16:50, 23.09.2013 / ОБЩЕСТВО

Ресторанная критика от портала «Куда идти»: столовая-бистро на Карла Маркса

БНК публикует результат очередного похода журналиста портала «Куда идти» Ольги Авдеевой в сыктывкарские заведения. В этот раз она посетила столовую-бистро на улице Карла Маркса.

IMG_5576.JPG

Фото Ольги Авдеевой, портал «Куда идти»

«… А потом я вернулась домой и наконец-то поела. Ой... Это же конец истории. Начало совсем другое. Вот такое: в столовую-бистро, расположенную по адресу: улица Карла Маркса, 64, ходят обедать звезды! Дело в том, что она расположена напротив офиса телекомпании. От них, звезд, я об этом бистро и узнала. И я почти-почти была готова рекомендовать это место для бизнес-ланчей. Почти.

Место расположения: 8 баллов

Мало того, что само бистро расположено в торговом центре, так еще и окружено множеством магазинов, а напротив него стоит солидное офисное здание. Улица Карла Маркса, точнее, вот тот ее перекресток с улицей Красных Партизан, имеет статус торгового. Неподалеку находится главный городской рынок, а от него пошла паутина всевозможных точек продаж — от элитных меховых салонов до продуктовых эконом-класса. Рядом с бистро имеется парковка, две автобусные остановки, и его не надо искать: заходишь в «Перекресток» — первая дверь направо. Действительно, в столовой все время есть посетители. Поставлю восемь баллов.

IMG_5579.JPG

Первое впечатление: 7 баллов

Скажу со вздохом облегчения, что это первая столовая, которая меня не смутила в первые же минуты. Она меня даже порадовала. Здесь чисто и уютно. Это совсем небольшой зальчик с несколькими столиками и раздачей. Первое, что замечаешь, — отсутствие очереди. Тут действительно обслуживают молниеносно. Две проворные женщины управляются с потоком желающих пообедать с завидной и неизменной скоростью и при этом с шутками-прибаутками. Да, звание «бистро» они оправдывают. И еще мне понравилось, что не появляется вот это чувство брезгливости от крошек, немытых столов, жирных подносов... наверное, потому, что ни крошек, ни грязи на столах я не увидела. Использованные подносы тут ставят за выгородку, их не видно. Вроде бы простой ход, а он многое меняет. Зато кухня не спрятана за семью замками от глаз посетителей. Можно заглянуть. Впечатление в общем хорошее. Тесновато вот только.

Обслуживание: 8 баллов

Про обслуживание я уже упомянула — быстро, вежливо и, главное, спокойно. Обычно в столовых - аура нервозности на грани «закусаю, если прямо сейчас гарнир не выберешь». В который раз убеждаюсь, что общепит на семьдесят процентов зависит от персонала, который непосредственно общается с посетителями. Вот стоят две женщины, шутят, мечут по тарелкам котлеты со скоростью звука, на вопросы спокойно отвечают — и вот вам нормальная столовая. А если прибавить к этому отсутствие алюминиевых ложек, тарелок с трещинами и граненых стаканов (тут кружечки с картинками), то на фоне остальных подобных заведений грех не поставить восьмерку.

Чуть не забыла - туалет платный, 15 руб.

Интерьер: 8 баллов

Стены выровнены, покрашены в спокойный желтый цвет, цветочные горшки стоят на аккуратненьких подставках, окна почти совсем чистые. На стенах самый простой декор (плитка под природный камень), но ощущение такое, что не наплевать, что для людей старались.

IMG_5571.JPG

Меню: 7 баллов

Привычное. Не без свеклы под майонезом. Девять закусок, два супа, пирожки, пицца, сосиска в тесте, свинина, жаркое, котлеты рыбные и куриные, фаршированный перец, пюре, запеченное мясо, гуляш из сердца, чай, кофе, компот и все в таком духе. Кроме этого, можно купить дольку арбуза или дыни. Есть мороженое, пирожные, газированные напитки.

Не могу сказать, что все блюда аппетитно выглядят, но и неприязни выставленная напоказ еда не вызывает. Симпатичные котлетки, плюшки — все на продолговатых металлических тарелочках. Вот что сразу смутило — оно все маленькое. Нет, даже малюсенькое. Крохотное. Предупреждаю тех, кто туда пойдет: берите больше. Порции рассчитаны на ребенка. Сразу подумала про операторов, которые весь день с камерой и штативом... Я выбрала харчо, фаршированный перец и салат витаминный. Оказалось — все по 35 рублей. Итого - 105. Казалось бы, очень даже доступно. Но... А вот теперь я расскажу вам, почему в столовую-бистро ходить не нужно».

