11:35, 25.07.2013 / ОБЩЕСТВО

Общественники Инты добиваются сноса разрушенных зданий бывшей швейной фабрики

Бывший депутат Совета Инты Юрий Морозов, известный своей критикой местных властей, собирает пакет документов для обращения в прокуратуру. На сей раз в его поле зрения попал комплекс бывшей швейной фабрики, расположенный в интинском микрорайоне Южный. По мнению общественника, заброшенные здания фабрики представляют угрозу жизни и здоровью людей.  Морозов намерен добиваться сноса зданий и рекультивации земли.

1.jpg

Интинский оппозиционер Юрий Морозов готов идти до конца в ситуации с разрушенными зданиями швейной фабрики. Фото БНК

Запутанная история бывшей швейной фабрики началась около года назад, когда муниципальные власти предложили собственнику комплекса, одному из местных предпринимателей, снести здания. Причем на безвозмездной основе. Бизнесмен отказался сносить «швейку», более того, предложил городу выкупить комплекс за немалые деньги и после делать с ним все, что душе угодно.

В начале июля представители общественности микрорайона Юрий Морозов и Галина Дмитриева обратились в местные СМИ - «Искру – твою городскую газету» и телевидение «5 канал» - с просьбой рассказать интинцам, в каком состоянии пребывает данный объект. Даже видавшие виды журналисты были поражены увиденным.

Славившаяся когда-то на всю республику интинская швейная фабрика ныне находится в состоянии разрушения и полнейшего хаоса.

2.jpg

Территория комплекса в открытом доступе, никем не охраняется. Здания цехов буквально разваливаются на части: сверху падают кирпичи, покосившиеся опоры вот-вот рухнут. Мало того, помещения полны разного хлама. И не только хлама. В производственных корпусах можно обнаружить некогда качественное оборудование, тюки с тканями, а также огромное количество готовой продукции, которая так и не дошла до прилавков.

3.jpg

Цех с готовой продукцией до пожара

- Жутко было идти, почти по колено утопая в тканях, новых с иголочки костюмах, брюках, юбках, и при этом понимать, что сейчас невольно топчешь чьи-то старания, а возможно, и дело жизни некогда работавших здесь мастеров, - делится впечатлениями от увиденного журналист Мария Старостина.

На «яме» бывшего гаража стоит, завалившись на бок, уже видимо ничей «Жигуленок». Рядом – разбитые вдребезги оконные стекла.

Еще одна незабываемая картина - разноцветные «поляны» из россыпей пуговиц. Всевозможной окраски и размеров, они устилают путь к главному входу «швейки», довольно крупным слоем покрывают его крыльцо и близлежащую территорию. Немало пуговичных полян и по всему комплексу фабрики.

«Швейку» облюбовали для игр дети, подростки используют ее для сборищ и посиделок, а местные бомжи – для ночлежки.

Репортажи в СМИ вызвали в Инте широкий резонанс. После этого, на общегородской планерке, руководитель интинской мэрии Павел Смирнов устроил публичный разнос собственнику «швейки».  А тремя днями позже, в ночь с 12 на 13 июля, в фабричных цехах произошел пожар. Как ни странно, он возник на складе готовой продукции, в тех самых цехах, набитых одеждой и тканями.

4.jpg

Цех после пожара

По предварительным официальным данным, причина возгорания – поджог. Кому и зачем понадобилось уничтожать «народное добро» остается неизвестным, и выяснять это предстоит компетентным органам. Однако, как рассказал Юрий Морозов, накануне пожара жители соседних домов видели группу неизвестных, выносивших со склада тюки и оборудование.

Через неделю, 19 июля, случилось то, что еще раз подтвердило слова общественника об исходящей от фабричного комплекса угрозе жизни и здоровью людей. Произошло обрушение угла цеха, находящегося в непосредственной близости от жилого дома.

5.jpg

- Никто, слава Богу, не пострадал! - сообщил БНК Юрий Морозов. – Но посчастливится ли обойтись без жертв в случае очередного обрушения?

Администрация округа намерена привлечь предпринимателя к ответственности за нарушение действующих «Правил благоустройства и содержания территории населенных пунктов Инты». Позиция мэра Павла Смирнова в отношении опасного объекта однозначна:

- Собственник должен снести фабричный комплекс, после чего необходимо произвести рекультивацию земли. Мы готовы пойти навстречу предпринимателю, и договориться о сносе объекта с подрядчиками газовых компаний, работающих на нашей территории.

В свою очередь Юрий Морозов заявляет о том, намерен обратиться в прокуратуру и все возможные инстанции, чтобы довести дело до логического завершения:

- Да, во многих вопросах у меня есть разногласия со Смирновым, хотя, если говорить откровенно, город при нем очень сильно преобразился. Но бардак с нерадивыми собственниками (язык не поворачивается назвать его хозяином) мы должны прекратить!

