16:23, 09.09.2013 / ЭКОНОМИКА

Долг управляющих компаний перед началом отопительного сезона составляет почти миллиард рублей

Об этом сегодня заявил мэр Сыктывкара Иван Поздеев на планерке, посвященной подготовке к отопительному сезону. Общая задолженность коммунальщиков перед поставщиками ресурсов — тепла, воды и света - на сегодня составляет 900 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом долги каждой управляющей компании выросли в среднем на треть.

ANT_7486.jpg

Фото Николая Антоновского

Представители крупнейших управляющих компаний города отчитались о результатах подготовки к зимнему периоду. Работы по промывке батарей на сегодняшний день произведены практически во всем жилфонде Сыктывкара, паспорта готовности домов к зиме сданы в управление жилищно-коммунального хозяйства, однако, если у компании имеется задолженность, а такая ситуация в той или иной мере наблюдается у всех городских коммунальщиков, паспорт готовности к зиме она не получает. Соответственно, проблемы могут быть и с вожделенной подачей тепла.

ANT_7515жук.jpg

Одним из первых о готовности отчитался руководитель компании ООО «ЖУК» Константин Мазуренко. На текущий период задолженность перед ресурсниками у них составляет 200 миллионов рублей, в то время как население должно компании лишь 96,9 миллиона. Аналогичная ситуация с превышением долгов во всех управляющих компаниях, в результате чего из 900 миллионов общей задолженности только 500 миллионов рублей — по вине неплательщиков из числа горожан. Пути происхождения оставшихся 400 миллионов долга глава города пытался узнать у руководителей компаний, но вразумительного ответа так и не получил.

ANT_7528.jpg

Директор одной из управляющих компаний в своих объяснениях сослался на «коллизии действующего законодательства», мэр в свою очередь порекомендовал активнее переходить на прямые договора оплаты с ресурсоснабжающими организациями, согласно которым жильцы будут напрямую оплачивать тепло, воду и свет и знать при этом, куда ушли их деньги.

ANT_7557урэк.jpg

- В противном случае начнется практика уголовного преследования. Это либо разгильдяйство, либо покушение на чужую собственность. У управляющих компаний должен быть сегодня интерес в прямых договорах, чтобы не впадать в банкротство. В этом случае ресурсные компании становятся партнерами, где уже они заинтересованы, чтобы шел сбор. С другой стороны, и люди будут знать, что они заплатили за тепло, а так — внесли общую сумму, и непонятно, куда она пошла, — пояснил мэр.

ANT_7552.jpg

Компания «ЖУК» сейчас находится в активной стадии передачи договоров ресурсоснабжающим организациям, но таких компаний меньшинство — максимум на новую систему из ведомства коммунальщиков переходят по два-три дома. Руководители ссылаются на то, что из-за сезона дач и отпусков проводить работу с жильцами по этому вопросу не могут. Иван Поздеев, дабы оградить управляющие компании от соблазна нецелевого расходования средств, порекомендовал активнее заняться этим вопросом:

- Есть соблазн у управляющих компаний, чтобы избавиться от горящего уголька в руках. Потом будете с нами сидеть на планерках, а не в других местах.

ANT_7491.jpg

Однако, несмотря на задолженности, Иван Поздеев пообещал, что без тепла в городе не останется ни один дом:

- Вопрос только в том, что кто-то будет подключен, условно говоря, 12-15 сентября, а кто-то — 25 сентября. Сейчас, как и обычно в сентябре, мы уже переходим на ручное управление, идет борьба за каждый дом. Сейчас тепло подключено во всех школах и детских садах, в медицинских учреждениях тепло подается по заявкам, которые поступили еще не из всех учреждений здравоохранения.

