21:04, 04.07.2013 / ОБЩЕСТВО

В местечке Шордор-2 под Сыктывкаром начался процесс благоустройства

На территории местечка Шордор-2 в поселке Верхняя Максаковка, где более 200 участков было выделено многодетным семьям для жилищного строительства, начался процесс благоустройства. Несколько раз семьи, получившие участки, обращались в администрацию поселения и города с просьбой решить вопрос заболоченности территории. Муниципальная власть пошла навстречу семьям.


IMG_0016.jpg

Фото Евгении Габовой

IMG_0019.jpg

- Речь идет не о всех участках, а только о тех, где объявились владельцы. Это 22 участка. Нам бы хотелось работать с теми, кто точно будет здесь жить, - отметил заместитель мэра Сыктывкара Вячеслав Козьяков. - Мы против того, чтобы семьи, которые получили здесь землю, сразу выставляли участки на продажу. А такие прецеденты есть: уже есть объявления от риэлторов. В такой ситуации нецелесообразно проводить работу на всей территории, мы взялись привести в порядок только те участки, за которые просили конкретные жители.

IMG_0022.jpg

- Наиболее критические участки расположены в низине, - заметил заместитель руководителя администрации Максаковки Анатолий Меркурьев. - Сложность добавляет то, что многие участки не подготовлены. Хотя мы просили владельцев провести субботники, по возможности спилить мелколесье. В том, чтобы засыпать грунтом лес, немного смысла. Хотя можно отметить, что среди семей есть очень инициативные. Благодаря им, собственно, и начался процесс благоустройства.

 Анатолий Меркурьев также рассказал, что была проведена работа по очистке старых водопропускных труб, которые не использовались в течение двадцати лет и были сильно замусорены.

IMG_0001.jpg

Пока представители двух администраций объясняют, что к чему, на бетонной дороге появляется самосвал с грунтом. Поднимая клубы пыли, машина направляется к одному из участков, грунт ссыпают на поверхность земли. По словам Анатолия Меркурьева, сейчас на территории работают пять двадцатитонных самосвалов Scania. За один день удается покрыть грунтом объемом 600 кубометров один участок. В таком темпе работа будет проводиться около месяца, в итоге более 20 участков будущего микрорайона станут «выше» почти на метр.

- Застройщики сами приезжают, контролируют процесс. Некоторые даже ругаются, говорят, что им мало отсыпали, - прокомментировал представитель местной администрации.

IMG_0025.jpg

- Из наиболее сложных здесь остается проблема по уборке мусора. Улица Тихая, например, превращается в свалку. По этому вопросу также ведется работа. Наши коммунальщики сейчас проводят подсчеты, готовят аукцион, который будет проведен в конце августа — начале сентября. Хотя, если семьи согласятся на то, чтобы организованно собрать мусор, возможно, вывоз будет и раньше, - поделился Вячеслав Козьяков.

Кроме того, в планах администрации города привести сюда газ и электричество, обустраивать дороги, коммунальную инфраструктуру. 

1661

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • 159
    04 июля 2013 г., 23:44:11
    Ответить
    ха-ха
    последний абзац прям рассмешил!
    особенно про газ.
    • вадим
      05 июля 2013 г., 11:47:54
      Ответить
      вот так и давай бесплатно
      эти малоимущие бездари не могут даже мусор собрать!! ленивые до безобразия ....им построй и ложку в рот положи !!!!
  • Для 159
    05 июля 2013 г., 0:19:05
    Ответить
    Закрой рот. Надоели в комментариях этих нытиков читать. Сами тогда все делайте. Видите ли расмешили его!!!
    • Не
      05 июля 2013 г., 8:23:15
      Ответить
      читай, собственно что тебя так задело в этом комментарии. Максаковка при "новых" очистных тонет в выгребных ямах, газ в муниципальные дома забыли провести и отчитались о газификации,на центральной улице люди воду с колонок тасткают, а они уже туда тянут коммуникации.Прям рассмешили, особенно про газ.
  • дарья
    05 июля 2013 г., 0:44:00
    Ответить
    а Вам, закрывающему рот 159-му, советую самому посмотреть на данный участок своими же глазами. И только после этого говорить кто "нытик", а кто и прав. И стоило ли все это строительство начинать.
    Отправлено из мобильной версии
  • макса
    05 июля 2013 г., 1:27:26
    Ответить
    А когда-то на этих площадках работало более 300 человек.Рядом автогараж, две пилорамы, цех ширпотреба., цех щепы.Все просрали с помощью бывшего главы РК и его подручных. В прошлом году на встрече с Фридманом спросили где в поселке можно поставить пилораму. В Мырты-ю- так ответили в администрации поселка. Надо быть круглыми идиотами что бы на этом месте поставить поселок.Никто ведь не думает как ходить в центр поселка, откуда взять дополнительные объемы воды, если ее подчас не хватает и для нынешнего количества людей.И как без проведения конкурса начали работать самосвалы, откуда взялся грунт и т.д
  • Трубы парохода
    05 июля 2013 г., 7:34:37
    Ответить
    20 лет трубы не использовались и 40 использовались до забвения? Так менять их надо, а не чистить.

