12:05, 18.09.2013 / ОБЩЕСТВО

Ресторанная критика от портала «Куда идти»: ресторан «Спасский»

БНК публикует результат очередного похода журналиста портала «Куда идти» Ольги Авдеевой в сыктывкарские заведения. В этот раз она посетила ресторан «Спасский» на улице Советской.

zyg0ccqqiDE.jpg

Фото Ольги Авдеевой

«Ресторан «Спасский» отличает огромный выбор национальных кушаний, с любовью приготовленных из местных продуктов», - написано на сайте известного в Сыктывкаре заведения. Такие заявления сразу хочется проверить — насколько там кушанья национальные и с любовью ли приготовлены. Иногда я действительно не знаю, как явить во всей красе национальный колорит московским родственникам. Вязаные варежки с орнаментом и люди в сарафанах уже приелись, природа пугает законченных урбанистов комарами, а вот поесть гости столицы Коми очень даже любят. К счастью, национальная кухня начала появляться в сыктывкарских ресторанах. Весь вопрос в ее качестве. А то, с чем я столкнулась, дискредитирует этно-гастрономию, опуская нас в глазах уважаемых туристов ниже плинтуса. У меня такое чувство, что рестораторы тут распустились не меньше, чем заведующие столовыми. А цены при этом — кусаются.

Место расположения: 9 баллов

Ресторан «Спасский» находится на Советской, 22, бывшей улице Спасской. Как пишут историки, Спасская была переименована в Советскую в 1918-м году и являлась на тот момент центральной улицей Усть-Сысольска. Действительно, место приятное, несмотря на политический ребрендинг, до сих пор сохранившее энергетику купеческой значимости и кое-что из прежнего архитектурного облика. Для ресторана с национальной кухней и в духе старых традиций место идеальное. Советская известна не только своей историей, но и современными заоблачными ценами на жилье. Где-то тут, говорят, выставлена на продажу квартира за семь миллионов рублей. Может быть, это слухи, тем не менее, Советская считается достаточно престижным местом города, чтобы жители тутошних домов могли позволить себе ужины в ресторане в стиле «вкусных традиций». Здесь же расположен главный магазин с сувенирами — это уже для туристов. Да и просто по Советской приятно прогуляться вечером. Так что за выбор места ставлю девять баллов.

IMG_5450.JPG

Первое впечатление: 4 балла

Мне не понравилось сразу. Ощущение несвежести в интерьере, потертости, при этом какого-то натужного лоска. Приличное место, а «Женский туалет по техническим причинам не работает», так что припудрить носик добро пожаловать к мальчикам. Да и грязный он, туалет.

Опять же, если делаете ресторан с претензией на классику, зачем в персонал студенточек понабрали? Вы же не пиццерия с доставкой на дом. И, уж простите, мне показалось, что не просто неопрятно, а откровенно неопрятно, причем этого никто, в общем-то, и не скрывает. Будь я гостем города, немой вопрос к хозяевам застыл бы в моих глазах: «И вот это место вы мне рекомендовали?»

IMG_5452.JPG

Интерьер: 4 балла

Колонны, завитушки, лепнина, тяжелые люстры, массивная мебель и репродукции старинных фотографий с видами Усть-Сысольска и даже с краткой справкой о запечатленных местах. Это классика, это хорошая задумка, не доведенная, к сожалению, до логического конца. Колонны то ли желтые, то ли пожелтевшие (матерьялец подвел?), потолок, которому при таком раскладе положено тоже быть белым, сероватый, да еще с узорчиками. Серо-голубые стены также создают впечатление общей «потасканности». И даже чучела лисы и медведя при входе кажутся полным идиотизмом, а не элементом традиционности. Понравилось, что на входе есть каталог с фотографиями блюд и папка, из которой можно узнать об истории ресторана. Понравилось наличие больших, не закрытых окон. Но грязную на вид скатерть и не работающий туалет это не затмит.

