20:21, 17.06.2013 / ПОЛИТИКА

Депутаты Госсовета Коми одобрили ликвидацию аппарата омбудсмена

Депутатам Госсовета на сегодняшних предсессионных заседаниях комитетов парламента представили кандидата на все еще пустующую должность уполномоченного по правам человека в Коми. Фигура судьи в отставке Сергея Елькина ни у кого вопросов не вызвала. При этом выяснилось, что аппарат уполномоченного в Коми намерены заменить учреждением, которое будет обслуживать также двух других омбудсменов – детского и предпринимательского.

 

ANT_2480.jpg

Сергею Елькину придется делить аппарат с коллегами - детским и бизнес- омбудсменами. Фото Николая Антоновского

Сергей Елькин, помимо того, что был судьей Арбитражного суда Коми с 2000 по 2013 год, успел в середине 1990-х позаведовать сектором в аппарате Верховного, а затем и Государственного Совета региона.

- Может, кто-то из депутатов помнит, как он работал в законодательном собрании Республики Коми? – хитро поинтересовался первый заместитель председателя Госсовета Валерий Марков.

Никто не вспомнил.

 

ANT_2466.jpg

 

 

Вскоре после презентации Сергея Елькина постпред главы региона в Госсовете Валерий Коробов огласил законопроект, которым ликвидируется состоящий из пяти человек аппарат омбудсмена в Коми. Вместо него предлагается ввести государственный орган, который будет работать как на уполномоченного по правам человека, так и на уполномоченных по правам ребенка и по защите прав предпринимателей (должность последнего учреждается еще одним вынесенным на сессию законопроектом).

Содержать новую структуру, как пояснил Валерий Коробов, предполагается на те деньги, что прежде выделялись на аппарат омбудсмена.

 

ANT_2483.jpg

 

 

- Не потеряем ли мы качество работы? – спросил его Валерий Марков, указав на то, что сотрудникам нового органа придется совмещать самые разные профили.

Валерий Коробов признал этот вопрос закономерным. Однако, отметил он, детский и бизнес- омбудсмены не могут продолжать работать в одиночку. Валерия Маркова этот ответ не удовлетворил. Первый вице-спикер продолжил допрос, обратив внимание Валерия Коробова на то, что к депутатам документ поступил слишком поздно:

- Сами понимаете, вопрос непростой. Так почему законопроект был подан 11 июня?

Постпред главы стушевался и ответил лишь:

- Ну, тем не менее, он подан…

 

ANT_2465.jpg

 

 

На помощь Валерию Коробову подоспел зампредседателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов. Он заявил, что содержать три аппарата – большая роскошь. Но тут сомнения возникли у депутата Татьяны Саладиной, представившей, как три омбудсмена будут теперь ютиться под одной крышей.

- Крыши будут разные, - пояснил Владимир Косов, - аппарат – один.

 

ANT_2547.jpg

 

 

Валерия Коробова, наконец, отпустили. Но на этом неприятности докладчиков не закончились. Валерий Марков был явно оскорблен поздней подачей законопроектов в Госсовет. За это он отчитал министра образования Владимира Шаркова и даже добился от него обещания больше так не делать. Досталось и председателю Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты РК Елене Перминовой

Елена Перминова представляла законопроект, который приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным и включает в полномочия республиканской власти создание системы обеспечения вызова экстренных служб по единому номеру 112. Эта система должна быть опробована уже к концу 2013 года, а потому откладывать законопроект на следующую сессию недальновидно. Однако Валерий Марков все же заявил, что он – против его рассмотрения на нынешней сессии.

Первого зампреда Госсовета смутило финансово-экономическое обоснование законопроекта, в котором приводились лишь расходы в сумме около 21 млн. 770 тыс. рублей и больше ничего. Такое обоснование Валерий Марков счел халтурным.

