные центры являются не государственными, а бизнес-проектами. Республика, заверил он, готова поддержать эту инициативу, но если при этом найдется «бизнесовый интересант».

- Вам ведь потом еще и жить надо будет и кучу расходов нести, - приземлил авторов проектов Вячеслав Гайзер и дал два месяца на проработку идей.

ANT_8065.jpg

Он высказался и на тему господдержки молодежной культуры, напомнив, что многие сегодняшние мэтры «выросли из субкультуры».

- Панк-рок теперь уже часть официальной культуры, - заявил он.

Отказывать молодежным субкультурам в поддержке, заключил губернатор, не стоит, но нельзя эту поддержку и навязывать. Похвалив проекты, Вячеслав Гайзер все же критично заметил, что они практически не касаются патриотического воспитания, и рекомендовал поработать над этим.

ANT_7990.jpg

- Если эту составляющую мы с вами упустим, через некоторое время мы будем решать, как бороться с беспорядками на улице, - алармистски предположил он.

Тему патриотизма продолжил председатель республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергей Поселянинов. Ему, отметил он, есть о чем поговорить с инициаторами проектов, и, в частности, он хочет встретиться с Сергеем Жеребцовым и Максимом Поляковым (которого почему-то назвал Михаилом Павловичем).

ANT_8069.jpg

Заседание продолжилось выступлениями руководителей отделов по работе с молодежью администраций Воркуты, Прилузского и Сыктывдинского районов. Они рассказали о ситуации с молодежной политикой в муниципалитетах. Так, воркутинец Дмитрий Жидков сообщил, что проекты, реализуемые в Сыктывкаре, до других городов и районов, как правило, не доходят. Этим, по его мнению, должны озаботиться кураторы проектов. Вячеслав Гайзер с ним согласился.

1784

Комментарии (40)