Обслуживание: 3 балла

Удивили. Так меня еще нигде не удивляли. «Спасский» переплюнул истории и с фотосъемкой в «Шоколаде», и с кабачковой ачмой в «Аннушке». Мне не только не принесли меню, но и спросили любезно, выбрала ли я уже что-нибудь. Я любезно ответила, что выбирать мне не из чего. Думала, что приносить посетителям меню - это для официанта дело не только святое, но и доведенное до автоматизма. У нас в городе что в кабак за три копейки, что в ресторан сходить — одинаково. Я где-то читала, что раньше рестораторы себя и свой бизнес уважали, и официанты у них работали солидные, степенные. Так вот, в продолжение диалога девушка-то мне и отвечает: «А я думала, вы бизнес-ланч будете, потому что у нас все готовится долго». То есть у меня на лице было написано, что я салата навернуть по-быстрому прибежала. Нет уж, дайте-ка мне, любезная, меню. Не будь это ресторан, да еще с претензией на традиции, я бы посмеялась и забыла. А так — получай «Спасский» три балла.

IMG_5454.JPG

Меню: 8 баллов

Очень приличное. Действительно, четыре страницы посвящены национальной кухне. В списке: морошка в сахаре, рыбка по-исгорски, блинчики с груздями, омуль запеченный, нельма в белом вине, филе чира с соусом из красноголовиков и прочее, прочее... Пока я нигде не встречала такого разнообразия национальных кушаний, и думаю, что у «Спасского» в этом смысле конкурентов нет.

Помимо национальных, в меню представлены и традиционные ресторанные блюда, закуски, супы, салаты. Словом, есть из чего выбрать.

И вот какая штучка мне понравилась - загадки на коми языке на последних страницах меню. Приятно и оригинально презентован коми язык. Сидишь себе, загадки отгадываешь, время коротаешь в ожидании блюда. Тем более что официант сразу обещает, что готовить будут долго.

Я решила совместить традиции коми и европейской кухни и выбрала «Лепестки лосятины», кофе и торт. «Лепестки лосятины» за название выбрала. Не знаю, кто такой креативный, но лепестки лосятины это, согласитесь, впечатляет. Тем более что стоимость лепестков - 400 рублей, а это прямо двойной удар. За такие деньги лепестками можно только любоваться, как хризантемными в Японии. К лепесткам вдогонку взяла фирменный тортик «Нежность», который выпекают прямо в ресторане, и кофе «американо».

Продолжение рассказа на портале «Куда идти».

1320

Комментарии (50)

