20:57, 04.07.2013 / ОБЩЕСТВО

Эдвард Чесноков рассказал участникам «Инноватики», как создавать вирусное видео

 На молодежном форуме «Инноватика: Крохаль 2013» для молодых журналистов выступил корреспондент "Литературной газеты", лауреат премии «Блог Рунета – 2012», основатель видеоблога «Политпоэт» Эдвард Чесноков. Один из самых ожидаемых экспертов площадки «Медиапоток» установил прямую зависимость количества просмотров ролика от присутствия в его сюжете архетипических элементов и провел несколько тренингов. 

IMG_9365.jpg

Фото Елизаветы Мелиховой

 Гость, страдающий ангиной, первые полчаса встречи посвятил искусству самопрезентации. 

- Вы представляйтесь, я буду вас поправлять, – заявил Чесноков и прокомментировал речь каждого студента, обращая внимание на приветствие, положение рук, зрительный контакт и порядок слов в предложении. Каждому представляющемуся спикер объяснял ошибки, чтобы следующие их не повторяли, однако не все участники тренинга использовали только что полученные знания.

IMG_9358.jpg

 Одной из основных ценностей современного человека спикер обозначил время. В связи с этим определил и оптимальный хронометраж вирусного видео: он не должен превышать одной минуты. Вирусным называется смешное и интересное видео, в короткие сроки набирающее на ютюбе большое количество просмотров благодаря своей необычности или даже эпатажности. Для примера Эдвард продемонстрировал величайший «вирусняк» в истории – короткометражный фильм братьев Люмьер «Прибытие поезда». Он, как и любое произведение культуры и искусства, основан на сюжете с историей о людях. Помимо «живой истории» успешные вирусные ролики оперируют архетипами – образами, которые существуют в коллективном бессознательном.

Выпускник Литературного института рассказал, что любые медиавирусы, если проанализировать их, имеют под собой мифологическую подоплеку. Так, например, не выходящая в последние недели из топов история, связанная с именем Эдварда Сноудона, по большому счету – про изгнание Адама и Евы из рая за то, что они получили запрещенное знание. А Сноудон, как известно, жил с женой на Гавайях, которые в массовом сознании равнозначны раю.

IMG_9222.jpg

Однако тем, кто выкладывает свой продукт в рунете, стоит готовиться к худшему – потоку агрессии.

  – Такова специфическая особенность российского интернет-пространства: 70-80% будет грязи или пустой ругани. Это будет большое количество неадекватных людей. Вас будут смешивать с грязью. Рунет гораздо агрессивнее, чем например американский сегмент. Когда ты на израильском форуме задаешь вопрос на иврите, тебе в ответ задают другой вопрос. На англоязычном форуме тебе, может быть, задают уточняющий вопрос, а потом дают ответ. На русскоязычном форуме вначале тебе говорят, какой ты дурак, и только потом, может быть, тебе ответят, и то не факт, что это будет правда, – констатировал эксперт.

 К концу первой лекции Чесноков перешел к миссии журналиста, которая, по его мнению, заключается в снижении уровня агрессии:

- В России нет культуры диалога, до сих пор идет гражданская война. Журналисты должны способствовать достижению общественного согласия.

После перерыва общение пошло более неформально, но в то же время дискуссия о базовых ценностях и окружающих людях – близких, партнерах и врагах - заставила серьезно задуматься о том, кому, как и в каком количестве мы даем ту или иную информацию, отдаем свое время и тратим чужое. Кроме того, Эдвард Чесноков провел несколько тренингов. В первом, разбившись по парам, один из участников вслепую уклонялся от удара карандашом в спину, роль преступника при этом  исполнял его коллега. Во время второго тренинга благодаря заданию, связанному с коммуникацией, каждый сам для себя определил правильность выбора профессии, которая предполагает много общения.

IMG_9357.jpg

Иногда видеоблогер делал занимательные лирические отступления:

- Есть люди, которые будут полезны при любой власти, – врач, сапожник, зубной техник, поэт. На случай апокалипсиса я вам советую освоить какую-нибудь профессию, это может быть хобби. Например, вы можете плести шляпы или стать сапожником, и когда начнется апокалипсис, то вас не расстреляют, а будут держать в специальном бункере, чтобы вы делали сапоги для руководства, и ваша жизнь будет спасена.

1279

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    04 июля 2013 г., 21:19:57
    Ответить
    Икспэрт - ето крутяк , или ништяк.... Главное , как можно больше лабуды на уши..
    Крутые блогеры с крутыми славами (клавами,сливами..) это конечно неподражаемо.. Вот только , насколько я недоумок понял , что недорослям сей умный муж словеса впаривает про АРХЕТИПЫ.. Это я понимаю , что-то крутое и умное.. Но вот беда , за бедой .. смотрю на первое фото , а там светило нацарапало на листе бумаги АРХЕТИК...Но не могу я убогий сомневаться в светиле инноватики, значит у меня лыжи не те на асфальте...Да ЕГЭ -это вам не ЭГЕ-ГЕ , а ОГО-ГО ( особенно пантов)..
  • Был на Инноватике
    05 июля 2013 г., 0:40:32
    Ответить
    Даже на фото сижу
    Не впечатлил этот "эксперт" меня
    • и я там был
      05 июля 2013 г., 21:12:09
      Ответить
      это ты что ли п*дарским браслетом?))
  • Мишель Редькин
    05 июля 2013 г., 7:23:58
    Ответить
    вот это прикол - Эдвард Чесноков, че эта псевдоним чтоли? )))
    • Эммануил Хренов
      05 июля 2013 г., 9:37:09
      Ответить
      да, наш чувак. )
  • Мягкая ПВЭМ
    05 июля 2013 г., 9:31:21
    Ответить
    Сей господин пытается применить глубинную психологию и психологию толпы. Только этот жуткий мутант плохо работает в нашей российской действительности - методы зарубежной школы на сознание совето-россиянина не оказвают того, что от них ждут, например, Адлер или Берн.
  • xxx
    05 июля 2013 г., 10:06:27
    Ответить
    Быгыгыг! Комменты подтверждают, что "Такова специфическая особенность российского интернет-пространства: 70-80% будет грязи или пустой ругани." )))
  • Себастьян Перейра
    05 июля 2013 г., 11:13:10
    Ответить
    Сколько ж этих бездельников развелось... Он "учит" как быть успешным в сети. Но с реальностью это никак не связано.Виртуальные деньги. виртуальные знакомства, вирт.известность успех и прочая ерунда