08:52, 09.07.2013 / КУЛЬТУРА

На ижемский народный праздник «Луд» съехались невесты со всего Севера

В Ижме прошел VIII республиканский народный праздник «Луд», который в этот раз носил статус межрегионального. Наряду с традиционной основой, в его программу были включены некоторые нововведения, придавшие грандиозному двухдневному действу свежий колорит.

 

1.jpg

Фото Михаила Мельничука

Так, расширилась география участников, прежде всего, за счет творческих коллективов из Сыктывкара, Ухты, Инты, Корткеросского и Усть-Цилемского районов, а также Ненецкого, Ямало-Ненецкого автономных округов и Мурманской области. Впервые присутствовали и детские танцевально-музыкальные группы, для самых юных зрителей были подготовлены конкурсы, игры и сладкое угощение.

В качестве почетных гостей праздник посетили заместитель главы Республики Коми Тамара Николаева и министр образования региона Владимир Шарков. Слова приветствия от имени генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», депутата Госсовета Республики Коми Петра Оборонкова озвучила представитель предприятия Надежда Воробьева. В частности, было подчеркнуто, что подобные мероприятия способствуют сохранению и развитию богатой культуры коми-ижемцев, а также укреплению этнических связей между регионами нашей страны.

В первый день состоялись экскурсия по центральной улице райцентра, выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и коллекций местных собирателей. Все желающие в рамках поэтического марафона смогли почитать коми стихи. Умельцы пробовали свои силы в строительстве печи, изготовлении памятной монеты, а также приняли участие в сенокосе. Прямо на улице гостям предлагалось попробовать чаи из местных трав, свежеиспеченные ижемские шаньги.

Наиболее зрелищными в этот же день стали конноспортивные соревнования, состоявшие из семи заездов на два километра и в ходе которых определялся чемпион Ижемского района в личном зачете, а также традиционная вечерняя проходка «Ижемские ворота», представляющая собой старинный обряд. Исполняя его, многочисленные участники в ярких национальных костюмах идут по центральной улице села и выстраивают определенные хороводные фигуры.

Кстати, абсолютным победителем у конников стал Артем Семяшкин из деревни Усть-Ижмы на коне Енисее.

Неожиданный сюрприз участникам праздника был преподнесен в ночь на 7 июля, когда эпицентр гуляний переместился на левый берег реки Ижмы. Здесь состоялись луговые игры, всевозможные охотничьи забавы, соревнования по национальным видам спорта и этнодискотека.

Но с особым интересом участники и гости «Луда» ожидали начала обрядового конкурса «Хоровод невест». И не только потому, чтобы полюбоваться красивыми девушками в традиционных ижемских нарядах, которым уже не одна сотня лет, само по себе доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Интригу привносило то обстоятельство, что впервые конкуренцию местным красавицам должны были составить гостьи их Корткероса и Салехарда.

По положению, в конкурсе могли принять участие незамужние девушки старше 16 лет. В отведенные пять минут они должны были рассказать о своих успехах в жизни и творчестве; представить изделия, смастеренные своими руками; а также продемонстрировать талант в песенном, танцевальном, театральном и других видах искусства. Жюри оценивало, прежде всего, самостоятельность и оригинальность формы выступления, знание национального костюма и умение преподнести его аудитории.

К огорчению хозяек, безоговорочной победительницей стала Лидия Попова из Корткероса. Она не только чуть ли не единственная уложилась в отведенное время, но представила на суд зрителей и судей несколько своих поделок, в частности, необычный музыкальный инструмент. Он выглядел как обычная кухонная, но полая скалка, внутри которой встроены шарики. Наклоняя сей чудо-инструмент под определенным углом и, перекатывая, таким образом, шарики, мастерица сумела извлечь из него приятную мелодию. В довершение победительница успела сплести из луговых трав несколько венков для себя и своей группы поддержки. И это было очень кстати, так как действо проходило накануне праздника Ивана Купалы.

Следует отметить, что победителям среди конников и в конкурсе невест были вручены призы от «ЛУКОЙЛ-Коми». Общество традиционно выступает спонсором праздника «Луд», финансовая помощь в организации и проведении которого прописана в Соглашении о социальном партнерстве между ним и Ижемским районом.