Добавить комментарий
  • Как обычно
    18 сент. 2013 г., 12:33:37
    Ответить
    ляп на ляпе. Вот прям коми национальное блюдо "нельма в белом вине" :) Да и многострадальные " лепестки" .Нельма, конечно, рыбка северная, но чтобы коми готовили ее в вине? Дама опять продемонстрировала, что не знает основ кулинарии.
    И потом. Ей что ли за количество знаков платят? Многословное вступление, что-то невнятное про лепнину на потолке...
    Хотя радует, что автор учла пожелания читателей и стала меньше есть. Или это ей редакция лимит на оплату счета урезала?
  • Как обычно
    18 сент. 2013 г., 12:33:46
    Ответить
    ляп на ляпе. Вот прям коми национальное блюдо "нельма в белом вине" :) Да и многострадальные " лепестки" .Нельма, конечно, рыбка северная, но чтобы коми готовили ее в вине? Дама опять продемонстрировала, что не знает основ кулинарии.
    И потом. Ей что ли за количество знаков платят? Многословное вступление, что-то невнятное про лепнину на потолке...
    Хотя радует, что автор учла пожелания читателей и стала меньше есть. Или это ей редакция лимит на оплату счета урезала?
  • сфинктер
    18 сент. 2013 г., 12:38:50
    Ответить
    аффтарша на калькуляор фоткккает?
  • Житель
    18 сент. 2013 г., 12:49:10
    Ответить
    коми кухня довольно убогая,явно не ресторанная,поэтому к нельме в вине лучше не придираться.
    Отправлено из мобильной версии
    • А я не к нельме
      18 сент. 2013 г., 12:54:26
      Ответить
      я к тому, что "ресторанный критик" этнокухню с фьюжном путает.
    • Тоже житель
      18 сент. 2013 г., 13:33:10
      Ответить
      Коми кухня очень вкусная и разнообразная, сродни скандинавской, просто её надо знать
      • -)
        18 сент. 2013 г., 14:02:23
        Ответить
        Коми кухня очень вкусная и разнообразная
        to whom how
        • иностранец
          18 сент. 2013 г., 15:11:33
          Ответить
          лучше коми выучи, а то на корявом английском твой комментарий выглядит ужасно!
          • иностранец ,- у
            18 сент. 2013 г., 15:36:36
            Ответить
            какая кухня - такой и английский
  • Омг
    18 сент. 2013 г., 13:06:11
    Ответить
    Автору респект, т.к. до этого я не знал, что лось на самом деле - дичь ))))))))))))))) Не ну молодец ))
    • Сергей
      20 сент. 2013 г., 21:37:23
      Ответить
      Ну вообще-то дичь, что вас так удивляет. А то что жесткое - это значит не умеет готовить. Лосятину нужно томить и долго, тогда она получается мягкой и тает во рту.
  • лежебока
    18 сент. 2013 г., 13:21:20
    Ответить
    Автор м.б. и не разбирается в коми-кухне и т.п., но в целом все верно написано, кабак находится в "центровом" историческом месте, а выглядит внутри убого. Обслуживание и еда средненькие, в сравнении с тем же Шоколадом.
    • Shokoladu
      18 сент. 2013 г., 23:39:08
      Ответить
      Кто же интересно написал этот коммент?...владельцу Шоколада песпект))
  • тетя мотя
    18 сент. 2013 г., 13:27:43
    Ответить
    а мне сегодняшняя статья понравилась, даже с ляпами
  • Белов
    18 сент. 2013 г., 13:33:46
    Ответить
    Зря вы все так к автору придираетесь. Тема обслуживания нас всех в ресторанах и кафе очень важная. Мы имеем право настаивать, чтобы нас за наши немалые деньги со вкусом обслуживали. А этом ресторане я бываю редко,это когда уже деваться некуда. И интерьер, и меню, и обслуживание очень провинциальное, если не сказать еще круче.
  • историк
    18 сент. 2013 г., 13:49:06
    Ответить
    так ресторан этот брату максимовой л. а., которая директором института истории и права работает, принадлежит. поэтому все новогодние корпоративы историков там проводились, но вроде никто не жаловался
  • 1234
    18 сент. 2013 г., 13:49:40
    Ответить
    омуль запеченный,
    И давно омуль стал коми национальной рыбой? С бурятами не перепутали?
  • 525
    18 сент. 2013 г., 13:52:40
    Ответить
    Дайте глянуть на эту авдееву...
  • Ёшка
    18 сент. 2013 г., 14:25:32
    Ответить
    И с каких это пор лось - дичь? Смешно
    • А кто?
      18 сент. 2013 г., 20:48:13
      Ответить
      Домашнее животное, что ли?
