19:43, 18.07.2013 / ОБЩЕСТВО

Маргарита Колпащикова: «Нужно заставить власть работать для людей. Только объединившись, мы сможем это сделать»

БНК публикует эссе председателя Общественной палаты Коми Маргариты Колпащиковой о чиновниках в республике, о повальной безответственности людей, руководящих отраслями и муниципалитетами. Свои выводы общественница сделала на основе собственных наблюдений и из общения с обычными жителями республики.

 

RET_0932_preview_610_preview_610.jpg

Фото Андрея Ретанова

«В Общественную палату Республики Коми поступает большое количество обращений от жителей региона, в которых много нареканий в адрес чиновников, на их деятельность и что еще хуже, на бездеятельность. Поэтому социологический опрос, проведённый Центром исследований «Праксис» Сыктывкарского госуниверситета среди сыктывкарцев, скорее удивил. Наши предположения, что будет шквал претензий к представителям органов власти всех уровней, не оправдались. По крайней мере, в полном объеме.

Во время встреч с общественниками, да и просто с гражданами, члены палаты постоянно слышат жалобы, на то, что невозможно попасть на приём к руководству того или иного муниципалитета. Об этом, например, нам говорили воркутинцы. Есть у этой проблемы и другие стороны. Одна из них - это руководители городов, которые постоянно проводят встречи с населением, обещают решить ту или иную проблему, но в итоге, кроме разговоров, обещаний и обманутых ожиданий людей ничего нет. А люди ждут, верят… Есть и другой вариант, когда жители активно защищают своего главу, так как, по его словам, он-то на всё готов, но там «наверху» не любят район и ничего не дают. Свалил на руководство наверху и спит спокойно. А жители продолжают закидывать жалобами всех и вся. Но толку?

Часто это заканчивается тем, что министерство или ведомство отправляет запрос обратно вниз, для решения на месте. И так до бесконечности. Руководители министерств и ведомств зачастую делают вид, что они здесь не причём, это не их вопрос. Так было, например, с вуктыльской переправой. Никто, начиная с главы района, прямо несущего ответственность за территорию и людей, министерства промышленности не смог решить проблему. Если бы не вмешательство Главы республики, непонятно, чем бы закончилось дело и когда. Главе республики приходится брать на себя очень многие вопросы, которые по непонятным для меня причинам, не в состоянии решить те, кто несет за них ответственность. Вот в итоге и получается, что особых претензий к чиновникам, среди опрошенных, не было. Потому что проблемы были решены, но только вот, к сожалению, не теми, кто напрямую должен их решать.

На одной из встреч меня спросили о недавно прошедшем межрегиональном конкурсе бардовской песни среди людей с инвалидностью, на который съехались исполнители из 9 регионов Северо–Запада и 13 районов республики. Люди с удивлением узнали от меня, что никого - ни из агентства по социальному развитию, ни из министерства культуры там не наблюдалось. У них интерес это мероприятие не вызвало.

По моему мнению, изменить ситуацию ни президент, ни глава республики сейчас не смогут. Нужен жёсткий и постоянный контроль со стороны общественности. Только он сможет повлиять на ход событий. Во-первых, народ в каждом отдельно взятом городе, селе должен сам решать, что ему нужно, поэтому сейчас полным ходом идёт работа по созданию территориальных общественных самоуправлений, общественных Советов. Во - вторых, нужно заставить власть работать для людей, проживающих в республике, как это, собственно, и должно быть. Только объединившись, мы сможем это сделать».

684

Комментарии (35)