Сергей ГОРЯИНОВ

1697

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • -))
    09 июля 2013 г., 9:16:17
    Ответить
    Мне почему-то всегда казалось, что летом в деревне принято активно работать. Типа "летний день год кормит" и т.д. А почитаешь местные новости - праздники через день!
    • Пояснение
      09 июля 2013 г., 11:46:37
      Ответить
      Летом в деревне принято активно работать
      Активно работать в деревне принято всегда, а летом особенно.
      Но между работами устраивались перерывы для отдыха в 1-2 дня. Вот т огда и устраивались праздники.
      К тому же, в деревне придерживались религиозных канонов. А по ним в церковный праздник работать нельзя.
    • Пояснение
      09 июля 2013 г., 11:46:40
      Ответить
      Летом в деревне принято активно работать
      Активно работать в деревне принято всегда, а летом особенно.
      Но между работами устраивались перерывы для отдыха в 1-2 дня. Вот т огда и устраивались праздники.
      К тому же, в деревне придерживались религиозных канонов. А по ним в церковный праздник работать нельзя.
  • Интересующийся
    09 июля 2013 г., 9:32:42
    Ответить
    Кто такой Сергей ГОРЯИНОВ, автор этой статьи. Очередной летоп**** лука (почему только 2 раза помянул)? Илья ГРИГОРЬЕВ=Сергей ГОРЯИНОВ? Стиль изложения схож.
  • Господин плохой
    09 июля 2013 г., 9:47:43
    Ответить
    Ну, хорошо, невесты. Где же женихи? Они как будь-то бы совсем уж не плохи! И спеть сумеют, заодно сплясав. Как вам затея? Или я не прав?
  • ижемка
    09 июля 2013 г., 9:50:29
    Ответить
    "неожиданный сюрприз" ... что за фигня? Это мероприятие (на левом берегу Ижмы)стояло в программе с самого начала.
  • Ку
    09 июля 2013 г., 10:14:36
    Ответить
    похоже тут круче чем завалинка.
  • блуд
    09 июля 2013 г., 10:23:14
    Ответить
    а невестам на фото давно за 40
  • ал
    09 июля 2013 г., 10:55:15
    Ответить
    луд
    /полюбоваться красивыми девушками которым не одна сотня лет/ что-то старенькие невесты...
  • Хулио Ган
    09 июля 2013 г., 12:01:38
    Ответить
    Где Луд, там и блуд.
  • Санитар
    09 июля 2013 г., 12:08:35
    Ответить
    Мы с Тамарой ходим парой
  • Дмитрий
    09 июля 2013 г., 16:14:29
    Ответить
    Вот уж невесты..скорее черные вдовы)
  • Варвара
    09 июля 2013 г., 16:55:39
    Ответить
    Это проходка,она началась в 20.00 в с.Ижма,а конкурс проходит на лугах в 23 часа.Это не вдовы,а Ижемский народный ансамбль песни и танца,для умников городских трудно понять,нас деревенских....
  • Степан
    09 июля 2013 г., 17:00:06
    Ответить
    А победительница ХОРОША!
  • 14
    09 июля 2013 г., 19:39:35
    Ответить
    Это интересно чисто ижемцам!
  • Я
    09 июля 2013 г., 20:27:27
    Ответить
    Это интересно всем
  • Луд
    09 июля 2013 г., 21:38:23
    Ответить
    Для тех кто не понимает, или просто не знает почему невесты взрослые женщины: это не хоровод, а Ижемские ворота, хоровод с невестами другая часть праздника.
    Ижемские ворота, это традиционная проходка участников праздника – самодеятельных коллективов. На ходу они перестраиваются, исполняя при этом песни, образуя «ручеек» и другие фигуры древнего ритуала. Само прохождение через «ворота» означает для ижемцев древний символ очищения человека. Более 200 человек в течении двух – трех часов шествуют по улицам Ижмы в традиционной проходке.
    «Эти хороводы символизируют переход от одного времени года к другому. Возглавляет хоровод зрелая женщина, замыкает – молодая. Так хоровод показывает, как взрослые люди выводят в жизнь молодых».

    Хоровод.

    В центре луга начинается магическое действие. Вокруг сцены девушки и парни в ижемских национальных костюмах выстраиваются в замысловатые фигуры.
    Праздник Луд включает в себя хороводы и хороводные игры, некоторые из них — «Кык ряд», «Орччoн сулалoм», «Кругoн ворсoм», «Куимoн» и т.д. Женщины в старинных парчовых сарафанах и платках пели и водили хороводы, людские ручейки, увлекая за собой всех желающих.
    Население чувствует единение в общем хороводе, заводилами которого являются участники самодеятельности.

    Конкурс красоты.

    После общего хоровода начинается конкурс красоты – «Мича ижемка» . Нарядных девушек – невест – выводят на самодельную сцену и расписывают достоинства-таланты, в шитье и рукоделии, поют песни на коми языке.
    Все достигшие 15-летнего возраста девушки имеют право надеть взрослые костюмы и выйти на своеобразные смотрины для парней. Молодые девушки представляют не только народный костюм, но и определенные знания по традиционной культуре; импровизированное представление знакомств потенциальных женихов и невест из разных сел в хороводе невест, посвящение гармониста. Осенью после завершения страды женихи будут засылать сватов к родителям понравившихся девушек. Самой красивой невесте от главы Ижемского района вручают подарки.