      • Сергей
        20 сент. 2013 г., 21:39:40
        Ответить
        +1. Врят ли там были одомашненные лоси.
  • Земляк
    18 сент. 2013 г., 14:26:21
    Ответить
    Вот вчера был в "бублике" ужинал с товарищем, кухня так ничего, но обсчитали на 3000 рублей, набирут же обслуживающий персонал, больше туда не ходок.
  • гаргантюа и пантагрюэль
    18 сент. 2013 г., 14:47:49
    Ответить
    Убогий занюханный "ресторан"Дружба
    Ничего хорошего не может быть на улице с названием "советская", только отделение милиции... наверно!
    Думаю что скоро,пьяная кулинария ( которая через стену) поглотит этот объект "коми" кухни.
    Тема та же.Нет хороших продуктов,нет хороших поваров,нет нормальных рестораторов...
    Ольга, у Вас становится заметно раздражение.Вас накручивают комментаторы?Плюньте(слюной)на это!Все ерунда.
    С Уважением.
  • фото
    18 сент. 2013 г., 15:09:38
    Ответить
    ЖУТЬ!!! чем и зачем снимает афтор?
    и ещё вопрос: неужели ему (ей) за подобные тексты платят деньги?
    или она питается во время своих походов в общепит и это ей считается как зарплата? всё равно многовато при таком подходе и качестве
  • удивила
    18 сент. 2013 г., 15:13:43
    Ответить
    "Сидишь себе, загадки отгадываешь, время коротаешь в ожидании блюда..."
    редакция, ОЧЕНЬ ПРОШУ, напишите подробне об этом афторе-кулинаре... а ишо лучше - интервью с ней... можно видео... гарантирую - девушка будет на высоте... ваня ургант загрустит с его остроумием...
  • Едок
    18 сент. 2013 г., 15:17:13
    Ответить
    Тема ресторанного обслуживания,очень злободневная.Недавно наш прославленный чемпион боев без правил Олег Тахтаров,не дождавшись нормального обслуживания в заведении, где был постоянным клиентом,разнес все в пух и прах.Почаще надо эти забегаловки вонючие тормошить,может польза будет.А лепестки из лосятины,это та же струганина,карпачо, назовите как хотите,но это не коми блюдо,а блюдо оленеводов,у них есть привычка кушать сырое мясо.Коми кухня сама по себе специфичная,впечатление такое, что когда коми дали определенные продукты,они не зная что делать с ними, соеденили все в кучу и получилась коми кухня.
  • в недоумении
    18 сент. 2013 г., 15:20:02
    Ответить
    Пришла распробовать КОМИ национальную кухню, а заказала американо (???)
    • выправы
      18 сент. 2013 г., 15:34:37
      Ответить
      лепит что попало
      и как попало
      выставляет напоказ отсутствие вкуса, собственное, и неумение связать поток неказистых умозаключений в складное повествование
  • Сыктывкарка
    18 сент. 2013 г., 16:24:58
    Ответить
    А по-моему это здорово, что у нас в городе появилась ресторанная критика! Это безусловно стимул для ресторанов. И интерес большой вызывает, посмотрите сколько комментариев)))
    • конечно, здорово!!!
      18 сент. 2013 г., 16:34:58
      Ответить
      кто же спорит! но не так БЕЗГРАМОТНО И БЕСТОЛКОВО! Больше всего возмущает даже не сама автор... а те, кто редактирует в БНК тексты!!! ну как можно такую ересь давать на всеобщее обозрение? они то за что деньги получают?
    • Сам по себе факт
      18 сент. 2013 г., 16:53:29
      Ответить
      конечно, радует. Но кого и на что может стимулировать критика ТАКОГО уровня :)?
    • Leon
      18 сент. 2013 г., 16:54:45
      Ответить
      Да если бы она ещё в этой кухне понимала.
  • Юрик
    18 сент. 2013 г., 16:46:15
    Ответить
    А это там на третьем фото (где деревушка) - вспышка атомного взрыва??? автора можн она первом фото в окне увидеть - крайняя справа. но почему-то не разгяледть, как и не разглядеть на ее фото внутреннее всё в ресторане.
  • Leon
    18 сент. 2013 г., 16:53:06
    Ответить
    Как она достала уже своей писаниной. Прекрасный ресторан и очень вкусно готовят , настоящая Коми кухня.
  • зарни ёль
    18 сент. 2013 г., 17:06:21
    Ответить
    публикации всё бездарнее и слабее
    для филолога с высшим образованием не очень удобно писать таким неказистым образом
    нужно было для начала потренироваться в красном знамени или в огнях вычегды
  • а у меня
    18 сент. 2013 г., 17:20:40
    Ответить
    там
