15:10, 04.09.2013 / ОБЩЕСТВО

Участники Владимирских чтений откроют святой источник Николая Чудотворца в Усть-Куломе

6 сентября в Усть-Куломском районе состоятся Православные Владимирские чтения. Мероприятие, приуроченное к празднованию Сретения Владимирской иконы Божией Матери, проводится четвертый год подряд и соберет около 30 выступающих и 120 слушателей. Во время чтений запланировано открытие святого источника Николая Чудотворца. В ремонте источника участвуют как представители Сыктывкарской и Воркутинской Епархии, прихожане Усть-Кулома, так и коммерческие предприятия района и администрация сельского поселения «Усть-Кулом».

Мероприятие призвано привлечь внимание населения к проблеме восстановления двухпрестольного Храма Воскресения Христова и Владимирской иконы Божией Матери в селе Усть-Кулом.

Для участия в чтениях приглашаются ученые-исследователи УрО КНЦ АН РФ, представители учебных заведений, православных приходов, учреждений культуры и образования, краеведы Республики Коми.

В 2013 году впервые мероприятие будет проходить на нескольких площадках. По словам организаторов мероприятия, деление на секции обусловлено необходимостью: ежегодно чтения собирают большое количество выступающих различных возрастных категорий, тематика докладов – разноплановая.

Обсуждение вопросов воспитания детей и подростков на основе духовных и нравственных ценностей православной культуры, духовно-нравственного просвещения населения в деятельности библиотек будут проходить на базе Усть-Куломской средней общеобразовательной школы и центральной библиотеки. Секция «Наше Отечество» соберет юных участников мероприятия: учащихся образовательных учреждений Усть-Куломского района, Гимназии искусств при Главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова. В числе выступающих на секции гостей – уроженцы Усть-Куломского района.

Программа Православных Владимирских чтений предусматривает посещение усть-куломских храмов, молебен, святого источника Николая Чудотворца в селе Усть-Кулом, который был специально отремонтирован к проведению чтений.

По словам главы района Дмитрия Шатохина, Владимирские чтения становятся очередным знаковым событием, даже визитной карточкой Усть-Куломского района:

- Второй год мы стараемся подойти к данному событию достаточно серьезно в связи с тем, что район славится не только своими лесными традициями, сельским хозяйством, но и имеет многовековую историю православия и православной культуры. В том числе праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери для района, и особенно для села Усть-Кулом, на территории которого расположен двухпрестольный Храм Воскресения Христова и Владимирской иконы Божией Матери, является одним из знаковых. Программа чтений очень насыщенная: традиционное богослужение, проведение самих чтений, которые предусматривают работу по секциям и пленарное заседание, открытие святого источника Николая Чудотворца. В ремонте источника участвуют как представители Сыктывкарской и Воркутинской Епархии, прихожане Усть-Кулома, так и коммерческие предприятия района, администрация сельского поселения «Усть-Кулом». Ремонт источника – это общее дело, и мы надеемся, что источник будет знаковым местом для наших православных жителей.

762

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Пенсионер
    04.09.2013, 20:19:57
    Ответить
    "Святой источник!"
    И в чём же его "СВЯТОСТЬ!" источника? Скольких исцелил за нынешний 2013 год? Или сделал "Святыми!" ?
  • Зырянин-язычник
    04.09.2013, 21:51:49
    Ответить
    Полная ортодоксия головного мозга
    И почем будут торговать византийские попы святой водичкой на коми земле?

    Этож до какого безсовестности надо было дойти, чтобы на финоугорской Руси открыть источник имени греХа-римского мертвеца с весьма сомнительной репутацией, даже ставшим святым не по делам, а уже будучи украденным трупом.

    Византийские попы совсем руских финоугров за идиотов воспринимают или специально, так зло стебаются?
  • равнение на заграницу !
    04.09.2013, 23:28:10
    Ответить
    Николай чудотворец - происхождения из Турции :+) вот ))
    • :-))
      04.09.2013, 23:29:38
      Ответить
      Турецкий источник )) с коми водой ))
  • Странно
    04.09.2013, 23:31:14
    Ответить
    А разве Николай чудотворец был в здешних местах,
    чтобы его именем называть ?
  • Это языческие традиции !
    04.09.2013, 23:35:25
    Ответить
    Живые языческие традиции
    Использование чистой родниковой воды
    .

    для исцеления -
    .
    это древняя языческая традиция .
    .
    эту традицию церковь заимствовала ( вообще-то - отняла )
    у язычников .
    .
    Традиции язычества ЖИВУТ ! УРА!
    • Интересно.
      04.09.2013, 23:51:41
      Ответить
      У этого источника есть наверняка свое древнее название ?
      Интересно , оно сохранилось ? Кто-то знает ?
  • РПЦ присваивает?
    05.09.2013, 12:25:38
    Ответить
    А по какому такому праву РПЦ
    присвоила себе природный источник ?
  • Местная
    05.09.2013, 20:47:31
    Ответить
    Источник
    Люди! Чтож вы так всполошились-то?! Восстанавливать утраченные усть-куломские святыни- это долг каждого, кому дорого православие, история села. Известно, как возник источник- кому интересно, можете почитать на сайте Усть-Куломского благочиния.
    • а причем здесь православие ? ?
      05.09.2013, 23:32:07
      Ответить
      Расскажите нам сказку на ночь ))))

Хочу получать главные новости дня в Коми!