20:34, 05.07.2013 / ОБЩЕСТВО

Ученые начинают комплексное исследование Печорского бассейна

В Коми стартует комплексная экспедиция «Печорский меридиан», инициированная региональным отделением Русского географического общества. Сегодня о ее целях журналистам рассказали организаторы и участники экспедиции.

ANT_5319.jpg

Фото Николая Антоновского

Как сообщил председатель президиума Коми научного центра УрО РАН и регионального отделения Русского географического общества Асхаб Асхабов, комплексная печорская экспедиция растянется на два года. Она объединит результаты краеведческих, археологических, экологических, геологических и социально-экономических исследований Печорского бассейна, включая изучение его туристических перспектив.

ANT_5283.jpg

«Идеолог и инициатор экспедиции» (так обозначил его Асхаб Асхабов), член-корреспондент РАН Виталий Лаженцев рассказал о многолетней истории Русского географического общества, на счету которого организация многих важнейших экспедиций. В последние годы РГО, по его словам, вернуло себе прежний высокий статус, хотя и связано это во многом с тем, что попечительский совет общества возглавляет Владимир Путин, а президентом его является ныне министр обороны Сергей Шойгу.

Печорская экспедиция стартует в год 80-летия последнего широкомасштабного исследования Печорского бассейна – экспедиции 1933 года, предпринятой президентом Российской академии наук Александром Карпинским. Это исследование легло в основу дальнейшего экономического развития территории.

logo 2 color vert.jpg

- Там были отмечены и возможности железнодорожного строительства в сторону Воркуты и будущей магистрали в сторону Архангельска, которая сейчас называется «Белкомуром». Огромные лесные богатства были обозначены первоочередными объектами, - рассказал Виталий Лаженцев.

Как добавил Асхаб Асхабов, в результате той же экспедиции в Коми крае появилась академическая наука.

ANT_5263.jpg

Нынешняя экспедиция, пояснил Виталий Лаженцев, имеет все же другой статус. Это структурная единица Русского географического общества, на базе которой могут быть проведены разные полевые исследования. На их основе за несколько лет должен быть решен ряд задач.

- Почему у меня эта идея возникла, и потом ее поддержали и в попечительском совете, и Гайзер (Вячеслав, глава Коми – БНК), и Самойлов (Евгений, сенатор от Коми, - БНК)? Все чувствуют, что с реками нашими происходит что-то неладное. То, что приручено человеком, нельзя оставить, - отметил Виталий Лаженцев. - Реки были приручены человеком, как животные. Содержание их в порядке должно было продолжаться, это уже вошло в естественное состояние реки вместе с фарватерами, укрепленными берегами и другими инженерными устройствами. Как только в результате наших перестроечных реформаторских дел все это было спущено до нуля, река взбунтовалась.

ANT_5297.jpg

Первый этап комплексной печорской экспедиции стартует уже в ближайшие дни. 8 июля на плато Маньпупунер отправятся пять человек под руководством научного сотрудника Института геологии КНЦ Петра Юхтанова, чтобы выяснить происхождение знаменитых «болванов».

Несмотря на известность этого географического объекта, плато Маньпупунер до сих пор геологами как следует не изучено. Исследование столбов выветривания, как сообщил Петр Юхтанов, запланировано на 20 дней. Затем группа ученых сплавится по верховьям Печоры. В Сыктывкар они намерены вернуться 27 июля.

ANT_5305.jpg

Второй намеченной на это лето полевой работой станет разработка и паспортизация туристического маршрута вдоль реки Шар-ю в районе Усинска. Руководить ею будет председатель Федерации туризма Коми Геннадий Марковский. По итогам работы к декабрю планируется выпустить путеводитель для детей и сертифицировать паспорт горного маршрута.

Пообещав, что эта полевая работа не обойдется без открытий, Геннадий Марковский впервые показал найденный, по его словам, несколько лет назад в одной из пещер хрустальный шар, внутри которого видны очертания Республики Коми. Сообщать что-либо об этой таинственной находке Геннадий Марковский отказался, отметив лишь, что шару этому несколько сотен лет.

