21:34, 02.06.2013 / КУЛЬТУРА

Зрители театра оперы и балета увидели «Лебединое озеро»

В субботу в рамках XXIII международного фестиваля оперного и балетного искусства на подмостках Государственного театра оперы и балета РК публике было представлено знаменитое «Лебединое озеро» Петра Чайковского. В качестве исполнителей главных ролей в спектакле вышли солисты Большого театра заслуженная артистка России Елена Андриенко и Денис Родькин. Публика очень тепло приняла звезд балета.

ANT_9424.jpg

Фото Николая Антоновского, Евгении Габовой

ANT_9416.jpg

Ведущая солистка Большого театра Елена Андриенко играла роль Одетты-Одилии много раз. Звезда Дениса Родькина только начинает свой путь по небосклону творчества. Он работает в Большом театре четвертый сезон под руководством Николая Цискаридзе. Выпускник балетной школы, а затем хореографического училища  при Московском государственном академическом театре танца «Гжель», Родькин сегодня, пожалуй, единственный, кто смог пробиться из коллег по образованию в солисты Большого театра.

IMG_6167.jpg

- На сцене Большого театра  принца Зигфрида я еще ни разу не танцевал, но, надеюсь, это непременно произойдет. Поэтому мне очень важно нарабатывать опыт. И подобные выступления для меня отличная возможность «обкатать» партию, - признался молодой танцор.

В планах у молодого артиста станцевать все партии принцев. И не только в балетах Чайковского.

Несмотря на то, что Елена Андриенко исполняла «Лебединое озеро» множество раз на самых разных сценах и фестивалях, для нее партия Принцессы Лебеди остается одной из самых сложных.

-  Танцевать «Лебединое озеро» невероятно ответственно. Это классика, которую знают по всему миру. Для каждого артиста партия в этом балете – это своеобразный статус. К ней можно  идти многие годы, обкатывать, вживаться, готовить себя к ней, чтобы потом купаться в невероятном счастье, ее исполняя. И если есть хоть малейшая вероятность того, что ты выйдешь и, например, не справишься с какими-то техническими моментами, то лучше вообще не браться, - отметила балерина.

Елена Андриенко привела и другие примеры, почему «Лебединое озеро» становится для артистов настоящим испытанием.

-  Для балерины в этом спектакле созданы  две абсолютно противоположные роли. Один образ – светлый, чистый, непорочный. Второй – женщина-вамп, цель которой отнять мужчину у соперницы. Сочетать трогательность и цинизм, невинность и обольстительность в одном очень непросто, эмоциональное напряжение огромно. Еще одна сложность – вариативность материала. Существует множество редакций «Лебединого озера». И в рамках каждой в театрах бывают свои местные решения. Так, очень много расхождений в интерпретации четвертой картины балета, различные хореографические вариации в третьей. Танцуешь каждый раз по-новому, - резюмировала знаменитая танцовщица.  

IMG_6218.jpg

Артисты безоговорочно завоевали сердца зрителей. Публика поражалась легкостью и высотой прыжков принца, воздушной гибкостью принцессы. Стоит ли говорить о точности созданных драматических образов. При этом оба солиста в беседе не раз подчеркивали то, что балет сродни большому спорту, где нужны железные нервы, амбиции и невероятное трудолюбие.

ANT_9448.jpg

- Артисты балета вообще люди ненормальные, - полушутя, отметила Елена Андриенко. - Мы каждый день заставляем свое тело переносить нагрузки, которые сравнимы с нагрузками спортсменов. И для нас нет и не должно быть разницы, где мы танцуем. Условия везде разные. Да, конечно, здорово, когда сцена ровная и здание театра только после ремонта. А если нет? Зритель страдать не должен. Ровная у тебя под ногами сцена или она покатая, отполирована она или вся в сучках и задоринках – все это не имеет ровно никакого значения. Ты выходишь на сцену. И вот она твоя новая планка – ты должен станцевать на все двести процентов.

- Балет вообще искусство не для слабаков. И я не только о физических нагрузках, здесь нельзя поддаваться эмоциям, если что-то не получается, нужно очень много работать и все время доказывать, что ты можешь, что ты справишься, - добавил Денис Родькин. 

 

6143

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 123
    02 июня 2013 г., 22:27:50
    Ответить
    ДА!!! Такого солиста мы вряд ли увидим в ближайшее время на нашей сцене! Это было действительно событие! Спасибо театру и всем причастным людям, которые сделали этот визит возможным. Денису творческих побед и исполнения замыслов! У него все для этого есть!
    • 124
      03 июня 2013 г., 8:19:53
      Ответить
      Великолепно, огромное удовольствие!
  • Зрительница
    03 июня 2013 г., 9:19:21
    Ответить
    фото отличнейшие, респект фотографам
    Супер.
    Ну и прыжки принца выше всяких похвал. Без них не было бы и таких фоток :)
  • 123
    03 июня 2013 г., 13:50:01
    Ответить
    Правда, шикарный солист... нам и не снилось
  • Диана
    03 июня 2013 г., 20:21:53
    Ответить
    Первое фото неудачное совсем...
  • Ольга
    03 июня 2013 г., 21:14:07
    Ответить
    а есть ещё фотографии?