Добавить комментарий
  • Саня
    29.05.2013, 23:05:52
    Ответить
    отличная новость! Давайте родные, Воркута с Вами!!!
    • Сыктывкарец
      30.05.2013, 11:31:43
      Ответить
      Бог с вами.
  • Ахаха
    29.05.2013, 23:08:11
    Ответить
    Нина Кустова отожгла с фабрикой "олень")))) а овцову идея понравилась, очень активно головой кивал))) не отдавать же свое родное, свое личное
    • !
      30.05.2013, 12:25:24
      Ответить
      Фабрика Олень идеальное пространство для такого рода проектов. Только кто ее отдаст...
    • спешил фор Ovcov
      30.05.2013, 12:57:33
      Ответить
      к/т Октябрь лучше всего подойдет под арт-лофт, даже обсуждать не надо! там все равно проходит только одна чушь, так что переводим в республиканскую собственность и начинаем нормальную работу.
  • СТАРАЯ ЧЕРЕПАХА
    29.05.2013, 23:42:23
    Ответить
    Какая чушь! Субкультуры, арт-лофт,досуговый центр! Существующее поддержать не можем!
    Если бизнесу это не интересно, то значит это и государству будет обременительно. Создали же бизнесмены анти-кафе. Кто мешает субкультурам собираться и реализовываться там? А то получается, что давайте стены строить для того чтобы расписала молодежь их. А может театр построим?
    Вообще-то год спорта идет. Где проекты в этой сфере? Стоило тему заявить эту. Да и процентов больше 50 на молодежь не тянут уже давно!
    А министр культуры где? Не пригласили?
    • Такие бредовые идеи
      30.05.2013, 0:00:01
      Ответить
      возникают только в больной голове
      определить всю компанию в психушку.Работат не хотят,доболтались
      • :- )
        30.05.2013, 8:32:37
        Ответить
        Лофт — тип жилища, переоборудованное под жильё помещение заброшенной фабрики, другого здания промышленного назначения. Слово loft означает «чердак»!
        ...Такие идеи, видимо, возникают в "чердаках"!?
        • перевоччик
          30.05.2013, 20:48:05
          Ответить
          LOFT - переводится на русский не только как "чердак", но ещё как "голубятня". Очень хорошее название для проекта.
          • ага
            30.05.2013, 21:52:55
            Ответить
            Артём Калинин обрадуется.
    • Сыктывкарский Сыктывкар
      30.05.2013, 0:16:34
      Ответить
      Относительно спорта....они ведь как то с турниками по дворам носятся как со списанной торбой.....вот вам и год спорта в Куоми.
    • Тортила
      30.05.2013, 8:03:13
      Ответить
      Полностью согласна. Очередное сборище молодых чиновников, которые уже который год носятся со своими идеями как с писаной торбой. Развелось болтунов, сил нет на это смотреть. Хоть бы раз привлечь к ответственности за длинные языки - нахватались громких и красивых слов и трепятся. Начните с малого - создайте условия ( а в основном они уже есть) для уже работающих и показавших себя в деле творческих коллективов и креативных товарищей; ведь большинство из них на этом сборище не присутствовало - некогда, они делом заняты, и между собой давно уже организовались через инет. И вообще, все в жизни гораздо проще, чем они там придумывают: родившегося ребенка надо беречь и холить и дать образование приналичии способностей и талантов. А тут беременностью еще и не пахнет, а ему уже дом строят. И хоть бы один пример из жизни привели - мол есть такой чел или группа + себя уже показали, но нет условий для самореализации.
      И, самое главное, молодежные субкультуры никогда не будут связываться с властью, то бишь ходить приглаженными и расчесанными под руководством, да чаи в кафе распивать с 18 до 22-х.
      • Наблюдатель
        30.05.2013, 9:49:33
        Ответить
        Да кто ж пригласит тех, кто не хочет ходить "строем и под барабан". Не дай Бог учудят еще что-нибудь. А эти детишки все под контролем, все прикормленные, чуть что не так, по кумполу надают ибо нефига от партийной линии отходить
      • Госслужащий
        30.05.2013, 11:36:03
        Ответить
        С нашей властью я давно уже махнул на все рукой. И работаю ради зарплаты. Чтоб потом мозги не парили предложений не вношу. И мне легче и окружающие не осудят. Пущай в кремле голову ломают.
  • Что-то не зовут
    29.05.2013, 23:55:46
    Ответить
    Судя по рассказу, поговорили хорошо . Убедительно. Когда ждать результат?
  • Наблюдатель
    30.05.2013, 0:19:08
    Ответить
    Так и хочется сказать, кто все эти люди? Где они были до этого? Что они сделали для города до этого сборища? Были ли там проекты молодых людей направленные на формирование гражданского общества, защиты прав людей в конце концов? Неужели какие-то арт-лофты и прочая чушь важнее конституционных прав? Смог ли тот же Максим Поляков презентовать свой проект не будучи работником приближенного к желтому дому агентства БНК? Думаю, его бы туда даже не пустили, а посему, все эти инициаторы прикормленные молодые недоросли, которые только и ждут, что государство отпилит им бабла на реализацию их бредовых идей, которые после открытия тихо закроются.
    • Мдя...
      30.05.2013, 5:46:01
      Ответить
      Ну какие же это "молодые недоросли"?!
      Это уже "перед0росли"!!
    • а вот я интересуюсь,
      31.05.2013, 7:18:24
      Ответить
      почему ваш коммент с упоминанием Максима Полякова прошел, а мой, с корректным советом ( о способе решения проекта граффити) этому же Максиму Полякову - нет. Это что, лицо приближенное к императору, или самолично трёт неугодное ?
  • Юрий
    30.05.2013, 0:26:13
    Ответить
    итить..
    дадада - так все и собрались услужливо внедрять патриотизм в то, что ест патриотизм на завтрак, а потом отрыгивает в виде больных проэктов для фриков.

    Гайзер узаконил фрикаделию - не слишком ли толсто?

    потом это выльется в городские джунгли, а ля настоящее ГЕТТО КОМИ.

    африканерство не очень то к лицу северному региону. здесь должно быть в тренде "Зима близко", а не х**я подзаборная, которую уже на западе прокляли, так как она вместе с собой тащит узаконивание гей-парадов и прочую пакость.

    чтож, Гайзер и ко видимо от незнания пока потворствует фрикам, иначе как объяснить то, что в недалеком будущем ему придется этих же отщепенцев гонять по парку силами Колегова с криками "бей пи...ов!"