Тем не менее, Владимир Косов предложил проголосовать за вынесение законопроекта на сессию. Валерий Марков громко и протяжно выдохнул, но все же поднял руку.

- Спасибо вам! – облегченно поблагодарила депутатов Елена Перминова.

- Просто по блату, - ответил Владимир Косов.

 

 

ANT_2473.jpg

 

На завтрашнее заседание сессии депутаты вынесли и проекты законов, по которым кандидаты на пост главы региона, как и другие чиновники, должны закрывать счета в зарубежных банках. По новым поправкам в закон «О противодействии коррупции в Республике Коми», те, кто утаит или предоставит недостоверные сведения о расходах, будут освобождаться от замещаемых должностей государственной гражданской или муниципальной службы.

Завтра депутаты досрочно освободят от полномочий своего коллегу Владимира Сидорова и члена Общественной палаты Коми Татьяну Козлову. Также парламентарии запретят продавать в розницу алкоголь в выходные дни, следующие за и без того уже «сухим» Днем молодежи (как пояснил руководитель службы по лицензированию Сергей Усачев, хотя за праздником этим закреплена дата 27 июня, отмечают его, как правило, именно в последующие выходные).

 

 

ANT_2535.jpg

 

Еще один вынесенный на сессию законопроект вводит в республике институт регионального оператора. Новая некоммерческая структура будет обеспечивать ремонт общего имущества многоквартирных домов. Оператор будет решать, какому именно дому требуется срочный ремонт. А деньги на работы будут выделяться, в том числе, из специальных фондов, формировать которые отныне будут своими выплатами все собственники помещений в многоквартирных домах региона.

836

Комментарии (42)

