13:56, 07.09.2013 / КУЛЬТУРА

Художники торжественно закрыли «Клюкву»

Закрытие выставки по результатам второго экспериментального пленэра визуальных искусств «Клюква» прошло в пятницу в зефирном зале центра культурных инициатив «Югор». Участники пленэра и гости встречи еще раз вспомнили о неделе погружения в чистое искусство в деревне Козловка, что в Княжпогостском районе, отведали настоящей клюквы с медом и поделились планами на будущее.

ANT_5377.jpg

Участники «Клюквы» напоследок угостились ягодой и попотчевали других. Фото Николая Антоновского

«Жила была Лиса. Лиса родилась в социальной сети «ВКонтакте». Но как-то сделала она финт ушами и ушла в оффлайн. Оффлайн находился в деревне Козловка», - гласит надпись на куске картона с прикрепленными к нему рисунками, которые рассказывают о приключениях лисы, видимо, как раз во время пленэра. Так, через желанный, но практически уже нереальный для современного человека оффлайн в глухой деревне передала свои впечатления от поездки художник Ирина Базарова.

ANT_5321.jpg

Несколько десятков самых разных работ всевозможных стилей и жанров - акварели, графика, фотография, изделия из металла, арт-объекты из дерева и световые инсталляции создали художники за десять дней, проведенных вдали от цивилизации. Главной задачей, по словам куратора проекта Анжелы Размановой, было любым способом передать переживания и ощущения автором местности - деревни Козловка:

- Это все - своеобразная летопись, переданная через внутренние переживания авторов в этой местности. Ограничений для художников не было – им нужно было создать такую образную работу, которая может быть инсталляцией, может быть печатным изданием, может быть фотографией, живописью, графикой. 

Новшеством этого года стало создание так называемой «книги художника». Каждый автор подошел к изготовлению книги по-своему: кто-то сделал ее всего из одной страницы, кто-то сочинил целую сказку о Калоше.

ANT_5332.jpg

Андрей Ретанов на одной из страниц своей инсталляции о быте в Козловке пустился в пространные размышления о сущности книги: «Лежа на полу, наполовину завернутый в свой спальник, с голыми пятками, он размышлял на тему: что есть книга?»

На вопрос о том, сколько же книг было создано за время пленэра, куратор, почти не задумываясь, ответила, что все экспонаты, представленные на выставке вне зависимости от их формы, – книги:

- Я бы сказала, что все это книги. То есть это все рассказы, это не иллюстрации как таковые – книга художника - это отражение внутреннего переживания художника, надо сказать, что оно было сложным, потому что были сложными и погодные условия: было жарко, было холодно, был дождь, было солнце, был туман. Это было очень продуктивное, сжатое время, оно поселилось у всех в душе.

Отдельное место занимают фотографии световых инсталляций и экспериментов, которые устраивались непосредственно в Козловке: почти мистические проекции оленя на столб дыма или коми изба, исторически сложившееся пространство которой при помощи вертикальных ламп приобрело абсолютно новую организацию.

ANT_5338.jpg

В работах художников жизнь есть даже в неодушевленных предметах. Так, изображение старого дома-чудища у Натальи Соловьевой скорее можно назвать портретом, где читается характер героя. 

На пресс-конференции Анжела Разманова сообщила, что сейчас работы прошлогодней «Клюквы» выставляются в постоянном представительстве республики Коми в Москве, где получили высокую оценку:

- Хочу сказать без лишней лести. Работы, пусть они и этюдные, но они живые, они настоящие, поэтому находят отклик в сердцах. 

Кроме того, куратор добавила, что выставка второй «Клюквы» тоже вскоре может отправиться по городам России. 

Хозяева домов, где размещались участники пленэра, Ирина и Дмитрий Алексеевы поблагодарили своих гостей и выразили надежду, что каждый из них сумел для себя за эти 10 дней открыть что-то новое:

ANT_5304.jpg

- Книга жизни, которую каждый писал в рамках проекта, складывается страничка в страничку, листик в листик в какую-то книгу жизни нашей земли, нашей родины.

После короткой официальной части гости и участники отправились пробовать тематическое угощение – клюкву в меде. 

Чуть менее чем за месяц выставку посетило более полутысячи человек. Об экспериментальном пленэре выйдет подробная статья в журнале «АРТ», где также в качестве приложений, возможно, появится часть работ. 15 сентября в Норвегии пройдет российско-норвежский культурный форум, где будет представлен центр культурных инициатив «Югор» и, как один из наиболее интересных совместных проектов – пленэр «Клюква». 

 

1027

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • ммм
    07 сент. 2013 г., 14:18:59
    Ответить
    кто спонсор сего меропроятия?
  • ппц
    07 сент. 2013 г., 14:21:28
    Ответить
    по ним дурка плачет
  • бухгалтер
    07 сент. 2013 г., 14:30:13
    Ответить
    Опять счетоводы включились, сами в жизни ничего не делают, но за всеми деньги считают.
  • саша
    07 сент. 2013 г., 18:07:16
    Ответить
    природа
    морошка-очень хорошая ягода.
  • саша
    07 сент. 2013 г., 18:12:15
    Ответить
    грибы
    в этом году урожай грибов -очень хороший.бывает с одного места двадцать ведер грибов снимаю,и еще остается ведер пять.Сил нет обрабатывать!кто поможет?
  • саша
    07 сент. 2013 г., 18:15:46
    Ответить
    грибы
    девушки -ау-у-у-.
  • саша
    07 сент. 2013 г., 18:17:43
    Ответить
    грибы
    самой смелой свой почтовый адресс
    • Маша, 5-й размер
      07 сент. 2013 г., 18:38:29
      Ответить
      саша, я вся твоя за возможность почистить твои грибы!
      • саша
        08 сент. 2013 г., 8:32:50
        Ответить
        чуть боьше 9см
        я девушек не беру, только борьки
  • vilkin
    08 сент. 2013 г., 20:46:19
    Ответить
    Ретанов - молодец! Все остальные - алкаши!
  • Ёрт
    09 сент. 2013 г., 12:15:34
    Ответить
    Норвегов бы на Клюкву! А то киснут у себя там, брейвики нещастные