16:27, 12.07.2013 / КУЛЬТУРА

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» выступило спонсором десятого республиканского праздника «Усть-Цилемская Горка»

В Усть-Цильме продолжаются мероприятия, проводимые в рамках десятого республиканского старообрядческого праздника «Усть-Цилемская Горка». По традиции, которая не прерывалась уже более 470 лет, он отмечается в период с 7 по 12 июля, то есть с Иванова по Петров день (ранее назывался «Красная горка»).

 

11-2.jpg

Фото ООО «Издательский дом «Нефть Тимано-Печоры»

В частности, 10 июля на Народной поляне при большом стечении местных жителей, а также многочисленных гостей состоялось открытие Межрегионального фестиваля русской народной песни «Лейся, песня, над Печорой». С приветственным словом к собравшимся обратились глава администрации Усть-Цилемского района Алексей Поздеев и руководитель одноименного сельского поселения Людмила Попова.

Как рассказала заместитель директора МБУ «Районный центр культуры, досуга и кино» Татьяна Шишелова, в масштабном действе приняли участие более 150 человек, представлявшие творческие коллективы не только Республики Коми, но и других регионов России. Так, зрители тепло встречали выступления вокального ансамбля «Ассорти» из Удмуртии, народных ансамблей «Вечора» и «Русские напевы» из Кировской области, «Лолалем» из села Зеленец Республики Коми. Запомнились голоса солистов: вологодки Ксении Чупровой, москвича Александра Носова, печерянина Николая Чупрова, а также коллективов из Сыктывкара, Нарьян-Мара, Печоры и Усинска, представлявших землячества МОД «Русь Печорская». И, конечно, не обошло без участия народных фольклорных ансамблей Усть-Цилемского района.

 

11-3.jpg

В рамках празднования горки, организаторами которой являются Министерства культуры РФ и РК, Министерство национальной политики Коми и администрация Усть-Цилемского района, прошли также гала-концерт участников песенного фестиваля, народное гулянье «Петровщина» на берегу реки Печоры и соревнования по водно-моторному спорту. Еще раньше народные гулянья состоялись в местных селах Трусово, Замежная и Хабариха.

Сегодня вечером пройдет собственно «Усть-Цилемская Горка», ради празднования которой жители села вынут из сундуков старинные национальные одежды, доставшиеся им по наследству еще от бабушек и прабабушек.

 

 

11-1.jpg

 

Следует отметить, что основным спонсором праздничных мероприятий, по сложившейся традиции, выступило ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», генеральный директор которого, депутат Государственного Совета РК Петр Оборонков стал почетным гостем праздника.Финансовая помощь нефтяников ежегодно оказывается в рамках соглашений о социальном партнерстве между Обществом и Усть-Цилемским районом.

Сергей ЛУЧНИКОВ, ООО «Издательский дом «Нефть Тимано-Печоры»

1286

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • ЛУКОЙЛ дал!!!Й!
    12 июля 2013 г., 17:37:19
    Ответить
    Современная Россиия. Так покупают людей!
  • Ворожея
    12 июля 2013 г., 17:53:09
    Ответить
    Что заметила. Четверо. Только у В.М. глаза весёлые. У остальных троих - грустные. Странно всё это!?
  • злыдень
    12 июля 2013 г., 19:08:24
    Ответить
    злыдня
    всем злопыхателям, пусть хоть раз в год пародия настоящего праздника приходит в село. Чем по-вашему, лучше "рокерская" гопота в Сосногорске каждый год.
  • Шрайбикус
    12 июля 2013 г., 19:09:20
    Ответить
    Безграмотным писакам от журналистики
    Лукойл- это нефтяная компания.И будет "Лукойл коми" выступила.
    • Отжигоф
      13 июля 2013 г., 12:38:05
      Ответить
      ООО - это общество. Общество выступило. ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» выступило.
      Ферштеен, Шрайбикус?
  • видимо
    12 июля 2013 г., 19:51:56
    Ответить
    на "Горке" запретили алкоголь продавать, вот и не поётся.
  • Alex
    12 июля 2013 г., 21:38:25
    Ответить
    По своим природным ископаемым Усть-Цилемский район самый богатый в республике. Да только что от этого для населения района?
  • А что
    12 июля 2013 г., 23:11:13
    Ответить
    в Усть-Цильме так холодно?
    Север, однако
  • А что
    12 июля 2013 г., 23:11:15
    Ответить
    в Усть-Цильме так холодно?
    Север, однако
  • Старожил
    14 июля 2013 г., 22:53:05
    Ответить
    Конец Горке. Превратят в очередной псевдонародный балаган.