ANT_7502.jpg

Тепловикам, «Водоканалу» и связистам мэр попенял и за «километровые раскопки», которые службы устраивают на улицах Сыктывкара. Управлению ЖКХ было поручено разработать механизм контроля за производимыми работами: отныне отвечать управление должно не только за выдачу ордера на раскопку, но и за оперативное благоустройство после проведенных работ. Один из представителей поставщиков тепла даже предложил прилагать фотографии местности после благоустройства территории, где проходил ремонт. Ситуацию с выдачей ордеров, особенно с их сроками, мэр пообещал взять под личный контроль.

Напоминаем читателям БНК, что в республике Коми функционирует интернет-проект «КомиЖКХ, задача которого - выстраивание конструктивного взаимодействия между жителями и управляющими компаниями.

668

Комментарии (48)

Добавить комментарий
  • ТСЖ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ 98
    09 сент. 2013 г., 16:36:36
    Ответить
    Мы регулярно платим за комм.услуги. В доме всего 29 квартир.Живут все достаточно обеспеченные люди,никто задолженности не допускает.Однако у нас постоянно долги и долги.Откуда?Никто ответить не может. Правление ТСЖ на протяжении многих лет вешает всем лапшу на уши.Может проверит наконец то прокуратура куда уходят деньги? Я уже выставил квартиру на продажу.Такой бардак с платежами,сил не терпеть.
    • 100% пестят как пить дать
      09 сент. 2013 г., 16:40:47
      Ответить
      продай хату и построй таунхаус - проблем меньше будет.
      • Таунхаус
        09 сент. 2013 г., 16:43:21
        Ответить
        это тот же многоквартирный клоповник. Не советуй людям глупости. Строить надо свой дом и точка.
    • тимоха
      09 сент. 2013 г., 16:41:56
      Ответить
      Председателя к ответу. Вообще поздеичу респект - так их каннибалов
      • 98
        09 сент. 2013 г., 17:20:53
        Ответить
        ау, прокуратура
        Знаете сколько у нас их было.Сейчас Колегов у власти, а долги растут и растут.Народ продовать квартиры стал.Кабала все 10 лет.
    • соседнее тсж
      09 сент. 2013 г., 17:19:00
      Ответить
      В вашем доме меняются управляющие как перчатки, а долги растут.А ваша ревизионная комисся куда смотрит? Бибикову в рот?Вас же и котельной своей лишили разве не из за долгов?А что вы сидите и ждете? Если у вас долги,то зачем вам тетки в подъезеде смотряшие на вахте?Чтоб Колехова с Бибиковым не украли?
    • ты смотри,ай-ай-ай!
      09 сент. 2013 г., 18:52:54
      Ответить
      сколько жуков в одной коробке! и жужжат,и жужжат...
      .
      • Клементий
        09 сент. 2013 г., 20:48:39
        Ответить
        Тут уже не жужжать надо, а кусаться, иначе от банкротства в Усть-Цильму сошлют.Бибиковым и др. бывшим и настоящим министрам бояться нечего,у них наверняка квартирки в запасе имеются по всей России, а вас с пожитками токо так выселят за такие то должища.
    • Му
      10 сент. 2013 г., 9:57:00
      Ответить
      Так домик то строился только для своих. Бибиков решал кому в ем жить. Кто достоин быть соседом. Вот и собрался крысятник. Такой же дом в тентюках- всего 22 квартиры и тоже меж собой согласья нет.Так что не дави на слюнявку, обеспеченный.
  • фраге
    09 сент. 2013 г., 16:37:08
    Ответить
    а миллиард этот настоящий?
    • милиоратор
      09 сент. 2013 г., 16:43:04
      Ответить
      Настоящий. все эти управы разогнать надо... Иван Саныч поганой метлой их
  • Совет
    09 сент. 2013 г., 16:41:32
    Ответить
    За каждым домом должен быть закреплён свой банковский счет, на который будут поступать деньги только тех жильцов которые являются собственниками квартир в данном доме. И расходовать данные средства можно будет только на этот многоквартирный дом, а остальное - нецелевое использование денег, далее уголовная статья и реальный срок.
    • трупер
      09 сент. 2013 г., 16:43:20
      Ответить
      поддерживаю
    • если так рассуждать
      09 сент. 2013 г., 17:33:52
      Ответить
      то лечить надо только тех детей и на ту сумму, которую их родители перечислили в виде налогов и отчислений в фонды. Тяжелобольным сказать - извините. Вас такой расклад устраивает?
      • 123
        09 сент. 2013 г., 18:42:24
        Ответить
        Вас такой расклад устраивает?
        "Не путайте Божий дар с яичницей" Как можно сравнивать здоровье и жизнь человека с состоянием его материальной собственности? Не ровняйте тёплое с мягким!

