09:08, 20.09.2013 / КУЛЬТУРА

На выставке «Российский Север» перерезали берестяную ленту

В четверг в Национальной галерее республики открылась 11 межрегиональная художественная выставка «Российский Север», собравшая более полутора тысяч работ художников из восьми регионов Северо-Запада России.

ANT_0319.jpg

Фото Николая Антоновского

Подготовка к выставке началась задолго до ее начала – выставочный комитет из более чем 20 экспертов-художников отобрал 1600 лучших работы из почти четырех тысяч присланных экспонатов – живописи, графики и декоративно-прикладного искусства.

ANT_0100.jpg

Глава республики Вячеслав Гайзер, прибывший на открытие, поздравил художников и гостей галереи со значимым событием – масштабной выставкой, аналог которой проходил в Коми уже более 30 лет назад.

- Я уверен, что эта выставка принесет самые положительные эмоции всем посетителям, придаст новый импульс в развитии изобразительного искусства северо-западных регионов нашей страны, что она действительно станет знаковым событием не только республики, но и страны.

ANT_0284.jpg

Кроме того, Глава отметил, что это событие - подарок к двум юбилеям этого года: к 70-летию Коми регионального отделения Союза художников России, который отмечался в январе 2013 года, и к будущему семидесятому дню рождения Национальной галереи, который пройдет в декабре.

ANT_0261.jpg

Председатель союза художников России, народный художник России, Андрей Ковальчук поблагодарил Сыктывкар и республику за радушный прием. Также эксперт отметил зал центра культурных инициатив «Югор», который стал одной из площадок выставки:

- Это прекрасный зал, где очень внимательно относятся к эстетике самой экспозиции, конечно, он может принимать небольшие выставки, но на самом высоком уровне.

ANT_0217.jpg

Вячеслава Гайзера за приглашение экспонировать столь серьезный проект председатель союза художников наградил золотой медалью Александра Иванова.

Глава в свою очередь пообещал, что республика будет делать все возможное, чтобы Коми была «достойным мазком в общей палитре российского искусства».

ANT_0315.jpg

Во время торжественного открытия были объявлены лауреаты выставки «Российский Север» в шести номинациях: «живопись», «произведение графики», «скульптура», «храмовое искусство», «произведение декоративно-прикладное искусство», «народное искусство» - в каждой их которых от пяти до десятка фамилий художников.

Символическая лента для перерезания была необычной – с северным колоритом. Берестяная лента – оберег была разделена на несколько десятков частей с надписью «Российский Север», каждая из которых отправится по регионам-участникам выставки.

ANT_0243.jpg

Национальная галерея стала самой крупной площадкой выставки, разместив на двух этажах живопись, графику, иконы, скульптуру, работы из черненого серебра, кости, традиционный вятский промысел – дымковскую игрушку. Работы самых разных стилей, техник и размеров – портреты, пейзажи, натюрморты нашли свое место в залах и коридорах галереи. Главное требование к работе – ее возраст, который не должен превышать пяти лет. А вот возраст художников не ограничен – многим из них уже больше 70 лет.

ANT_0250.jpg

Борис Непомнящий, художник из Великого Новгорода представил серию иллюстраций к «Запискам из Мертвого дома» Достоевского, над которой работал в течение двух лет. График стал единственным художником-факелоносцем Олимпийского огня в России. По словам художника, это не что иное, как признание профессии, сам он относится к предстоящему событию с юмором, отшучиваясь:

- Я не спортсмен, я даже в бассейне тону!

ANT_0324.jpg

На пресс-конференции для журналистов и участников выставки председатель союза художников Андрей Ковальчук рассказал о принципах отбора работы и критериях выставочного комитета:

- Когда профессионал смотрит на произведение или на работу, его нельзя увести в сторону и обмануть – он увидит, почувствует – произведение это или фальшивка. Можно в любой работе попытаться сказать о многом, но нам важны были профессионализм, духовность, композиционность, находка, идея, философия. Прежде всего это должны быть высокохудожественные, высокопрофессиональные вещи.

Однако члены выставочного комитета не всегда сходились во мнениях, в этих случаях приходилось прибегать к голосованию.

ANT_0172.jpg

Зашел разговор и о поддержке художников. Министр культуры республики Артур Рудольф заявил, что готов возродить практику закупок работ художников под нужды государства и обозначил приоритетные направления и темы. Так, в детскую республиканскую больницу можно было бы заказать художникам серию картин по мотивам сказок, для этнопарка – сузить сказочную составляющую и проиллюстрировать коми эпос и легенды. Помимо этого, министр предложил продвигать работы и в сферу бизнеса и горнодобывающих промыслов.

ANT_0115.jpg

Андрей Ковальчук порассуждал о современном искусстве и арт-рынке, которого на сегодняшний день в России, в отличие от Европейских и общемировых тенденций в сфере искусства, не существует и не будет существовать еще довольно долго. Председатель союза художников отметил, что между профессиональными художниками и творцами «актуального творчества» существует очень четкая граница:

ANT_0236.jpg

- Есть современные галереи, которые развиваются в русле актуального творчества. Оно в нашем союзе не совсем приветствуется и не развивается, хотя мы его и не отторгаем. Но с теми, в основном непрофессиональными творцами, которые называют себя художниками, выставляются в галереях типа «Гаража» и «Винзавода» и участвуют в арт-биеннале, как-то у нас произошел водораздел. Мы представляем профессионалов, получивших профессиональное образование в нашей стране, а есть определенная часть творческой интеллигенции, людей, творчески мыслящих, которые находятся в своем русле. Но сегодня должен быть паритет, не должно быть однобокости, как например в 90е был перекос и поддерживалось только актуальное творчество.