Продолжение рассказа на портале «Куда идти».

1155

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • я
    23 сент. 2013 г., 17:00:25
    Ответить
    Доширак вам в помощь
    • Трезвенник
      24 сент. 2013 г., 9:40:41
      Ответить
      Лучше бы написали про то как алкогольные заводы убивают жителей сыктывкара в среднем:
      3 человека в сутки алкоголем. (Если подсчитать в среднем по стране 700 тыс. в год - официальные цифры).
      или 23 человека в неделю.

      или 1200 человек в год, жителей Сыктывкара убивают оружием геноцида алкоголем
      • Вячеслав
        24 сент. 2013 г., 12:13:01
        Ответить
        Трезвеннику
        Разве вам насильно в рот заливает винзавод? :)
        • Ахматова
          24 сент. 2013 г., 14:19:26
          Ответить
          Какой милый стих)
  • Алекс
    23 сент. 2013 г., 17:08:07
    Ответить
    А ложки бесплатные?
    Платный туалет в столовой? Это что-то новенькое в сфере обслуживания. В такое заведение я в жизни не пойду. А по размеру порций сразу видно, что хозяину очень деньги нужны.
  • 101
    23 сент. 2013 г., 17:16:00
    Ответить
    порции маленькие - это, наверно, в России неискоренимо. Если поездить по Европе, так там порции раз в 5 больше чем у нас за эти же деньги.
  • опс-ась
    23 сент. 2013 г., 17:22:07
    Ответить
    если по чесноку, бистро это дышит на ладан
    не популярно, не удобно, стрёмно
    видимо, все же наскребли деньжат на недорогого (дешёвого)критика в лице безызвестной псевдо журналистки
    может теперь дела в гору пойдут)
  • дп
    23 сент. 2013 г., 17:31:50
    Ответить
    А как все красиво начиналось. Ресторанная критика...
    Отправлено из мобильной версии
  • Читатель
    23 сент. 2013 г., 17:39:58
    Ответить
    Раньше такие места называли тошниловка
  • ткач
    23 сент. 2013 г., 17:41:15
    Ответить
    На вкус и цвет,как говорится....
    Позволю себе не согласится с "ресторанным критиком "т.е автором,сам хожу в это заведение регулярно (т.к офис напротив) Да,не пять звезд,но если милая барышня не забыла, мы и не в Париже живем. Посетители действительно заходят и питаются регулярно,чисто,опрятно, порции небольшие,так и цена смешная... Советовать с умным видом, много ума не надо, а вы попробуйте в нынешних условиях и платежеспособности клиентов,сделать столовую (не ресторан) рентабельной. Без продажи спиртного,кстати ситаю это еще одним плюсом данного заведения.
  • ага
    23 сент. 2013 г., 17:43:05
    Ответить
    Согласен,эта столовка полчуше других будет
  • критик
    23 сент. 2013 г., 17:44:54
    Ответить
    Видимо редакция совсем денег не дает Анечке
    А кушать то хочется!!!
  • Ай-я-яй
    23 сент. 2013 г., 17:45:32
    Ответить
    куриный бульон от мясного отличить не можете, а "судите" общепит. :)
  • 101-му
    23 сент. 2013 г., 17:50:05
    Ответить
    Милай,ты в европах то ,давно был?
    Порции в 5-ть раз больше и за эти деньги? И где это за 1,5 - 3,0 доллара пообедать можно? Да еще до отвала?
    • Ахматова
      24 сент. 2013 г., 14:21:41
      Ответить
      В Италии, например. В маленьких городках, типа нашего Усинска. За три евро - тарелка хороших макарон и бокал хорошего вина.
  • ВЫСЯ
    23 сент. 2013 г., 18:30:25
    Ответить
    К.Маркса 64???
    • внимательный читатель
      23 сент. 2013 г., 19:33:11
      Ответить
      это еще что!
      На "КудаИдти" в начале заметки автор называет адрес заведения К.Маркса 64, а в конце - Кр.партизан 64.
      Вот и пойми ее - где это все-таки????

