16:02, 30.05.2013 / КУЛЬТУРА

На фестивале «Сыктывкарса тулыс» исполнили гимн Солнцу

Премьера оперы Римского-Корсакова «Снегурочка» состоялась 29 мая в Государственном театре оперы и балета Республики Коми. Спектакль стал вторым сюрпризом, который приготовил театр в рамках XXIII международного фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» имени народной артистки России Ии Бобраковой.

RET_8371.jpg

Фото Андрея Ретанова

О том, как кипела работа в процессе подготовки спектакля, агентство БНК уже писало. Труднейшая работа для оркестра, мудреные вокальные партии для солистов, множество эпизодов для артистов балета.

RET_8311.jpg

А кроме того, десятки костюмов для пошива, сказочные головные уборы, декорации и сценография, которые заставили работать цеха театра буквально круглосуточно.

RET_8314.jpg

29 апреля сдача спектакля вызвала бурю эмоций, в основном восторженных. Спустя месяц в рамках фестиваля состоялся премьерный показ «Снегурочки» для зрителей.

RET_8327.jpg

Публике показали яркий и очень динамичный спектакль. На фоне по-настоящему сказочных декораций развернулось действо, которое не отпускало внимание зрителя ни на минуту. На сцене все время что-то происходило, будь то массовый праздник или диалог двух персонажей - темп не терялся.

RET_8402.jpg

Постановщик спектакля Борис Лагода ввел в оперную постановку около десяти балетных номеров. И не прогадал, запоминающиеся танцы стали большим украшением действа

RET_8331.jpg

Еще одно требование режиссера – больше драматизма в игре солистов – было выполнено на высоком уровне, что придало каждому персонажу объема характера. Снегурочка в исполнении Альфии Коротаевой действительно искала душевного тепла, Купава (Елена Лодыгина) по-настоящему страдала от предательства Мизгиря, а последний, сыгранный Анатолием Измалковым, очень естественно жаждал быть любимым. Любовь, человеческая и сказочная, лейтмотивом прозвучала для каждого из зрителей.

RET_8344.jpg

На уровне эзотерики режиссер сделал пасы публике, напоминая о языческих корнях и ведической культуре. Образ Солнца украсил занавес, стилизованные славянские руны стали элементами декора одежды героев, а в финале появились на круглых дощечках в руках хора. К чему - каждый зритель определил сам, кто-то увидел напоминание об общей славянской истории, кто-то - более глубокие мистические знаки.

RET_8374.jpg

Не обошлось и без волшебства. На одной сцене устроили соседство царств Лета и Зимы. Героями сказки стали повелитель снегов Мороз, хозяин леса Леший и красавица Весна, костюм которой произвел большое впечатление.

RET_8366.jpg

Режиссер-постановщик посетовал на то, что за месяц после сдачи у артистов ни разу не было возможности порепетировать материал на сцене. От этого, на его взгляд, чувствовались некая нервозность труппы, сырое исполнение отдельных сцен. Публика же в такие тонкости мастерства вдаваться не стала и очень тепло приняла постановку.

RET_8406.jpg

- Это яркий впечатляющий спектакль, который можно смело назвать гимном Солнцу - то есть, символически, гимном любви. Безумно трудный и для исполнения, и для преподавания. Театр этим спектаклем сделал колоссальный шаг вперед, - прокомментировал корреспонденту БНК председатель Союза композиторов Республики Коми Михаил Герцман.- «Снегурочка» - это возможность вырасти и слушателям оперы. Здесь язык сказки Островского, 19 век, сказочный, архаический язык, он понимается с трудом, отсюда сложней и восприятия. Тем ценнее удовольствие. Это не попса и не развлекуха, это - искусство.