Добавить комментарий
  • обна
    17 июня 2013 г., 20:54:07
    Ответить
    понеслось размножение
  • Аудитор
    17 июня 2013 г., 21:15:10
    Ответить
    Сергею Елькину придется делить аппарат с коллегами
    Сколько стоит неудобство, в месяц (з/п + аванс)?
    • Юрист
      17 июня 2013 г., 21:23:31
      Ответить
      В бюджете все написано
  • объявляю конкурс
    17 июня 2013 г., 21:18:58
    Ответить
    еще надо завести омбудсменов - по делам женщин, по делам инвалидов, по делам чиновников, по делам полиционеров, по делам автолюбителей, по делам заключенных, по делам престарелых.
    • Это точно!
      18 июня 2013 г., 5:43:36
      Ответить
      + еще мне персонального .мудисмена
      • и я
        18 июня 2013 г., 7:49:15
        Ответить
        Хочу персонального
  • ЮМ
    17 июня 2013 г., 21:24:23
    Ответить
    по теме
    Особенно интересно последнее предложение. Это что, новый налог или просто почти поголовный побор? и для кого?
    • Управляющий МКД
      18 июня 2013 г., 10:39:47
      Ответить
      Согласен с Вами. Последний абзац это просто ж*** для собственников МКД. Единственное что бы избежать доппоборов в эти фонды создать собственное ТСЖ и послать всех радетелей за человечество нахрен.
  • эксремент
    17 июня 2013 г., 21:36:48
    Ответить
    еще для опытов можно освободить уполномоченного от унизительно высокого оклада, а местом работы определить Чухлом или Вогваздино, или еще где народ нищает, спивается и полностью разрушено производство, а предпринимательство душится еще в младенческом возрасте. а почему на ярмарке одни приезжие торгуют? картофель продается голландский, израильский, азербайджанский- сплошь привоз, а нарком сельской промышленности не перестает хвастаться..
    • Паша
      18 июня 2013 г., 8:54:36
      Ответить
      Срочно надо ввести должность омбудсмена по сельскому хозяйству.
      • ещё
        18 июня 2013 г., 9:45:32
        Ответить
        по делам домохозяек; безработных
  • черная кошка
    17 июня 2013 г., 22:23:08
    Ответить
    пробежала между Гайзером и Госсоветом. Это конец дружной работы между депами и правительством Коми???
    • Чорная кошка
      18 июня 2013 г., 3:58:53
      Ответить
      Не-не-не, я не бегала, это Петыр-Валер-Пантомас сам разбушевался)
      Отправлено из мобильной версии
  • 2551
    17 июня 2013 г., 22:39:12
    Ответить
    Что делают омбудсмены? Например, детский? Что-то не слышно о делах его. Впечатление такое, что только зарплату хорошую получает, да разъезжает по России, а, увы, не по глубинкам республики.
    Кто контролирует их работу? Перед кем они отчитываются? Надо бы перед народом.
    • напряженно работают
      17 июня 2013 г., 22:49:09
      Ответить
      Вот, к примеру, есть такой омбудсмен Павел Астахов - по защите прав детей за рубежом. В Америке усыновленный ребенок с качелей упал и убился, он сразу в Америку. А вот на Вуктыле недавно убил мужик двоих малолетних детей, год и три было, которых ему бывшая сожительница оставила присмотреть, сначала топил в ванне, потом одну изнасиловал, положил в коробку и сжег, при этом одна вроде еще живая была. Странно, что ни один омбудсмен не прилетел.
      • идиотам
        17 июня 2013 г., 23:42:37
        Ответить
        Одно дело переться в какой-то Мухосранск, а другое дело в в Америку. Надо чуять разницу.
    • Ну как что?
      18 июня 2013 г., 1:02:47
      Ответить
      Наш всеросский обудсмен Павел Астахов внес предложения
      русских детей из приютов усыновлять кавказскими семьми и выплачивать средства на их содержание
  • Z
    18 июня 2013 г., 4:52:16
    Ответить
    Косов: "Крыши будут разные....", "По блату".
    Ну прям сходка воровская.
    • А почему "прям"?
      18 июня 2013 г., 5:45:29
      Ответить
      Это сходка!
      И именно - ВОРОВСКАЯ!!!
  • да
    18 июня 2013 г., 7:51:56
    Ответить
    Надо как можно больше--этих --чтобы на выборах было больше голосов за кого надо
  • Горожанин
    18 июня 2013 г., 8:03:40
    Ответить
    ***
    Как надоели эти междусобойчики! Одни и те же лица, одна и та же показуха.
  • Господин плохой
    18 июня 2013 г., 8:15:11
    Ответить
    Спокойно, граждане! Какие аппараты? Нам не нужны ненужные затраты! Какой там к чёрту омбудсмен, когда не видно перемен! На роль посредников сгодятся и солдаты!
  • БабаУля
    18 июня 2013 г., 8:16:03
    Ответить
    Милаи, а што будит обудсмен? Обувает штоль кого?
  • Много вопросов
    18 июня 2013 г., 8:31:51
    Ответить
    Как с точки хрения тружового права будет работать аппарат- новое учреждение по обслуживанию уполномоченных? Кто будет иметь распорядительные и хозяйственные функции? Кому подчиняться и смогут ли уполномоченные наказать сотрудников учреждения за неисполнительность и халатность, в том числе руководителя учреждения? Вопросов много .
    Возможно, что всех трех уполномоченных следует разместить в одном здании. На первом этаже в здании, где расположен аппарат уполномоченного по правам человека есть помещения. В том числе комната представителя Фонда мира. Может их переселить, а туда направить других уполномоченных?
    Так наверно будет легче не только аппарату и самим уполномоченным, но и посетителям. Которые на месте определятся , которому из уполномоченных им следует обратиться с жалобой.
  • Тетчер
    18 июня 2013 г., 9:02:22
    Ответить
    Маразм крепчает по полной!
    Один аппарат омбудсменов на троих, которые располагаются под разными крышами-дурдом на выезде и только! А с алкоголем! Опять искуственно создадаются условия для "нечистоплотных" продавцов, для семьи, где есть пьющие, такого маразма нет ни в одной стране, кроме штатов, где вообще принят сухой закон. Или приедут в республику гости, придут в магазин, а им извините, а мы сегодня не продаём...Вот Вам и имитация деятельности нашей власти, которой больше показать нечего, кроме своей бестолковости....
  • Алко
    18 июня 2013 г., 9:19:42
    Ответить
    В 2016 году 27 июня - воскресенье, из этого следует, что алк. не будут продавать 3 и 4 ИЮЛЯ?
    • Нет
      18 июня 2013 г., 9:44:10
      Ответить
      16-й - високосный, значит, всё нормально. Будем надеяться
  • Мерзкое двуличие чиновников достигло апогея
    18 июня 2013 г., 9:21:06
    Ответить
    Талант извратить любой демократический институт - несомненный дар любого расейского чинуши.
    Принять законопроект к рассмотрению "по блату" самым бескорыстным в коми доктором и депутатом и создать государственное учреждение на деньги налогоплательщика для защиты гражданина (налогоплательщика) от посягательств государства - это явления одного ряда.

