Ресторанная критика от портала «Куда идти»: кафе-ресторан «Аннушка»
БНК публикует результат очередного похода журналиста портала «Куда идти» Ольги Авдеевой в сыктывкарские заведения. В этот раз она посетила кафе-ресторан «Аннушка» на улице Свободы.
Фото Ольги Авдеевой, портал «Куда идти»
«Мимо кафе-ресторана «Аннушка» прохожу частенько: рядом с улицей Свободы пролегает мой обычный путь из дома в центр города. Однако в «Аннушку» ни разу не заходила, потому как с Аннушкой, понятное дело, ассоциация одна — отрезанная голова Берлиоза и разлитое масло. Хотя втайне и надеялась: а может, правда, сделали в Сыктывкаре ресторанчик в стиле «Мастера и Маргариты»: с восковой фигурой кота и старыми примусами. На первый взгляд, «Аннушка» совсем безликая, да еще с ободранной краской у входа. В общем, ничто не предвещает не то что примусов, а даже гарантии, что официант ничего не перепутает. Кстати, перепутал. Но об этом позже.
Место расположения: 7 баллов
Свободы, 27. Не могу сказать, что место проходное. Может быть, поэтому в «Аннушке» нет бизнес-ланча. На этой улице люди живут, а не работают: тут только спальные кварталы. Но многоэтажек здесь достаточно для того, чтобы кафе заняло свою нишу тихого и уютного места, где можно провести вечер пятницы. Кстати, у «Аннушки» (если бы не откровенно пыльные стекла) чудесный вид из окон. Скажу от души, всем или почти всем нашим заведениям не хватает приятного вида из окон. Окна, как правило, закрыты наглухо тяжелыми занавесками. Так что мы, посетители, лишены возможности задумчиво посмотреть в окно, а это для приятных посиделок немало. Возвращаюсь к «Аннушке».
Днем, когда я заходила туда пообедать, места для парковки автомобиля были. Но вечером, насколько я знаю, машину не воткнуть. Впрочем, вряд ли в «Аннушку» следует ехать на машине: без излишней рекламы алкогольных напитков скажу, что винная карта там неплохая. Опять же, для тех, кто экономит на такси - автобусная остановка за углом. Семь баллов заслужили.
Атмосфера: 5 баллов
В обед — почти никого. Я сразу присмотрела столик у окна, рядом оказалась компания молодых людей, и всё. Это даже хорошо. «Аннушка» внутри — место достаточно темное и тяжелое. Светильники и жесткий мрак. С одной стороны, это погружает в особое состояние покоя и размеренности. С другой - ничего же не видно! Пришлось встать и пойти осматривать достопримечательности, как в музее. Сейчас пишу и начинаю понимать, что эта история будет о сплошных противоречиях в стиле «да, но...»
А, вот нашла:
Когнити́вный диссона́нс (от латинских слов cognitiо — «познание» и dissonantia — «несозвучность, нестройность, отсутствие гармонии») — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.
Вот и я думала о котах и примусах, а получила... «Аннушка» оказалась ресторанчиком с восточной кухней. Но при этом атмосфера не имеет никакого отношения к Востоку. Хотя это и к лучшему, поскольку красные ковры, подушки на полу и кальян мне не внушают доверия.
Интерьер: 6 баллов
Интерьер совсем уж противоречивый: в очень коричневом полумраке с пятой попытки обнаруживаются несколько зон, которые отличаются, главным образом, стилистикой висящих над столиками картин: от психоделики с карнавальной тематикой до какого-то кубинского примитивизма. Здесь же есть и свечи, и восковые фрукты, и свисающие с потолка круглые часы на цепочке, и портрет Боба Марли у стойки. Особенно впечатляет алтарь из непонятно чего (в полумраке не разглядеть), но на тему полного и окончательного изобилия. И даже нагло торчащую трубу, представительницу российской системы коммуникаций, здесь декорировали так, что она стала похожа на экспонат на московском "Винзаводе". В общем, я запуталась: иногда требуется некоторое единообразие.
