Центр коми культуры пережил нашествие
Центр коми культуры в Сыктывкаре отметил 12-летие. В честь этого события сегодня учреждение объявило День открытых дверей. Несмотря на то, что мероприятие дублируется из года в год, его сотрудники пребывали в растерянности: в течение только первого часа центр посетили более сотни гостей. К концу рабочего дня их количество достигло двухсот пятидесяти – цифры, в среднем равной недельной «норме». Около сотни из них примеряли коми национальные костюмы и фотографировались в них.
Фото Андрея Ретанова
- Мы видели фотографии у знакомых «ВКонтакте», нам тоже захотелось примерить коми наряды, - рассказала корреспонденту БНК одна из студенток.
Первыми в центр приехали подопечные Тентюковского дома-интерната для престарелых. Восемь бабушек, приехавших в разное время в столицу из коми деревень, переговаривались на родном языке и ждали начала мастер-класса по коми национальной кухне. Вслед за ними пришли группы студентов из колледжа культуры и кооперативного техникума. Молодежь расположилась за столом в зале, где поэт Анжелика Елфимова объясняла правила игры «Шег». Студенты быстро усвоили название четырех граней бараньей косточки – пук, сак, стол и гадж – и громко застучали костями.
Тем временем на кухне центра начался кулинарный мастер-класс. Хозяйка, уроженка Прилузья Валентина Андреевна Гущина предупредила, что готовить сегодня будет «по-домашнему». В качестве дегустаторов были приглашены бабушки из Дома престарелых. В ходе мастер-класса они по-коми давали советы и обменивались впечатлениями.
- Готовить будем йола чери – рыбу в молоке. Рецепт этот от народа, что-то от родителей досталось, - объясняла Валентина Андреевна, нарезая ингредиенты. – Все делаем руками, потому что от рук энергия блюду передается. Главное, делать с любовью, не ругаться, когда готовишь.
Для первого блюда народный кулинар взяла свежую, «молочную» щуку и соленого «благородного» хариуса, предварительно замоченного в воде.
- Это почти как уха получается, только с молоком. Сытно. А на уху надо брать щучью голову, - переговаривались бабушки.
Мастерица тем временем намазала сковороду сливочным маслом, выложила рыбу, посыпала порезанной картошкой, залила молоком.
- Ставим все на плиту под крышку. Вдруг у кого-то нет русской печки или духовка сломалась.
Вторым блюдом стал тшак салат – традиционный коми микс из вареного рассыпчатого картофеля, соленых грибов, репчатого лука, приправленных растительным маслом. Пикантность салату придала брусника.
- Что Бог дал – то и кладем. На огороде – картошка, в реке – рыба, в лесу – грибы и ягоды. Все у нас есть, живем сытно, - приговаривала Валентина Андреевна.
Салата хватило и на бабушек, и на журналистов, и на любопытствующих, то и дело заглядывавших на кухню, привлеченных кулинарными запахами.
Традиционные шаньги из ржаной муки с брусничной и картофельной начинкой Валентине Андреевне помогали делать зрители. Она сетовала на длинные рукава нарядного национального костюма, но дела своего не бросала.
Неожиданно на кухню ворвался брюнет в камуфляже и начал требовать рецепт блюда из сушеной черемухи под названьем «ляз». Не добившись ожидаемой технологии, он в сердцах покинул центр, обругав сотрудниц за несоблюдение аутентичности. Обескураженные девочки объяснили ему, что он не в музее, а центре коми культуры, совали ему брошюры с рецептами, но человек в камуфляже был неумолим.
- А ведь он прав – надо новые костюмы пошить, - решили сотрудницы центра, в десятый раз поднося в примерочную прилузский свадебный наряд. В единственном мужском костюме тем временем по центру прохаживался президент Федерации туризма Геннадий Марковский.
Тем временем под стук бараньих костей в углу зала народный артист РК Михаил Бурдин с супругой и партнершей по ансамблю «Зарни ань» Любовью начали разогревать публику игрой на народных инструментах. Сотрудницы центра мелькали по залу, расставляя стулья: мест катастрофически не хватало. В полдень в центр во главе с учительницей пришли тридцать второклассников. Сотрудницы провели с ними небольшой импровизированный урок коми языка. Рассадив малышей, Михаил Бурдин дал им небольшой концерт, продемонстрировав возможности различных инструментов и рассказывая историю их происхождения.
- В Финляндии колумбийцы увидели у нас пöляны и чипсаны и стали доказывать, что это их народные инструменты. Мы – что наши. Спорили мы, спорили, а потом замечательно сыграли вместе. И их от нас отличали только сомбреро, - вспомнил Михаил Бурдин одну из гастрольных историй.
Дети прослушали миниатюры на сигудке, возможности пу барабана и брунгана, трещотки и других инструментов. Наконец, наступил долгожданный момент, когда дети в два приема побывали в качестве музыкантов народного оркестра под управлением народного артиста.
Поблагодарив и попрощавшись, дети неожиданно снова расселись по местам. Михаилу Бурдину ничего не оставалось как достать варган. После второго прощания он изобразил горловое пение. Дети неохотно разошлись, лишь попрощавшись в третий раз и пообещав обязательно прийти еще.
Комментарии (17)
Чужан лунын ! Став бурса .
это интернат для престарелых и инвалидов в Тентюках
Ты свою бабушку тоже наверно не уважал ? И своих родителей тоже........
Девки это ваш круг общения! И черти думаю тоже