23:01, 04.09.2013 / ПРАВО

В общественной приемной главы обсудили опасности, подстерегающие школьников

О тестах на наркозависимость, дорожной грамотности школьников и велодорожках шла сегодня речь на прямой линии в общественной приемной главы Коми по теме безопасности и профилактики в начале учебного года. На вопросы жителей республики отвечали члены общественного совета при МВД.

ANT_4986.jpg

Фото Николая Антоновского

Первый звонок поступил от председателя родительского комитета одной из сосногорских школ. Женщина представилась Ольгой, но номер учебного заведения назвать отказалась даже после долгой беседы со специалистами. Ее вопрос касался проверки школьников на наркозависимость – в столице Коми эти тесты проводятся уже несколько лет, в то время как в районах такие процедуры еще нет.

ANT_4990.jpg

Члены общественного совета оценили большую заинтересованность родительского комитета в заботе о здоровье детей, однако сообщили, что на данном этапе идет согласование нормативно-правовых документов, которые регулируют права учащихся и в целом человека, а полностью разработанных процедурных решений и механизмов этого вопроса пока нет.

ANT_5008.jpg

Начальник департамента комиссий по делам несовершеннолетних Любовь Кимпицкая напомнила, что при поступлении в школу ребенка, которому еще не исполнилось 15 лет, для таких тестирований должно быть разрешение родителей, для детей старше этого возраста – согласие только самого ученика. Главный детский психиатр-нарколог Андрей Никитин сообщил, что к концу ноября системы тестирования поступят и в районы республики. Кроме того, главный детский нарколог поделился цифрами: за прошлый год было обследовано 4847 детей, у шестерых из них выявлены положительные результаты теста, которые доводятся исключительно до родителей ребенка и не передаются даже в МВД. Но главный вопрос – что делать с полученными результатами теста - так и остается пока нерешенным в силу отсутствия отработанной схемы.

ANT_4977.jpg

Начальник отдела пропаганды ГИБДД по республике Коми Александр Некрасов сообщил, что в этом году ситуация с ДТП, участниками которых были дети, несколько лучше, чем в прошлом. К августу 2012 года произошло 147 инцидентов на дороге с участием детей, в результате чего погибло 6 несовершеннолетних, в этом году – 139 происшествий, обошедшихся без смертельного исхода.

ANT_4994.jpg

Первый заместитель министра образования Дмитрий Беляев рассказал о нескольких проектах, которые будут реализованы, начиная с этого учебного года. Отныне по всем ДТП с участием несовершеннолетних будет составляться акт обследования с подробной информацией о том, как в школе ребенка ведутся профилактические работы по ПДД. Кроме того, в состав комиссии по приемке образовательных учреждений наряду со специалистами из Роспотребнадзора и пожарными будет включен инспектор ГИБДД, который оценит подъездные пути, школьные маршруты и техническую исправность школьного транспорта. Сейчас порядка двухсот школ имеют паспорта безопасности дорожного движения, но составлены они формально, не принося фактической эффективности. Как сообщил Дмитрий Беляев, на данный момент выбраны три школы, где будет проведен эксперимент по усилению эффекта паспортов безопасности – в учебные заведения привлекут специалистов, которые будут заниматься с детьми в автогородках.

ANT_4996.jpg

Заместитель начальника отдела обеспечения деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД Светлана Мельникова прокомментировала случай с отравлением трех подростков курительными смесями и заметила, что в этом году проблема актуальна как никогда:

- 31 августа они готовились к празднованию дня рождения и закупили энергетические напитки, но реальной причиной отравления стала курительная смесь, которую школьники через старшего товарища заказали в интернете. Спасли ребятам жизнь сотрудники ППС, которые увидели их в бессознательном состоянии на стадионе. К сожалению, в этом году у нас дети стали подвержены употреблению курительных смесей – в этом году это просто бич. Официально зарегистрировано 17 фактов отравления только несовершеннолетних.

ANT_5011.jpg

Уполномоченный по правам ребенка при главе республики Нелли Струтинская предложила обсудить тему несовершеннолетних велосипедистов, которые гоняют по центральным улицам города, используя велосипед в том числе и в качестве транспорта:

- Ребята стайками едут на тренировки, спускаются по склону от памятника неизвестному солдату к стадиону на большой скорости, подвергая опасности и себя, и пешеходов.

Александр Некрасов привел в пример администрацию Эжвы, которая решила проблему, очертив на центральных улицах велодорожки:

- Почему бы и у нас не проработать этот вопрос – по центральным улицам очертить по метру для велосипедистов – у нас появились хорошие тротуары, мы популяризируем этот вид транспорта, а условий для него нет.

Дмитрий Беляев напомнил, что авторами проекта о велодорожках, реализовать который получилось только в Эжве, была молодежь, и впредь порекомендовал администрации города прислушиваться к проектам молодых.

995

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Самая большая опасность для школьников
    05.09.2013, 5:26:59
    Ответить
    Исходит именно от "героев" репортажа
    Детишки, держитесь подальше от таких людей!!!
    • Zzzed
      05.09.2013, 8:12:32
      Ответить
      Нет, самая большая опасность - это такие "учителя", которые могут на всю жизнь отбить у человека желание учиться!
      • L
        05.09.2013, 9:36:18
        Ответить
        Дааа, учителя, учителя. Делают вид, что очень детей любят, а сами их просто не навидят.
  • 123
    05.09.2013, 8:43:45
    Ответить
    "по центральным улицам очертить по метру для велосипедистов – у нас появились хорошие тротуары" дак по тратуарам или по улицам?
  • 456
    05.09.2013, 8:56:42
    Ответить
    когда будут проездные билеты на общественный транспорт для школьников? почему для ребенка билет в автобусе стоит также как и для взрослого, а льготный проезд только для пенсионеров?

Хочу получать главные новости дня в Коми!