1538

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Интинец
    25 июля 2013 г., 12:44:57
    Ответить
    Жесть!!! Хозяева, твою мать. Понакупали зданий и не знают что с этим добром делать. Такой же хапальщик как Беланожка который кинотеатр выкупил и превратил в сарай. Позорники.
  • Про опозицию
    25 июля 2013 г., 12:45:22
    Ответить
    Интинский опозиционер. Очень смешно звучит. А у нас ,что на сегодня в Инте есть оппозиция Смирнову? По моему всех передавили и перекупили давно. Вот то ,что через оппозицию Смирнов протаскивает свои идеи в это я верю,но не более.
    • Иван да Марья
      25 июля 2013 г., 12:50:03
      Ответить
      Да Смирнов всех под себя давно подмял. Я думаю, Морозов только инструмент в руках Паши для того чтобы решить вопрос по швейной фабрике, не более того.
  • Снесли
    25 июля 2013 г., 12:46:51
    Ответить
    При нынешнем мэре и правда очень много аварийных зданий снесли. И здания снесли ,и Вейгандта снесли,и Мишу скушали,че тока не было.
  • нихто
    25 июля 2013 г., 12:48:27
    Ответить
    Юра может когда в профсоюзе был сто лет назад дык был оппозицией, а щас он хто? Таксист заштатный. Тоже мне нашли оппозицию.
  • Южный
    25 июля 2013 г., 12:57:27
    Ответить
    По фиг кто там оппозиция, лишь бы Юра Морозов и Паша Отморозов снесли все это к ебеням пока какой нибуть угол людям на голову не рухнул. Потом поздно будет разбираться
  • золушка
    25 июля 2013 г., 14:08:10
    Ответить
    так у хозяки швейки типа денег мало, пусть с Водопада хлам свой поразберет , а то и там такой же с*** как на швейке, пройти невозможно, шубы в перемешку со шлангами лежат.
    • фея
      25 июля 2013 г., 16:10:20
      Ответить
      золушке
      Жадность фраера сгубила )))
  • Герой нашего времени
    25 июля 2013 г., 15:56:02
    Ответить
    Остались ещё люди, посылающие пашу по-дальше.
    Отправлено из мобильной версии
  • шахтёр
    25 июля 2013 г., 17:35:35
    Ответить
    Про опозицию
    Нет ребята, в городе есть опозиция, это достойные люди, не чета Смирнову.Нормальное мышление этих людей поражает меня, только можно позовидовать. И их не когда не покажут по 5 каналу и не напечатают в банке.Но жители Инты всё равно на их стороне, а таких больше 85%.А Морозов не собирает материал, а ему собирают(администрация города).
    • опозиция Инты
      25 июля 2013 г., 18:38:30
      Ответить
      шахтёру
      Ну ты паря и дал, такой процент вряд ли кто в городе наберёт.Ну мы от силы 60%.Но если Кудашова попросите, он и 90% нам на выборах сделает.Так что на чьей стороне Равиль, за тем и победа.
  • бывший интинец
    25 июля 2013 г., 19:45:30
    Ответить
    Там большая часть городского округа находиться в таком состоянии.
    Отправлено из мобильной версии
  • Инта
    27 июля 2013 г., 8:44:26
    Ответить
    оппозиция
    Открыто как настоящая оппозиция в Инте позиционирует себя депутат Киреенко Василий. Проводит пикеты митинги. Недавно в приезд Гайзера 23 июня проводил около памятник Чайковского. На него Паша направил Агонина из охраны Варнашова из водоканала. Возбуждено дело о нападении на депутата Совета Инты. Василий Киреенко организовывает общественное движение в Инте за Чистую воду и для проверки после работы торговых мест магазинов рынков на предмет качества товаров и услуг. Очень не нравится это всё Смирновоу, киросином писает аж. Он ведь хочет властвовать один и ещё с его разрешения пиарить, паказывать в Сми, своих сторонников, типа как оппозиция Морозов, смешно, продажные. Василий выпускает газету Большевик в Инте. Все суды Смирнов проиграл против Василия. Наверно попрут из администрации Синакаеву да Петуха за это. Петух ещё тоже числится в коммунистах, везде пролезли, ещё та продажная скот. И оба с Татьяной на выборах в ТИКе Инты и Равилем считают для Паши голоса на выборах как надо и сколько нужно. Наташка ЛДПР и придурковатый Алесеешко все за пятнадцать целковых продались. Они уже назначили членов УИК на постоянной основе все продажные от Паши учителя и прихлебатели.
  • Д.Г.
    27 июля 2013 г., 10:48:15
    Ответить
    Инта , 27.07.2013 8:44:26
    А Вы почём всё знаете? Поди сами у кормушки то стоите и хлебаете за обе щёки. Смотрите у себя под носом, а то неровён час на ровном месте споткнётесь. "Павел всея Инта" - сила. Вы же подобны шавке. Караван идёт, а Вы лаете, кусать то зубов то нет! Смешно да и только.
  • от ивана
    27 июля 2013 г., 20:56:24
    Ответить
    павлу
    за грабёж десятков лимонов бюджетных средств рано или поздно надо будет ответить. Не вечны Чалы и оные. Придут новые люди, в жёлтые дома, крыши поменяются и что будем делать. Лапти плести. Паша очень вспыльчив неразумен и не караван. идёт в русле ему отрытом пока.Никто его ещё хорошо на корму не садил.