21:05, 22.08.2013 / ОБЩЕСТВО

В Коми отметили 92-ю годовщину образования республики

Торжественный вечер по поводу 92-й годовщины государственности республики состоялся сегодня в театре драмы имени Савина. Официальная часть мероприятия длилась чуть более получаса, затем гости праздника могли насладиться концертной программой. За происходящим в стенах театра наблюдал корреспондент БНК.

ANT_8875.jpg

Фото Николая Антоновского

Ближе к 16 часам в Сыктывкаре зарядил дождь, поэтому приглашенные на мероприятие спешили к храму искусства. На крыльце около колонн стоял новоявленный обладатель Ордена Дружбы Михаил Герцман. Награду композитор получил за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства. Большинство приглашенных в отличие от Герцмана на крыльце не задерживались.

ANT_8833.jpg

В фойе было многолюдно. Очередей в гардероб не наблюдалось, однако именно здесь перед вешалками, с которых, как известно, начинается театр, встречались, здоровались, обнимались гости. Самая распространенная фраза, которую можно было услышать в этот момент: «С праздником!». Ее произносили деятели культуры и руководители различных министерств. Подошедший за десять минут до начала мероприятия глава региона Вячеслав Гайзер не стал исключением, всех встречавшихся на пути он, улыбаясь, поздравлял.

ANT_8849.jpg

Гостей оказалось много. Усадить всех на места не удалось. Часть осталась на «стоячих» местах вдоль стен зала. Причем на этот раз стояли не только представители различных СМИ, но и некоторые приглашенные.

- Праздник - это всегда повод подвести итоги, посмотреть, что и где сделано, наметить планы на будущее, - отметил глава республики, после того как прозвучали гимны страны и региона.

ANT_8880.jpg

Вячеслав Гайзер напомнил, что по показателям социального самочувствия населения республика занимает в 2013 году 16-е место среди регионов России, набрав 65 баллов из 100 возможных.

- Этот результат – оценка населением республики того, что происходит. Стоит отметить, что за последнее время нам удалось сдвинуть с мертвой точки многие вопросы, часть из которых не решалась в течение десятилетий, - рассказал Вячеслав Гайзер.

ANT_8920.jpg

В качестве примера таких «мертвых точек» он обозначил участок «Кабанты - Вис - Малая Пера» автодороги «Сыктывкар - Ухта - Печора - Усинск - Нарьян-Мар», который планируется ввести в эксплуатацию в ближайшее время. Другой проект - санаторий в Серегово, работы на котором выполнены на 80 процентов.

- Мы возродили внутреннее авиасообщение. В рамках Года спорта строятся спортивные комплексы, площадки, бассейны и ледовые дворцы. Теперь уже не от нас, а к нам приезжают жить и работать молодые спортсмены, - свой спич Вячеслав Гайзер завершил убедительным аргументом. - Значит, можем, если захотим.

ANT_8922.jpg

Каплей дегтя в бочке меда стало упоминание главой о том, что «могут и хотят далеко не все». Однако настроение мероприятия быстро вернулось в праздничный тон, когда речь зашла о наградах. Губернатор продолжил традицию, заложенную два года назад, во время празднования 90-летия республики, и назвал имена тех, кто удостоился звания «Почетный гражданин Республики Коми». Таковыми на этот раз стали спортсмены-олимпийцы Николай Бажуков и Василий Рочев. Также это звание было посмертно присуждено Николаю Балину, первому директору СЛПК, немало сил вложившему в развитие предприятия и экономики края в целом.

ANT_8899.jpg

В зале не оказалось спикера Госсовета Коми Игоря Ковзеля, поэтому от имени парламента собравшихся вышел поздравить его заместитель Валерий Марков. Он сорвал аплодисменты, обратившись к присутствующим на коми языке. Впрочем, спустя два предложения депутат заговорил по-русски. Он напомнил залу об истории, о том, что 90 лет назад Коми представлялась ее руководителям как перспективный индустриальный регион, которому необходима мощная транспортная инфраструктура.

ANT_8928.jpg

- Это видение остается актуальным и сейчас. И транспортное сообщение сегодня для нас - это не только эффективная экономика, но и доброе сотрудничество многочисленных народов, населяющих нашу многонациональную республику. Появилось авиасообщение - и сразу стало понятно, что Усть-Цильма, Ижма, Троицко-Печорск – все это не так уж и далеко, - привел пример Валерий Марков.

ANT_8946.jpg

Следом голосом одного из актеров драмтеатра были зачитаны приветственные телеграммы и поздравления от руководителей соседних и дружественных Коми регионов. Соседняя Кировская область прислала свой «привет» вместе с главой департамента финансов Еленой Ковалевой, выступление которой стало финалом официальной части вечера.

ANT_8942.jpg

Неофициальную часть составили выступления артистов ансамбля песни и танца «Асъя кыа», ансамбля «Парма» и танцевального коллектива «Улыбка». Вокальным искусством гостей праздника радовали заслуженная артистка России Ольга Сосновская и Владимир Юрковский.

