09:40, 20.08.2013 / ПРАВО

В Коми за гибель шестерых человек на пожаре в рабочей бытовке ответит чиновник госстройнадзора

В Коми чиновник государственного строительного надзора сел на скамью подсудимых в связи с гибелью шестерых рабочих ночью 10 февраля на пожаре в железобетонном одноэтажном строении на строительной площадке по ул. Южная, д. 20 в Сыктывкаре.

Заместителю начальника инспекции по Сыктывкару и Корткеросскому району инспекции государственного строительного надзора при Министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Павлу Косолапову предъявлено обвинение в халатности, повлекшей гибель двух и более человек. Отметим, что ранее по этому же обвинению были осуждены к реальному лишению свободы два сотрудника ООО «Город», которое разместило своих работников в сгоревшем помещении бывшего тира МВД, непригодном для круглосуточного пребывания.

Напомним, около полуночи в помещении бывшего тира МВД по РК, где находились 11 работников, приехавших на заработки из Усть-Куломского и Корткеросского районов и трудившихся в различных организациях города. Пожар возник из-за возгорания газа из баллонов с пропаном. В результате пожара погибли шесть человек.

К уголовной ответственности были привлечены заместитель директора и мастер ООО «Город», которые имели непосредственное отношение к привозу работников в столицу Коми и размещению их в неприспособленном для проживания и быта помещения. Они оба признали свою вину и просили рассмотреть дело в особом порядке. По информации БНК, компания «Город» перечислила семьям каждого из погибших по 500 тыс. руб. и возместила затраты на похороны.

Два месяца назад Сыктывкарский городской суд приговорил к лишению свободы замдиректора ООО «Город» сроком на 2,5 года, а мастера – 1,5 год  с отбыванием наказания в колонии-поселении. Осужденные приговор не обжаловали и уже находятся в местах заключения.

Третьим фигурантом по делу о гибели шести человек на строительной площадке стал заместитель начальника инспекции госстройнадзора Павел Косолапов, который посещал строительный объект до трагедии.

Заслушав предъявленное обвинение, подсудимый Косолапов заявил, что вину не признает.

После чего стороны процесса перешли к стадии судебного следствия.

В следующее заседание в суд вызывались десять свидетелей из числа родственников погибших на пожаре. Никто из вызванных лиц в Сыктывкарский городской суд не явились, хотя все были надлежащим образом извещены. Суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения о приводе четырех свидетелей в судебное заседание.

Адвокат Владимир Ковалев, защищающий Павла Косолапова, выразил свое недоумение по поводу предъявленного обвинения.  

- Я пока не понимаю, в чем выразилась халатность моего подзащитного. Его место работы – государственный строительный надзор, и он отвечает за качество строительства, соблюдение технологии и прочее. В должностной инструкции нет ни слова, что госстройнадзор проверяет бытовые помещения. Должностные преступления – это особая категория преступлений. Здесь должно быть четко написано, что человек должен был сделать и чего он не сделал. А если в должностной инструкции и регламенте этого нет – то спрашивать мы не имеем права. Это теория права, - заявил адвокат.

Отметим, что санкция ч.3 ст.293 УК РФ, по которой предъявлено обвинение Косолапову, предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Слушания дела продолжатся.

646

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • 321
    20.08.2013, 9:55:50
    Ответить
    А можно узнать автора написанного?
  • не понятно
    20.08.2013, 9:56:00
    Ответить
    Не защищаю чиновника, но если , действительно не прописаны в должностных инструкциях данные действия, за что тогда привлекать? Почему в Перми сели все, вплоть до учредителей, а тут нет. Кто учредитель ООО Город? Это не тот ли, кто сейчас начнет строить по Октябрьскому? Почему суд применяет двойные стандарты? Почему не привлечен учредитель? Потому что бывший чиновник?
  • www
    20.08.2013, 10:02:18
    Ответить
    Действительно от тюрьмы и от сумы не зарекайся...но при чем тут сотрудник стройнадзора, который следит за качеством стоительства а не за размещением строителей и бытовыми условиями...так ведь можно любого человека посадить за то, что не входит в его обязанности...так рассуждать так любого мужика можно посадить за изнасилование если он не евнух...
    • 7777
      20.08.2013, 16:42:11
      Ответить
      Пора в бега.
      Тоже, ведь, прохордил как-то мимо этой стройки с мороженным, балок издали видел и не пресек сей вопиющий факт нарушения техники безопасности. Пора ехать, пока не арестовали.
    • Предлогаю
      21.08.2013, 11:31:56
      Ответить
      Всех полицейский посадить в тюрьму, так как не предотвратили преступление, хотя в должностных инструкциях у них это прописано от и до.
  • и ещё не понятно
    20.08.2013, 10:05:22
    Ответить
    БНК вы о чём?
    Если Косолапов признал свою вину, почему его адвокат отрицает вину подзащитного?!
    P.S. Всё чаще и чаще в БНК проскакивают нелепые ЛЯПЫ!!!!
    • Предложение
      20.08.2013, 11:18:10
      Ответить
      Предлагаю чиновнику подать на вас (БНК) в суд за клевету!!!
  • Огонь
    20.08.2013, 10:22:38
    Ответить
    А за что черный отмазал ольшевского от суда, он что не в ответе за гибель людей, или он хорошо заносит в жд!!!!!!!
  • Адвокат
    20.08.2013, 11:13:40
    Ответить
    Ольшевский не является учредителем ООО гГород !
    Отправлено из мобильной версии
    • Уууу ?
      20.08.2013, 12:29:27
      Ответить
      Неужто сам Глава ?
      • 7777
        20.08.2013, 16:48:02
        Ответить
        Неужто сам Глава ?
        Нет. Судя по документам, находящимся в открытом доступе - 2 физлица. Мужчина и женщина))))
  • 556
    21.08.2013, 11:11:23
    Ответить
    в защиту чиновника
    Нашли еще одного крайнего!!! Даже если он видел там бытовые помещения, откуда он мог знать что там ночью делается. Может все после работы по домам разъезжаются. Он проверяет объект, а не людей. А вот кто на работу их принимал и руководство предприятия - все знали, что там творится. Суд, хоть раз помыслите здраво!
    • Госслужащий
      21.08.2013, 11:30:42
      Ответить
      Он обязан объехать все бытовки, закрыть их и только тогда идти спать.
  • Марина
    26.08.2013, 15:43:34
    Ответить
    Да уж, нашли крайнего!!!!! Причём тут чиновник? Разве он виноват в том,что строительная фирма наняла людей на работу,а жильём достойным не обеспечила? Что за несправедливость? Почему человек, у которого и семья, наверное есть, должен нести наказание за других????

Хочу получать главные новости дня в Коми!