    Остается просить Аллаха о своевременном размещении этого воровского сходняка в предусмотренном Моральным кодексом строителя коммунизма месте.
  • 123
    18 июня 2013 г., 9:27:52
    Ответить
    клоуны
    даже читать смешно! как буд-то читаешь юмористическую заметку о депутатах.
    • какхош
      18 июня 2013 г., 9:56:41
      Ответить
      Клоуны? За месячное содержание? Как же еще можно над народом издеваться- изгаляться. Отдать ВСЮ их работу общественникам!!! Достали!!! Нам бы где бы не работать - лишь бы не работать.
  • Господин плохой
    18 июня 2013 г., 10:08:51
    Ответить
    Вы извините, но, похоже, столб с глазами. Я представляю, то, что будет с нами!? Где ты, волшебник-чародей? Неужто больше нет людей? Наш скромный быт и так подверженный ЦУНАМИ!
  • житель
    18 июня 2013 г., 10:35:20
    Ответить
    г-н Елькин очень "сухой", закрытый человек. Припоминаю его.
  • -
    18 июня 2013 г., 10:35:54
    Ответить
    молодец СК нашел халяву, остается только по хорошему позавидовать!
  • а
    18 июня 2013 г., 12:10:49
    Ответить
    семеро с ложкой
  • а
    18 июня 2013 г., 12:10:51
    Ответить
    семеро с ложкой
  • Пистон
    18 июня 2013 г., 13:58:17
    Ответить
    И все-таки я огорчен
    такой пренебрежительно показушной борьбой с Алкоголем. Бары и кафе работают, зайди и отметь праздник. И как эта борьба соотносится с федеральным законодательством?
  • Не понял
    18 июня 2013 г., 15:59:45
    Ответить
    Почему Елькина С.К. перенесли на осень? По каким личным причинам?
  • М да
    18 июня 2013 г., 16:42:33
    Ответить
    Кто знает почему Елькин С.К. с судейством завязал??? или завязали???
  • Эллочка
    18 июня 2013 г., 17:43:23
    Ответить
    Какое-то невзрачное лицо у этого Елькина. Я разочарована.
  • гАлина
    18 июня 2013 г., 22:09:45
    Ответить
    омбудсмен
    заходила раз к детскому омбудсмену с проблемой по детским садам. Ответила, что ничего не может сделать по данной проблеме и послала меня по другим кабинетам - возможно там помогут по данной проблеме. Зачем нам такие работники? Я вся разочарована.
  • кикимора
    19 июня 2013 г., 6:40:55
    Ответить
    пусть будет хоть 25 омбудсменов, только на общественных началах ну или с минимальной оплатой труда, размножают нахлебников как тараканов в 80 годы, но ведь конец света для большенства тараканов уже наступил, скоро ли и эти перестанут размножаться