Любопытный интерьерчик. Как раз для поедания плова или хинкали. Но все это можно разглядеть далеко не сразу. Если бы не пришлось бродить в темноте, я бы поставила восемь баллов за оригинальность. И еще: нет гардероба и отдельной зоны для курящих.
Обслуживание: 4 балла
Да, а теперь про «перепутали». Продолжение повествования в стиле «да, но...» Не могу сказать, быстро ли обслуживают в «Аннушке» в период наплыва посетителей, поскольку в моем случае, как я уже писала, было, как в песне «а дома никого»: только ребята за соседним столиком. Официант подошла сразу же (хотя в моей походной практике бывало, что, несмотря на отсутствие посетителей, официанты совсем даже не спешили) и принесла меню. Я спросила — насколько хорошо знает восточную кухню шеф-повар и не с Востока ли он сам? Девушка очень неуверенно ответила, что знает только, что он живет в Сыктывкаре. Ээххх!!! А какая фирменная фишка пропадает! Растите же, хольте и лелейте своих официантов! Сколько воды она могла бы влить в мои уши! Ну что же вы? Восточный ресторан, так преподнесите своего шефа, как Ходжу Насреддина нашего времени (никто же не проверит). Плакать хочется каждый раз, когда вижу такие недоработки, а вижу я их каждый раз — полное отсутствие самопрезентации. Хотя, казалось бы, подготовить краткий стандартный рассказ для любопытных о заведении не сложно даже в условиях кадровой текучки. Думается мне, это все от недалекости и маркетинговой отсталости местных рестораторов. А вообще, я заметила, что лучшие продавцы и официанты — люди в возрасте, общительные, располагающие к себе и житейски мудрые. Студенты, конечно, полубесплатная рабская сила, но они мнутся, многого не знают, стесняются, скованы. Это не всегда хорошо даже для симпатичной и опрятной молодости.
На этом свой рассказ о качестве обслуживания прерываю, чтобы углубиться в «Аннушкину» кухню.
Продолжение на портале «Куда идти».
Комментарии (42)
А если продают то это наркопритон.
Значит Статья рекламирует наркопритон, которые необходимо ликвидировать, для здоровья людей.
Что у вас за детский лепет "из непонятно чего"? Правильно выразиться "не понятно из чего". Почему труба торчит нагло? Она не живое существо, и у неё не было цели вам, девушка, досадить. В-третьих, не все знают, что "Винзавод" в Москве - культурное пространство с выставочными залами и магазинами для художников и фотографов. И писать просто винзавод - без кавычек - значит посеять в умах читателей сомнении в адекватности мышления автора этих сравнений.
грустно, что банка не обеспокоена качеством материала
так что, извините
автору твердая 2
редакции- 1
Окончательно добил курящий прямо в зале персонал заведения. Вышел из подсобки мужчина, покрутился в зале, сел у плазмы за столик и....закурил. А мы тут, простите, посетители рядом сидим и откровенно НЕ курим. Ну хоть бы поинтересовался: а вы не против?
В общем, сбежали мы оттуда.
P.S. Говоря об интерьере, употреб**ют иногда фразу "эклектика". Это смешение стилей. Умело поданная, эклектика может стать просто шедевром. Но тут! Колхоз "Светлый путь в Ленинабад" нервно курит в сторонке.
"Думается мне, это все от недалекости и маркетинговой отсталости местных рестораторов". Да? А мне вот думается, что "местные рестораторы" лучше всяких малограмотных журналистов знают, зачем к ним посетители идут. Поесть, посидеть-пообщаться, а не слушать маркетинговые байки. Нет?
Теперь собственно о "поесть". Ну, не любит наша авторесса сельдерей. Нам-то что до этого? По идее ресторанный критик должен говорить о вкусе и качестве блюд в заведении, а не о своих вкусовых предпочтениях. Но этого мы, видимо, никогда не дождемся.
А так "Аннушка" - это не ресторан вовсе, а обычное кафе, без особых изысков, где можно недорого ПЕРЕКУСИТЬ.
В обед заскочил как-то. Результат: 1 час 10 мин. потерянного времени и счет за "перекус" под 700 рублей.
Правда был я там где-то в июне, может сейчас дешевле "перекусы" стали, не знаю