11:00, 01.09.2013 / ОБЩЕСТВО

Корреспондент «КомиОнлайна» через полтора часа разглядел землю, плывя вдоль берега

Агентство БНК открывает новую рубрику, в которой будет публиковать самые смешные статьи коллег по журналистскому цеху. Сегодня мы предлагаем ознакомиться с творчеством корреспондента, написавшего для информагентства «КомиОнлайн» чудный репортаж об экотуре в Коми: «Сплавившись по реке, пережить все погодные условия». В своих путевых заметках она пронеслась «на автобусе с ветерком», угостилась «ланчем из национальных шанежек», сидела в байдарке «огурцом» и не заметила берега, вдоль которого плыла полтора часа.

tour6.JPG

Фото komionline.ru

«Корпорация по развитию туризма в Коми предлагает всем жителям тур «Экоперезагрузка по Коми», который создан для активных людей, увлекающихся этнотуризмом и жаждущим познакомиться с культурой коми народа. На один день экотуристом стала корреспондент «КомиОнлайна», которая сплавилась по реке на байдарке, побывала в эколагере, отведала полевой кухни, прошла через все капризы природы.

Стартовал экотур из Сыктывкара, где комфортабельный автобус с ветерком доставил пассажиров до мультифестиваля «Ыбица», а далее заехал в само село Ыб. Опытный экскурсовод провела туристов по самым интересным местам старинного села. В первую очередь их привезли на два святых источника. Если попробовать воду из любого из них, то сразу же можно ощутить необычный и даже сладковатый привкус. Всего таких святых источников в селе больше 12, и каждый имеет свою историю и свои целительные свойства. Например, вода из источника Феодосия Тотемского исцеляет от кожных заболеваний, а источник Архистратига Михаила — от хромоты и остеохондроза.

Название старинного села Ыб, а по-русски — Иб, переводится с коми как «возвышенность». Оно расположено на семи холмах с несколькими деревеньками. По преданию Стефан Пермский приплыл на большом камне к деревне Степановка (входит в состав села Ыб – прим. ред.), чтобы проповедовать христианство. Но жители не пустили его к берегу, и в наказание он прозвал эту деревню «Худой-грезд». По сей день всеми она так и зовется. Также в Ыбе славится деревня Каргорт, чье название переводится как «город-могила». Она основана вблизи легендарного «чудского» массового захоронения. Говорят, что иногда из глубины земли слышны стоны и крики, а в полночь на дороге рядом с Кармыльком глохнут моторы машин и выключаются фары. На территории местности также располагаются старинная церковь и женский монастырь.

Кроме святых мест и источников, путешественники смогли полюбоваться красотами ыбской природы. Северная парма не может оставить никого равнодушным. Расположенность села на возвышенности придает ему особый шарм: с горок вид потрясающих пейзажей намного живописнее.

По словам экскурсовода, многие сельчане осознали, что земля — это дар и его надо беречь. «Сейчас народ снова активно взялся за свои участки. Они вскапывают огороды, продают веники и овощи. Более экзотичные горожане арендуют единственного коня в селе по кличке Малыш, чтобы вспахивать поле. И своими домами гордятся: одной из старых построек в селе 120 лет», — отметила она. Также выступающая добавила, что некоторые городские жители продают свои квартиры и переезжают на эту святую землю.

После познавательной экскурсии этнотуристов привезли на переправу и угостили ланчем из национальных шанежек, которые испекла одна из жительниц села. Выпечка приготовлена из тонкого теста, без использования каких-либо специй, а только с добавлением начинки из капусты или грибов. Напоминает она маленькую пиццу.

Подкрепившись, гости тура надели спасательные жилеты, распределили обязанности и уселись по очереди в туристическую байдарку. В центре должен сидеть «огурец», а спереди и сзади два гребца. Если хочешь насладиться окружающей местностью, то лучше усесться на место «огурца», но его участь не так уж беззаботна: на него то и дело летят брызги от весел. Расстояние, которое нужно было пройти за час, составляло восемь километров, но из-за перемен в погоде время сплава растянулось. За короткое время туристов поливал непрошеный дождь, который сменялся теплым солнцем, но капризы погоды только усилили впечатление от тура. Река также постоянно показывала свой характер: то становилась зеркальной, то бурлила.

Северная природа по-особенному влияет на городского жителя. Здесь задумываешься на философские темы, материальные ценности уходят на задний план, и ты просто наслаждаешься моментом — живешь здесь и сейчас. Душа ликует и требует добавки.