        Почему жильцы одного дома должны платить за содержание соседнего, гораздо в более плохом состоянии, но находящемся в управлении той же управляющей компании?

        • не путаю теплое с мягким
          09 сент. 2013 г., 20:58:02
          Ответить
          к сожалению, и жизнь, и здоровье человека зачастую имеют денежный эквивалент (цена операции, медикаментов, нахождения в стационаре и т.п.). Это вы наоборот слишком все упрощаете. Зрите в корень.
        • опять же
          09 сент. 2013 г., 21:02:25
          Ответить
          есть регионы-доноры, а есть дотационщики, предложите дотационщиков исключить из состава россии? А еще есть инвалиды, пенсионеры, сироты и т.п. Может, не стоит тогда госудасртсву на них тратить деньги, они же нетрудоспособны?
    • По уму
      10 сент. 2013 г., 10:53:09
      Ответить
      так и должно
      быть, поддерживаю Вас! Я плачу за содержание, ремонт и обслуживание своего дома и двора, а не за чужой насест. Если управляющая компания взяла на обслуживание дома в неприглядном состоянии, то я за это не в ответе и расходовать средства жильцов моего дома на поддержание другого - это абсурд! Точно знаю, что остатки денежных средств по содержанию более-менее нового дома пускают на ремонты деревянного фонда,а по отчетам УК, по строке "осмотр ливнестоков" 600 тыс. руб за год! О как!!! Я с удовольствием парочку домов за такие бабки осматривать возьмусь. ЧЕГО ТАМ СМОТРЕТЬ?! на такие деньги?
  • Управляющий
    09 сент. 2013 г., 16:45:28
    Ответить
    По закону
    Для того, чтобы перейти на прямые расчеты с РСО необходимо волеизъявление собственников. Иначе это будет незаконно.. Надо проводить общие собрания, а инициатива должна исходить от собственников. Администрация один из собственников, вот и нашли инициатора!
    • 141
      09 сент. 2013 г., 16:56:01
      Ответить
      Вы правы, если хотите отмазаться от тяжёлой работы по организации собрания. Как говорится под лежачий камень вода не течёт.
    • чертенок
      09 сент. 2013 г., 17:11:58
      Ответить
      Так администрация инициирует процесс. Только вот большинство квартир уже давно приватизированы. Собственники все, а уповают на мэрию. В данном случае, как говорится, никто кроме нас
  • Zzzed
    09 сент. 2013 г., 16:45:57
    Ответить
    Я, как потребитель, всё плачу вовремя и хочу отопление уже сегодня. Мне плевать на залолженность управляющих компаний, эти гады и так постоянно берут сверх моего потребления еще на какие-то мифические домовые нужды, так еще и эти деньги оседают у них в карманах!
  • Мага
    09 сент. 2013 г., 16:46:06
    Ответить
    Какие пухленькие мордашки на фоточках..Сиротки, наследие царского режима.
  • Степан
    09 сент. 2013 г., 16:52:37
    Ответить
    1.Тарифы выросли.2. Зарплату коммунальщикам не подняли.3. Количество квартир в доме не увеличилось.4.Все стали применять энергосберегающие технологии.5.Инфляция не выше, чем в прошлом году.6.Проценты по кредитам на том же уровне.7.Доллар не особо сильно вырос.8.Мэр остался тот же.9. Население России выросло. 10. Единая Россия победила на выборах. 11. Отсюда вопрос:"Где деньги, ЗИН?"
    • Степану
      09 сент. 2013 г., 16:57:46
      Ответить
      Все ещё в Кипрском офшоре. Надо же вернуть потери от европейского грабежа.
  • только попробуйте стереть - АС РФ
