18:24, 27.08.2013 / ЭКОНОМИКА

«Комплексная поддержка государством предприятий угольной отрасли в перспективе даст эффект в виде роста налогов и числа рабочих мест в регионах»

Об этом заявил глава Коми Вячеслав Гайзер, по итогам работы в комиссии при Президенте России Владимире Путине в Кемерово, основной темой которой стала реализация стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности страны.

glava_Putin_1.jpeg

Фото rkomi.ru

- На мой взгляд, одним из важнейших вопросов, который поднял президент, было решение макроэкономических проблем развития огромного потенциала внутреннего рынка угольного потребления. Владимир Путин выделил ряд факторов, препятствующих дальнейшему развитию угольных предприятий, одним из которых назвал вопрос транспортировки сырья. При этом президент поручил разработать варианты модернизации транспортной инфраструктуры, в том числе, с целью увеличения пропускной способности железных дорог. В этом плане реализация проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур», на мой взгляд, будет способствовать расширению транспортно-логистических систем, разгрузке имеющихся мощностей для перевозки стратегически важных видов сырья. Сегодня в Республике Коми транспортная составляющая в цене на уголь уже достигла уровня 45 процентов, что оказывает негативное влияние на тенденции потребительского рынка, - подчеркнул Вячеслав Гайзер.

Глава республики поддержал инициативу президента о совершенствовании действующей системы железнодорожных тарифов:

- Она должна стать предсказуемой, дать возможность прогнозировать транспортные расходы. Считаю, что предложенный переход на долгосрочное тарифное регулирование в сфере грузовых перевозок позитивно скажется на развитии угольных компаний, которые при разумном подходе к тарифной политике смогут направлять средства не на удовлетворение «хотелок» перевозчика, а на решение социально значимых задач, реализацию инфраструктурных проектов, - пояснил Вячеслав Гайзер.

Также позитивным моментом для развития угольных предприятий, по мнению главы республики, могут стать предложенные меры стимулирования угольных компаний, инвестирующих средства в освоение новых низкорентабельных месторождений, расположенных в труднодоступных районах с неразвитой инфраструктурой.

- Президент России поручил правительству вернуться к вопросу внедрения механизма стимулирования инвестиционной активности предприятий в виде освобождения их от налога на добычу полезных ископаемых. Если такой вид господдержки станет реальностью, то для наших угольщиков эта мера станет дополнительным стимулом для наращивания вложений в производство, для оптимизации производственных издержек. У угольных предприятий появится возможность инвестировать в разработку новых месторождений, в строительство шахт и создание новых рабочих мест, - отметил глава республики.

Вячеслав Гайзер также отметил актуальность поднятого президентом вопроса обеспечения угольной промышленности профессиональными высококвалифицированными кадрами.

- Это головная боль каждого угледобывающего региона и сегодня, к сожалению, многие вынуждены самостоятельно решать кадровый вопрос. И государство, говоря о необходимости его скорейшего решения, обозначает важность для экономики всей страны. Именно кадры должны стать главной движущей силой в процессе возрождения отрасли. Если взять в качестве примера Республику Коми, то сегодня в регионе реализуются достаточно крупные инвестиционные проекты, направленные на модернизацию производств и расширение мощностей по добыче угля. Однако совершенно очевидно, что имевший место кризис отрасли привел к снижению престижа шахтерских профессий. И сегодня мы действительно вынуждены признать, что в отрасли существует дефицит кадров по всему спектру специализаций и уровням квалификации, - отметил глава республики.

По мнению руководителя региона, решить проблему нехватки кадров для угледобывающих предприятий, можно быстрее, если обозначенный Владимиром Путиным системный подход будет принят на всех уровнях - от федерального до муниципального. Вячеслав Гайзер привел в пример модель подготовки кадров по типу создания нефтегазового кластера на базе Ухтинского государственного технического университета.

- На базе УГТУ выстроена системная работа по подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли. Такая модель уже доказывает свою эффективность. Думаю, можно было бы готовить кадры для горнорудной и угольной отраслей по всей стране по подобному принципу с обязательным участием федеральной власти, потому что большинство вузов и их программы имеют статус федеральных, - отметил Вячеслав Гайзер.

На данный момент Министерство образования Российской Федерации установило для УГТУ 25 мест для подготовки специалистов по специальности «Горное дело». Такое решение было принято после личного обращения главы Коми в министерство. По мнению Вячеслава Гайзера, подобную модель можно применить еще в трех среднеспециальных образовательных учреждениях - Интинском и Воркутинском политехнических техникумах и Воркутинском горно-экономический колледже, выпускающих специалистов по рабочим профессиям.

- Кроме того, укрепление образования по горнорудному, угольному направлениям возможно за счет привлечения к сотрудничеству научно-исследовательских учреждений, ведущих вузов страны, а также создания отраслевых кафедр угледобывающих предприятий, - добавил Вячеслав Гайзер, отметив, что вопросы интеграции бизнеса, науки и образования, в том числе, будут обсуждаться в Сыктывкаре в сентябре на V Северном инвестиционном форуме.

825

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    27 авг. 2013 г., 20:47:09
    Ответить
    Лихо у корешей получается : как бабло пилить - так моё ! , как деньги вкладывать - государство дай !
    Лихо у нас олигархи устроились : всё разграбили поделили , по оффшорам потырили. Все шахты принадлежат олигархам - Вовановым корешам. Прибыль хапать в дивиденды переводить , яхты , дворцы покупать - пжалста. А как охрана труда , кадры - государство , помоги нищему олигарху. Вон в Кемерово на шахте Абрамовича авария была - тут же кореш Вован пару лярдов из бюджета отстегнул. И так везде. Когда же мы их за глотку брать начнём ???????
  • 555
    27 авг. 2013 г., 21:07:23
    Ответить
    это снова должен быть 1917 год. с теми же лозунгами -земля,власть -народу, фабрики,заводы- ему же.и т.д.т.п. все на свои круги возвращается.
  • Знающий
    27 авг. 2013 г., 21:51:09
    Ответить
    Стоп стоп
    А это на фото спина не того ли чиновника которому письма строчит наш глава по поводу жд? Так может там бы и поговорили по делу?
  • Вопрос
    27 авг. 2013 г., 22:05:19
    Ответить
    Почему в этом году Воркутауголь (Северсталь) по итогам работы с Правительством Республики Коми объявило о резком снижении перечисления налога на прибыль в республиканский бюджет? Речь идет о сумме более 1,0 млрд.рублей к планировавшейся сумме? Почему? У республики и у Воркуты лишние деньги в бюджете? Или Мордашов так прислушивается к руководству республики?
  • Гайзер
    27 авг. 2013 г., 23:50:48
    Ответить
    как попка
    вторит вслед за Путиным,а чего-нибудь сам может?