20:39, 20.09.2013 / ОБЩЕСТВО

Ижемские аграрии выступят с предложениями к минсельхозу Коми

Глава Ижемского района Игорь Норкин на совещании сельскохозяйственных предприятий района выслушал проблемы местных фермеров. В числе участников совещания были руководители сельскохозяйственных предприятий района, главы поселений Ижма, Мохча и Сизябск. Совещание было организовано с целью выработки конкретных мероприятий для поддержки аграриев района.

1.JPG

Фото администрации Ижемского района

Сложившуюся ситуацию в сельскохозяйственной деятельности изложила Ирина Королева:

- Целевая муниципальная программа «Развитие агропромышленного комплекса МР «Ижемский», действующая с 2011 года, несомненно дала свои плоды. В 2012 году были получены высокие результаты - в 2,5 раза увеличена поставка продукции по сравнению с 2011 годом. Не могли не заметить улучшений и рядовые граждане. Еженедельно приезжает автолавка – продукция стала разнообразнее и доступнее.

Но к лету текущего года ситуация стала ухудшаться. Министерство сельского хозяйства организовало встречу начальников отделов сельского хозяйства Республики, где выяснилась, что подобная негативная динамика наблюдается по всему региону. Проведенный анализ причин ухудшения показателей выявил увеличение расходов при сохранении субсидирования на уровне прошлых лет.

Руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Агро-Центр» Надежда Рочева констатировала, что основной проблемой в данном случае является размер субсидии на продукцию животноводства, который не увеличивался уже более чем четыре года, при том, что цены на электроэнергию, горюче-смазочные материалы, растут. Еще одним непосильным бременем для маленьких предприятий стали выросшие отчисления в пенсионный фонд. Руководитель сельсхозкооператива «Заречье» Галина Чупрова, предприятие которой находится на грани банкротства, озвучила еще одну проблему — приходящую в негодность технику, помимо того, фермер отметила, что существующие меры по поддержке молодых специалистов, приезжающих после окончания учебы, неэффективны:

- Техника устарела, тракторам по 40 лет. Существующие фермы пришли в негодность, строить новые не на что. Работать в сельское хозяйство идти никто не хочет – зарплаты маленькие. Подъемные выплачиваются лишь лицам, окончившим учебные заведения сельскохозяйственной направленности. И даже если сегодня мы выживем – в будущем наше дело продолжать некому.

В ходе обсуждения проблем участниками совещания выявлено несколько путей решений, с предложениями которых необходимо обратиться в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики. Так, аграрии предложили увеличить размер субсидии на продукцию животноводства на 100%, включить в размер субсидии возмещение расходов на электроэнергию и горюче-смазочные материалы, ежегодно проводить индексацию размера субсидии, выйти с ходатайством на Правительство Российской Федерации о снижении тарифов в пенсионный фонд до уровня 2012 года, разработать и принять республиканскую программу закупки сельскохозяйственной техники для сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, фермеры будут рекомендовать ввести северный коэффициент при выплате заработной платы всем работникам сферы сельского хозяйства, а также предусмотреть квоты для каждого района при разработке программ, в которых предусмотрена реализация инвестиционных проектов.

В ближайшее время глава района Игорь Норкин обратится с данными предложениями к министру сельского хозяйства и продовольствия РК, поскольку становится очевидным , что сельское хозяйство без дополнительной государственной и региональной поддержки выжить не сможет.

1256

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • занимайте очередь
    21.09.2013, 0:32:43
    Ответить
    http://www.utro.ru/articles/2013/09/19/1144874.shtml
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    21.09.2013, 0:45:30
    Ответить
    УППСССяяяяя... Этож надож такжеж о народе заботиться...
    Во первых : Норкин - не Глава района , а рукойводятел администрации.Глава района - Терентьев. Этож столькож , теперича Норкину понятнож сталож. Теперь после , того , как он очухался , и ему стало очевидным неочевидное - сейчас аграрии района могут спать спокойно. Теперь Норкин поедет в Сыктывкар и всё там расскажет.. А то министры-капиталисты не знают , что аграрием господдержка нужна. А , что до этого в Ижме северный коэф не платили ? Если у агропредприятия нет денег на выплату зарплаты , то какая разница нет её на прямой оклад или нет её на компенсационную выплату ?
  • Мым
    21.09.2013, 9:26:30
    Ответить
    У администрации Ижемского района появились деньги на пиар на БНК?
    Я воспринял этот текст как платный, рекламный.
  • -)))
    21.09.2013, 12:34:52
    Ответить
    Если там для селького хозяйства (в тардиционном понимании этого слова) климат не подходит и оно, по определению, убыточное, то зачем затевать заведомо не выгодное дело? Да еще и субсидии на него требовать. Не пробовали вкладывать субсидии в то, что может принести прибыль?
  • Дима
    21.09.2013, 12:46:48
    Ответить
    Анекдот в тему...
    25 октября 1917 года. Питер. Смольный. Провозгласив победу
    социалистической революции, Ленин заявляет:
    - Отныне на всей территории России вводится восьмичасовый рабочий
    день и обязательный выходной - воскресенье!
    В ответ - бурные аплодисменты.
    - Ну, если мы, товарищи, сумеем наладить работу по-новому, то сможем
    позволить себе еженедельно два выходных!
    Зал отвечает криками "ура!" и бурей оваций.
    - А если мы внедрим технологии Форда на заводах и трактора - на полях,
    то будем каждую неделю отдыхать по три дня!
    Шквал аплодисментов, к потолку летят папахи, бескозырки и фуражки.
    Выждав, пока зал немного успокоится, Ильич бросает в него с укоризной:
    - Посмотрю я на вас, товарищи, - ни хрена вы работать не хотите!
  • Ну,
    21.09.2013, 21:24:42
    Ответить
    вы, господа, даете!
    Как это, зачем району аграрии? Они нам нужны. Благодаря им у нас всегда свежие молочные продукты. Свои! Убыточно? Ну и что. Исторически сложилось - в Ижме ко-ро-вы! И хорошо, что еще не все обленились и кому-то не наплевать на неленивых
    • 123
      22.09.2013, 9:18:27
      Ответить
      Сельхохпродукция - та, что "исторически сложилась" в количествах, необходимых для собственного потребления - это понятно. В любом случае это будет дешевле и свежее, чем везти откуда-то. Но там речь идет от масштабном производстве. Получается - сначала субсидии на производство продукта, потом на его доставку к месту продажи, т.е. в Сыктывкр, например, где затраты на производство такого же продукта в полтора раза меньше. В итоге "выбирать наше" получается вообще не выгодно.
  • П енсионер
    22.09.2013, 9:09:41
    Ответить
    К кому обращаться?
    Лукич! Когда на пенсию? всех решил пересидеть?!

Хочу получать главные новости дня в Коми!