    была свадьба... и годовШину свадьбы там иногда отмечаю... нада б схАдить... проностальгироваться
  • 18 сент. 2013 г., 17:31:47
    Ответить
    Ресторанов у нас нет и с этим надо както мериться. У нас много чего еще долго не будет.
    Отправлено из мобильной версии
    • 12
      18 сент. 2013 г., 20:58:22
      Ответить
      А ВОТ ПОЧЕМУ ВЫ КАК ДУМАЕТЕ?
      ?
  • я
    18 сент. 2013 г., 18:29:11
    Ответить
    Отмечали свадьбу в этом ресторане. Еда очень вкусная, почти домашняя. Обслуживание - достойное. Администраторы подошли к составлению нашего меню индивидуально, учли все наши пожелания. Все остались довольны. Вернемся туда еще раз!"Писульки" ваши, госпожа Авдеева, читать противно, займитесь лучше кулинарией)
    • Дима
      18 сент. 2013 г., 18:53:25
      Ответить
      Свадьбу отмечал в Спасском, нареканий по блюдам и напиткам просто НЕТ! Администрация, достаточно демократична к пожеланиям. Относительно обслуживания, это в частном порядке. Чаевые то хоть оставила?
  • мз
    18 сент. 2013 г., 18:48:29
    Ответить
    авдеева что разбирается в кухне?она что уже и ресторатор тоже мне спец,сама то одевается как колхоз а туда же критиковать лезет
    • житель
      18 сент. 2013 г., 22:57:34
      Ответить
      Она герой нашего времени. Не профессионал с ЧСВ.
  • Друг
    18 сент. 2013 г., 21:18:16
    Ответить
    http://spaski.ru/panorama/panorama.swf
  • а вот про чучела
    18 сент. 2013 г., 21:30:53
    Ответить
    лисы и медведя. и элемент традиционности применительно к ним. это как понять???? Оля, таки требуем интервью с Вами!!! будете гвоздем выпуска долго. и хотелось бы услышать комментарии ваших руководителей. они, наверное, учились вместе с вами в школе или ПТУ.
  • житель
    18 сент. 2013 г., 22:32:44
    Ответить
    Опять опус от типа журналиста, очень важная тема гнобить комерсов на банке.Город журналистов,клерков и чиновников, негодует, перекладывая бумажки. Как нас не целуют в оппу. Дай нам сервис гинзы по цене пельменной. Чаевые-то студенткам оставляет хоть кто? Или как всегда «Слышь халдей»?
  • Колес
    19 сент. 2013 г., 2:16:02
    Ответить
    Это заведение на самом деле еще та конторка, у жены юбилей праздновали так они так нам мозг вынесли, что пожалели что с ними связались, и места уже другие были заняты. В общем пере терпели этот " ресторан" но больше туда ни ногой
    Отправлено из мобильной версии
  • постоянный гость
    19 сент. 2013 г., 10:13:41
    Ответить
    как постоянный гость этого ресторана, хочу написать в его защиту!1) мне, например гораздо приятнее когда меня обслуживает молодая девушка, нежели официант полу пенсионного возраста. да и к тому же официант-работа для молодых. неужели взрослый человек пойдет на такую должность? 2)что касается пошарканных стен голубоватого оттенка. к вашему сведению, это специальное покрытие, причем дорогостоящее под названием венецианская штукатурка (говорю, как человек всю жизнь работающий в сфере строительства. краска использована что-то вроде слоновой кости, отсюда желтоватый оттенок. 3)ситуации бывают разные. а если у них утром в женском туалете трубу прорвало или засор какой-нибудь?что лучше поставить ведро (извините), но в отдельном женском туалете? 4) если вы когда-нибудь читали о коми кухне, то должны знать, что кухня народов коми скудная, однообразная и довольно бедная. редькой и репой вряд ли кого-то удивишь...отсюда нельма в белом вине...это сочетание прошлого и современности...так сказать возрождение старых традиций на современный манер 5) цены в этом ресторане демократичные, гораздо ниже, чем в других ресторанах.
    часто ходим с мужем в "спасский". хороший ресторан-приятная атмосфера без пафоса, внимательный персонал, красивая музыка в живом исполнении по вечерам, достойная кухня и приемлемые цены! ходили туда и будем продолжать! и всем советуем!
  • в добавок к комментам
    19 сент. 2013 г., 10:19:10
    Ответить
    Спасский!да вы просто знаменитость!столько комментариев!радуйтесь что вас так бурно обсуждают! черный или белый, но это ПИАР!
  • житель
    19 сент. 2013 г., 12:26:00
    Ответить
    Пишите, Ольга, пишите. И никого не слушайте )))