      А нумерация домов на К.Маркса, кстати, непонятно где начинается. От Печорской идут дома под №№ от 100 и больше, а вот где до 100? Неразгаданная загадка Сыктывкара...
      Вот вам, кстати, и инф.повод для расследования, журналисты и блогеры )) Думаю, многим это интересно. Раскопаете - станете авторами маленькой сенсации ))))
      • sdgsg
        23 сент. 2013 г., 21:53:08
        Ответить
        Что тут расследовать? Раньше генерального плана как такового не было, всё на синьках. И нумерация соответствующая. Сам чёрт ногу сломит. С приходом новых технологий (ГИС) стало по-лучше, но чтобы переименовать "по уму" сейчас нужно очень много бумажек собрать, с обоснованием и т.п. К тому же очень много инстанций проинформировать. В общем, затратно это.
  • кыся
    23 сент. 2013 г., 18:52:00
    Ответить
    ленина 98
  • учитель
    23 сент. 2013 г., 19:13:14
    Ответить
    "Улица Карла Маркса, точнее, вот тот ее перекресток с улицей Красных Партизан, имеет статус торгового"

    чего чего?
  • Ирина
    23 сент. 2013 г., 20:12:02
    Ответить
    Ольга)))у вас ошибочка вышла)))в начале своего рассказа пишете, что данное учреждение находится на улице карла маркса, 64...бац!!!!а в конце это уже улица красных партизан, 64)))) уточняйте, пожалуйста, адрес заведения перед тем как отправлять статью в печать)))это здание имеет адрес карла маркса,195
  • Знамо дело!
    23 сент. 2013 г., 20:18:07
    Ответить
    Не, ну, нормально. Одной бебенце Бог дал право формировать наши вкусы!!?? Чисо по Банке и д****изму сегодняшнего времени...
  • александра
    23 сент. 2013 г., 21:25:17
    Ответить
    На мой взгляд,это очень даже хорошая столовая,туалет платный лишь для посторонних,да ивкусно все там..ам очень уютно,спокойно,часто там обедаю,да и всем желаю:-)
    • А как
      23 сент. 2013 г., 21:33:21
      Ответить
      они отличают посторонних от не посторонних? Придти к туалету с тарелками? )))))))))))))
  • джони
    23 сент. 2013 г., 21:59:29
    Ответить
    про каких "звезд" она там мелет?? работники юргана там "звездами" стали?? что за чушь собачья, что она несет? я их не считаю "звездами", да и большинство со мной согласится
  • Platon
    23 сент. 2013 г., 22:30:38
    Ответить
    Чёт не пойму
    Хочу критики о столовой Пединститута!!!что же Ольга скажет про сиё заведение????????????
  • ПростоПрохожий
    23 сент. 2013 г., 22:49:48
    Ответить
    тема еды спасает банку от недостатка новостей
    То Даша отказывается от еды (кстати, как она там, обессилела совсем, не пишет, фотоотчеты в неглижу меньшего размера не выкладывает), то Оля кушает всякую каку (спасать надо девушку, товарисчи, сгинет ведь в неравной борьбе с общепитовкой едой)...
    • Гость45
      24 сент. 2013 г., 11:10:37
      Ответить
      Реально про Дашу вообще тишина.Или действительно сил нет на писанину, или жрет уже все подряд, а признаться боится!
  • Господин плохой
    24 сент. 2013 г., 14:11:30
    Ответить
    Столовые, кафе и рестораны - о чём вы, право дело, господа!? Не лучше ль научиться вставать рано? Домашняя, она всегда вкусней, еда!
  • Ольга
    24 сент. 2013 г., 14:40:30
    Ответить
    Только сегодня туда ходили обедать. Обслуживание медлительное, одна девушка на раздаче и на кассе пробивает (делает два дела сразу). Простояли минут 20 в очереди из 4-ех человек. Сдачи ни когда нет. туалет платный - 15 рублей.
    • Джони
      24 сент. 2013 г., 21:13:15
      Ответить
      Авдеева второй день подряд туда ходит?
  • Ева
    30 марта 2017 г., 9:56:55
    Ответить
    Обслуживание на 5+
    Захожу в эту столовую очень часто. На раздаче стоит девушка по имени Рива очень быстро подает еду. Не торопит с выбором,всегда что то предложит. Вообщем мне все нравится..
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!