    Судя по фото - ул.Тихая превращается в дорогу на Веселовку. А там, как известно, годами километры мусора лежат на глазах у администрации поселка.
  • житель
    05 июля 2013 г., 8:18:12
    Ответить
    Огромные самосвалы возят грунт через поселок,вопрос господину Козьякову ,а кто после постройройки будет востанавливать дорогу в поселке, тоже многодетные обладатели земельных участков или за счет местных налогоплательщиков,а ведь грузовое движение по поселку запрещено.
  • 4
    05 июля 2013 г., 9:59:01
    Ответить
    вот почитал тут всех то не это то не то возят бесплатно песок спасибо скажите мне б кто привез пару машин песка бесплатно
    • ооо
      05 июля 2013 г., 10:10:09
      Ответить
      песок возят не бесплатно, кто то пилит бабки. а для этого надо было дать участки на болоте. все очень мило, по сыктывкарски.
  • сыктывкарец
    05 июля 2013 г., 11:53:03
    Ответить
    Мы не в Японии! Тут Россия, разве нет? В дырносе вдоль объезной - скока хошь! За вокзалом земли ПАЛНО, и даже жд полотно есть, можно сообщение наладить. Вдоль реки - до самой эжвы - но нет!

    Давать участки на болоте вдали от города куда ведет один непроездный мост? О, да, пусть многодетные отхлебнут по полной чтоб землю больше не просили! А что будет когда мост закроют на ремонт??
  • Многодетный
    08 июля 2013 г., 10:00:43
    Ответить
    Грунт суглинок с кореньями и плодородкой срезают со строительной площадки Сыктывкара, вывозят за счет средств застройщика и выравнивают бульдозером!
    А на счет малоимущих многодетных: на одного ребенка в среднем уходит около 10000 руб в мес. У многодетного их как минимум трое ... Ну и кто после этого малоимущий?!
  • ольга
    08 июля 2013 г., 15:36:57
    Ответить
    ответ
    у меня там тоже участок,но я его так еще и не нашла.песок возят болото закрыть,так пусть закрывают.я квартиру продавала на морозова почти пол года,потому что умные люди на покупку квартиры ходят с приборами от радиации,потому что лет 15 назад начиная с мор.156-170 был лес на болоте.и ни чего застроили и цены теперь дай боже.
  • Даещь "Вырубим леса до Китая !"
    04 окт. 2013 г., 10:21:37
    Ответить
    Вырубка леса в Максаковке.
    Панельный многоквартирный дом по ул.Ключевая, 26 в Максаковке ввели в эксплуатацию ЕЩЁ в 1993 году, по проекту должен был быть газ, однако его нет уже 20 лет! ЭТО НА СЧЕТ "проведем газ куда то там в леса в Шордор2 для малоимущих". Сколько леса уже вырубили вокруг Максаковки! Это чтобы гордо сказать - вот заботимся и выполняем волю "малоимущих семей". Что бы обеспечить всех "малоимущих и примкнувшим к ним" нужно вырубить всю Сибирь до Китая! И для чего, что бы через год увидеть в газете объявления о продаже земли! Богатым не посилу строить, не то что бы "малоимущим".Вырубка леса в Максаковке сплошная авантюра под благовидные предлоги.