Спустя полтора часа показался берег. Но на этом тур не закончился: путешественников отвезли до эколагеря «Еж», где угостили обедом из экологически чистых продуктов и провели экскурсию по лагерю. На каждой палатке вместо номера наклеены рисунки животных, которые изображены на коми-пермяцком календаре. Самое необычное в палатках – это наличие деревянных кроватей, матрасы же набиты настоящим сеном. Также желающим попариться предоставляется баня.

По окончании всем участникам вручили сертификаты о прохождении сплава, который дает скидку на приобретение других туров и экскурсий по Сыктывкару».

679

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Душа)))
    01 сент. 2013 г., 11:19:40
    Ответить
    Так понятно все, человек пишет "душа требовала добавки". Добавил и давай сушу высматривать)))
  • злой
    01 сент. 2013 г., 11:39:43
    Ответить
    Автор либо дико наивен, либо непроходимо туп
    Отправлено из мобильной версии
  • Торя
    01 сент. 2013 г., 12:26:00
    Ответить
    Эко
    Эко тур, эко лагерь, эко поход, экологически чистые продукты, эколологически чистый поход. А где сама природа, как с ней пообщаться.
    • Бука
      01 сент. 2013 г., 13:12:04
      Ответить
      Эко-водка по вечерам...
  • NK
    01 сент. 2013 г., 13:49:52
    Ответить
    еще перл
    "На территории местности"
    • Да там вообще перл на перле
      01 сент. 2013 г., 14:13:46
      Ответить
      "на дороге рядом с Кармыльком глохнут моторы машин и выключаются фары. На территории местности ТАКЖЕ располагаются старинная церковь и женский монастырь". И что нечисть, ч о мнастырь - заодно уж.
      Другое дело, что мастерство собственных "журналистов" БНК не далеко ушло, чтобы уж так-то смаковать ошибки коллег.
  • Критик
    01 сент. 2013 г., 15:33:24
    Ответить
    А своих тоже "бомбить" будете? или только конкурентов?
  • Философ
    01 сент. 2013 г., 15:37:17
    Ответить
    Чему удивляемся - это поколение Тырнета. Скажите спасибо, что без орфографических ошибок
  • турист
    01 сент. 2013 г., 15:43:59
    Ответить
    А может автор так впечатлился увиденным и пережитым, что от избытка эмоций забыл про правила русского языка!
    • Негода
      01 сент. 2013 г., 17:26:11
      Ответить
      Не уважают публику
    • Антон Уральский
      02 сент. 2013 г., 8:59:45
      Ответить
      ПОЧЕМУ ВЫ КОРРЕСПОНДЕНТА ДОВОДИТЕ ДО ИССТУПЛЕНИЯ ТАКИХ ЭМОЦИЙ?
  • Сейчас
    01 сент. 2013 г., 18:52:26
    Ответить
    Модно перепечатывать более удачливых коллег?
    Отправлено из мобильной версии
  • Виктор
    01 сент. 2013 г., 20:13:12
    Ответить
    И это пишет информ.агентство.Что новостей нет? кому нтересно читать о ваших конкурентах. Вдимо всё же они лучше
  • Гость
    01 сент. 2013 г., 20:31:53
    Ответить
    КомиОнлайн,наверное вам заплатил,чтобы про них писали)хорошая реклама своего агентства.
  • Ворчунья
    02 сент. 2013 г., 13:18:39
    Ответить
    Так, ничего особенного, в том числе, ничего особенно смешного. Обычный репортаж обычной молодой, неопытной, посредственной журналистки. Которая занимается бытоописательством, отчётом - самыми лёгкими в журналистском труде. Это как акын в казахской степи - еду, что вижу, о том и пою. Вот и она - что видит, то и описывает: сели, поехали, надели, поели, прошли, послушали. И не задумывается над тем. что такое ланч, а что такое - шанежки, над тем. что вокруг изумительная природа, и над тем, зачем ты вообще поехала и что пишешь. И не она виновата: что делать, если кругом "экотуры",а не путешествия, "ланчи", а не завтраки, и так далее. Коверкают русский язык, а вместе с ним - и понятия. Теряется смысл, всё - поверхностно и мелочно. А так, вообще-то, достаточно грамотно. Что увидела, о том и написала. Какие глаза и голова - такой и текст. И нечего насмешничать.