15:45, 07.09.2013 / ЭКОНОМИКА

В СыктГУ обсудили проблемы и перспективы развития социального предпринимательства в Коми

6 и 7 сентября в рамках российско-норвежского образовательного проекта «Северное измерение» в Сыктывкаре прошел семинар, посвященный вопросам социально-экономического развития отдаленных территорий Коми. В нем приняли участие главы районов, руководители министерств, предприниматели и представители научного сообщества СыктГУ. Организатором воркшопа выступил Центр устойчивого развития Севера (СыктГУ) совместно с Министерством экономического развития Республики Коми и Тематической сетью Университета Арктики «Региональное и местное развитие».

ANT_6480.jpg

Фото Николая Антоновского

По мнению руководителя Тематической сети Университета Арктики профессора Тура Гертсена (Норвегия), процветание северных сельских территорий может обеспечить только комплексный подход к проблеме:

- Новаторские социальные и предпринимательские инициативы, вовремя и грамотно поддержанные муниципалитетами, партнерские отношения, складывающиеся между госструктурами, общественниками и бизнесом, а также сформированное чувство идентичности и национальной гордости населения – это не просто красивая картинка, к которой можно стремиться, это жизненная необходимость.

ANT_6491.jpg

«Школа социального предпринимательства» – образовательная программа, проект которой стал итогом двух дней семинара, - нацелена на подготовку специалистов, способных поддерживать взаимодействие государственной власти, общественных организаций и представителей малого бизнеса в интересах развития северных районов республики.

ANT_6502.jpg

Участникам семинара была предоставлена возможность скорректировать образовательную программу с учетом потребностей конкретного региона. По общему мнению присутствующих, особое внимание необходимо уделить правовому аспекту предпринимательской деятельности: начинающие бизнесмены сталкиваются с огромным количеством проблем, обусловленных недостаточной осведомленностью в сфере администрирования.

ANT_6498.jpg

Кроме этого, будущих предпринимателей стоит сориентировать на анализ специфики территории, ее культурно-исторических особенностей и ресурсообеспеченности. Знакомство с успешно реализованными бизнес-проектами позволит не только проследить алгоритм действий при организации собственного предприятия, но и придаст оптимизма.

ANT_6468.jpg

Как сообщила агентству БНК координатор Тематической сети Университета Арктики в Коми Валерия Гертсен, первый блок образовательной программы начнется уже в ноябре, а к 2014 году планируется запустить ежегодную «Школу социального предпринимательства» с выездными сессиями в районах республики и онлайн-занятиями.

1138

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Олег М.
    07 сент. 2013 г., 16:50:22
    Ответить
    слова, слова...
    Но толку от этих лекций?
    • 222
      07 сент. 2013 г., 20:35:28
      Ответить
      Ибд -имитация бурной деятельности
      Отправлено из мобильной версии
  • NEO - коммунист
    07 сент. 2013 г., 17:12:31
    Ответить
    Вы посмотрите, что делается в Воркуте? http://tvoyavorkuta.ru/index.php?newsid=6106
    ТО, что сегодня происходит в Воркуте - это процесс именно выхолащивания гордости населения. Так кому это выгодно, только лишь одному Сыктывкару? Ответ очевиден...
  • саша
    07 сент. 2013 г., 18:33:23
    Ответить
    грибы
    сегодня ездили на джьер грибов набрали сорок ведер(40 каждый) потом поехали на ручей,ловили хариуса,говорят он вывелся весь в промышленных районах города ухты,нов отрогах Урала-на Тимане хариус в избытке -как-бы глистами неизошол,как это было на реке Мезеннь в 1971 году .
    • воркута
      07 сент. 2013 г., 19:13:36
      Ответить
      То что сегодня у нас происходит это ни в одни рамки не входит. Мне жаль нашу не когда великую Воркуту,сейчас это просто помойка. Шумейко окончательно все извините просрал.
  • Что такое
    07 сент. 2013 г., 19:17:13
    Ответить
    и кому нужно это соцпредпринимательство в Коми? Приведите пример пожалуйста если кто знает, что бы понять хоть приблизительно как это выглядит.
  • почитал
    07 сент. 2013 г., 20:29:03
    Ответить
    Болтовня несусветная. В стране не хватает рабочих профессий, а молодёжь ищет лёгких путей - окончить какой-нибудь халявный вуз типа СыктГУ и дурака валять всю жизнь.
  • 45
    08 сент. 2013 г., 10:38:28
    Ответить
    Сплошная болтовня на уровне женских кухонных разговоров, а в зале сплошные женские затылки. Комяки мужчин совсем извели
  • Маша
    12 сент. 2013 г., 22:30:02
    Ответить
    Душечка
    Ну Рочев- душечка. А где же Сережечка Гадов?