ANT_5325.jpg

Второй этап экспедиции пройдет в 2014 году и будет включать археологические работы в селе Новый Бор Усть-Цилемского района и изучение биологических особенностей и ресурсных характеристик ценных и промысловых видов рыб в реке Цильме.

В рамках «Печорского меридиана» состоится и летняя экспедиция по реке Печоре, включающая социологическое исследование территорий и перспективную оценку печорских поселений.

1147

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Мдя...
    05 июля 2013 г., 20:45:56
    Ответить
    "Ученые"
  • Петя
    05 июля 2013 г., 20:58:23
    Ответить
    не ожидал от тебя этой пАрнухи.С кем во снах спать-то будешь: с РГО или как?
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    05 июля 2013 г., 21:26:24
    Ответить
    А золотую чучелу географа Смайлика не нашли вместе с шаром ..
    Каждый день приобщаешься к великим творениям и изысканиям.. То Золотая баба , то хрустальный шар с границами Коми ..... То болваны не обучены , т.е. простите не изучены...Так , что найдут наверное письмена Стёпки Храпа с изысканиями БеломорКаналУра , тогда он уже топтал тропу и по его стопам чугунку кладут.. А кстати , куда крутого географа Смайлика подевали , он , что не будет комаров кормить в тайге?
  • зельдь
    05 июля 2013 г., 22:37:12
    Ответить
    Вопрос,что происходит с нашими реками, надо проводить дноуглубительные работы деньги должны выделять федералы вот работа Самойлова, а не по речке кататься в нерест
  • географ
    05 июля 2013 г., 23:30:08
    Ответить
    А ВЫ друзья как не садитесь, на полевые не годитесь... когда господа Вы полевой романтики в последний раз вкушали? И во сколько обойдется географическому обществу получение столь новых и ценных данных
  • местный
    05 июля 2013 г., 23:38:54
    Ответить
    В любой деревне на берегу р. Печоры спросите старожилов всё вам подскажут, что с рекой случилось и как выйти из этого положения
  • Хрустальный шар
    06 июля 2013 г., 0:50:54
    Ответить
    да это ему
    после большрй попойки привиделся,а после следущей белки кругом прыгали
  • смайлик
    06 июля 2013 г., 0:55:30
    Ответить
    засылает по Печоре
    возможно что-то еще там неприлипло к чьим-то рукам лежит,валяется и его грязных лап дожидается.
  • маринка
    06 июля 2013 г., 5:13:31
    Ответить
    Комистат выпустил замечательную книжку - путеводитель по республике - там есть все и про все, рекомендую, всего 200 руб. Возможно и экспедиции не нужны, так как там есть про все. Дарю знакомым не из РК и все тур и не тур маршруты там есть.
  • гаврош
    06 июля 2013 г., 9:30:54
    Ответить
    Всё понимаю в составе экспедиции профессора, академики, Самойлов здесь причём гнать его пора из республики
  • знаток
    06 июля 2013 г., 15:59:53
    Ответить
    Только не берите с собой членов "Единой России - а то все украдут.
  • Местная жительница
    10 июня 2015 г., 12:59:02
    Ответить
    "исследователи"
    На Печору собрались некто. Ждать от этих исследователей серьезных результатов не придется. Сто процентов своруют выделенные средства на "благие собственные нужды", возьмут с собой пару обаятельных журналисток для правильной подачи материала в свет и поплывут как г**** в реке. Их волнует не то, что надо сделать в такой работе, а как написать такой отчет чтоб угодить спонсорам. Всё тут понятно. Юхтанов Петр, Семяшкин Сергей. Это люди которых надо отправлять на такие работы. В заповедники их не пускают за некультурное отношение к людям и природе. Сами людей они боятся и подтягивают к себе только тех, кто лелеет их самолюбие. Молчали бы они лучше в тряпочку "исследователи Печоры", которые читали о ней только новости.