19:15, 09.09.2013 / КУЛЬТУРА

Телемост с Малым театром открыл театральный сезон в Сыктывкаре

Пресс-конференция, посвященная предстоящим гастролям государственного академического Малого театра, которые будут проходить в конце сентября в рамках Северного театрального фестиваля, состоялась сегодня в столице Коми.

RET_1381.jpg

Фото Андрея Ретанова

В телемосте приняли участие руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин, народный артист РФ Борис Невзоров и народная артистка РФ Елена Харитонова. Принимающую сторону представили директор театра драмы имени Виктора Савина Михаил Матвеев, заместитель министра культуры РК Марина Андреева, главный режиссер театра драмы Юрий Нестеров и председатель Союза театральных деятелей РК Лариса Иванова.

RET_1422.jpg

Пресс-конференцию начал Юрий Соломин, руководитель одного из старейших драматических театров страны:

- Для начала дам небольшую историческую справку. В этом году Малый театр открывает 258-й театральный сезон. Театр возник в середине 18-го века указом императрицы Елизаветы Петровны. Основой для его создания, базой, на которой держится русский национальный театр, стала великая русская литература: сначала это был Фонвизин, затем появились Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Островский, все Толстые, Достоевский, Чехов. На этих именах театральная школа существует и по сей день.

RET_1396.jpg

Юрий Соломин отметил, что коллективу его театра особенно приятно принять участие в фестивале, посвященном памяти Станиславского:

- Константин Сергеевич был прекрасным педагогом и режиссером, создал собственную систему, которая представляет целую науку. Несмотря на то, что Станиславский известен как основатель другого театра – МХТ, учиться он начал у артистов Малого театра.

RET_1405.jpg

Михаил Матвеев, в свою очередь, сделал небольшой экскурс в историю драматического театра имени Савина:

- Наш театр намного моложе Малого – через год мы будем отмечать 85-летний юбилей, но он тоже прошел свой путь: от самодеятельного до профессионального. На нашей сцене играли и играют выдающиеся артисты, в том числе и Глафира Сидорова, народная артистка СССР.

По словам Михаила Матвеева, целью предстоящего театрального фестиваля было собрать на одной сцене самые интересные театральные коллективы северных регионов страны, и приезд труппы Малого театра – большое событие не только для фестиваля, но и для всей республики.

RET_1435.jpg

Марина Андреева присоединилась к словам директора драмтеатра:

- Зрители с нетерпением ждут фестиваля, и уже сейчас раскуплены практически все билеты. Это огромный подарок для нашей республики, равного по масштабам которому еще не было. Я надеюсь, что сегодня мы стоим у истоков большой традиции, и Северный фестиваль будет проводиться у нас ежегодно.

Юрий Соломин рассказал, с какими спектаклями познакомится сыктывкарская публика и почему выбор худрука пал именно на них:

- Мы привезем пьесу Островского «Волки и овцы», которая уже не один сезон идет на нашей сцене и очень востребована зрителем. Я думаю, Островский – это то, что надо именно сейчас. «Волки и овцы» - это серьезно и смешно, это та же политика, что и сегодня. Я уверен, что некоторые зрители будут сидеть и удивляться: «Ах, вот откуда все идет!» Кроме этого, покажем чеховские водевили в исполнении ведущих актеров Малого театра.

RET_1411.jpg

Выбор репертуара обусловлен и особенностями сыктывкарской сцены:

- На вашу сцену не все спектакли могут «встать» по объему: когда мы их создавали, не задумывались, что вы нас пригласите. Спектакли мы везем полностью: декорации, костюмы, грим, живое музыкальное оформление. Приедут гримеры и, конечно, актеры, которые на данный момент сыграли уже не одну сотню спектаклей данного названия.

В аудитории прозвучал вопрос о том, чего ждут московские актеры от Сыктывкара. Борис Невзоров совсем недавно был в нашем городе с антрепризой и поделился своими впечатлениями:

- Сыктывкар выпадает из общего ряда городов, которые не имеют своего лица. У вас удивительно чистый воздух, удивительной красоты пейзажи. А человек похож на ту природу, которая его окружает.

RET_1425.jpg

Юрий Соломин добавил, что провинция, в том числе и провинциальный театр, - это та культура, которую утрачивает столица:

- Посмотрите на людей, которые идут в театр, - они специально одеваются, причесываются. Это до сих пор происходит в провинции, слава богу, еще сохраняется особенное отношение к театру, вообще к искусству, - поделился своими наблюдениями народный артист. – Сколько раз театру пророчили смерть, замещение его кино и телевидением. А он жив до сих пор – и благодаря тому, что существует провинция.

RET_1412.jpg

Не отвергая современные подходы и попытки молодых режиссеров обновить классику новой интерпретацией, мастер утверждает, что театр должен воспитывать своего зрителя:

- После спектакля человек должен прийти домой и не сразу уснуть, он должен подумать, почему они так поступили с Ларисой Огудаловой («Бесприданница») – ведь они же ее продавали! Зритель должен всплакнуть – не все же нам его веселить. Потому что не всегда смешно.

- Нас куда-то ведут, мы куда-то идем, но никто не знает, куда нас ведут и зачем мы идем, - закончил речь мастера цитатой из классики Борис Невзоров.

RET_1426.jpg

*** Северный театральный фестиваль пройдет в Сыктывкаре с 27 сентября по 1 октября при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры РК и Правительства РК. Кроме Малого театра, в фестивале примут участие театральные коллективы из Кирова, Вологды и Сыктывкара.

969

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Киска
    09.09.2013, 19:41:19
    Ответить
    Минимальная стоимость билета 1500руб., ну куда это годится?! Культура становится так же малодоступна как и спорт в нашей республике, а так хотелось...
  • Киске
    09.09.2013, 20:30:31
    Ответить
    Минимальная стоимость билета составляла летом 400 рублей. Понятно, что эти билеты раскупаются самыми первыми.
  • СТАРАЯ ЧЕРЕПАХА
    09.09.2013, 22:07:34
    Ответить
    Я уже купила на спектакль "Волки и овцы" билет. Еще хотелось бы попасть на Вологду. Надеюсь до зарплаты не распродадут...
  • зритель
    10.09.2013, 12:45:31
    Ответить
    Замечательное событие !!!
    Будет перевод и на коми язык ?
  • Театрал
    10.09.2013, 13:59:10
    Ответить
    Кстати, где-то я слышал, кажется по "Юргану", что в постановках АМТ играет и наша землячка Катя Попова, студентка Щепкинского училища?

Хочу получать главные новости дня в Коми!