09:27, 15.08.2013 / КУЛЬТУРА

Вологодский реставратор работает над уникальными экспонатами из Коми

В конце сентября в отделе истории Национального музея республики Коми откроется выставка, посвященная 630-летию Пермской епархии. Среди экспонатов — уникальные чаши 17 века — потиры, использующиеся в православном храме во время причастия. Корреспонденты БНК пообщались с реставратором сакральных сосудов Ольгой Карпачевой из Вологодского государственного историко-архитектурного художественного музея-заповедника.

ANT_5970.jpg

Фото Николая Антоновского

Экспонаты для выставки соберут по всей территории, входившей на протяжении шести сотен лет в состав Пермской епархии. За это время география епархиального центра неоднократно изменялась — он переезжал из Усть-Выми в Вологду, затем в Вятку, после этого — в Пермь, отчего и имя Стефана связывается, в конце концов, именно с этим топонимом. По словам директора музея Ирины Котылевой, главная задача выставки — через предметы показать длинную и непростую историю православия коми народа.

IMG0782.jpg

В конце 19 века в Вологодской епархии, к которой принадлежал Усть-Сысольский уезд, начали собирать древности и предметы, связанные с отправлением богослужений. Таким образом сейчас в Вологде находится уникальная коллекция икон и разнообразных предметов. В распоряжении вологодского исторического музея оказались и объекты «родные» Республике Коми. Так, два из четырех отреставрированных потир, были доставлены из Николо-Коряжемского монастыря, который стоял в 15-17 веках на берегах Вычегды.

ANT_5974.jpg

На первый взгляд, потиры кажутся скромными кубками, однако каждая чаша вырезана из дерева вручную и имеет индивидуальную роспись. Так же, как и иконы, они расписываются темперными красками, но, в отличие от изображений ликов святых, имеют на себе отпечатки времени:

- Они живые. Мне интересно было работать со следами использования — их видно: места, где принимали во время обряда вино, – следы от губ, потертые ножки, утолщение на которых называется «яблоко», - все это говорит о том, как использовались эти предметы. Внутри одного из сосудов был вообще след от остатков вина. Важно, чтобы после реставрации эти самые следы использования остались живыми, — поделилась своими открытиями Ольга Карпачева.

ANT_5956.jpg

Потиры активно применялись на литургиях до 18 века, изначально они изготавливались из дерева, затем — отливались из олова и имели преимущественно одинаковую форму. До нас подобных сосудов дошло не так уж много, мало известно и о центрах их изготовления по всей России, однако на территории нынешнего Северо-Запада — в Архангельске и Вологде - такие чаши были распространены.

- Их очень берегли, потому что даже трещины на дереве скрепляли проволокой. До реставрации красочный слой находился под слоем темного лака, копоти и пыли, — поведала реставратор.

Эксперт отметила, что роспись одного из потир по сочетанию цветов – красного и зеленого, а также стилю очень близка к местной иконописной традиции.

IMG0781.jpg

Ольга Карпачева сейчас занимается реставрацией еще одного уникального объекта, подобных которому не встречалось в иконописи, – иллюстрации библейского сюжета о пророке Ионе, выполненная на позвонке кита. В то время как изображения ликов святых на камнях, раковинах, кости – явление науке известное. Эта икона датируется 1889 годом и происходит из села Небдино Корткеросского района. Материал выбран неслучайно – по библейскому преданию пророк Иона за неповиновение был проглочен китом и провел в его чреве три дня и три ночи. Исследователи не располагают практически никакой информацией о происхождении этого позвонка – из надписи на самой иконе следует, что она была подарена Преображенской церкви неким Андреем Михайловичем Латкиным. Сама кость была привезена с побережья океана, а расписана местным иконописцем.

IMG0779.jpg

Позвонок достаточно большой – 37 сантиметров в диаметре, задний отросток - около 80 сантиметров, практически вся его поверхность покрыта рисунками. Реставратор уверена, что для людей того времени такая небывалая форма была символом библейского кита:

- На «ушах» кости изображены ангелы, на первой плоскости – апостолы, на верхней — лик Спасителя, на заднем отростке с одной стороны тот самый Иона с китом, очень интересный, необычный кит, одноглазое чудище. А с другой стороны — преображение, поскольку этот позвонок был пожертвован в Преображенский храм.

Интересно, что часть кости, на которой не изображены герои сюжета, также покрыта росписью, напоминающей скорее абстрактную живопись, нежели технику иконописцев, – своеобразными сполохами.

ANT_5953.jpg

- Возможно, это отсылки к географическим условиям – северному сиянию, – предположила Ольга Карпачева.

Пока уникальный китовый позвонок таит в себе больше вопросов, чем ответов, поэтому параллельно с восстановлением реставратор будет заниматься исследовательской работой в архивах – выяснять что-либо о заказчике и мастере, выполнившем роспись. Уже более 70 лет кость скрыта в вологодском хранилище древностей, реставрация его из-за необычности материала и формы сопровождается сложностями – для укрепления нужны специальные эклектрошпатели. Но руководство Национального музея уверено, что в будущем году у жителей республики появится возможность увидеть чудо-позвонок, расписанный в Корткеросском районе более ста лет назад.

1355

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Елена
    15 авг. 2013 г., 10:00:41
    Ответить
    Супер! У нас в запасниках уникальные экспонаты, которые простые граждане даже не видели ни разу. Хоть на фото...
  • Яг-морт
    15 авг. 2013 г., 15:58:49
    Ответить
    хм...
    Лебединая песня - русские на территории коми нашли древние иконы, которые сами на территорию зырян привезли, после того, как не смогли завоевать коми физически- пошли через религию. Интересно, почему не описываются через средства массовой информации более древние находки, которые найдены, например, в селах Коми, где существовали Осадные городки, в Сыктывдинском,Сысольском, Прилузском, Койгородском районе- исконно зырянские, финно-угорские, а то только Шоу в виде этнопарка устраивают? Давайте объективно рассматривать историю- а не только со стороны, выгодной современной власти.
    • jag-mortu
      15 авг. 2013 г., 23:37:37
      Ответить
      Raskazhite ! Interesno!:)
      • Саид
        16 авг. 2013 г., 8:06:07
        Ответить
        поддерживаю, таки сведения действительно вызывают интерес. Если у вас, Яг-+Морт, есть информация об этом, поделитесь: либо сами сведения, либо ссылки на источники.
        • Очень древний
          16 авг. 2013 г., 23:12:49
          Ответить
          Да нету у яг-морта ни балды, кроме фантазий, по той причине, что по сию пору археологами не найдено ни одного древнего коми - городища. Одни стоянки со следами временного пребывания. Понятно, что ему хочется явить миру легенду о могучей цивилизации на берегах Выми и Вычегды, но против истории не попрёшь......
  • Анатом
    03 сент. 2013 г., 14:40:22
    Ответить
    Какие "уши"? Это поперечные отростки - processus transversurs. А "задний отросток" называется остистым - processus spinalis.