ANT_8952.jpg

ANT_8974.jpg

ANT_9010.jpg

ANT_9015.jpg

1045

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Фото
    22 авг. 2013 г., 21:39:37
    Ответить
    на втором фото справа, ну оч-чень о многом говорящая физио ;)
    • на 1-м фото чоза пигмей?
      23 авг. 2013 г., 21:01:25
      Ответить
      .
  • Ломом подпоясанный
    22 авг. 2013 г., 21:40:37
    Ответить
    92 года , но не республики, а области


    ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ


    ДЕКРЕТ

    от 22 августа 1921 года


    ОБ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ КОМИ (ЗЫРЯН)


    1. Образовать Автономную область Коми (Зырян), как часть Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, с Административным Центром в городе Устьсысольске.

    2. В состав Автономной области включаются: из Архангельской губ. - Печерский уезд, за исключением Пустозерской и Усть-Циломской волостей и территории Тиманской Тундры, в отношении которых должен быть произведен опрос всего трудящегося населения. Из Северо-Двинской губ. - Устьсысольский уезд и из Яренского уезда волости: 1) Чупровская, 2) Вашгортская, 3) Селибская, 4) Косланская, 5) Ертомская, 6) Глотовская, 7) Турьинская, 8) Онежская, 9) Княжпогостская, 10) Шешетская, 11) Сереговогорская, 12) Сереговская, 13) Ибская, 14) Часовская, 15) Прокофьевская, 16) Усть-Вымская, 17) Айкинская, 18) Гамская, 19) Жешартская, 20) Коквитская, 21) Палевицкая и Пысская волость с деревней Латюга Устьвашского уезда Архангельской губернии.

    3. До созыва 1-го Съезда Советов области Коми вся полнота власти в Автономной области Коми (Зырян) в границах, указанных в настоящем Положении, принадлежит Революционному Комитету, ближайшей задачей которого является созыв 1-го Съезда Советов области Коми и управление всей областью, для каковой цели используется аппарат Устьсысольского Исполнительного Комитета.

    4. Съезд Советов области Коми избирает Исполнительный Комитет Автономной области Коми (Зырян), коему присваиваются права Губернского Исполнительного Комитета.

    5. Народному Комиссариату по Внутренним Делам и Народному Комиссариату по Делам Национальностей поручается разрешение вопросов, могущих возникнуть при детальном установлении границ области Коми.

    6. Передача органов Управления территорий, отошедших от смежных губерний в Автономную область Коми, должна быть произведена не позднее 1-го сентября 1921 года в порядке, установленном Народным Комиссариатом Внутренних Дел. До составления акта передачи перевод сотрудников из учреждений, подлежащих передаче, допускается только с утверждения Народного Комиссариата Внутренних Дел.



    Председатель

    Всероссийского Центрального

    Исполнительного Комитета

    М.КАЛИНИН



    Секретарь

    Всероссийского Центрального

    Исполнительного Комитета

    А.ЕНУКИДЗЕ

    В связи с этим хочу спросить,где памятник М.Калинину от благодарного народа коми(зырян)?


    • ЁН
      22 авг. 2013 г., 21:53:51
      Ответить
      ДАЁШЬ МОНУМЕНТ КАЛИНИНУ - ЕНУКИДЗЕ!
      Да и странно слышать от мракобеса - националиста Маркова рассуждения о "добром сотрудничестве многочисленных народов". полный маразматический бред! В Конституциях РФ и РК говорится только об ОДНОМ народе - многонациональном. Мы - народ России! А пассаж о "сотрудничестве" попахивает старым - добрым Фрейдом. Националист Марков, председатель махровой подрывной финно-угорской организации со штабом в Хельсинки, мечтает о днях, когда он будет "сотрудничать" с РФ! Такие нацики, как он, ведут подрывную деятельность против России!
  • Да!
    22 авг. 2013 г., 21:57:45
    Ответить
    2-е фото!
    Даааааааааааааааааааааааа
    Рудольф!
  • 58 статья
    22 авг. 2013 г., 22:17:44
    Ответить
    Третье фото по порядку; центральный бюст открыл себе дорогу...
  • 12
    23 авг. 2013 г., 0:37:25
    Ответить
    На первом фото масштаб личностей отражен правильно.Банке СПРАСИБО.
    • 100%
      23 авг. 2013 г., 6:20:53
      Ответить
      Карлики в тени Великанов!!!
  • С.А.
    23 авг. 2013 г., 11:38:45
    Ответить
    Автор! Называть театр храмом искусства - дурной тон и невежество.
  • ютуб
    23 авг. 2013 г., 11:55:19
    Ответить
    А что Койгородские Безносикова и Дружинин на последних рядах скромно сидят?
  • концерт-
    24 авг. 2013 г., 22:41:16
    Ответить
    правительственный отстой
    Привезли нас с района посмотреть как не надо делать. Ведущих спрятали в буфете театра и они украдкой пытались вести концерт (или фонограмма голосов была). Не было торжественности и гордости за свой край. Какую-то певческую диву трижды выводили, как будто у нас нет своих Логиновой, Булышевой, Пыстиной. Не умеем гордиться своими, а жаль. Татарстан или Марий-Эл себе такого не позволят.
  • концерт-
    24 авг. 2013 г., 22:41:18
    Ответить
    правительственный отстой
    Привезли нас с района посмотреть как не надо делать. Ведущих спрятали в буфете театра и они украдкой пытались вести концерт (или фонограмма голосов была). Не было торжественности и гордости за свой край. Какую-то певческую диву трижды выводили, как будто у нас нет своих Логиновой, Булышевой, Пыстиной. Не умеем гордиться своими, а жаль. Татарстан или Марий-Эл себе такого не позволят.

Хочу получать главные новости дня в Коми!