    и это только цветочки..
  • колхозник
    30.05.2013, 0:36:19
    Ответить
    что за лофт еще выдумали!
    • да
      30.05.2013, 6:28:10
      Ответить
      Ну как? Выдумщикам за что-то надо деньгу платить
    • - Панк-рок теперь уже часть официальной культуры, - заявил он
      30.05.2013, 18:57:22
      Ответить
      Чо эт такое? напомни-ка,дружок!
      .......
  • Ребекка
    30.05.2013, 1:08:33
    Ответить
    Корреспонденту бнк
    Насчет "со всем согласна" .. Это был юмор и все посмеялись. Кроме Вас, видимо :-)
    Отправлено из мобильной версии
    • гыгы
      30.05.2013, 20:33:40
      Ответить
      со всем согласна и на все готова))
    • С.А,
      30.05.2013, 21:54:39
      Ответить
      Это был юмор и все посмеялись. Кроме Вас, видимо
      Ребекка! У БНКоми вообще с юмором туговато.
  • ***
    30.05.2013, 7:34:23
    Ответить
    фигня
  • вопрос
    30.05.2013, 7:44:00
    Ответить
    Как перевести "лофт" на коми язык? А то опять вся деревня передерется в споре. Решили мы в деревне тоже лофт сделать, подскажите. А то скучно, заняться нечем, работы нет, жить не на что - тут лофт в самый раз будет!
    • лофтер
      30.05.2013, 7:55:56
      Ответить
      переезжайте всей дервней в город,будет весело,анчоус в шортах вас встретит,все обхохочитесь.
      • вопрос
        30.05.2013, 19:48:29
        Ответить
        Лутше вы к нам. Полные шорты анчоусов увезете. Будет немного больно, но весело!
  • вопрос
    30.05.2013, 7:45:48
    Ответить
    А если это снова за *** - то мы против!
  • Тема
    30.05.2013, 8:31:59
    Ответить
    Ух ты, а Михалкова Никиту кто пригласил: %)
  • Че
    30.05.2013, 8:42:16
    Ответить
    тренд
    Логичным завершением всей этой пустопорожней суетни будет возрождение "комсомола" со всеми его прибамбасами под патронажем народного фронта, который воспрянет через две недели... :)))
  • 123
    30.05.2013, 8:52:32
    Ответить
    Вообще-то должность В.М. Гайзера не "губернатор", а "Глава Республики Коми". БНК, отредактируйте заголовок, что-ли...
  • Очевидец
    30.05.2013, 9:10:35
    Ответить
    Говорили много, Воркута порадовала. Да, по сути много трёпа, но идеи хорошие, амбициозные. А годом спорта занимается наверно агентство физкультурное, вот и тянется. надеюсь, не затянется.
  • Разумный
    30.05.2013, 9:45:56
    Ответить
    Главное, чего уже можно в плюс поставить, что не забросили тему с молодежью. НО! Где год спорта-то?
  • лофтяра
    30.05.2013, 10:02:34
    Ответить
    Понапридумывают каких-то заграничных слов на русский лад и сидят довольные. Ладно Ыбица, уже привыкли, да и в Коми всё-таки живём. Но вот ЛОФТ... Непонимаю.
    Отправлено из мобильной версии
  • Наблюдатель
    30.05.2013, 10:24:50
    Ответить
    Гапйзер-то из штанов выпрыгивает, чтобы только понравиться Кремлю! Видать, припекли его соперники?
  • 123
    30.05.2013, 11:51:46
    Ответить
    Тут все ясно. Народ пришел просить господдержки - бабла пришли просить! С каких это пор творческим людям понадобились стены и помещения для реализации своего творческого потенциала? Талантоивые дизайнеры, художники, скульпторы, музыканты и т.п. только и мечатют о "чердаке", чтобы реализоваться! - Смешно!
    Про патриотическое воспитание детей - это лицемерие по отношению к детям, навязывание мировоззрения, которое при взрослении обязательно будет конфликтовать с собственным сформировавшимся отношением к стране. Но мальчик, который сказал что "..помимо инноваций и предпринимательства, он включил лидерство, патриотизм, спорт, туризм, творчество и интеллект.." (т.е. ВСЕМ занимается), этого не понимает, главное чтобы государство деньги дало.
    Творческие люди должны сначала доказать, что они достойны господдержки, а потом уже просить. Воспринимайте государство как инвестора, отдача для которого не деньги, а реальное повышение уровня культуры в обществе за счет талантов, а не сборища лоботрясов, которые будут "тусить" в лофтах и т.п. Хороший тому пример - КСЕ "Север": самоорганизованные, самодостаточные, действительно увлеченные своим делом, не просящие залы и оборудование, и уже воспитавшие, на мой взгляд, хороших спортсменов, на которых может равняться молодежь.
  • эти недоумки пришли помелькать и прогнуться
    30.05.2013, 13:09:13
    Ответить
    авось заметят наши коршуны и
    к кормушке допустят.
  • Ирина
    31.07.2013, 18:38:07
    Ответить
    Продюсерский центр
    Готова на сотрудничетсво: помощь в организации концертов, фестивалей Санкт-Петербург, Москва, Центральная Россия, Украина. Опыт от 10 лет в PR, шоу-бизнес, продюсирование. ipoluyanova2008@mail.ru

Хочу получать главные новости дня в Коми!