Участниками первой «ЭтноВелоночи» в Финно-угорском парке стали около 500 человек
Участие в первом мероприятии проекта «Выходные с Этнопарком» приняли 486 человек, более 100 из них рискнули пройти сложную велосипедную трассу, которую подготовили организаторы. В течение вечера участникам «ЭтноВелоночи» было предложено сыграть в «живые» шашки, саамский футбол, полюбоваться огненным шоу от сыктывкарского театра огня «Power of Fire», поучаствовать в «Велоквесте» и велосипедных скоростных забавах и отдохнуть на дискотеке под музыку от DJ Фролова.
Фото Юрия Кабанцева, Андрея Ретанова, Кирилла Затрутина
«ЭтноВелоночь» стала первым мероприятием проекта «Выходные с Этнопарком», проведенным на средства гранта республиканского Миннаца. Одним из условий выделения гранта было привлечение в парк не менее 200 участников. По данным охраны Этнопарка, своим ходом на велосипедах и на трех автобусах в Ыб в субботу приехали 486 человек.
- Мероприятие было непростым и очень интересным. Участники остались довольны, отзывы мы получили только хорошие, думаю, такие мероприятия в будущем будут иметь успех, - отметил директор Финно-угорского этнопарка Эдуард Гилибранд.
Из Сыктывкара в Ыб на велосипедах рискнули приехать более тридцати человек. На дорогу они затратили около трех часов. Большая часть участников «Велоночи» предпочла воспользоваться личными автомобилями, многие приехали с детьми и остались на ночь в палаточном лагере.
- Было очень интересно, все мои знакомые говорили, что не зря приехали на «Велоночь». Только с велосипедами было около 200 человек. Была хорошая программа с конкурсами и призами: «Мисс Велоночь», гонки на велосипедах, игры в «живые» шашки и саамский футбол. Все прошло просто отлично, всю ночь потом у костров играли на гитаре. Порадовала утренняя зарядка, на которую пришли почти все, кто остался на ночь в палаточном лагере, - поделился впечатлениями соорганизатор «Велоночи» и представитель магазина Forward в Сыктывкаре Николай Бута.
Призы, к слову, достались в эту ночь не только участникам мероприятия, но и самому Этнопарку: магазин Forward подарил парку две велопарковки.
Пройти довольно сложную велосипедную трассу, проходившую как по полям, так и по дороге в самом селе Ыб, рискнули более 100 человек. Ехать им пришлось почти десять километров. Пока самые смелые боролись с бездорожьем, остальные развлекались играми в «живые» шашки и саамский футбол.
- Были, конечно, рабочие моменты, которые несколько нас измотали. Но все это стоило того, чтобы утром на следующий день нас останавливали участники и искренне благодарили за эту велоночь. Только в палаточном лагере на ночь у нас остановились около 200 человек, это говорит, что мы не прогадали ни с местом, ни с форматом, - рассказал один из организаторов Александр Лаврентьев. - Наброски трассы для кросса были у нас готовы еще в июне. Конечно, она предназначалась не для любителей, в ней было два сложных подъема — один на песке и второй на дороге в самом селе. На простом велосипеде советского образца проехать эти места было бы сложно. Правда, все, кто на нее заявился, трассу прошли.
Следующая «Велоночь» состоится в Сыктывкаре и, по словам Александра Лаврентьева, станет завершающей в этом сезоне. Впрочем, организатор первого «Выходного с Этнопарком» признал, что в будущем проведение велоночей в Ыбе вполне осуществимо.
- Все было просто отлично, - поблагодарил организаторов депутат Госсовета Коми Михаил Брагин. - Хорошо, что такое мероприятие было организовано. Все было так размеренно, спокойно, хорошо и красиво. Обязательно такие события нужны, людей к ним нужно приучать, и как можно чаще. Конечно, были нюансы, простительные для первого раза. Пожалуй, не помешала бы несколько большая информационная открытость при подготовке, ну и торговля общепита на месте и аренда велосипедов. В этом случае, я думаю, было бы не 200 человек с велосипедами, а намного больше.
Прочие участники «Велоночи» в официальной группе в соцсети «ВКонтакте» высказались более восторженно:
«Все было просто замечательно! Своим ходом 60 км дались тяжеловато, но я это сделал! Вся программа прошла "на ура"!!! Мне понравилось!», - оставил запись на стене велосипедист Дмитрий Генералов.
«Огромное спасибо за организацию велоночи, да что там велоночи, вообще почти суток нашей жизни ))) атмосфера нереальная, ++++++++ только так )) Блиииин..мне кажется Я всех люблю ))) И даже наших соседей по палатке, которые орали песни до утра )))», - не скрыла своих эмоций участница «Велоночи» Евгения Мохова.
Организаторы благодарят компанию «Содействие». Все участники были обеспечены питьевой водой «Краснозатонская серебряная».
Комментарии (15)
Сколько человек добиралось до Ыба и обратно на великах?