ANT_0197.jpg

Выставка продлится до 28 ноября на нескольких площадках в Сыктывкаре, Эжве и Сыктывдине. В Национальном музее представлена экспозиция из 300 работ изобразительного и декоративно-прикладного искусства: изделия из бересты и капа, полотенца, керамика, реконструкции народных костюмов 19 века. В «Зефирном» зале центра инициатив «Югор» выставлена графика и керамика мастеров Северо-Запада, кроме того, гости могут попробовать себя и оставить впечатления от выставки в специальной интерактивной зоне. Первые три дня вход на все площадки «Русского Севера» будет бесплатным, а после вернисажных дней билеты станут платными - в зависимости от места экспозиции цена будет варьироваться от 20 до 40 рублей.

1082

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • 1,2,3
    20 сент. 2013 г., 10:01:34
    Ответить
    И что действительно толпа народу была? (судя по пятому фото)
    • Platon
      20 сент. 2013 г., 13:22:40
      Ответить
      Богема ОДНАКО
      • С.А.
        20 сент. 2013 г., 14:35:45
        Ответить
        Какая же это богема? Богема - это бедные арт-студенты, непризнанные полуголодные художники, музыканты, поэты. А здесь-то собрались все маститые, именитые и сытые.
  • фикус бенжамина
    20 сент. 2013 г., 10:38:45
    Ответить
    я завтра пойду, пока бесплатно.
  • 321
    20 сент. 2013 г., 11:18:27
    Ответить
    Что совсем не интересно? Что-то нет комментариев. И разделение на профессионалов и непрофессионалов очень спорно, проталкивание своих. Неверов не член союза, а имеет высшее художественное образование и в творчестве преуспел. И таких примеров множество. А что не востребованны наши члены это точно. И уровень наших творцов на мой взгляд ниже среднего. И очень хорошо, что организована такого уровня выставка, может кто-то посмотрит на себя со стороны.
    • Эксперт
      20 сент. 2013 г., 12:19:01
      Ответить
      Неверов член Союза художников. Не баламутьте людей.
      • 222
        20 сент. 2013 г., 14:19:30
        Ответить
        Значит вы считаете, что кто выставляется в Гараже и на Винзаводе неучи и бездари. Это совсем не так. Для того чтобы говорить надо хотя бы побывать там.
      • Эллочка
        20 сент. 2013 г., 16:36:37
        Ответить
        У Ниверова представлено несколько очень профессиональных работ. Порадовал Кислов.
        Выставка оформлена на высоком уровне. Спасибо организаторам и авторам художественных произведений.
    • не художник
      20 сент. 2013 г., 14:10:00
      Ответить
      Ну со стороны посмотреть не мешает, да только поймут ли они.
      Хотя если им не говорить все время про их уникальность - может и задумаются.Так что Б.Б. лучше бы не комментировал.
      А пока местные в эйфории: взято аж 200 работ на выставку. Вот так количество заменяет качество!(((
  • Коми охотничьий календарь -
    20 сент. 2013 г., 11:28:53
    Ответить
    символ Коми российского севера !!!!!!
    Российский Север - это Коми !!!!!
    Коми - оказывается это огромная территория !
    Весь российский север - это Коми.
    Развивайся и укрепляйся Коми !
  • мамаша
    20 сент. 2013 г., 11:37:33
    Ответить
    Очень хороши журавли. Чья это работа?
    • зритель
      20 сент. 2013 г., 11:42:39
      Ответить
      Да . Работы на выставке "Коми российский север " - замечательные .
  • елена
    20 сент. 2013 г., 15:10:01
    Ответить
    выставка
    От души спасибо за праздник! Так много потрясающих работ, что для одного дня это перебор! Еще были в ЮГОРЕ, там интереснейшие работы из глины (к сож-ю, не знаю технику и автора не запомнила). В целом очень впечатлило большое разнообразие работ: эмали, гобелены, Дымка, резьба по кости, скульптура... Да и сами картины - есть чем вдохновиться! Пойду еще и еще! Ей Богу, такой бальзам для души!
  • Коми российский север
    20 сент. 2013 г., 15:14:44
    Ответить
    Среди картин как-то много соцреализма ))))))
  • Попольский
    20 сент. 2013 г., 15:16:33
    Ответить
    на фото 5 Пушкин сочиняет поэму "жил был поп, толоконный лоб"? Уберите пож.эту картину !!!!!!
  • Марина
    20 сент. 2013 г., 20:32:41
    Ответить
    Была пока только в нац. музее. Но впечатлило! Шикарные работы! Спасибо организаторам. Давно такого у нас не видела.
    Надеюсь, что в галерее так же шикарно. Схожу - расскажу.
  • Ира
    20 сент. 2013 г., 23:38:13
    Ответить
    Я тоже хочу сказать огромное спасибо организаторам! Пойду еще раз
  • О
    24 сент. 2013 г., 17:24:16
    Ответить
    Руководство БНК, воспитывайте журналистов. На пресс-конференциях ваши сидят в рот воды набравши,спросить то не о чем? Знай только строчат ответы на "ЧУЖИЕ" вопросы. Никакого креатива...Противненько.