1410

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Дачницо
    30.05.2013, 16:33:16
    Ответить
    В целом хорошо! Очень понравились голоса и костюмы (кроме Весны, как в китайском театре). Хореография местами "балет дома культуры", местами просто здорово!Нервозность артистов чувствовалась, временами как потерянные.
  • Тортилла
    30.05.2013, 17:46:44
    Ответить
    Ну смешно же видеть Мизгиря в возрасте 60 лет!!! Бедная Лодыгина казалась рядом с ним внучкой!
    А Снегурочка "за 50"??!!
    Про Весну я уже не говорю!
    Жаль было потраченных денег, купилась на замечательные отзывы от сдачи оперы. Видимо НЕ ТОТ состав?!
    Только и порадовало что - Лодыгина, декорации, костюмы. Декорации замечательны!
  • Зырянин-язычник
    30.05.2013, 18:37:58
    Ответить
    Радует!
    Что сознание русских финоугров просыпается от навязаного тюрского- православнутого мракобесия и возвращается к философии познания бога как, природы, вселеной. Где красота это гармония. Знания, познания путь к богу. А радость, это любовь к богу (вселеной).

    Зло уменьшается только при увеличение добра.





  • Зырянин-язычник
    30.05.2013, 18:43:58
    Ответить
    Самая древняя цивилизация на урале
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Шигирский_идол

    Датировка ШИГИРСКОГО идола 8000 !!! лет назад , (представлющего лунный календарь и письменность) подверждает, что НА УРАЛЕ была САМАЯ ДРЕВНЯЯ цивилизация и шумеры жившие 5000 лет назад могли быть выходцами из неё.

    Часть Шумерского понтеона богов легко расшифровывается финоугорским языком.

    Ан - старейшина богов, в Коми это ЕН.

    Энки - "господин земли") - сила, прежде всего повелитель пресных и подземных вод; По коми ЕН- бог, КИ- руки.

    Инанна -имя переводится обычно как "госпожа неба". В коми ЕН-бог на небе, АНЬ -женщина.

    МЭ - божественные правила. МЕ- по коми Я или МОЙ, то-есть МОИ внутрение правила.

    Есть ещё :
    Нергал - властитель загробного мира. (в коми НЁР - подразумевает наклон, спуск. ГАЛ- может ГОЛ?)

    Уту- солнце (АТА-отец?)

    династия УРА, ( ЮРа- голова, глава?)

    Думузи - сын бога. (джучи?)

    С этими пока разбираюсь.
    • Зырянин-язычник,ты ранее под ником "трезвенник" писал?
      30.05.2013, 19:34:45
      Ответить
      А то чота стиль твоих писсулек очинно похож на того сумасшедшего..
      .
  • мнениё
    31.05.2013, 6:43:57
    Ответить
    красавица Весна, костюм которой произвел большое впечатление
    У нас, как всегда, по одёжке встречают, а не по уму.
  • CD
    31.05.2013, 6:52:54
    Ответить
    Немолодая уже Тортилла, почерпнувшая понимание театра из книжки "Буратино", поспешила напомнить артистам про их возраст.
  • Пятый
    31.05.2013, 8:02:55
    Ответить
    Вопрос укуренному язычнику.
    Почему все язычники начали гавкать о "вере предков" лишь с начала 90 и поныне. А столько сотен лет молчали засунув языки в пятую точку????? Или тогда с запада инструкций не было.
  • Зевс-громовержец
    31.05.2013, 11:53:50
    Ответить
    "Режиссер-постановщик посетовал на то, что за месяц после сдачи у артистов ни разу не было возможности порепетировать материал на сцене. От этого, на его взгляд, чувствовались некая нервозность труппы, сырое исполнение отдельных сцен". А режиссёр лукавит: после сдачи Снегурочки возможность пройти ещё раз этот спектакль на сцене была. И репетиция состоялась, только почему-то без режиссёра-постановщика. Может нервозность артистов связана с недостаточной проработанностью партий и с музыкальной точки зрения, и с драматической? И, кроме сцены, наверняка в театре существуют и другие помещения для репетиций? )))
  • Зритель
    31.05.2013, 13:43:46
    Ответить
    И я там был.
    Какое это все жалкое вранье, уважаемый корреспондент. Сколько стоит ваш куннилингус?

Хочу получать главные новости дня в Коми!