    09 сент. 2013 г., 17:03:55
    Ответить
    Смешно, не правда ли - куда-то запропастились 400 миллионов рублей, проплаченных вроде бы как зазря населением Сыктывкара, а мэр Поздеев об этом ни сном, ни духом!? Кто ограбил город?
    • скупердяй
      09 сент. 2013 г., 17:14:05
      Ответить
      Поздеев и пытается выяснить у коммунальщиков. Сегодня он их хорошо выстроил. Нормальный чувак, дает хапугам прос****ся
  • Потребитель
    09 сент. 2013 г., 17:21:11
    Ответить
    Пока поставщик, не станет заключать договора на прямую с потребителем,как было раньше,УК, будут как клопы на нашем теле.Нашими деньгами пользуются без угрызений совести,а в итоге виноват потребитель.Поставщики,потратьте немного денег,заключите договора напрямую с собственниками и будете спать спокойно.Не смотрите на эти говеные нормы законов,всем будет хорошо.
  • загвоздка
    09 сент. 2013 г., 17:22:13
    Ответить
    миллиард по жилому сектору?
    маловероятно
  • zzz
    09 сент. 2013 г., 18:58:19
    Ответить
    скупердяю
    что-то плохо выстроил. похоже никто не испугался. вот в чем беда...
  • нег
    09 сент. 2013 г., 19:01:07
    Ответить
    Ай да Шаталович
    Его только выпустили.А ОН УЖЕ ЧЕРЕЗ ЖУК 200 ЛЯМОВ ОПЯТЬ ОТЖАЛ!!! вИДИМО КРЕПКО ДРУЖИТ С КУРСАКОВЫМ!!!
  • Господин плохой
    09 сент. 2013 г., 19:24:22
    Ответить
    Ноги шире, три четыре! Мы опять с тобой в сортире! Не бывает в целом мире, а у нас - наоборот! Вот опять украли деньги. И трендычем целый день мы. Завтра скажет каждый - пень я! Проживу опять на МРОТ!
  • Упростить процедуру перехода
    09 сент. 2013 г., 20:15:20
    Ответить
    НАдо сначала упростить процедуру перехода на прямые платежи.Ресурсоснабжающие организации требуют кучу документов, которые все имеются в соответсвующих госучреждениях, и администрация города может сама передать эти необходимые документы на все дома ресурсникам. А от Управляющих компаний потебовать инициализации общих собраний многоквартирных домов, на которых получать или "Да"или 2Нет", и обязать их протокола представить в администрацию к определенному сроку.Кто скажет "Нет" пусть пеняет на себя, и живет в холоде, при долгах,и кормить за свой счет УК, было бы предложено. А так жильцы, как правило. инертны,и тянуться катавасия будет бесконечно.
    • 7777
      10 сент. 2013 г., 9:18:44
      Ответить
      Умный самый что ли? УО не может инициировать собрания в силу существующего законодательства. А вот администрация как один из собственников - вполне! Кроме того, при прямых расчетах с Между РСО и собственниками в должниках остается УО, т.к. договор ресурсоснабжения никто не отменял. Для того, чтобы УО не имела отношение к ресурсу необходим о изменить способ управления МКД, а именно: переходить на непосредственное управление, а с УО заключать договоры на обслуживание. Но население наше с мертвой точки не сдвинуть...
    • Так ведь мэрия и в прошлом году
      10 сент. 2013 г., 17:18:17
      Ответить
      жути нагоняла на этих планерках (перед началом отопительного периода) про прямые договоры с РСО, забыли??? Это ж просто для отвода глаз делается, не уж то не понятно!? Лучше бы мэрия реально людям помогла, да и приняла бы меры по снижению тарифов на ГВ и тепло, а не субсидированием выпадающих доходов для "бедных" ресурсников. Показуха, как обычно! Любой собственник уже давненько наделен правом получения данных о финансовых потоках относительно своего дома, а если лень поинтересоваться - то нечего искать виноватых.
