15:37, 31.05.2013 / ЭКОЛОГИЯ

«Экологи Коми» ищут экспертов по нефтеразливам

Общественная организация «Экологи Коми» в своем блоге просит о помощи экспертов по загрязнениям почвы нефтепродуктами. Общественники намерены провести максимально объективную и независимую оценку ситуации с нефтеразливами на реках Уса и Колва под Усинском за короткий промежуток времени.

«С 25 мая мало-помалу начала просачиваться информация о нефтеразливе в Усинске. Судя по фотографиям (если быть корректным в выражениях), то там все ОЧЕНЬ ПЛОХО. Разлив был давно и большой, но, видимо, кто-то очень упорно его скрывал.  В связи с тем, что совершенно не ясно, что происходит на реке - то ли там идет работа по ликвидации аварии и выяснению виновных, то ли ничего там не делается и сбор плывущей нефти поручен жителям, мы решили сами туда поехать и увидеть все своими глазами, сделать свои выводы», -  пишут экологи.

В связи с тем, что компетенции общественников не хватает, чтобы объективно и полно оценить состояние дел на нефтеразливе, они просят откликнуться экспертов.

Напомним, ранее «Экологи Коми» в своем блоге выложили письмо на имя главы республики Вячеслава Гайзера, в котором выразили обеспокоенность ситуацией  в связи с разливом нефти на реках Уса и Колва.  По мнению общественников, необходимо срочное вмешательство властей, а профильные и надзорные ведомства должны расследовать причины ЧП, установить боновые заграждения и очистить загрязненную акваторию.

618

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • МЧС
    31.05.2013, 15:53:46
    Ответить
    В ростехбезопасности делают расчеты по разливам нефти! Не знаю правда это или нет вам надо
  • Зачем ехать...
    31.05.2013, 16:19:53
    Ответить
    ... если компетенции не хватает?
  • И кто оплатит...
    31.05.2013, 16:22:17
    Ответить
    ... поездку экспертов? "Экологи Коми"?
  • Прохожий
    31.05.2013, 17:57:54
    Ответить
    В свое время во время крупной аварии на Колве изыскания и рекультивацию ввел Комимелиоводхозпроект. Сама контора вряд ли поможет, но могут дать координаты специалистов.
  • дуст
    31.05.2013, 18:42:12
    Ответить
    совет
    отдайте речку на неделю японцам - они её вылижут, будет число как в больнице.
  • у нас рек много пущщай загразняют
    31.05.2013, 19:18:42
    Ответить
    не ихним детям здесь воду пить, они не отравятся
    доллары важнее
  • из Воркуты
    31.05.2013, 20:13:32
    Ответить
    Колва, это Усинский район?
    • он
      31.05.2013, 20:15:56
      Ответить
      В каждом районе Республики поднас*али.
  • чужой
    31.05.2013, 20:38:11
    Ответить
    А в сокращении рыбных запасов все еще виноваты жители(рыбаки)окрестных сел,в том числе припечерских....
  • Жаль нет смертной казни
    31.05.2013, 21:09:15
    Ответить
    Однозначно нужно лишить лицензии все нефтедобывющие кампании у которых произошли разливы и арестовать имущество их , а также конфисковать имущество владельца нефтепровода в счет штрафных санкций и продать на торгах. А виновных лиц прилечь к уголовной ответственности. И это только часть наказания. Жаль, что смертная казнь отменена.
  • житель
    31.05.2013, 21:09:46
    Ответить
    Нефть в теплое время становится подвижной и движется по течению воды. Чтоб найти места разливов нужно пройти вдоль ручьев, впадающих в р. Колву. Там, где нефть текла, берега ручьев черные от нефти. Должна быть информация и у отдела охраны окружающей среды в г.Усинске Минприроды по РК, это их хлеб.
    Если ничего не делается на месте надо выйти на центральные каналы.
  • Некому
    01.06.2013, 8:19:57
    Ответить
    Чего искать? Нет в Коми таких специалисто. Власть не заинтересована в том, что ссориться с нефтебоссами. Нет даже методик расчета причиненного ущерба на уровне Россиии кто оценит ущерб вожным ресурсам, живности, обитающей в воде? Кто оценит ущерб водоплавающей птице? Кто оценит ущерб земельным ресурсам? Кто оценит ущерб воздуху?кто оценит ущерб здоровью людей, потреб**ющих в пищу грибы, ягоды, дикую птицу и рыбу? Кто оценит ущерб людям, пьющим вожу из отравленных рек? А ведь в селе Колва до сих пор нет системы автономного водоснабжения из водоколонок, и население вынуждено пить вожу из отравленной реки.
    Нет методик, нет и соразмерных тарифов штрафов. Штрафы предусмотрены мизерные, чисто символические. Тогда как следует взыскивать миллиарды рублей. Сколько предусмотрено взыскать за несообщение о случившемся разрыве трубы? Сколько миллиардов? То- то и оно, что пшик. Выгодно не сообщать, потому что законодатель позволяет. А законодательная и исполнительная органы власти в стране -лишь пристежка, обслуживающая интересы топливно- энергетического клана бизнеса.
    Сколько лет СГУ выпускает экологов. Разве нельзя было подготовить специалистов, которые могли бы заниматься рассмотрением вопроса о причинении ущерба авариями?разве нельзя было помочь создать несколько таких фирм и сформировать конкурентную среду? Разве не могли бы они наладить связь с обществениками и по горячей линии получать сведения об авариях?про надзорные органы лучше молчать. Они в лучшем случае лишь имитируют деятельность. Из как мотивов? Об этом можно только догадываться.
  • экологам
    02.06.2013, 22:30:51
    Ответить
    раз у вас ни экспертов, ни образования, ни возможностей - вообще нихрена нету, зачем вы тогла нужны?

Хочу получать главные новости дня в Коми!