21:05, 03.09.2013 / ОБЩЕСТВО

В этом году в Коми было зарегистрировано 563 лесных пожара

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель комитета лесов РК Василий Осипов. В этом году в республике горели в основном северные районы, что вызвало определенные финансовые трудности.

KIR_5595.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Горели северные районы, где мало дорог и добраться до источника возгорания по земле весьма затруднительно. Приходилось использовать авиацию, а это удовольствие не из дешевых, один час работы вертолета МИ-8 стоит порядка 100 000 рублей, - рассказал руководитель Коми регионального лесопожарного центра Владимир Дробахин.

KIR_5593.jpg

В итоге борьба с огнем Коми региональному лесопожарному центру влетела в копеечку, уложиться в рамки бюджета предприятию не удалось.

Всего за летний период общая площадь выгоревших территорий составила 32508 га. Основная причина возникновения пожаров - грозы. 53% возгораний возникало из-за молниевых разрядов, 13% - по вине местного населения, 1% - по вине РЖД. Установить причины по 33% пожаров не удалось.

Наиболее пожароактивными оказались Сосногорский, Троицко-Печорский, Ижемский, Усть-Куломский районы, а также Ухта, Усинск и Печора.

Всего за лето отмечалось несколько периодов огненной активности, в основном в июле и августе. Наибольшее количество лесных пожаров было зарегистрировано с 7 по 9 августа, до 70 возгораний в день.

KIR_5600.jpg

По числу пожаров рекордсменом стал Троицко-Печорский район, где было зарегистрировано 82 возгорания. Самыми «спокойными» оказались Прилузский район, где за сезон не произошло ни одного пожара, и Сысольский, где за летний период произошло только два возгорания.

734

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Прошлый год
    03 сент. 2013 г., 21:27:04
    Ответить
    все хвастались .что успешно справились с пожарами
    так дожди помогали,а в этом сухо и у вас все хреново,не справились
  • Usus
    03 сент. 2013 г., 21:38:26
    Ответить
    А теперь пусть МЧС скажет, сколько у них зарегистрировано)))))
    Отличается наверно в разы)))))))
  • местный
    04 сент. 2013 г., 0:54:16
    Ответить
    ага
    И дожди помогали, и ветер менялся, и отписки по свалке присылали, типа горит на трехметровой глубине площадью 300 м2, труднодоступно, ковыряют работники жены Зенищева. А свалка коптит и несет на Дырнос, Човью и Эжву.
  • Лесная Ягода
    17 сент. 2013 г., 23:02:53
    Ответить
    http://lesregion.ru/main/1594-lesnye-sluzhby-komi-otchitalis.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
    Кредиторская задолженность за тушение лесных пожаров в Коми составляет 110 млн. рублей. Из них 80 млн. рублей республика должна выплатить авиакомпании за использование воздушных судов на мониторинге лесных пожаров и заброске людей на место тушения. 1,2 млн. рублей — долг арендаторам лесного фонда, 22,5 млн. рублей — другим привлекаемым организациям, 7 млн. рублей составляет заработная плата привлечённых лиц. По словам руководителя Комитета лесов РК Василия Осипова, возникновение кредиторской задолженности в последние годы можно считать уже традиционным явлением.«Финансирование, в том числе и по лесопожарному направлению, рассчитано на среднюю горимость. При большой горимости, как в этом году, мы не укладываемся в те суммы, которые нам выделены изначально. В бюджете лесного ведомства было запланировано на тушение лесных пожаров на этот сезон 104 млн. рублей, потрачено более 200 млн., так как горели много, причём горело в таких местах, куда сложно добраться наземным способом, приходилось использовать вертолёт, — рассказал Василий Осипов. — Дело дорогостоящее, час работы вертолёта Ми-8 стоит около 100 тыс. рублей».
    Информация о сумме образовавшейся задолженности будет в ближайшее время представлена в Рослесхоз, так как это относится к полномочиям федерального центра. Кроме того, чтобы не были ущемлены предприятия Коми и люди, которые привлекались на тушение пожаров, на сентябрьской сессии Госсовета РК будет рассмотрен вопрос о выделении средств из республиканского бюджета на погашение половины образовавшейся задолженности. Заместитель руководителя лесного ведомства Руслан Ульянов напомнил, что в 2010—2011 годах, когда также отмечалась высокая горимость в лесах, кредиторской задолженности также не удалось избежать. В 2010 году она составила 79 млн. рублей и была погашена лишь к июлю 2011 года. В 2011 году сумма «кредиторки» составила уже 101 млн рублей, но она была погашена уже в ноябре того же года.
    «По поводу погашения задолженности 2013 года правительство Коми уже неоднократно обращалось к правительству РФ, в том числе в Рослесхоз. Надеемся, что к концу года вопрос будет решён, — подчеркнул Р. Ульянов. - В противном случае КРЛЦ остается должником и подготовка к следующему сезону будет затруднена».
  • Лесная Ягода
    17 сент. 2013 г., 23:05:57
    Ответить
    Отять загнали предприятие в тупик!!!
    Дали немного денег на закупку оборудования, а теперь опять предприятие в нищету. С теми кто тушил пожары нечем расплатиться.