  • вася
    09 сент. 2013 г., 21:09:56
    Ответить
    ёёё
    Водоканал копает для народа!!!!
  • 777
    09 сент. 2013 г., 22:09:42
    Ответить
    555
    рано или поздно горводоканал будет задержан. другого варианта нет. дело времени.
  • Свиньи
    09 сент. 2013 г., 22:14:33
    Ответить
    все как на подбор хрю хрю
    действительно коллизии законодательстве не позволяют квалифицировать действия этих свинтусов как присвоение или растрату и отправит весь этот свинарник на зону
  • Ха
    09 сент. 2013 г., 22:36:03
    Ответить
    Многие укашки в расчетном центре и муниципальный жилой фонд там же, а ЧЕ он с Гайзера младшего не спрашивает за собираемость? Слабо?
    • ага!
      10 сент. 2013 г., 17:21:25
      Ответить
      а чего у Гайзера младшего не спросят о законности распоряжения чужими деньгами (УКашек которые к нему заставили перейти)? Банком или фондом себя почувствовали? Очень странно что прокуратура столько времени проходит мимо этого вопроса....
      • а я и думаю ...
        10 сент. 2013 г., 23:28:12
        Ответить
        Дык это Гайзер младший на фото - вот это ракурс....А я все очки сломала - он али не он...Г- старший куда лучше выглядит брата...Обожаю....
  • Му
    10 сент. 2013 г., 9:09:26
    Ответить
    Брехня. ИА и жилинспекция ни фига не проверяют. Только бумажки подшивают. Мой дом не промывали ни в прошлом году , ни в этом. В позапрошлом со скандалом и привлечением жилинспекции промыли один мой подъезд. колотились полдня. Подъездов в доме больше 10. Как они умудряются промывать системы отопления без техники и рабочих? Просто волшебники.
  • ну так вот
    10 сент. 2013 г., 10:49:15
    Ответить
    Ну так вот, если администрация один из собственников многоквартирных домов, пусть и инициирует общее собрание жильцов везде, и решает вопросы перехода на прямой договор с ресурсоснабжающими организациями. Думаю, большинство перейдет. Заодно и советы домов изберут. А то одна говорильня с их стороны. Жильцы все равно сами не будут инициировать собрания, они инертны, каждый в своей конуре. А долги и проблемы растут
    • если жильцам пох
      10 сент. 2013 г., 13:53:20
      Ответить
      почему администрация должна за них отвечать? 99% жилья приватизировано! Ваша собственность, вы и отвечайте! При чем тут администрация?
    • Страшно им
      10 сент. 2013 г., 17:25:52
      Ответить
      Если муниципалитет инициирует собрание, у них там же и спросят за нанимателей которые на столько "обурели" что даже не думают об оплате ЖКУ, а муниципалы их не трогают... Пусть -пусть выдут к народу, да реально пообщаются и увидят и услышат что людей действительно беспокоит. А то выдумывают сидят каждый раз хрень какую то, а потом героически решают. КОМУ ЭТО НАДО!? ПОЛЬЗА ТО ОТ ВАС КОГДА БУДЕТ!?
  • 222
    10 сент. 2013 г., 14:52:35
    Ответить
    ну я и хочу платить напрямую за тепло, как за свет, телефон, если я собст-к. Но как это сделать? -без админ.лабуды невозможно.
    • 100-%собственник
      10 сент. 2013 г., 23:29:57
      Ответить
      Дом купи сэбэ...вот тогда и будешь сам за все платить - пиши - отвечу! камин, батареи, горячая вода - в 10 раз дешевле!