Добавить комментарий
  • гы
    18 июля 2013 г., 19:55:57
    Ответить
    Кто создал --общественников ---Гы, вот и боритесь с создателями
  • Житель
    18 июля 2013 г., 20:03:35
    Ответить
    Вот удивили!!! Даже Центр исследований привлекли! АААбалдеть! Да плевать чиновникам на опросы,и т.д. и т.п. Как ни хрена не делали и делать не будут! Зато повышать тарифы и себе зарплату так это они впереди планеты всей! Слава Славе! Молодец!
  • Читатель
    18 июля 2013 г., 20:07:33
    Ответить
    Это в основном в сельских районах
    "Свалил на руководство наверху и спит спокойно". Так оно и есть уже третий год подряд.
  • "Г-жа" Колпащикова
    18 июля 2013 г., 20:11:18
    Ответить
    "Нужно заставить власть работать для людей. Только объединившись, мы сможем это сделать".
    Вас никто (как и всю т.н. Общественную палату) не избирал. Лично вас назначил Гава РК.
    Обслуживание клиентов дамами древнейшей профессии - это нормальное явление. Ненормально - когда это делается за счет налогоплательщиков.
    А свое эссе (в смысле пописАть) предоставьте , соответственно, своему работодателю - Гайзеру.
  • жителю и Председателю
    18 июля 2013 г., 20:12:50
    Ответить
    Жителю - у меня знакомая в агентстве по соц работает, чиновница значит. Видимо, ничего не делает, только завалена обработкой всех этих выплат со всех центров и домой уходит всегда на час позже, а зарплату ей повышают... Зарплата у нее на руки 20000, что меньше учителя, например.
    Председателю - знакомая о фестивале бардовской песни не слышала, но предполагает что это тусовка председателя общества инвалидов Сыктывдина некой Ермолиной. О таких тусах агентство не оповещают, а вот общество инвалидов республиканское, где вы тоже председатель - оповещают. И не верим мы со знакомой, что бывший глава Рудольф и замглавы Андреева деньжат на эту бардовскую посиделку не подбросили, подбросили.
    • Житель
      18 июля 2013 г., 21:14:23
      Ответить
      Видимо, ничего не делает, только завалена обработкой всех этих выплат со всех центров
      Эти бумаги, такие как она чиновники и порождают, придумывают работу, чтобы показать свою значимость и нужность. Так что не надо сказок.
  • Не в палатке
    18 июля 2013 г., 20:13:22
    Ответить
    А Маргатита то молодец.
    • Ага
      18 июля 2013 г., 20:17:05
      Ответить
      Интересно только, не забыла свое эссе, как и все остальные чихи согласовать с куратором на букву м.?
      • не в палатке
        18 июля 2013 г., 21:40:32
        Ответить
        Голубчик, да у вас паранойя!
  • 111
    18 июля 2013 г., 20:22:21
    Ответить
    Если мне не изменяет память, то по Конституции власть в стране принадлежит народу, то есть людям. Заставить народ работать для людей...... Господа из ОП и не только - Вы в своем маразме дошли до ручки.... Уже не знаете, как извратиться.........
  • Маргарита Михайловна
    18 июля 2013 г., 20:31:11
    Ответить
    кто такие "члены палаты"? Не верь глазам своим
    • Иваныч.
      18 июля 2013 г., 21:19:59
      Ответить
      А,ЧЕМ ВЫ РАНЬШЕ ЗАНИМАЛИСЬ !?
  • Эта фальшивая пчела опять против меда
    18 июля 2013 г., 21:21:08
    Ответить
    щелкает клювом
    сколько лжи и фальши у этой дамы.За все ответишь.не ты так твои потомки
  • К.А.Суппер
    18 июля 2013 г., 21:33:13
    Ответить
    Маргарита Колпащикова: «Нужно заставить власть работать для людей. Только объединившись, мы сможем это сделать»
    ДЛЯ СПРАВКИ:
    Общественность — это один или несколько физических или юридических лиц, с кем социальная организация вступает в контакт как внутри (служащие, сотрудники, работник, акционеры, члены общественных организаций и т. п.), так и за ее пределами (избиратели, налогоплательщики, местные жители, социальные заказчики, партнеры, потребители и т. п.). К общественности нельзя отнести лица или организации, которые формально отвечают за принятие решений направленных на получение какого-то результата.

    Такие как:
    административные власти;
    органы судебной власти;
    организации или лица, ответственные за разработку законодательства и введение его в силу;
    инициатор деятельности, его подрядчики и субподрядчики;
    другие организации, которые отвечают за принятие решений цель которых достижение определённого результата, как это определено действующим законодательством или соглашениями.
    Я ДАВНО ГОВОРИЛ, ЧТО оп НЕ ЛЕГЕТИМНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ТАК КАК СИДИТ НА БЮДЖЕТЕ рЕСПУБЛИКИ, А ЕСЛИ СИДИТ НА БЮДЖЕТЕ ,ЗНАЧИТ ОНА БЮДЖЕТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВУТ ( СУЩЕСТВУЮТ) НА ВЗНОСЫ, ПОЖЕРТВОВАНИЯ, САМОФИНАНСИРОВАНИЕ И Т.Д. ТАКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЙ ОТ БЮДЖЕТА И МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ РАЗДАВАТЬ НАЛЕВО И НАПРАВО, ЧЕМ И ЗАНИМАЕТСЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ " СОЮЗ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА СЫКТЫВКАРА И РЕСПУБЛИКИ КОМИ", ЗА ЧТО И ПОЛУЧИЛА ПУБЛИЧНУЮ ПОРКУ, ПУТЁМ СНОСА РАБОЧЕГО ОФИСА ОРГАНИЗАЦИИ, РАСПОЛАГАВШЕГОСЯ В ПАРКЕ ИМ. КИРОВА. "ТЕРЕМОК ДОБРЫНЯ".
    оп ТОЖЕ ПРИЛОЖИЛА СВОЮ РУКУ В ЛИЦЕ д.д.шучалиной, и вам спасибо!!!!
  • колпащиковой
    18 июля 2013 г., 21:57:57
    Ответить
    заставь себя отказаться от зарплаты
  • 123
    18 июля 2013 г., 22:19:24
    Ответить
    Интерес это мероприятие не вызвало
    Как не стыдно так врать. Я лично в курсе того, как минкульт "нагибал" театр драмы, "Югор", искал режиссера. Этого что, мало? Нас просто заставили принять этот фестиваль. Все выходные работали. Разве можно так бессовестно наговаривать!
    А в это же время в Ухте шел нормальный бардовский фестиваль. Я между прочим хотела туда поехать, ан нет, заставили работать здесь.
    Неблагодарные Вы вместе с Елфимовой.
  • Ухта
    18 июля 2013 г., 22:59:05
    Ответить
    Квотирование рабочих мест для инвалидов
    Спасибо за выделение квот на рабочие места для инвалидов! Устроился на работу в бюджетную организацию по специальности, полученной в УГТУ. С уважением.
  • ого
    18 июля 2013 г., 23:16:32
    Ответить
    Вот уже публично и общественная палата заявила, что власть для людей НЕ РАБОТАЕТ!
    Заставлять надо. Ну поглядим, как получится.
  • Шпиён
    18 июля 2013 г., 23:29:16
    Ответить
    Предпоследний абзац с остальным текстом каким образом связан?
    • Старик Хоттабыч
      19 июля 2013 г., 8:14:42
      Ответить
      Да никак не связан. Ей хотелось шумихи и славы вокруг фестиваля - не вышло. Никакого интереса он не вызвал. И толку его организовать - нет. Прошел фестиваль никак. Вот и очередной раз "обиду" высказывает, вместо того, чтобы проводить фестивали так, как положено.
  • 951
    18 июля 2013 г., 23:37:57
    Ответить
    колпащикова
    очередная пустобрехливая сентенция и натренированная поза при умном лице
  • Анатольич
    19 июля 2013 г., 0:19:45
    Ответить
    На фестивале был,- бардак бардаком. Впрочем, как и Надежда Васильевна, такая же не организованная, не признающаяя никаких советов.
  • Ёпр
    19 июля 2013 г., 6:12:23
    Ответить
    Уже и обсуждать не интересно стало. Безразлична обществу... Самоузурпировалась перед народом...
  • Все правильно
    19 июля 2013 г., 7:28:06
    Ответить
    Мысли здравые. Удачи.
  • Паша
    19 июля 2013 г., 8:40:37
    Ответить
    «Нужно заставить власть работать для людей".
    А до этой статьи, власть работала на себя?
  • читатель
    19 июля 2013 г., 10:33:34
    Ответить
    Колпащикова:"Нужно заставить власть работать для людей. Только объединившись, мы сможем это сделать"..............

    А если зарплату в 100 тыс. утеряешь?
  • я - инвалид
    19 июля 2013 г., 10:48:51
    Ответить
    1 группы.Хочу утроиться на любую высокооплачиваемую работу. Умею читать, писать, делать отчёты по работе. Комар носа не подточит.
  • бюрократия - вечна,
    19 июля 2013 г., 10:52:22
    Ответить
    коррупция - бессмертна. Россию ничто не спасёт, если только Бог не возьмёт бразды правления в свои руки.
  • Маргарита Колпащикова: «Нужно заставить власть работать для людей. Только объединившись, мы сможем это сделать»
    19 июля 2013 г., 11:17:10
    Ответить
    совсем уже оборзели как власть имущие, так и их прихлебатели: колпащикова сидит на шее у народа, да + выбрана чиновничеством и еще не стыдится врать!!!! Сама объединилась с властью и учит остальных таблице умножения. Интересно, объединится ли сама лично противв кормящей ее власти хотя бы в одном конкретном случае? Говорильня на встречах-сборищах - не в счет.
    Дайте главдаме из Оп тусоваться на встречах инвалидов - это ее потолок
  • бабка ешка
    19 июля 2013 г., 11:58:33
    Ответить
    на фото - мыслитель. Разбудите, а то уснет.
  • Песионер
    19 июля 2013 г., 13:26:16
    Ответить
    Проснулась!
    Долго думала"вы наша неугомонная"? И с чего начнётё? откажетесь от зарплаты , машины с руки благодетелей?!
  • а что общественная госпожа думает
    19 июля 2013 г., 15:40:01
    Ответить
    о деле навального?
    - или о ситуации с Асаенком.
    А то эссе написать мы все умеем, в школе научили общие слова писать, да ни о чем конкретно, как это сделала бюджетная общественница
    А конкретно сказать слабо?
    А мы выводы сделаем о ней как о личности
    • цитата:
      19 июля 2013 г., 19:10:39
      Ответить
      "Нужно заставить власть работать для людей"...
      Секундочку, уважаемая Маргарита. Зачем нам нужна власть, которую мы должны заставлять работать для народа!? Я не буду призывать гнать такую власть в три шеи(это карается властью), мы просто не будем выбирать такую власть, о нежелании работать которой Вы говорите.
      Хочется услышать мнение других, уважаемых членов ОП.
      • О цитате
        19 июля 2013 г., 21:36:38
        Ответить
        ну, пока Марго сама работает на власть по полной отдаче
        И как ей теперь перестроиться?!
  • цирк шавпито
    20 июля 2013 г., 8:04:21
    Ответить
    чиновница призывает объединиться против чиновников. Общественная пчела против меда!!!